>>83820
>OSM
Отличная тема. Ты кстати как дома сложной формы рисуешь?
Двач морская борда, но быстрее спрашивать на /b/ далеко не каждый сюда заглянет
OSM это очень большой крюинг и компании в нем очень разные, можно удачно устроиться а можно попасть. Слышал про оба случая. Хотя если это первая практика это вроде твой случай то пох, будет интересный опыт.
Да, советую идти на танкера/газовозы/химики так как с оффшором может и не получиться а после оффшоров у них самые хорошие условия
>>84023
>танкера/газовозы/химики
>у них самые хорошие условия
Пиписька стоять хоть будет после таких условий?
>>84044
Личный опыт работал на всех 3 типах говорит что все ок.
Из минусов-неудобный порты обычно (далеко от центра) и стоянки в районе суток производительность грузовой системы так расчитывается
Из плюсов зарплата заметно выше чем на сухогрузе и контракты короче 4 месяца против 6, умения примерно 2-3 месяца
>>83820
Что же ты Оп, тред начал и сразу слился?
неужто на Свидания поехал?
17 лвл. хохляш.
хочу в рейс, но я нищеброд и не уйду в него, т.к мой рогатник для мораяков, привилегий не даёт.
А мой английский на уровне бича.
Щито делать, десу.
Можно ли потом будет поступить в какой-нить ХМК заочно или как там, и свалить в первый же рейс в качестве какого-либо дурочка?
олдфаги дайте лайф-хак, один род деятельности же ведем.
>>87451
Одессит, да?
Знакомые уходят в рейс за 2 к баксов. Без образования или опыта. 1 к на документы, а остальное на взятку. Чтобы на судно взяли
Сам в 17 собирался, но не пошел. Выбрал сухопутную специальность.
Очень хочу стать моряком. С чего начать свой путь? Где можно быстрее и дешевле выучиться, Питер, Калининград? На кого лучше учиться, матрос или моторист? Где-то видел курсы английского языка для моряков есть еще подобная годнота?
>>89430
Вот тебе отвечу с удовольствием.
Все по пунктам:
С чего начать путь?
Есть два стула варианта:
1) Получить корки матроса
Плюсы:
+Зарплата от 0 до 2k USD в месяцв зависимости от конторы, но только в море цены для рашкованов, в стране евросала может быть иначе
+Довольно низкие требования к знаниям и опыту
Минусы:
-Ты такой не один, обивать пороги крюингов и искать что-то приличное придется долго. Не факт что найдешь.
-Это тупиковая путь развития. Матрос развивается максимум в боцмана а апгрейт моториста это фиттер. Прокачка долгая народ нужен реально опытный.
-Ты завязан в 99,9% на совковые по духу компании у иностранцев рядовые обычно филипки
2) Учеба в мореходке на штурмана или механика
Плюсы:
+ Заметно более высокая зарплата. 3 штурман или 4 механик обычно зп для них одинакова имеют от 2k до 3,8k USD. Дальше заметно выше, капитан с 10k USD это норма
+ Карьерный рост, иногда довольно быстрый
+ Более интересная работа но и ебут больше
Минусы:
- Надо учиться от 4 до 6 лет. По последним требованиям, если хочешь стать капитаном или стармехом учиться придется все таки 6 лет действитеьно только для страны Водки и медведей
>>89547
где быстрее и дешевле
Тут вот какой расклад:
Быстро и дешево это в Ростове-на-Дону и тд
Минус в том, что люди с дипломами этих мореходок часто бывают посланы без объяснения причин сам такое видел пару раз
Питер известен прежде всего Макаровкой а Калининград местным КВИМУ или как он сейчас называется
КВИМУ это рыбка то есть готовят рыбаков, хотя смена диплома сейчас не является чем-то сложным. Там интересны предже всего кафедры готовящие механиков и рефмехаников вторые особенно уважаемы за хорошее обучение, но с работой у них туго. На штурмана туда лучше не идти.
Макаровка это что-то вроде Оксфорда среди мореходок. То есть пафос во все поля, куча ненужной теории и ебли мозга, но при этом одно из самых качественных морских образований в стране Царя Володимира-1
>>89559
Штурман или механик
У каждого свои плюсы:
Штурман
+ более чистая работы делать корректуру это не поплавки на фекалке чистить
+ конечный апгрейт "Капитан" это самый глвный человек на борту, с самой высокой зарплатой
- работа довольно скучная и оочень завязана на бумаги и язык английский
- за пределами судна работы нет тут механики и электромеханики вне конкуренции, работа для них есть всегда
Механик
+ большая востребованность на рынке труда пруф: в смешанных экипажах машина обычно славянская хотя бы наполовину, мостик же нередко зоопарк из разных стран
+ большая гибкость в выборе судна легче скакнуть с балкера на танкер итп
- в отличие от штурмана не может развести руками и сказать "ни работаит, насяльника". Приходится брать и делать.
- работа порой грязная про поплавки на фекалке это правда
>>89570
Моторист или матрос
Особой разницы тут нет. В целом, если судно работает в тропиках, то матросом быть лучше, если во льдах то мотористом.
У матроса работа проще а у моториста интереснее. Но реально очень большой разницы нет
А какой карьерный рост у механика?
>>89576
курсы английского языка и прочее
морской английский отличается в основном терминами, но их наберется на 5 страниц формата А4, так что учить их можно и так. Сам язык можно подтянуть общаясь в интернете penfriends в помощь и если в товем городе есть иностранцы то доябывая их, я так делал.
Если еще есть вопросы, пилите, буду отвечать по хардкору
>>89580
4 механиксейчас уже не везде остался
3 механик
2 механик
старший механик
Между чириком и трехой может пройти один контракт а может и несколько лет, а между третьим и вторым минимум год в море. Между вторым и дедом так же. Реально встречал вторых по 3 лет и слышал про таких же дедов
>>87451
А то место где ты учишься не предлагает вариантов?
>>89582
Спасибо за разъяснения. Я вот думал сначала отучится на матроса, попробовать сходить в рейс и если понравится, то пойти на заочке вышку получить по этой специальности. Но босю что матрососм хрен работу найду.
>>90073
Да такая проблема есть, особенно тяжело уйти в первый рейс. А где ты живешь? Думаю что за ДС-2 могу посоветовать
>>90076
Живу недалеко от ДС, думаю курсы на матроса буду проходить в ДС-2, так как ближе всего.
>>90196
В ДС-2 курсы текста немного, все довольно внятно
http://www.morehod.ru/forum/morskoe-obrazovanie/kursi-matrosa-v-spb-t23671.html
Обрати особое внимание на практику-после того как послушаешь курсы надо еще и ее где-то пройти. Если контора где ты учишься ее предоставляет, то это ей в плюс сам понимаешь, хуя без опыта работы не очень-то берут.
>>83820
Пацаны, а я вот физик-инженер из Беларуси, ангицкий хорошо знаю. Могу ли я стать каким-нибудь морским хуйцом на танкере?
>>90852
Можешь. Только образование твое, к сожалению, в море не котируется. Придется учиться заново
Пацаны, если я хуй с образованием колледжа, мне придется учиться 4-6 лет на хотя бы матроса? И не поздно ли? Мне 24.
>>91065
нет конечно, для курсов матроса абсолютно нет никакой разницы, на кого и сколько ты учился раньше, просто идешь и проходишь их еще лет 5 назад, в Европе не было вообще требования по специальному образованию, для моряков. Типа пришел на галеры и получай опыт@продвигайся по карьерной лестнице. Хотя думаю это только в теории, на практике иначе
Сами курсы кстати не длинные 520 часов http://spb.ucheba.ru/course/18110/528960. Но к ним еще нужны сертификаты борьба за живучесть, медицина, всякие танкерные корочки. В учебных центрах подскажут. аэто дополнительное время/деньги
>>91261
Спасибо, анон. Как раз из ДС-2 и думаю пройти эти курсы.
>>91529
>>91529
Ну как я уже писал выше, уточняй за практику если в ДС-2 будешь ее на шаланде проходить, так это вообще пушка, навигация-то откроется не раньше апреля и за сертификаты судя по тому что у них на сайте, сертификаты тебе надо добывать где-то в другом месте. Попробуй "Марстар" на Елизаровской или "Морские Системы" на Кима. Я учился у первых даже золотая скидочная карта есть, лол. Много на шару дают что плохо, за свое бабло я хочу знать предмет но и мозг не выносят.
>>89582
как принимают на борту
никто не спрашивал, но наверно всем интересно, как это выглядит, особенно в первый раз.
Я механик и поэтому рассказывать буду в основном про машинную команду.
Когда к нам приходит новый моторист или кадет, вне зависимости от его возраста порой встречаются перцы 50+ от действий которых рука автоматом делает facepalm.jpg, ему сначала дают немного осовоиться, просто пройтись по машине. Незаметно для него за ним наблюдают на что смотрит, как ведет себя, насколько уверен. Все это для того чтобы примерно прикинуть уровень его компетенции и чтобы он ничего не сломал.
Где-то на следующий день или чуть раньше как позволит время я провожу ему инструктаж. Техника безопасности: выходы из машинного отделения, какая система пожаротушения, где огнетушители и прочее в общих словах. Чисто моя фишка, это у вновь прибывшего время от времени спрашивать, где что находится. Не с целью разъебать я никогда не разъебываю, этот метод не работает а чтобы натренировать человека.
>>91601
Потом мы идем с ним на обход. Обход это условный маршрут в машинном отделении который охватывает все или почти все, иногда машинное отделение раскидано по всему пароходу и пройти его за один раз невозможно маханизмы и системы. Напоминаю что для чего служит где котел а где инсинератор, все в общих словах, для первого дня подробности нахуй не нужны.
Показываю где танки емкости для воды, топлива итд и где их мерить. Если моторист или кадет будет записывать параметры обычно это делается два-три раза в день, для контроля состояния механизмов я показываю ему какие и куда писать.
Все тоже самое я сделаю и на следующий день и через день, пока он все не запомнит. Общий принцип-научить, чтобы потом у самого голова этим не болела.
>>91612
когда сам начинал, работать, нечасто но попадались неадекваты. Принести комбижир, для компресии, отсасыватель масла и прочий бред. Просто относился спокойно к тому потоку бреда, что нес этот человек и продолжал делать свое дело. Про конфликты если кому-то интересно я напишу потом
Мех, вот учусь очно на СЭУ (Калининград), первый курс, хочу перейти на заочку и устроиться учеником моториста/механика в автосервис. Будут ли потом трудности с трудоустройством из-за формы обучения? Стоит ли вообще связываться с морем (на мореходе писали, что электромехи будут обязательны с 17 года и может к 20 году вакансии на мехов заметно увеличатся)?
БМРТ.
Для прохождения пикрелейтеда нужна вышка или что-нибудь в этом роде? Хуй простой с 11ю классами и малым количеством денег может на это рассчитывать?
>>92081
Это уровень средухи или даже судового электрика. Но вот только зачем тебе это? Судовых электриков почти не осталось, а там где есть, обычно днище и уныние. Можно ссылку на то откуда взят пикрелейтед? со стороны похоже что это наебалово, могу примерно прикинуть насколько велик шанс быть прокинутым
>>92055
Неужто все так плохо на родине Канта? С трудоустройством трудности наверно будут: сам посуди, пришли два перца, один с очки, другой ученик моториста в автосервисе. Кто более хочет идти в море для крюинг менеджера
Правильно, не тот, кто капиталку движка гольфа делает опыт вообще подсказывает, что люди которые имеют автомобильный опыт (заваривание глушителей, переборка коробки передач итп) довольно больно обжигаются придя на судно.
Если деньги не прижимают, то лучше оставайся на дневном, учись тщательнее а там сам увидишь как лучше. Если захочешь остаться на берегу, то механику с опытом работы открыто довольно много вакансий
мм... заканчиваю учёбу, и мне вот очень до сих пор интересно, как же проходит время на судне, насколько сложными являются первые дни, чем вообще можно заняться в свободное времяесть ли оно вообще, я бы например накачал на ноут анимы, сезонов побольше, да хентайца с юри, отменного, на все годы жизни, и настоящие тян не нужны будут., эмм.. еще там какие обязанности в качестве мотроса/механика вы ежедневно выполняете, ну и что-т от себя еще, расскажи анон.. как оно все ^_^
>>91601
А ты сам с чего карьеру начал? С курсов моториста или сразу в ВУЗ/колледж пошел?
>>92274
Я пошел сразу в ВУЗ. Если честно пошел туда абсолютно случайно мог так же пойти в любой другой, лишь бы поменять что-то в тогдашней жизни. Мне повезло
>>92204
если ты готов подождать, то через пару дней постараюсь накатать очередную простыню текста о морском быте и прочем. Через день-два улетаю на контракт и сейчас просто элементарно времени нет спокойно за компом посидеть
Такой тред не должен тонуть.
Анон, а требуются ли на флот врачи? Хочу путешествий. Что можешь сказать по этому поводу?
>Анон, а требуются ли на флот врачи? Хочу путешествий. Что можешь сказать по этому поводу?
не анон.. это в советском времени еще на флот брались врачи, а сейчас если говорить о судах торговой промышленности, то врачи практически не требуются.
но, на некоторых судах какого-то спец. предназначения само собой и требуются.
>>91617
про конфликты
Если в двух словах, то конфликт на борту это пиздец.
Пиздец в том плане, что если он не исчерпан то есть вы не помирились или не простили друг друга то тлеть он будет долго и не раз вспыхивать с новой силой.
Я был свидетелем как один такой тлеющий конфликт два матроса не любили друг друга, каждый считал другого пиздуном. Анон уже наверно понял, что они оба были правы перерос в то что один ночью пришел к другому в каюту пока он спал и пытался его задушить и выебать
Ну то есть натурально чувак спит, второй приходит садится на него и душит двумя руками. Тогда все обошлось-тот которого душили достал нож из под подушки и ударил рукоятью в висок. По крайней мере он так рассказывал на утро, что там на самом деле было хз.
К счастью конфликты возникают нечасто. Люди в основном взрослые, уровень образования обычно высокий так что договориться можно. Но если где-то ты зацепился по какому-то вопросу, то выдохни, отвлекись, дай остыть коллеге и спокойно все обговори. Не надо будет потом каюту запирать, лол
>>93461
>>92204
про свободное время
Тут все очень завязано на то, что есть на параходе. Бывает интернет на борту халявный или нет, бывает качалка и бассейн, бывает PS3 а бывает и хуй с маслом. Я видел все эти варианты.
Если нет инета если есть итак понятно, что делать-сычевать тут то народ обычно смотрит телик в мессруме кают-компании, всякие сериальчики про братков и прочее, но это в основном к старшему поколению относится. Молодежь обычно рубится по сетке, благо ноуты есть почти у всех или кино смотрит под пивко. Жесткий диск с фильмами и часто играми есть почти у каждого, так что когда посмотрел свои, смотришь у соседа. Я своими правда редко делюсь, тк не все готовы смотреть 25 треш фильмов про пост-апокалипсис и зомби, но если есть желающие то я только за
>>93462
про работу
обычно в машинном отделении есть рабочий день 8 часов, с перерывом на обед и перекуры. После народ разбредается в душ и на ужин а вахтенный механик он заступает на сутки так же идет вместе со всеми, но не расслабляется. По всему параходу натыканы специальные панели, если что-то в машине работает не так, на панели выходит аларм, идешь и фиксишь. Особенно выбешивает когда повар-мудак встает в 5 утра и включает сразу все комфорки на холодной плите, а они дают пробой изоляции потом прогреваются и все уходит само собой ну и подобные глупые алармы.
На мосту штурмана стоят по 4 часа а потом 8 спят. В эти 8 часов отдыха они должны вставать и делать какие-то свои насущные дела, на блядь, большинство кладет на это с прибором я же устал, 4 часа смотрел на море кококо и заведование их находится в плачевном состоянии. Ничего личного, уважаемые штурмана, среди вас много хороших умных и не ленивых людей, но речь-то не про них.
>>93445
А если мне схуевилось в море? Апендицит там, надо срочно резать. Кто будет резать? Стармех? Или до ближайшего порта? Но ведь без врача тяжело определить что это.
>>93628
на этот случай есть medical advice врач по рации гооврит что резать и большая книжка с картинками у капитана или у кого другого, если он назначен врачем на борту. Ну и при первой возможности человека забирают, вертолетом или катером. Хотя пиздец конечно
Одесский анон насоветует годных крюингов, которые могут взять кадета на работу? Английский норм, понимаю речь хорошо, пишу-читаю-разговариваю. Живу просто в Севастополе, тут мертво, уйти можно только за взятку и через знакомых, там где нет - очередь на многие месяцы, как видно или просто не берут практикантов. С учебой тоже всё отлично. "Мы перезвоним, если найдем подходящую вакансию" слегка поднадоело.
>>93961
Интерброкер же, Лапа же, всякие Бурбоны-Боскалисы жи есть должны быть
я вообще-то не одесский анон, так что если где напутал, то не со зла
>>93464
тоска по дому
отрыв от друзей и родных это то что всегда связано с профессией моряка. От этого не деться.
Этот отрыв каждый переживает по-своему. Чужих рецептов я не знаю просто не интересовался, лол но могу поделиться своим.
Он прост: ты просто перестаешь обращать на него внимание. Сначала по возвращении домой я чувствовал себя как инопланетянин где-то с месяц, потом с неделю а теперь даже особо не переживаю когда мне снова надо паковать чемодан. Привык к этому ощущению, всегда один, сам по себе.
Друзья потихоньку отвалились, стали виртуальными Двач здесь все мои друзья. Семья ждет меня, но они и без меня живут неплохо, я это вижу.
Если кто не понял, я не жалуюсь. Эта жизнь мне нравится. Рассчитываешь в основном на себя, чувствуешь свободу и уверенность-ты ведь ни от кого не зависишь.
>>94197
да анончики я что-то не знаю о чем еще написать. Спрашивайте смело, частенько мониторю этот тред на судне есть интернет
>>94282
Ты уже на судне? Там халявный инет? Расскажи, каковы шансы попасть на хуевое судно, на котором даже отдельной каюты нету, и спят как в бараках на двухэтажных кроватях.
>>94282
Какой минимальный срок получения вышки заочно? Это будет второе высшее.
А то меня приводят в ужас эти 6 лет.
Как поступают в таких случаях с плавпрактикой, можно ли забашлять и сколько это будет стоить?
Поясни еще за медкомиссии.
>>94310
Можно окончить ускоренно, но нужны деньги и плавценз, подробнее гугли на мореходе.
Морской анон, а поясни про электромехов.
Плюсы-минусы и т.д.
Как они получают плавценз, если электромех всего один на судне?
>>94484
Алсо, понятно, первые рейсы придется делать в помойных конторах на говносудах, щито поделать.
А потом много шансов, будучи уже грамотным адекватом с опытом, попасть на судно уровня /б/?
>>94484
Ты знаешь анон, я сколько хожу в море, самгадаю как это происходит тут я говорю серьезно, могут срелять в меня а попасть в вас
Вроде как я слышал про электрических кадетов у себя в конторе, но это скорее было исключение, чем правило.
Хотя где-то они ее проходят, это факт. Может старые советские суда где экипаж был огогог, может ледоколы/электроходы/научники. Могу лишь сказать что у профессии есть свои плюсы и минусы:
+У тебя довольно крупная зарплата на уровне второго механика, немного ниже
+Тебя малоебут всякими документами большинство конвенций электромехаников никак не касается
-Рост отсутствует, конечно там где электромеханик всего один
+/-В зависимости от твоей квалификации и того как себя поставишьне получится, тут как на зоне, даже если ты придешь в камеру и скажешь, что ты вор в законе, тебя быстро раскусят, так что только квалификация и уважение ты будешь или сам по себе, спускаясь с высоты своего воркшопа к грязным механикам или будешь затюкан дедом за "не так горящие лампочки" "не так мотор шумит" итд
>>94310
>>94369
Ну тут все примерно так: ускоренно можно, но как это сделать надо узнавать на месте.
Собственно дело наверно не только в деньгах, но и в знаниях. Все таки некоторые предметы тяжело осилить за месяц-два. Опыт моих друзей, знакомых и коллег подсказывает, что куда больше людей бросили заочку и работают сейчас всякими менеджерами в Ленте и ментотаксистами, чем закончившие все 6 лет за 3-4. Хотя и вторые тоже есть.
еще за медкомиссии
Они есть разные. Первую самую ты проходишь при поступлении в мореходку. Порой она бывает самой строгой из всех проденных. Зубы-глаза-прикус-варикоцели-сломанный нос снимок придаточных пазух носа все это может стать причиной не поступления. В прошлом анону самому пришлось проводить немного этой самой медкомиссии, так что видел это с обоих сторон. С обоих пиздец.
Потом еще каждый ебаный год снова та же медкомиссия но попроще уже, тк у врачей уже нет указаотсеять всех негодных.
Потом уже работая, все та же медкомиссия раз в год, но уже подфлажных документов кроме голландской и норвежской-эти на джва года. Это чтобы работать, она в целом не строгая совсем, но все равно расслабиться не дает.
Важный момент, часть медкомиссии это Drug & Alcohol Test. Анону на заметку: марихуана в моче держиться 2 недели а бутылка пива уходит за несколько часов.
>>94868
хмм смотря что ты имеешь ввиду под судном уровня /б/.
Если треш-пиздец то можно даже без опыта, так оно даже лучше будет ощущения ярче, я вот свою первую шаланду помню лучше своей первой женщины
А если ты хочешь чтобы работать поменьше и получать побольше то три основных кита:
1) опыт работы
2) английский язык
3) везение
Не самые сложные условия, правда?
>>94292
я как-то наблевал со второго яруса шконки на чувака на первом это все что могу тебе сказать про бараки и прочее.
А в целом:
как не наебаться уходя в рейс
Самый ценный советчик тут-опыт. Ну и зание матчасти конечно.
Если ты перец без опыта, свежий выпускник, атебе предлагают идти 2 штурманом с зарплатой в фунтах то стоит задуматься о наебе.
Если у тебя просят деньги за оформление документов то это повод насторожиться тут надо добавить что порой это делаютлегально, визутам оформить или еще что, а потом возвращают
Если тебе пишет на почту менеджер из какой-нибудь судоходной компании, а адрес его почты на mail.ru gmail или yahoo то скорее всего он живет в Нигерии.
А вообще если есть сомнения то всегда можешь спросить на morehod.ru
Там таких вопросов много
>>94943
А как с морской болезнью?
Привыкают? Есть те, кто не может привыкнуть?
Почему так сложно попасть в оффшор?
И почему там платят заметно больше?
>>95010
Про морскую болезнь
Все очень индивидуально. Обычно люди привыкают я, например, примерно через неделю но бывают и те кто не привыкнет никогда. Видел филипинцев, делающих контракт по году и все так жеблюющих с кормы на корм рыбам. Видел старых моряков, видевших многое, но как только набегает волна они ложатся и не выходят из каюты.
Все индивидуально, но большинство привыкает, это да
>>95010
про оффшор
Основные причины почему люди хотят туда попасть:
+Короткие контракты. Нормальным считается контракт прмерно в 2 месяца. Анон слышал хотя возможно это и морская байка про контракт 2 недели через 4 то есть 2 на борту, 4 на берегу для норвегов.
+Высокие зарплаты. В среднем зарплата выше процентов на 30% почему-напишу ниже. Плюс к тому, большинство оффшорных судов работает на дизельке дизельное топливо которую можно невозбранно продавать, списывая как буд-то ты ее использовал. Это удваивает зарплату но и добавляет рисков
+Интересные суда. Постепенно обычные балкера-сухогрузы-танкера надоедают. Реально все примерно одно и то же особенно для механика, отличия есть но они не критичны. Оффшор в этом плане как глоток воздуха-совсем другие системы, механизмы всякие водолазные приспособления, системы mud и прочее.
Почему туда сложно попасть:
-Тут как с первым рейсом. Все приличные конторы а в оффшоре крутятся очень большие деньги, а значит конторы в основном приличные хотят с опытом работы, которые нигде не взять. Выхода два-идти кадетом или искать конторы с худшими условиями.
-Обилие своих сертификатов и бумажек. На них надо учиться отдельно и стоят они заметно дороже простых морских.
>>95022
Если ты анон решил связаться с оффшором то вот информация для размышления:
Типов судов в оффшоре довольно много, условия работы на них очень отличаются друг от друга. Так как компании в основном европейские норвеги, голландцы, шотландцы то на самых вкуснысных местах будут работать соответсвенно европейцы. Для россиянина/украинца будет то куда они обычно не пойдут работать. Это касается и типа судна AHTS, dredger и района работы Нигерия, ЮАР, арабы. Ну и зарплата будет пониже в оффшоре приняты ежедневные зарплаты, так вот dayrate будет несколько ниже.
Так же насколько я знаю, довольно тяжело продвинуться по карьерной лестнице. Народ часто меняется и не успевает просто понять насколько ты плох или хорош.
Анон, хочу пойти учиться на курсы электрика судового, но толком не знаю что меня ожидает в плане переспективы. Подскажи, будет ли мне потом работа на судне, или только мехи, только двс, только хардкор?
>>95132
Механик,ЭЕКТРОМЕХАНИК, штурман.
Обучаются этим профессиям не менее двух лет, и дают диплом.
>>95132
анон давай сначала уточним, тут это важно.
судовой электрик это что-то вроде моториста только от электрической части. Я вот про них только слышал, если честно. Наверно они еще остались на атомоходах, а больше пожалуй и нигде что значит что пароход для электрика ооочень тяжело найти
электромеханик это такой же офицер как и штурман, как и механик. Учиться надо долго и муторно. У меня до сих пор электросхемы особенно автоматика вызывают чувство легкой тошноты. Работа есть но ее меньше чем у штурманов и механиков. Многие компании отказываются от них вообще, некоторые держат по одному на судно то есть он уезжает без замены, потом возвращается и делает всю ту работу что накопилась. Есть конторы где один электромеханик на несколько параходов и катается это бедняга как ненормальный по миру, и чинит и чинит и чинит.
>>95415
а вот тут поподробнее, где это можно за 2 года выучиться?
Морячки, поясните за матроса. Принеси-подай-съеби? Если я здоров, но откосил по дурке, мне будут не рады?
Видел в своем сибирском задрищенске до ближайшего моря-океана 1000+км, лол курсы на матроса на несколько месяцев. Лелею надежду что если все заебет, свалю на камчатку ловить рыбу.
>>95815
>>95740
но там же как раз написано что уже нельзя. Вернее можно но только рыбака, а с переводом в моряки будут трудности так как срок обучения ниже минимального. Про трудоустройство тоже сомневаюсь, конторы поприличнее скорее всего откажутся связываться а про полученные там знания вообще умолчу. Без обид.
>>95815
по идее дурка твоя, если на медкомиссии не всплывет или будет забыта, забалоконфеты то все гладко.
Да и с рыбаками на Камчатке ты верно прикинул, как-то видел что их даже набирали по объявлению в контакте http://паша.com/okeanribflotkamchatka.
Тут только один подводный камень. У рыбаков своя омская атмосфера
>>95022
про mix crew
Mix crew или смешанный экипаж, это когда часть или весь экипаж набран из разных стран. Ну то есть как на совецких плакатах про дружбу народов, только разброс побольше.
Все общение идет на английском, хотя между собой люди одной национальности особенно если их много говорят на родном им тагальском, бахасе или еще на каком угодно
Анон который пишет это сейчас у себя в машинном отделении единственный, кто говорит по-русски. И порой ему очень не хватает родной речи, просто так, поболтать о чем угодно.
Кроме понятного уже минуса, что попиздеть мне тут нескем, есть еще особенности:
- правило 95% работает и в мировом масштабе, так что мудаков можно увидеть разных. Причем среди европейцев профессия моряка не очень пристижна, поэтому европейских мудаков немецких, голландских, бельгийских вы будете видеть особенно часто. С арабами и прочими неграми история примерно такая же в смысле мудаков, но не изза того что в море ходить не престижно, они просто мудаки.
Но есть и хорошие стороны:
+ зарплата в среднем немного выше чем в славянском моноэкипаже а условия жизни заметно лучше
+ отсутствует совок как в принципе и совковые элементы в частности не могут в английский. В итоге русские-латыши-украинцы попадаются в основном молодые и адекватные.
+ филипки как рядовые намного исполнительнее наших соотечественников. Они никогда не будут спорить, ругаться и делать по-своему. Не склонны забухать хотя выпить и караоке очень любят.
+ для анона это просто нереальный стимул улучшить английский. Не только рабочий но и разговорный.
В целом, смешанный экипаж это скорее плюс, чем минус, во всяком случае попробовать морскому анону стоит чтобы знать надо оно ему или нет
>>96413
мне одному кажется, или тред можно закрывать?
Я вроде все сказал, кроме меня тут активно сидели или сидят 3,5 анона.
Так что похоже что тред моряков тонет под всякими планктоначами и копирайтерами.
Значит уже пора.
>>96867
Ты ошибся анон, у меня мечта уже как пол года.
И я потихоньку иду к её осуществлению.
Сейчас в РБ задрачиваю одну работку, набираюсь опыта и в Питер. Там прохожу курсы, поступаю на заочку а вдруг понравится в море учусь год + работаю по своей специальности.
После 1 курса заочки ухожу в море.
Блять я каждый день об этом думаю. О своем плане.
Это будет как очищение, как смерть для меня, жду этот день.
Я наверное поехвший
>>96867
Заодно поясни каким навыком английского нужно обладать?
>>96867
Пускай плавает, наверняка кому-то еще пригодится твоя инфа, да и вопросы по мере выполнения квеста будут появлятся.
Хочу пойти в морское, но не знаю в какое и на кого.
Город - Калининград.
Анон из Кгд, поделись историями хладными.
>>97002
Ты это, лучше начни готовиться к начерталке и инженерки, задрачивай производные и английский язык.
>>96873
Ты наверно и правда поехавший, вытащил меня снова из ридонили.
Я так и не понял, ты на моряка решил в Питере учиться? Если не секрет, сколько тебе уже лет?
Вообще, если ты уже так надумал поменять свою жизнь в корне ну или очиститься, или умереть, или как там ты еще это называешь то есть вариант и проще и хардкорнее.
Судя по тому, что я вычитал у рыбаков, матросом обработки это название должности можно пойти вообще без морского образования. Чем он конкретно занимается лучше спроси у рыболовных анонов их тут как я понял есть но судя по названию что-то делает с рыбой потрошит наверно. Бля, идеальная работа для маньяка.
Но помни, я уже писал про особую атмосферу на рыбаках
Это чтобы ты потом не обижался, я предупреждал
http://vestipk.ru/?id=15501
Я поехавший, собрался учиться на моряка, образования нет, навыков нет.
Качаю одну профессию через год буду норм специалистом уеду в Питер из Гродно. Мне будет 22лвл
>>97307
Нет мне не нужна РЫБА. Просто я настолько отчаялся, поставил себе цель уйти от всего этого много говна произошло и навалилось в один момент, спрыгнуть с крыши я не смог. И решил уйти в море, и строить там карьеру.
Я разработал хитрый план. Это моя единственная цель. Больше ничего не нужно.
Возможно я разочаруюсь в говно профессии, и выпрыгну в море, либо слезу нелегалом в какой нить Африке что бы меня выпилили.
А возможно втянусь, и тогда время и деньги проебаные на образование не будут лишними.
А можно ли работать с электроникой без высшего/средне-специального образования? репост из /b/
Мне 19 лет. Университет заебал, хотел стать инженером-электроником (даже скорее инженером-исследователем), но уже сил нет слушать старых пердунов, ходить на лекции. А еще бы из под влияния мамки хотел бы выбраться. Учусь в другом городе, а родители дают деньги на жизнь. Флот меня привлекает, всегда нравились корабли, да и какие-никакие приключения.
В будущем хотел бы получить инженерное образование в какой-нибудь европейской стране без всех этих российских студенческих радостей. А для этого нужны деньги. Ну вот, вроде как работа на флоте вполне себе неплохой способ заработка. Подскажете чего?
>>96876
про уровень английского
Его условно можно разделить на 2, разговорный и профессиональный.
Разговорный нужен чтобы не поехать как анон оставшись один в компании иностранцев. Так же он нужен чтобы пойти в город и купить/выпить/поиметь именно что ты хочешь. Его уровень должен условно быть достаточен для того чтобы поддерживать любую ненапряжную беседу, например о музыке, машинах или погоде. Да о погоде говорить принято, особенно на западе и особенно если не знаешь о чем еще говорить.
Профессиональный нужен итак понятно для чего. Его примерный уровень ты можешь оценить пройдя компьютерные тест вернее один из который тебя скорее всего попросят пройти когда ты придешь в крюинг искать работу
http://seatracker.ru/viewtopic.php?t=70
Да у моряков есть не только собственные магазины, бары и церковь. У нас еще и торренты свои
>>97422
нет, вряд ли у тебя получиться сделать так. Подумай сам, кто возьмет тебя такого умного но без образования?
Поставь себя на место работодателя. Приходит перец 19 лет и говорит, возьми меня на работу, я с электроникой могу!
Ты бы сам себя такого взял?
>>97341
Есть мнение т.е. вангую что весь хитрый план закончится на поездке в Питер.
Купив пальто и сняв комнату в центре, поближе к Английскому проспекту, ты поймешь что неплохо фотографируешь/пишешь стихи/можешь в кино в массовке. Вот тогда ты попал, город уже съел не одного такого романтика-бегуна. Конец истории немного трагичен изза своей банальности. Пальто станет мало, а комната станет съемной квартирой, вас будет ужене один а два бегуна из Гродно и Молодечно, Гродно и Барнаула, Гродно и подставьимялюбогогорода. Личинка, унылая работа и пьяные воспоминания о юности прилагаются.
Я к чему это все изгаляюсь, не траллить же. Если решил идти-иди до конца. Пробивай корки матроса в любом удобном месте если есть в РБ министр морского флота, а он вроде у вас есть, то может и корки можно сделать и подавай заявку на
https://secured.greenpeace.org/international/en/about/jobs/Ships-Crew-Application-Form/
Я так уже сделал правда я делал это по приколу был конкретно пьян, так что не уверен что отправил ее
>>97181
зп и вожможность сычевать больше зависит не от профессии а от компании. А так штурман и механик, вот две основные
Анон, сфоткай гд судна на котором ты сейчас работаешь.
>>97450
И какие навыки нужно качать для штурмана\механика?
>>97449
Я не ебаный романтик, мне просто не нравиться тут.
Либо в море либо, на луну, либо выпиливаться, все заебало, смысла нет уже 4 года.
Только профессия не хочу говорить что задрачиваю дабы не было срача + английский. Тян опять таки не нужны. С годом опыта я смогу получать в Питере более чем достаточно для того что бы снимать однушку + хавка + хикка набор.
Ссал в рот фотографам/гуманитарии лесом/в массовке пьянь, быдло и старики подрабатывал там прошлым летом, тян не нужны сириусли просто похуй
>>97451
>>97451
нынешнее не выложу, лень идти в машину. Да и фотки с телефона выйдут мыльные. На фото одно из прошлых. Там был интересный пароход и ГД у него был интересный. Вернее 2 ГД, вяртсили с 2 турбинами, по одной на каждые 6 горшков. Могли работать и как по одиночке на вал так и совместно через гидромуфту. И как динамки тоже могли, но только поодиночке.
Сейчас же обычный стоит MAN B&W 6S35MC такой (может побольше) стоит почти на 80% пароходов
>>97454
Здоровье вкачивай, без него никуда. Пару пунктов добавь в харизму моряк должен быть уважаем и остальное в сиду и интелект качай.
Да, играть лучше за война, мага дают только после 30 лвл
какой вопрос такой и ответ
>>97443
Ну ладно, спасибо за реалистичный взгляд. Придется терпеть до диплома или искать что-то другое.
>>97475
>>97475
Не за что. Мой добрый совет, доучись до конца.
Когда я учился, то средний возраст преподов был 72 года через год после выпуска они начали умирать один за одним. Было жалко.
Ничего другого в наших технических ВУЗах ты наверно не встретишь, везде старички да аспиранты-недоучки.
Насчет образования заграницей могу отметить следующее. По работе встречал электромехаников голландских, такая-то тоска от их работы. Наши смышленее
>>97469
ну вот чего я никак не возьму в толк. Вот ты такой решил бросить свою опостылевшую жизнь в Гродно, махнуть в Питер чтобы стать моряком.
Пока все понятно. Но потом:
снимать однушку 1k$ в месяц + хавка около 300$ в месяц + хикка набор 10$ в месяц. Нет серьезно, зачем такие трудности? Ты же гражданин Беларуси, просто подай документы в мореходку на дневное и учись/живи бесплатно. Скопленных денег тебе хватит на хиккование и прочие радости жизни. Зачем усложнять?
Тред тонет
Анон-механик, спасибо тебе за отписывания в треде. Всегда интересно почитать.
Я вот на 3-м курсе Ушаковки учусь, на штурмана. Мне море нравится...хорошо там. Спокойно не всегда конечно, но все же
Упорно учу английский, ибо это - наше все, лол.
Уже представляю себя на мостике с кружкой кофе, в качестве 3-го штурмана, да...приятно от этой мысли становится. Некоторые одногрупники, после первого рейса уже хотят в море... Семья у них, тяны, форд-фокусы.
Анон, спасибо тебе, очень интересно все расписал.
Такой вот вопрос - а нужны ли врачи на судах, кроме военных? Неохота гнить в поликлинике, исписывая сотни бумажек, хочется в море и т.д.
>>98696
>>98701
Вот ради таких слов я тут и исписываю простыни текста, спасибо.
>>98696
Должен немного тебя поправить, не везде третий штурман живет так сладко. Если попадешь в голландскую контору Сплитхоф, например, берет практически всех, поэтому многие с него начинают то там 3 штурман носится как заводной-чиппит, красит, гризит. У них лафа начинается примерно со старпома =)
Занятно, я с тех пор как обзавелся семьей не сразу конечно, это постепенно пришло, все меньше хочу с морем завязывать. Намек думаю понятен.
>>98701
Один анон ведь спрашивал уже. >>93393
Повторюсь. Они есть, но их мало. Пассажирские суда, всякие плавбазы привет рыбачкам, и немного оффшора куда без него вот и пожалуй весь флот с врачами. Тут общее правило: на судне много народа а значит шанс что кто-то заболеет высокий
>>98701
помню один бывший судовой врач на курсах рассказывал, как во времена совка то есть окгда он плавал ему в спину попала довольно крупная щепа. Так как сам он ее вытащить не мог, то позвал знакомого моториста и сам крепко выпил и его припоил себе-чтоб не больно, ему-чтоб не страшно. Потом начали выдергивать. Все прошло успешно и пати продолжилось уже за выздоровление
Mayday mayday mayday
It's a seamen thread.
We need bump. I repeat, we need bump
>>97436
про одиночество
что-то подобное я уже писал в про тоску по дому. Но сегодня католическое Рождество а анон работает с иностранцами чужой на этом празднике так что навеяло.
В общем это еще один минус работы: ты всегда один. Тут битард скажет >как будто что-то плохое.
Ты празднуешь чужие праздники католические, мусульманские, буддийские, справляешь дни рождения коллег или свой но с теми же коллегами. Летишь на самолете или едешь в такси, вокруг постоянно какие-то случайные люди, которых ты должен терпеть.
Насчет коллег все сильно зависит от экипажа и длинны контракта. Когда экипаж хороший а контракт длинный, то люди становятся чем-то навроде друзей-приятелей поневоле, лол и в этом смысле все немного проще. Когда контракт короткий то те же коллеги воспринимаются уже как случайные люди "откатаюсь с ними пару месяцев и домой" и дружбы обычно не заводишь.
Общий рецепт: быть дружелюбным. В конце концов праздновать Урмаза-Байрам или Хануку в компании левых тебе людей это не очень-то напряжная обязанность.
>>97307
>Но помни, я уже писал про особую атмосферу на рыбаках
Где-то я читал что даже в цивилизованной Канаде у рыбаков своя атмосфера, что они въебывают по 12+ часов в сутки, а после упарывают вещества и ебашат друг другу ебала, типо так у них принято и всем это доставляет. Ты про такую атмосферу?
>>100869
Именно. Наши обычно работают 8 часов через 8, но реально по слухам со сном там проблемы (то вместо 8 через 8 получается 8 через 4, то качка/болтанка). Ну и длинные контракты (от 6 месяцев) не прибавляют психического здоровья.
Я тут все пытаю одного бывшего рыбака на кулстори он говорит у них на плавбазах много с ума посходило/повесилось но он пока молчит. Калининградский анон ты ведь еще тут? ты уже был на практике? Что видел сам?
>>100976
Пилити кулстори про моряков поехавШИМ. Я сам на половину поехаВШИМ было пару психозов. Думаю на корабле окончательно поедуМН.
И ещё расскажи че делают матросы? Правда ли что они там работают что бы как раз таки не поехать?
>>101031
Это из-за психозов у тебя проблема с окончаниями слов?
Если очень упрощенно то работа матроса на судне:
1) Стоять на руле
2) Швартовать судно
3) Красить
4) Мыть
5) Отбивать ржавчину
6) Периодически стоять у трапа нести там вахту
7) Опционально Крепить груз
В эти 7 пунктов укладываются все обязанности матроса. То есть все 2/4/6/9 месяцев ты делаешь что-то из этого списка. Труд довольно монотонный и не слишком умный, поэтому при прилежании с ним справится практически любой.
Единственный случай про реально поехавшего, в моей практике это вот этот >>93461
>>101119
да, совсем забыл про эту пати. Так начинался 2012 год, тогда я реально задумался, может Майя были правы насчет конца света
Может кто-нибудь расскажет о своих похождениях по борделям?
>>101144
Я кто не против, то я лично пас. Где-то недалеко есть люди которые меня хорошо знают, проблемы не нужны
проебал орфографию
>>101165
Вот тут то ты и обосрался, написав это сообщение эти люди поняли что ты плохой человек.
Плавучий ОП, спасибо. Я тот что спрашивал про съебать на камчатку за рыбой. Хардкорно очень получается, но как мечта или план уровня б покатит.
Тот поехавший, что после тут бесновался, натолкнул на мысль. Местные выживачеры и прочие хотят строить битардск в ебенях. Окапываться и переходить на натуральное хозяйство. Дык лодка на 5-15 рыбаков - идеальная деревня дураков.
Еще про морскую болезнь почитал. Офигел с бывалых сильно болеющих. Думал ко всему привыкают или сваливают быстро. Страшно так-то. По малолетству в самолетах блевал в три струи. Сейчас вроде норм. Но корабли ж совсем другое, не пробовал. Максимум на резиновой лодке по реке. Таблетками деды-блевуны не прокачиваются? Или же нет спасения если не переносишь?
>>101293
>плохой человек
>справляет нужду со шлюхами, так как по 6 месяцев не видит женьщин
Лучше уж в бордель чем в соседнюю каюту, что тоже не редкость от такой жизни.
>>101132
Я тебя помню, у тебя еще тред в бизнесаче года два назад был, ты много фото выкладывал как вы с индусом мотористом тусили по барам. Добра тебе.
>>101352
>Местные выживачеры и прочие хотят строить битардск в ебенях. Окапываться и переходить на натуральное хозяйство.
Аноны надеюсь тред не утонет за месяц создадут новый внезапно ухожу в моря 1 матросом а точней тузлуком на короткий рейс на Сахалин. Мне вроде как повезло а может и нет батя договорился и меня возьмут без документов разве что паспорт диплом. Так что пойду познавать романтику моря заблюю палубу наделаю фоток для анона и себе на память.
>>101352
так это ты из сибирского городка? лень пролистывать весь тред снизу вверх
Погоди так твоя идея рыбу на Камчатке ловить или с битардами на лодке рассекать? Это две большие разницы совсем разный улов, количество членов экипажа и прочее.
Иметь небольшую рыбацкую шхуну, ИМХО лучше всего где-то в Парагвае, по южнее. Такая-то романтика, с утра в море, к вечеру с уловом домой а потом сидеть не веранде, пить домашнее вино и смотреть на закат. Сука, что ты со мной делаешь, я блять сейчас на мостик пойду, выставлю им новый курс, на Асуньсьон.
Большинство привыкает ко всему, так что особо не переживай. Таблетки кстати есть, но помогают ли они не знаю.
>>101509
Давай так, не только матросов а моряков вообще.
Гибнет прилично. В моей сравнительно небольшой компании в этом году умер один, в компании у друга она крупная в этом году двое один другого полез спасать а в том целый пароход стал ракетой.
Опасная работа, риск стараются минимизировать обучение, тренировки и прочее но все равно опасностей хватает. Хотя думаю если сравнить с шахтерами/дальнобойщиками/лесорубами то это все цветочки
>>101510
нет, ты ошибся. На бизнесаче я не был никогда. Можешь скинуть ссылку на того анона?
>>101576
Хмм ты уверен что именно тузлуком?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B7%D0%BB%D1%83%D0%BA
Я правильно понимаю, что ты живешь на Дальнем Востоке? Иначе рейс на Сахалин не мог бы быть "коротким"
А что за параход? Где работает/Что возит? Могу заранее предупредить, что контора куда ты идешь скорее всего будет со своей особой атмосферой а куда еще возьмут человека без опыта и образования матрососм. Так что постарайся запомнить побольше, уверен, ярких впечатлений будет в достатке
>>101653
>дальнобойщиками
Была работа похожая, на газельке развозил говно всякое по межгороду, все норм. А ты описал что надо судно швартовать, крепить груз, красит мыть наверное опять же борты судна, так что есть риск улететь прямо в океан, хуй знает, , как по мне травмы должны быть частые и неоедко серьезные вот и думаю, мотористом живее будешь, но матросом больше увидишь. да-да, понимаю, романтика выветрится за неделю
>>101676
>травмы.
Когда анон был мотористом то закрыл одну тяжелую водонепроницаемую дверь себе на палец. Прошло уже много лет а он все такой же плоский. Отличное напоминание о технике безопасности всегда перед глазами
Борта судна кстати почти никогда не моют-смысла нет, волны справляются с этим куда лучше
>>101677
>Борта судна кстати почти никогда не моют-смысла нет, волны справляются с этим куда лучше
Но покрасить или ржавчину содрать иногда же приходится?
Алсо, а как с часовыми поясами? Как идет привыкание к тому что часовые пояса меняются постоянно? Я заметил ты у тебя ссообщения в основном по москвскосу времени идут, либо утром, либо после 8 вечера. Хотя есть и в 11. Как вы перестраиваетесь?
>>101580
>>83820
>>87451
>>89430
Скоро Новый Год и анон постарается сделать для тебя подарок, в рамках этого треда. Когда ты первый раз идешь в море самое первое с чем ты сталкиваешься это
где найти крюинг?
Это касается не только ньюфага, опытный морской анон всегда ищет место получше. Так вот 31 ночью, по Москве или около того в зависимости от ттого как сложатся маневры и прочее, может первого утром. Анон выложит на anonymousdelivers.us пак адресов крюинговых компаний. Если мне хватит мотивации, то отделю оффшор и более серьезные компании. Если нет, то все будет в кучу.
>>101352
>Тот поехавший, что после тут бесновался, натолкнул на мысль. Местные выживачеры и прочие хотят строить битардск в ебенях. Окапываться и переходить на натуральное хозяйство. Дык лодка на 5-15 рыбаков - идеальная деревня дураков.
Еще один предлагал на резиновой лодке набегать на яхты с богачами на Беломорканале.
Я даже хотел войти в состав его эскадры на своей байдарке.
>>101683
Да, для этого специально выбирают время с идеальной погодой или в порту.
Как раз сейчас часы мы не дергаем, работаем в Европе возле Норвегии, тут один часовой пояс, отличается от Москвы на 3 часа.
По себе я особо не замечал, что когда мы шли через океан были проблемы со сном. Часы переводят на один час вперед или назад, поэтому ты просто ложишься на час раньше/позже. Вот когда только прилетаю на контракт тогда да, неделю-две не могу заснуть, строчу треды на дваче
>>101687
>яхты с богачами на Беломорканале
Чтож вы делаете-то содомиты? Этот поехваший кстати не из яхт-треда?
>>101684
Бро, это будет здорово, спасибо тебе.
А можешь рассказать про свой состав, иностранные судна стараются набрать именно своих, или своих с чужими? А международный флот? Там ведь есть своя политика, они же отбирают людей так что бы у них на корабле никто не убил друг друга, не сошел с ума и тп.
>>101687
> набегать на яхты с богачами на Беломорканале.
Что же ты творишь, первй раз за два года поднял весь дом на уши, смелись всей улицей.
>>101663 Да уверен иду на РК МРТ мартышка камбала, окунь терпук донное троление. С дальнего востока до места лова 2.5 суток как мне сказали тузлук это по морскому нормально это помошник помошника мастера добычи или как то так чуть выше мотроса
>>101648
Да, именно тот. Уже получил ответы на все вопросы. Добра.
Битардское мореходство - продукт чтения /ew/, не обращай внимания.
>>101938
Буду ждать кулстори. Первый поход же, до этого не плавал?
Кстати, ОП, как у гражданских моряков с символами и заебами? Вояки от "плавать" на говно исходят, мол "ходят" они. Есть что-то подобное, общепринятое. Фольклор так сказать.
>>101948 Да первый раз пойду. Вроде как повезло что первый рейс короткий и с батей иду 2 механик там. то что договорился и т.д. А так такая работа кажется годная пол года ботрачешь и потом если на фармишь на что то можно столько же сычевать.
>>101857
Как такового понятия "иностранное судно" нет в природе.
Сейчас разрожусь очередной простыней на тему судоходного бизнеса. Надеюсь будет понятно и интересно
Упрощенно ты можешь представить аналогию с автомобильными перевозками. А спойлерами я буду показывать аналогию с параходами
Вот скажем ты решил сделать свой автопарк и возить грузы.
-Ты выбираешь какой грузовичок купить. Новый или б/у, Газель или Форд итд Купить например старый немецкий пароход или заказать новый где-то в Корее. По деньгам первый будет дешевле, но некронемец есть некронемец. Большинство выбирает сделать новый где-нибудь в Корее или Китае
-Ты решаешь что будешь возить на нем, нужен ли ему кран-манипулятор или он будет возить замороженные продукты. От выбора типа судна очень сильно зависит его стоимость и твоя прибыль. Могу очень примерно назвать стоимость фрахта тех денег что платят судовладельцу за аренду в сутки. Костер стоит ок 2-3k USD в день, AHTS уже 15k в день, Gas Carrier в среднем 10-15
-Ты его купил. Теперь тебе надо чтобы были заказы. Ты можешь сам искать заказчиков так поступают в основном небольшие конторы а можешь передать свое судно какому-то крупному игроку на рынке и он будет за процент его трудоустраивать это называется технический менеджмент.
-Тебе нужен водитель на грузовичок. Ты можешь нанять его сам а можешь обратиться в кадровое агентство крюинг. Этому агентству ты можешь задать параметры национальность, возраст и прочее, в зависимости от твоих надобностей. Жители евросоюза дороже, за них надо платить налоги, но некоторые владельцы груза принципиально не хотят работать с другими водителями в таком случае команда твоего судна будет преимущественно из поляков и латышей. Можешь заплатить подешевле за работника из Азии Мьянмарцы, Филлипинцы хотя у этих профсоюз уже продавил вполне серьезные ставки за работу, имхо скоро их будет заметно меньше на судах, Индонзийцы, Индусы и прочие острова Того но у них своя особенность в работе, ее надо учитывать может попозже напишу об этом. Есть и жители FSU (Former Soviet Union) он же CIS (Commonwealth of Independant States) которые выгодны по соотношению цена/качество но тоже со своими особенностями.
-Тебе надо зарегистрировать свой грузовичок в ГИБДД в удобном для тебя регионе (поближе к дому или где есть связи) Выбор государства флага для судна велик. Можешь взять Швецию с Норвегией, но тогда плати их налоги и имей дело с их профсоюзом. Либерия с Монголией не имеют таких проблем, но некоторые инспектора Port State Control (местное ГИБДД) относятся к таким судам с подозрением
Все твоя маленькая автомобильная империя готова. Удачи на дорогах! 7 футов под килем
>>101857
>>101986
Теперь по поводу твоего вопроса ответ связан напрямую с той простынью сверху.
Особо никто не подбирает по совместимости людей и прочее мы ведь не космонавты.
Чтобы не набралось совсем уж отморозков существует целая серия медкомиссий-учебы и прочего на них отсееваются самые неадекваты и характеристика appraisal form которую тебе дают в зависимости от конторы ежемесячно/ежеквартально/по списанию. Если ты не понравился по каким-то причинам то в следующий рейс тебя в этой конторе не возьмут.
Раньше в портовых городах были черные списки естественно неофициальные моряков с которыми не хотели иметь дело крюинги. Сейчас такого почти нет.
Национальности если нет никаких требований от хозяина груза тоже никакой роли не играют, берут тех кто подешевле.
В рандомном судне европейской конторы состав выглядит примерно так:
Капитан и Стармех: обычно европейцы немцы, норги, голландцы. Причина как мне кажется в том что эти люди напрямую связаны с бюджетом, им контора должна доверять на 146%
Офицеры: тут может быть каждой твари по паре например, анон который обо всем этом пишет русский один на весь параход. Машинная команда обычно славянская украинцы, русские, прибалты мостик может быть любой
Рядовые: берут по остаточному принципу, стараясь съэкономить. Тут могут быть и негры и азиаты и те же славяне
>>101948
>/ew/
а я думал что ты про этот тред писал
http://2ch.hk/tr/res/28482.html
>>101938
>тузлук это по морскому
Ну вот видишь сленг везде свой, тем более что ты идешь на рыбаке работать или служить как некоторые говорят, намекая на трудности работы. Мы как-то сравнивали с сахалинцами сленговые названия одних и тех же вещей. Оказалось много разного много забыл, помню только что динамку они движкой называли а подруль ногой. Да еще шеф у них электромеханик а не повар
>>101948
ну я довольно давно работаю в смешанном экипаже, тут таких заебов нет научиться бы понимать друг друга, на всякие ритуалы похуй. Когда был в одной нашей конторе на практике вот там да, капитан уходит с борта, дают какой-то сигнал уже не помню какой, после обеда наступает адмиральский час, все должны спать. В какой-то определенный день, на завтрак селедка и прочее прочее прочее
>>101676
Мне наоборот кажется что матросом немного безопаснее. Я свидетелем летальных исходов не был, но в машине поопаснее, может полыхнуть или ошпарить, разорвать агрегат какой нибудь. При мне вот кожух турбины оазорвало,хорошо что рядом никого не было, ошметки коэуха и шарики от подшипников аж через кап на палубу выбросило.
>>102196
на палубе основной травматизм при швартовке. Никогда не знаешь когда лопнет конец. А так да, в целом безопаснее.
Недавно разорвало да? Нам примерно полгода назад сервисное письмо пришло от производителя турбины, держаться подальше от нее, типа может лопнуть
>>102270
Разорвало в 2010, двигло было sulzer. Взвыло, затрясло пароход, потом ебнуло, сработала пожарка и потух свет. Дыму было много,но вроде потухло само. Четвертак потом говорил что еле съебаться успел, обход делал. Ну а насчет концов хз,у меня рвались, но внезапно никогда, если смотреть по сторонам и не щелкать забралом, то нарваться трудно. Пардон за неровный почерк в постах, пишу с телефона
>>102296
Яснопонятно. Ну у нас письмо было про MAN так что разные случаи.
А ты кстати анон кем работаешь? А то я пилил в основном про машинные дела мне они знакомее, а аноны про матросов больше интересуются. Расскажешь что знаешь?
А у кого-нибудь бывало, чтобы моряк сваливался в океан?
>>102306
Я третий штурман на рифере. Если кто что спросит, то конечно расскажу.
ололо
>>102594
У меня в экипаже было 3 матроса и боцман. Как тот анон писал так и есть. Моряк либо рулит в сложной обстановке либо, если его услуги не требуются, занимается работой по судну. Моет, убирает ржачину, красит, смазывает палубные механизмы, ремонтирует. На заходе стоит у трапа либо считает груз, прибывающий на или покидающий борт судна. В свободное время синячит, ходит на берег, смотрит кино, тащит фрукты и красную рыбу из трюма, играет в нарды. Ну и хобби может быть врлде плетения гамаков или мочалок, у кого нет компа может быть много свободного времени. И да, еще швартовки и зачистки в трюмах.
>>102537
Не, ничего не видел, товарищ майор :)
Я с этой херней не связываюсь, если не считать сбыт лишних комбезов или сэйфети-шузов неграм :) В моем окружении тоже не видел ничего такого. Один раз пресек контрабанду двух нигеров, которые прятались в фальштрубе и хотели нахаляву проехаться из ЮАР в США. Я их нашел, позвал по рации команду, после чего разбудил криком "Welcome to America!111"
>>102634
Не, они цвета молочный шоколад :) Эти два пациента прятались пару суток под выхлопной трубой дизеля в 5к лошадей, вот и слегка подкоптились. На этой фото сажа кое-где стерта.
>>102639
>А куда они срали, интересно?
Бля, как же я люблю двач
>>102639
В трубу наверное :) Ссали в бутылку, что левый держит в руке. Вряд ли там была крем-сода
А правда, что можно зайти в трюм с овощами и задохнуться нахуй.
То ли газ какой-то выделяют, то ли кислород сжирают эти овощи, не помню, читал такую былину.
>>102662
Некоторые выделяют углекислый газ. Без проветривания если туда залезть то можно сознание потерять и задохнуться. Для таких случаев есть газдетекторы.
>>102717
Больше того это общее правило для любых закрытых помещений например танков с питьевой водой. А фекальный танк вообще считается взрывоопасной атмосферой метан там, азотом его конечно не инертизируют, но меры безопасности нужны
>>102631
>ничего не видел, товарищ майор :)
да ладно, это же анонимная имейджборда, кто тебя тут знает калининградский анон :)
>>102662
А я помню ту былину. Мол погреб был с картошкой прогнившей, так сначала глава семейства спустился и не возвращался, ибо упал там от этого газа, за ним жена, потом дети. Так все там и остались и умерли.
>>102804
Если фекалка рванет, вся машина будет в дерьме. Лол
>>101684
Я обещал, я делаю. Вот они 2 файла:
http://anonymousdelivers.us/97399
это непосредственно адреса, удалил выглядящие наиболее ненадежно, но в целом надо рассылать@проверять
а это небольшой гайд как выглядит резюме и прочее
http://anonymousdelivers.us/97400
Всем удачи в новом 2014 году. Пусть у вас збудутся все ваши планы и мечты. Это бокал армянского коньяка, в самом сердце Норвегии я пью за вас, морские аноны
>>102866
Абу запили нормальные шрифты, наконец
>>102866
С новым годом, бро. Мои наилучшие пожелания тебе и всем анон, кто неравнодушен к морю.
>>102872
Спасибо, тебе тоже. Надеюсь что скоро макака починит шрифты. А то от своего же поста моим глазам оче больно
>>102866
С новым годом тебя, брат анон. Пью за тебя 7up (увы, не употребляю алкоголь). Пусть у тебя действительно все сбудется.
А есть ли какие-yb,elm полугодовые курсы электромехов? Не хочется очко протирать 3-4 года за партой. Скорее всего вы скажете, что я мудак, но все равно. А можно ли корку купить? Теорию сам выучу, практики в вузе все равно обычно мало, а если и есть, то на говне мамонта. Не хочется тратить время ни на заочку, ни на очку.
>>103041
Видимо 7up был несвеж, или удача мне изменила. Первый день нового 2014 года начался с охуительной уборки масла с динамки набрызгало часов десять наверно убирали
>>103048
А вышее образование у тебя уже есть какое-то? А то если я правильно помню то минимум обучения по нормам Минтранса то ли 2 то ли 3 года, а если идет как повышение квалификации то может можно обойти этот баг.
Откуда фото кстати?
>>92177
Здесь ли ты ещё? Мой пикрелейтед — обычная реклама http://sea.2bb.ru/viewtopic.php?id=260. Доверия подобным объявлениям, конечно, мало, но ведь что-то подобное наверняка должно быть. Но больше смутило твоё "днище и уныние". Почему не осталось судовых электриков? Востребованы ли вообще электромеханики? Мне казалось, это неплохой вариант, с подобной профессией и на суше , в случае чего, можно будет перебиться.
>>103124
Я всегда тут. Примерно 60% постов и все простыни мои.
Может и есть какие-то курсы, но они скорее для самообразования, после них шанс быть взятым на работу электромехаником стремится к нулю, со скоростью Сапсана. Сам представь, ты крю-менеджер, к тебе приходит человек и говорит что окончил курсы на электромеханика. А кроме этого человека есть еще несколько которые отучились в мореходках а некоторые еще и ходили туеву хучу лет в море. Каковы твои шансы на трудоустройство? Блин у меня стойкое ощущение дежавю. А нет, все в порядке
>>97443
Судовых электриков, как и судовых врачей, старших матросов, форсунщиков, 4 помощников итд итп не осталось потому что экипажи заметно сократились за последние 30 лет. Примерно в 1,5-2 раза.
Электромеханики востребованы но ограниченно и изза их избытка раньше они были по дефолту на судне, а сейчас совсем нет, в итоге много народу осталось без работы конкуренция довольно большая. Не советую рисковать. Да, искать пробой изоляции или менять лампочки выглядит куда более заманчиво чем мыть говноферму или по локоть в мазуте разбирать сепаратор, но ситуация на рынке такова что механиков и штурманов нужно намного больше. Лучше выбрать одну из этих двух специальностей.
>>95575
>>103139
Спасибо, я уж на ответ и не надеялся. Если не сложно, можешь примерно измерить степень "диванности" этого http://www.morehod.ru/forum/eletromehanika/elektromehanik-pljusi-i-minusi-t23895.html форума. Стелют так гладко, доходит до того, что без элмеха в будущем вообще никак и выбор между мехом и элмехом очевиден.
>>102807
Не, я именно про море читал, но там тоже несколько моряков подряд погибло.
Какие в СПБ есть конторы где берут практикантов без опыта. Летом надо будет уходить в море на практику а куда хуй знает.
>>103288
А что предлагает твоя альмаматер? Практикантом в принципе ты можешь пойти много куда, могу лишь посоветовать крюинги:
BGI (на Достоевской, прямо над метро)
Лапа (Бизнес центр "Светлана", Удельная)
Совкомфлот он же Юником (центр, недалеко от Спаса на Крови)
Stena (Итальянская 6. Да-да там где центр простатологии)
Lowland (вроде где-то на Ваське)
Bourbon (не был там, потому адреса не скажу)
Это все что пришло в голову сразу. Всем этим конторам ты можешь доверять, денег они не берут по крайней мере не замечены в этом, судовладельцы у них обычно хорошие а значит и зарплата и прочее итд итп. В общем основные игроки рынка Питера
>>103226
Ох анон, я честно осилил только первую и последнюю странцу форума tldr
Да и опыт сидения на мореходе а сидел я там когда-то в ридонли долго показал что дальше первой страницы можно не читать.
Насчет того что и как стелят. Ты не обратил внимание, что почти все кто писал-электромеханики. Ну вот сам подумай, дядьки под 40 а средний возраст тамошнего анона примерно такой. Мореход это довольно серьезный морской форум, там сидят и крюинг-менеджеры и работники Регистра и куча моряков будут писать что
>ах я лошара пошел на электрона, где была моя голова?
А если оставить смехуечки в сторону, то все они говорили
это правда. Один тонкий момент, это все писали опытные искроебы, тебе же по выпуску нужно будет столкнуться еще и с проблемой трудоустройства.
Вот кстати можешь прояснить для себя этот вопрос-задай его на мореходе
>Куда пойти курсанту-электромеханику на практику?
Может тамошние аноны что-то подскажут
>>103226
>>103298
А, про пикчу твою забыл написать. Все что он писал, касается исключительно оффшоров, причем не любых. Соваться туда без опыта работы без смысла.
Серьезно, анон, я не собираюсь тебя отговаривать жизнь у тебя своя сам кстати хотел поступать на электромеханика, но тамошний замдекана сам предупредил что у электроанонов с работой туго. Вот я и не пошел
Аноны, привет. АБИТУРА тут.
Какие перспективы у обычного матроса? Зависит ли это от места учёбы? Если да, то куда поступать?
>>103309
зависит скорее от места проживания.
В/на Украине тебе предложат зп поменьше, в прибалтике побольше.
От места учебы в плане трудоустройства мало что меняется. Больше решает опыт и удача. Ты можешь пройти курсы в 2 месяца а можешь учиться год-два в шмоньке, диплом будет тот же
ИМХО если не горит вот прям сейчас срочно свалить в море а так скорее всего и не получится то лучше поучиться 4-6 лет на офицера
>>103312
Погоди, офицер военный и морской - связанные понятия?
>>103322
В данном случае офицер это дословный перевод с английского. У них есть ratings (рядовые т.е. матросы и мотористы, боцман, повар и точила/фиттер) и officer (оно же комсостав: штурмана, механики, электромеханик итд). К военным отношения не имеет, просто одинаково называется
ОП, а расскажи подробнее про обязанности в зависимости от лвла, чем занимается 2 мех, чем 3й, что какой штурман делает.
>>103365
ОП вряд ли тебе ответит. Он молчит уже с ноября прошлого года.
Копипаста в помощь:
О механиках...
Механик – личность загадочная. Это человек, который весь день постоянно что то разбирает, крутит, сверлит, матюкается, вечно испачкан маслом, но при этом считает свою профессию самой лучшей и убеждён что настоящий моряк должен хоть раз в своей жизни разобрать какую то исправно работающую большую штуку, выпачкаться в ней, потом собрать её обратно так, чтобы не осталось лишних деталей. А если эта штука после этого будет работать, то механик возводится своими коллегами в ранг святых и пользуется большими почестями. Но пока что истории человечества ещё не известен не один святой механик…
Пиво в работе механиков играет очень важную роль. Штурмана конечно тоже любят пиво, но так как его любят механики, его не любит никто. Пиво является частью механического образа, его музой, стимулом, который утром толкает его на работу (чтобы заработать на пиво). Так же, как нельзя представить шаурму без капусты или водителя маршрутки без мочалки для мелочи, так же нельзя представить и механика без пива. Пиво заменяет механику молоко на завтрак, «первое» на обед и десерт на ужин, и всё же он с нетерпением ждёт вечера чтобы после ужина можно было наконец то «попить пивкa». Механик, который не пьёт или не любит пиво по словам своих коллег «або больной, або падлюка», поэтому он вызывает у своих коллег опаску и подозрения. Ведь хуже непьющего механика есть только бухой вахтенный штурман.
И развлечения у механиков странные. Часто их можно застать за довольно непонятными играми. Например – один из них что-то ломает, а другие сначала бегают по машине с ключами под крики с матом Дедушки и чинят это, а потом бегают за тем, кто это поломал, тоже с криками и матом. А бывает – придумают себе срочную работу на сутки, например разобрать половину главного двигателя и почистить его, причём даже не поднимаясь на обед и ужин, а питаясь только кофе с сигаретами. А когда поиграют, то отключаются на те же сутки едва переступив порог своей каюты. Зато просыпаются довольные, с чувством выполненного долга, пока не спустятся в машину и не узнают что забыли поставить какую то маленькую детальку, и начинают играть заново. Иногда они устраивают пожары и играют в пожарников, но это бывает редко.
На первый взгляд механиков трудно отличить друг от друга. Но опытный наблюдатель всё же различает их по масляным рисункам на комбинезонах. Eсли рисунка на комбезе нет, а точнее на нём нет ни одного чистого места, включая лицо, носки и резинку от трусов, то это самый младшенький – четвертый механик, которого пихают в самые грязные щели, а он в свою очередь делает это с энтузиазмом и удовольствием, потому как надеется на скорое повышение и хочет показать себя с самой лучшей стороны.
Если рисунок на комбезе состоит из разводов и потёков, то это третий механик. Он уже был четвертым, и поэтому знает, что от самоотверженной работы повышения не получить, а получить его можно от создания эффекта самоотверженной работы. Поэтому в течении рабочего дня его постоянно можно встретить куда то спешащим, с задумчивым лицом и кучей инструментов, вываливающихся из карманов. Но за работай его застать можно крайне редко. Также он не забывает время от времени наносить на свой комбез и лицо новые масляные мазки, чтобы никто ничего не заподозрил.
Если механик иногда ходит по машинному отделению в белом комбезе с потёртостями и растянутостями в районе места для отдыха, при этом у него из кармана торчит новая блестящая отвёртка и разводной ключ – сомнений нет, это второй механик, обязанностями которого является ходить по машине в чистом комбезе с потёртостями и растянутостями в районе места для отдыха, торчащими из кармана новой отвёрткой и разводным ключом, и давать советы младшеньким механикам.
А если наблюдателю сильно повезёт, то ему посчастливится увидеть некую личность в ослепительно белом выглаженном комбезе с ручкой и блокнотиком в кармане и постоянно что то высматривающим взглядом. Это сам стармех, он же дед, снизошедший из своих покоев в машинное отделение. А ведь ему и не надо пачкаться или что то чинить. Ему не надо даже носить разводной ключ в кармане для создания образа механика. Ему достаточно лишь появиться в машине, и тогда у всех механиков в радиусе его видимости коэффициент полезного действия возрастает в 2, а иногда и в 3 раза, в зависимости от того за каким занятием маленький механик был обнаружен.
Нельзя не упомянуть и про такую должность на судне как электромеханик. Хотя на самом деле у него много имён – электришин, электрон, мегатрон, мегавольт, друид (так его называют те, кто верит что он повиливает светлячками в лампах) или просто Дима. Электрон на судне как подкидыш. Его нельзя полностью отнести ни к механикам (хотя он ходит с отвёрткой в кармане) ни к штурманам (хотя он проводит на мостике много времени). Но он на самом деле необходимый персонах на судне. Ведь он умеет менять батарейки, чинить фонарики, чинить всё, внутри чего есть провода или что-то на них похожее, после того как туда залезло штурман или механик, или что ещё хуже – повар. Поэтому электрона на судне начальство ценит и оберегает.
Имеется у механиков и своя штаб-квартира. Они её называют ЦПУ. Находится она где-то в центре машинного отделения и подходы к ней тщательно замаскированы под видом всяких мастерских, кладовок, коридоров. Это сделано для того чтобы… непонятно зачем это сделано, может для очередной механической игры, может «в прятки». В этом помещении находится куча разных кнопочек, переключателей, мониторов, лампочек… в общем создаётся такое впечатление что механики придумали ЦПУ для игры в космонавтов.
Но на самом деле ЦПУ придумали специально для второго механика. Именно тут, в прохладе кондиционера, он проводит свой рабочий день, попивая кофе и играя в ZUMU или созерцая через окно как маленький маслёнок трудится не покладая ключей. А когда вдруг в ЦПУ заходит дед, то второй сразу начинает изучать с серьёзным видом какие то бумаги, заранее приготовленные ним для такого случая.
Механик – существо гордое и самодовольное. Если штурман вдруг обращается к механику с просьбой починить что то, то механик будет растягивать этот момент как можно дольше, наслаждаться каждой минутой штурманского ожидания, но обычно это продолжается до тех пор, пока его уже не «попросит» Вождь. Потом он чинит то что нужно и вечером обязательно обсуждает с коллегами за ящичком пива то, что он оказал неоценимую помощь бестолковому штурману, который сам не смог сделать такую мелочь, как починить дизельный генератор.
>>103481
Вторая часть копипасты все не влезло
Вообще штурманам с механиками лучше не ругаться. Потому что у механиков во владениях находится два жизненно важных для штурмана изобретения. Первое – это кондиционер. Механики обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам, даже в 50 градусной жаре они чувствуют себя комфортно, бегая с вываленным языком. А вот штурман – создание чувствительное, и ему для нормального функционирования нужен нормальный климат. Механики это знают, и в любой момент могут сделать так, что кондиционер «поломается», и «поломку» могут устранять довольно долго.
Второе необходимое для штурмана изобретение – это лифт. Иногда кажется что лифт придумали механики, которые в прошлом работали физкультурниками, чтобы время от времени отключать его и проводить физподготовку штурманов, которым приходится по многу раз за день бегать по семь этажей вверх на мостик.
Но штурман потому и штурман, что он думает на перёд и у него всегда есть чем ответить неприятелю. И именно поэтому у него имеется на такие случаи специальное орудие, против которого механики бессильны. Это орудие называется «Телефон». Как и штурмана, механики по очереди несут вахту. Но вахтенный механик в отличии от вахтенного штурмана имеет право ночью спать после тяжёлого трудового дня, а если выходит аларм, то штурман звонит механику и тот обязан встать с кровати, одеться и пойти проверить что случилось, проснувшись по дороге. Но ведь бывают ложные алармы, вдруг возникшие, а потом так же внезапно исчезнувшие. И вот как раз количество этих самых «ложных» алармов за ночь зависит от штурмана и его злопамятности.
На мостике механик очень редкий гость. То ли потому что там для них слишком холодно и светло, то ли потому что они боятся потерять над собой контроль и разобрать что-то пока штурман отвернётся. Но поднимаются они туда лишь для того чтобы позвонить домой, или одолжить пару пакетиков чая, после чего быстро, звеня ключами и болтами в карманах, убегают в своё убежище.
Но всё же штурманам и механикам друг без друга не обойтись. Их союз – это сила, которая доставляет судно из одного порта в другой ещё с тех времён, когда механики даже не изобрели двигатель, и поэтому гребли себе вёслами под удары кнутом и команды вперёдсмотрящего штурмана.
Ну хорошо, вот выпустившись из дс вуза сисадмином с сертификатом CCNA, смогу ли пойти матросом куда-нибудь? Что вообще по сути матросы делают?
>>103296
У нас от колледжа на практику можно сказать не направляют.
>>103490
ТРЕД НЕ ЧИТАЙ@ВОПРОС ЗАДАВАЙ
>>101119
Конечно сможешь пойти, я работал с бывшими экономистами, юристами, был один художник не застал его, видел его картины на компе а про всяких таксистов и плиточников даже говорить не буду. Была как-то прохладная про бизнесмена который на полгода в море сваливал от мафии.
>>103492
Это как? Предлагают СЗП? Северо-Западное пароходство
Нам кстати, когда мы учились, на первую практику тоже всякий шлак предлагали а ко второй практике уже вполне себе годные конторы. Пара человек даже на вышки поехали в качестве эксперимента.
Давай примерно прикинем, куда ты можешь пойти:
-Тебе есть 18 лет?
-Американская виза?
-Танкерные сертификаты?
-Английский язык?
кстати механик штурман или радист?
>>103504
Штурман 18 лвла из документов только УЛМ, загран.паспорт и курсы НБЖС.
>>103565
Палубным кадетом получается без вариантов если матросских корочек нет. Получаешь ценз, делаешь матроса первого класса, и ищешь на преддипломную практику нужный для тебя тип судна, в идеале и фирму.
>>103585
>>103565
Анон абсолютно прав, идти тебе кадетом как будто это что-то плохое
Если это твоя первая практика а это судя по возрасту именно она то особо не заморачивайся с выбором конторы. В 70% случаев ты захочешь что-то другое на след практику. Денег тебе никто больших скорее всего не предложит в среднем 200-800 баксов, с уклоном в нижнюю планку так что выбирай из расчета "мир посмотреть/опыта получить" в этом плане матросом конечно выгоднее по деньгам, на зато учить тебя никто не будет. У кадета хоть шанс на это есть
Но тебя же волнует куда податься, верно?
Тебе нужны большие крюинги времени на практику у тебя ведь не то чтобы дохуя чтобы они успели тебе место найти за нужный тебе срок. Вот примерный список, их адреса и почту сможешь найти на мореходе не сможешь, спрашивай, не стесняйся
http://www.bs-shipmanagement.com/sites/pub/Pages/Home.aspx
http://briese.ru/ эти вроде как денег могут попросить, но это слухи
http://www.bgicrew.com/eng
http://www.spliethoff.com/ у этих 100% есть интернет для сычевания но это голландцы
http://www.wilhelmsen.ru/
https://www.osm.no/en/OSM-Main-Departments1/OSM-Crew-Management/Recruitment-Offices/St-Petersburg-/ это то чем ОП в своем посте хвастал
Правила просты: написал резюме хотя бы в свободной форме, как оно выглядит я выкладывал потом звонишь в крюинг благо все адреса что я подкинул питерские и говоришь я такой и такой есть места итд
>>103663
Брат напиши свой скайп я хочу тебя подробнее поспрашивать.
>>103668
нет пути. Пиши на фейкомыльце [email protected]
Отвечаю регулярно, но работа/маневры отнимают много времени
и вот еще что, если ты не из Кавказа, оставь, пожалуйста, обращение "брат". Мы не родственники
>>103671
Как вам угодно. Вопросов много а писать не очень удобно. Вспомнилась присяга в колледже(теперь вы все здесь стоящие не просто моряки, а морская семья). Если вас это задело извиняюсь.
>>103675
Присяга в колледже это конечно красивая традиция. Но уверен что уже сейчас, среди твоих однокурсников есть те, кого бы ты братьями не назвал, таких будет еще прилично.
Без обид?
Заебца тред, ОНМАшные механики есть?
Парни, а ограничение по возрасту при трудоустройстве у вас есть? Хочу получить вторую вышку и пойти штурманом например.
29 лвл, очкарик, быдлокодинг заебал. Про медкомиссию расскажите еще, я совсем не богатырь.
>>103881
Ограничений по возрасту нет. Не далече как завтра к нам на борт приедет кадет с незалежной Украины, 30 с чем-то годков. Так что возраст не главное.
Про медкомиссии
>>103881
Вот кстати как твои очки скажутся на медицине не знаю. В теории если не очень все серьезно, то просто тебе в справке напишут, что ты носишь очки. Штурманов в очках встречал много, работать это им не мешает.
>>103777
был Оп, он как раз ОНМАшный механик. Где он сейчас хз.
>>103762
Так давай соблюдать этикет анонимной имейджборды, все таки мы тут пишем азаза мамку ипал, лол. А если серьезно то что ты хотел-то спросить?
>>103910
Насчет практики т.к. первую свою я въебал, но сделал липовые доки. Просто вторую неоч хочется пропускать, а за время которое я учусь понял что с практикой довольно таки туговато.
>>103923
Особенного ничего рассказать и не смогу. Был ты на первой практике или нет тебе точно так же, со всей толпой надо идти по крюингам поэтому лучше начать пораньше, пока толпа поменьше.
О том что ты не был на той, первой практике молчи, если спросят на каком судне был, ссылайся на то которое записано в документах. На каверзные вопросы про два кнехта если они будут в крюинге отвечай уклончиво, да никто тебя особо пытать и не будет, это никому не надо. На судне можешь честно сказать, что в первый раз, все равно это будет понятно.
Когда у тебя практика кстати?
>>103935
В мае конец 3-го курса и в практику 8 месяцев надо набрать. А что за вопрос про 2 кнехта, подъебка?
>>103940
Тогда самая пора сразу после праздников всерьез этим заниматься. У вас кстати колледж как-то с макаровкой связан? А то в некоторых крюингах на выпускников из других мест косо смотрят но не значит что не берут
Ну ты даешь, про два кнехта не знаешь?
Есть два кнехта на одном такелаж крученый на другом фортшевнь точеный. На какой сам сядешь на какой, на какой шкентель повяжешь?
>>103942
ахахха слышал не про кнехты, а про стулья(вроде из тюрьмы пошло). Я в Макаровке и учусь(тот что колледж).
>>103992
Ну так и говори всем, что учишься в макаре без акцента на том что колледж. Кстати а чего ты решил прокинуть первую практику? Такие-то воспоминания ведь
Ответ на загадку простой. В любом случае, на какой кнехт не сядь, проблемы будут с боцманом. Кнехт это голова дракона сленговое название кнехта а дракон это сам боцман это из морского сленга, матросы=рогатые, а боцман их глава=дракон. Вот и получается что ты ему на голову садишься. Такой вот я поехавший
>>100571
про женщин на борту
Тема немного отдает платиной >женщина на корабле к беде/тни не нужны/моя рука=моя женщина итд но пару слов сказать стоит.
Они бывают на борту, нечасто но бывают.
Условно можно разделить на два типа типажа так же условных, просто это наиболее часто встречающиеся типажи:
1. буфетчица
Обычно работает в море уже давно да и сама обычно 40+. Семьи нет или не полная причины понятны, следит за собой и то ли в силу возраста то ли от постоянного мужского общества обладает определенным характером. Словами его выразить сложно, приведу пару прохладных:
- Когда анон только начинал ходить в море, в качестве 4 механика, буфетчица подошла к нему на обеде и пожаловалась на то что >ты там посмотри, у меня все течет, надо прочистить. Анон чистить не пошел, пошел второй штурман он частенько чистил ей засоры, особенно когда текло
- Старый электромеханик рассказывал как на его 19-летие он отмечал его на плавбазе, коллеги подарили ему буфетчицу. Натурально он молодой тогда еще парнишка приходит с вахты, а к через полчаса к нему заходит буфетчица Ну, а потом поебалися!
>>104261
>>104261
2 штурман
анон слышал и про тню-механика и даже тню-сварщика, но это совсем экзотика
Молодая, обычно моложе 30. В 95% случаев европейка хотя анон видел одну русскую, обычно некрасивая пикрелейтед прикрепить не удалось, размер тни не влез в допустимый объем в мегабайтах. Отношений на борту не имеет, обычно пилит прохладные про парня в другой компании.
Те что посимпатичнее вскоре уходят в декрет и с морем завязывают, те что пострашнее и/или с тараканами в голове вырастают до старпомов и это уже проблема для подчиненных. В целом такой же штурман только с сиськами и ПМС
>>104265
текст получился немного рваный, все изза того что это была 5 попытка его запостить. С фото так ничего и не вышло
>>104215
Твои слова доставили) Но все равно спасибо, буду знать.
>>104215
Понимаешь я хотел денег поднять, а на мир не захотел. Ну кароч проебался я.
>>104306
Еще раз к вопросу о деньгах. К нам пришли наши ежемесячные зарплаты, в зависимости от должности
Капитан около 10к евро в месяц
Стармех около 9
Старпом/2 механик около 7
2 помощник/3 механик 3,7
3 штурман около 3
Ты все еще думаешь поднимать деньги в другом месте?
>>104445
Я знаю что зарплаты у моряков большие. Ты просто не понял на "Мир" идут чтобы мир посмотреть(тавтология получилась). Я хотел спросить насчет "Афалина" стоит туда соваться?
>>104453
для штурмана в принципе место более-менее механику там плохо так-то.
Из хорошего: ходят они обычно Питер-Эквадор итп. А значит места красивые увидишь, ну и бананов поесть в трюме это всегда пожалуйста.
Из плохого:
1. пароходы в 95% старое ушатанное гавно а значит регулярно будет что-то ломаться и не работать.
2. имеют славу драгдиллеров натурально возя кокс и прочие плюшки среди бананов, благо в Эквадоре и Колумбии этого добра много а значит регулярный анальный досмотр от всяких погранцов и прочих
3. Слышал пару прохладных про утонувшие пароходы этой конторы.
А вообще что я распинаюсь, вот соответствующая тема на мореходе там наверняка много отзывов и прохладных
мореход.ru/forum/kruing/afalina-s-peterburg-t778.html
Но для практики особенно если выбор не велик это место вполне сойдет. Я это вполне серьезно.
Такой-то опыт, такие-то ощущения.
Удивлся когда увидел этот тред. Так что принимайте в свои ряды еще одного моряка-анона.
Так, о себе. Хохол 22лвл, закончил мореходку на младшего специалиста штурмана, на сегодняшний день уже бакалавр, заочно. Был уже в двух рейсах. Первый раз кадетом, но контракт закончился печально, если захотите смогу написать прохладную. Второй контракт уже делал матросом. Сейчас, все не могу уйти в рейс. Работал в Марлоу Кидалоу. Сейчас пытаюсь уйти от других фирм. Но все не получается. Матросом никому не нужен. Хотя диплом есть. В Декабре звонили с ПитерДоле предлагали уйти кадетом с перспективой в рейсе стать третим. Но у фирмы что то не сраслось, сказали мол все поляки по расхватали. Оставил апликашек больше в 50 фирм. Сходил только 10-ок. Дома уже больше 6 месяцев :C
Буду теперь мониторить этот тред. Жду ваших советов, ну и кому надо советов тоже могу ответить на ваши ответы :3
>>104573
Тут в основном те, кто мечтает от мамки уплыть на корабле, чтобы не ругала. От них толку мало. Но добра тебе.
>>104573
А чему ты удивился? Очень логично что этот тред почти всегда живет на главной.
Моряк самая битардская профессия:
1) Ты можешь хикковать в каюте, выходя только на вахты и пожрать. Никто и слова не скажет
2) Мамка не заругает, она далеко и наверно даже тобой гордится
3) На заработанные баксы можешь апргейтить пекарню хоть раз в неделю и покупать только лицензию
4) Тни не нужны их тут почти что и нет
5) Все тни шлюхи. Только в море пункт 4 и 5 сочетаются идеально
6) Ты всегда один. Тут это считается нормой
7) Среди моряков немало социфобов а среди рыбаков и социопатов
8) Можно ебать гусей увидеть Японию
>>104573
вот кстати поясни по хардкору, что у вас за раздрай с образованием? Почему старпом может быть и бакалавром и специалистом и магистром? ЯННП
Давай про печальный контракт запиливай
>>104658
>среди рыбаков и социопатов
Вот тут проиграл с подливой.
бы я у моря, то тоже бы рванул, а так пиздовать в преморье по желанью, это нужно иметь дохуя бабоса стартового, на сьем жилья, жрат, на оформление документов, учебу и т.п.
>>104658
>среди рыбаков и социопатов
Вот тут проиграл с подливой.
бы я у моря, то тоже бы рванул, а так пиздовать в преморье по желанью, это нужно иметь дохуя бабоса стартового, на сьем жилья, жрат, на оформление документов, учебу и т.п.
>>104681
Да какой мне бюджет, я уже поступил один раз на бюджет и проебал эту вышку. Да и врятле уже поступлю.
>>104683
http://www.lmkvmf.ru/page1.html
если оставить то что номинально они готовят военных моряков, то это реально годнота.
Конкурс никакущий военные туда не идут, так как они готовят гражданских моряков, гражданские туда не идут так как написано что для военных, учеба тоже надо понимать не слишком обременительная и заочка должна быть дешевой.
>>104688
Продолжаем углубляться в мореходки и бурсы необъятной России
http://www.korabel.ru/catalogue/company/novosibirskaya_gosudarstvennaya_akademiya_vodnogo_transporta.html
Новосибирск
http://www.korabel.ru/catalogue/company/vladivostokskaya_morehodnaya_shkola_nou_do.html
Хардкор по-владивостокски
http://www.korabel.ru/catalogue/company/nahodkinskaya_morehodno-tehnicheskaya_shkola.html
Находка
http://www.korabel.ru/catalogue/company/rostovskiy-na-donu_morskoy_kolledzh_im_g_ya_sedova_fgou.html
Ростов-на-Дону довльно известное место кстати
http://www.korabel.ru/catalogue/company/uchebnyy_centr_specialist_nou.html
http://www.korabel.ru/catalogue/company/centr_po_podgotovke_sudovoditeley_ano.html
Москва
Бамп! Держите лоцмана
Ничего себе, не ожидал увидеть среди планктонов морского анона.
Моряк выше написал про жесткую медкомиссию. У меня, во-первых, прикус неправильный, во-вторых, зрение не очень но его собираюсь корректировать. В общем-то, больше проблем нет, однако интересует вот что. Не совсем понял, в чем преимущества между элитной мореходкой вроде Макаровки и курсами - работодатели сильно смотрят на все это? И одинакова ли там везде медкомиссия? Живу я в сибирском миллионнике, но курсы морских матросов у нас, кажись, прикрыли, собираюсь в Новосибирске обучаться, пока что получаю первую ненужную вышку. При этом умудрился сходить в навигацию на пассажире в Обскую губу, лол. Наверное, все же предпочтительнее завалиться в Питер и там отучиться. Была мысль пойти на военного моряка, но это, пожалуй, слишком хардкор.
>>105379 Морские документы хуйня которая покупается в общем за 25-35к спокойно куча фирм которые это делают к примеру в Находке есть фирма Океан. Сейчас побампаю фоточками с коробля ртм на 20 человек где сейчас почти сходил не смогли меня провести в моря из за празников которые помешали покупке документов На судне бухают почти все. Народ там лютое быдло мне такое попалось на фотке каюта 2,3 механика
Фотал на древний телефон так что за качество не ручаюсь.
Хуй знает почему переворачивает фотки у меня на буке всё норм показывает извините аноны
Через недели 2 пойду сного на нём. Печяль в том чтоб не просрать курсы сварщика из центра занятости. Моя специальность Ихтиолог в морском городе на хуй ненужна лол.
Первое чувство было когда пришел на судно что я погрузился в старый совок такой. Везде разруха и уныние и рожи просто пиздец. корзиночка постигает рамантику морскую
На судне был моего возраста только один пацан из Хабаровска универ нахуй послал пришел из армии и попал туда. И притопал задень до отправки хачик 20 лвл примерно прям эталонный в красных макасинах я думал только на картинках такие есть
Моряк-кун с Ычана приветствует собравшихся анонов!
Тред прочитаю, в случае боли прокомментирую.
Для справки - 27 ЛВЛ, второй механик с немецких балкеров, недавно повысили.
А как моряки без своей/мамкиной квартиры живут вне рейсов?
Снимают новую избу каждые полгода на несколько месяцев?
>>105626
>А как моряки без своей/мамкиной квартиры живут вне рейсов?
>Снимают новую избу каждые полгода на несколько месяцев?
Снимают. Если нет хаты и жены то можно быстро заработать, если задаться целью и не просирать нажитое бабло.
>>105379
Ты там кого-то грызть собрался? Всем похуй на зубы, лишь бы в рейсе не гнили. Зрение тоже вопрос спорный, у моих молодцев за писят наверняка тоже не как у орла было, но они не признавались. Главное чтобы картушку видели перед носом и буек ближайший.
>>105542
Этого не слушай, доки не покупай. На засратом рыбаке прокатит, а в европе или штатах могут и пробить, проблем не оберешься. Лкчше найди нормальные курсы и отучись. Насчет курсов и макаровки поясни на кого ты хочешь учиться, если на матроса то наверное все равно где,в любом центре отучишься, в порту получишь свидетельство и никто не спросит где ты именно учился. Матрос это практика и опыт прежде всего. Для офицеров макаровка наверное лучше, но тоже всем похуй, можно и там хуйней прострадать 6 лет, а можно в скромном училище вызубрить все. И учиться будешь все равно на пароходе, 80 % материала из училища нафиг не нужно в работе, главное знать английский и уметь искать нужную инфу в справочниках, коих на пароходе за всю жизнь не перечитаешь.
>>105570
Привет коллега. Я давно за тобой наблюдаю так-то даже дольше чем ты думаешь
Ты ведь:
iichan.hk/tr/src/1302166984305.jpg
хуй знает как на Ыче вставлять нормально ссылки
Запили про балкера, про немецкие конторы много у вас осталось немцев на пароходах? Нацизм бывает?
>>105379
Прикус почему-то волновал только на вструпительной медкомиссии в Макаровке да и то на штурмана и то хз сколько лет назад. Уверен что с тех пор пыл дрючить поубавился.
Зрение на механика/электромеханика было нужно 0,8 на штурмана 1,0 ну и думаю что договориться возможно.
Разница между ололо макаровкой и рандомной мореходкой в:
1 Пафос что-то типа Оксфорда среди мореходок
2 При первичном трудоустройстве в крюинге к выпускнику макароновки относятся лояльнее. Чем больше у тебя набранного опыта тем этот пункт будет значить меньше
3 Учиться гарантировано около 6 лет если не колледж
4 Преподы примерно с 3 курса не берут взяток по крайней мере так было раньше на очном, а значит образование ты будешь получать своими усилиями. Пускай через силу но они тебя научат
Если у тебя это вторая вышка то лучше не макаровка-учиться на заочке дорого а на очном платном а второе высшее всегда за деньги и того дороже
>>105694
Я на Ычане с начала 2010 года трусь, с треда ещё в /jp, там спрашивал про Нариту, с того и началось.
Да всё у нас на балкерах нормально. Контора небольшая, все друг друга знают, как в деревне. Всего штук 13 пароходов, все до 30 000 дедвейта. Старые считаются 1997 года, остальные новее.
Немцев я вообще не видел, но говорят где-то есть. Сейчас стали брать египтян (офицерами) и китайцев кадетами с продвижением в офицеры. Рядовые филипосы, ясное дело. В Севастополе это Си-Фактор, в ДС-2 не представлен, но есть пути, в Клайпеде - Гретимибе.
Снабжение среднее, контракты по полгода, отпуск - сколько хочешь, иногда дергают. Уже пять лет работаю, нифига не нравится, но осознаю, что может быть и гораздо хуже.
По зарплатам - мотористы 1500 долларов, матросы тоже эбаут, токарь 1800, третий мех/второй штурман - 3000 евро, второй мех/старпом - 5500 евро, капитан со стармехом, соответственно, на тысячу-полторы больше.
Балкера - это сказка. Можно стоять на якоре две недели, можно в порту месяц. Именно это меня и останавливает от перехода на всякие более престижные контейнера или там ещё что-то.
А ты где, чего?
А, кстати, никто не касается темы семьи - лично я разведен уже, правда только один раз. Это не предел, хехехе.
>>105626 Кто снимает мало кто обычно зарабатывают на квартиру довольно быстро ведь в море ты не тратишь деньги главное фирму норм выбрать много где кидают про заграницу не знаю и зарабатывают довольно быстро не вылезая из морей 2-3 года можно купить квартиру.
>>105706
>отпуск сколько хочешь
Что это означает? Т.е. можно 6 через 6 ходить, что ли?
>>105773
Ну, хочешь, ходи так. Только денег не хватит. У меня получается 6 через 4, иногда 5. Потом уже нервничать начинаешь, когда 5 месяцев подряд ничерта не делаешь. И да, так на квартиру никогда не заработаешь, и я не заработал.
Как у вас тут быстро отвечают! А то я привык раз в неделю отвечать анонам.
>>105707
Жениться второй раз - fuck no! Хехехе.
>>105774
Кстати а чего ты свой тред забоосил на Ычане? Птследняя запись (не считая хохляша-моториста) датируется октябрем примерно
>>105704
>>105660
Спасибо за развёрнутый ответ. Подозреваю, что на прикус смотрят из–за дикции у штурманов или вроде того. В общем, летом работал матросом, давали порулить и на реке, и в околоморских условиях (под контролем, ясное дело) — годно, мне понравилось, хочу отучиться на судоводителя, хотя это ведь мэйнстрим. А с машиной я совсем не лажу. Вообще, макаровка привлекательна, но что скажете про НГАВТ, к примеру? Или какие–нибудь хорошие училища с приемлемой ценой для заочки, а не шараги. Сайты гуглил, но интересует мнение опытных людей.
И ещё такой вопрос: есть экспедиционные судна и вроде того. Как на них попадают?
>>105776
У меня были трудности с постами в /tr, поэтому я перебрался в /tu. Там можно людям с любыми ipшниками постить, а не только с русскими.
>>105781
Экспедиционных судов настолько мало, что вряд ли кто-то опытом поделится. Также не стоит путать экспедиционные суда и геологоразведку, например. Первые ездят от НИИ, вторые от ООО, надо думать. Первых мало, вторые - это оффшор. В русской геологоразведке люди работают за идею, в иностранную сложно попасть.
Еще такую штуку слышал - вода на судах из опреснителя дохуя вредная, от этого у моряков зубы по пизде идут.
Правда, нет?
>>105789
Ну я хз о вреде, на самом деле, но эта вода не используется в пищу. Только в водопровод идет.
>>105789
>Еще такую штуку слышал - вода на судах из опреснителя дохуя вредная, от этого у моряков зубы по пизде идут.
>Правда, нет?
ЛПП. Дистиллят это вода без примесей. Просто она не содержит солей, и при потере их с потом, моряк должен думать сам как поддерживать солевой баланс в организме.
Меня еще прикалывает как моряки боятся антенны радара, мол излучение и все такое. А по палубе под радаром ходить не боятся, хотя на экране радара корпус судна отбивается от бака до кормы.
>>105805
>Толщина металла в 1-3 см тормозит излучение.
И что? Я про то, что на швартовке или работе моряков так же накрывает излучением как и на верхней. Однако там это никого не смущает.
Бамп! Куда все подевались?
>>105887
Блин вот стоит только отлучиться на сутки в машину, а любимый тред уе упал под натиском всяких гей-копирайтеров и прочих бумагомарак.
Бамп!
>>105822
>>105805
>>105798
Я как-то тоже задавался этим вопросом, спрашивал у штурманов на мосту. Не знаю правда или нет, но они рассказывали, что было исследование того, как распостроняется излучение от антенны. Суть в том, что оно идет параллельно горизонту условно конечно поэтому палубу и бак не захватывает, проходит "над ним". А вот когда ты работаешь на палубе возле антенн то твоя пиписька как раз в зоне поражения
>>105887
Есть ли вариант айтишнику на корабле поработать?
>>105795
Анон просто не сталкивался, он еще как идет в пищу. Бывает что другой бутилированной на судне просто и нет. Напиться ей и правда сложнее, то есть нет такого чувства насыщения вот я напился а есть все больше не могу
>>105796
По идее если ты питаешься чем-то еще, кроме дистиллята то более-менее сносный запас минералов и прочего ты получаешь. Люди склонны преувеличивать опасность того в чем они мало разбираются.
>>105781
Суть в том, что в районе Новосиба а ты вероятно где-то недалеко оттуда живешь, раз НГАВТ выбрал ничего крупного морского, так уж сложились обстоятельства.
Соответственно тебе или на Восток во Владик или на Юго-Запад в Новоросс или на Запад в Питер/Кеник/Мурманск/Архару.
Мне сложно судить за всю Россию люди все разные итп но условно показалось что:
- На западе учат лучше чем на востоке
- В Архангельске лучше учат чем в Мурманске
- В целом уровень преподавания по средним мореходкам примерно один, разница в материальном оснащении тренажеры и прочее а значит надо смотреть по нему
>>105783
>>105781
Да нет экспедиционные суда научники все так же есть. Их все так же мало как и при Совке наверно еще меньше, но не суть думаю что ты спрашиваешь про что-то типа
http://www.scf-group.com/npage.aspx?anim=1&cs=4&cs2=1&cid=3&parm=@id=318&templ=vessel
Шанс устроиться на них невелик да просто потому что их мало и народ там уже работает хотя если ты гидрограф/гидрометеоролог и прочий гидро то можешь попробовать, как раз они в оффшор ко всяким норвегам вполне устраиваются на зависть морякам, лол
>>106102
Это практически платиновый вопрос.
Скажем так, я про них только слышал вживую не встречал. Хотя вакансии бывают
www.allcruisejobs.com/i4648/assistant-it-officer/
>>106101
>Суть в том, что оно идет параллельно горизонту условно >конечно поэтому палубу и бак не захватывает, проходит "над >ним". А вот когда ты работаешь на палубе возле антенн то >твоя пиписька как раз в зоне поражения
Основной пучок идет параллельно поверхности палубы, но есть и побочное излучение, оно идет как показано на диаграмме направленности пикрелейтед. На радаре рисуется отраженный от препятствий сигнал антенны радара. Силуэт своего судна тоже рисуется, смекаешь о чем это говорит?
>>106159
Да, но меня успокаивает что 1-3 см металла берегут мою пипиську. я же механик, дитя подземелья
>>106185
Я говорил только о моменте, когда народ на открытой палубе бродит. У детей подземелий свои негативные воздействия - шум, жара, вибрации, химия, испарения и прочее. Так что пиписька все равно почернеет и отвалится :)
>>106204
Однажды так произойдет со всеми. Анон к примеру когда-то возил на палубе обедненный уран. Как думаешь кого-то ебало излучение от радарной антенны?
Бамп эпичным корытом с конвейером.
>>106954
А нахуя ему конвейер?
Алсо, поясни про шлюпку, она прямо с людьми тупо скидывается с такой высоты на воду?
>>106959
Если шлюпка свободного падения, то да, падает сразу в ад воду вместе с экипажем. Шлюпки остального типа спускают на тросах с помощью мотора или на тормозах.Пикрелейтед обосранная чайками шлюпка гравитационного типа с траулера
Конвейер для более быстрой и чистой выгрузки из балкера, кран достает груз из трюма и сыпет в воронку, оттуда лента на берег везет.
>>106954
Случайно не в Китае снято? А то вода подозрительно желтая
>>106959
Кстати не страшно и не больно, все происходит быстро.
Новости анона одной строкой: В Швеции выпал снег, списали капитана, поменяли втулку и поршень на главном двигателе, борьба с масляными сепараторами перешла в партер.
А что нового произошло у морского анона за последние 2-3 дня?
www.aari.nw.ru/dept/kadry/flot.html
Нарыл с соседнего треда про полярников.
Эх анончик не был бы я трудоустроен, сейчас бы уже паковал чемодан спиртом.
Когда-то давно работал со 2 механиком, он моржевал в Антарктиде то есть купался там в проруби. Дико ему завидую. Да и вообще поработать на штаты/Европу может каждый а увидеть край света дано не многим
>>107174
Порт еще жив кстати? Или всп теперь грузятся в Приморске/Усть-Луге?
>>89547
Авот и нет для страны вечнопобедившего сала где Славу всегда отдают в жертву Украине такая фигня с 2005 года,хош быть выше вахтенного помощника-добро пожаловать в ВУЗ.
>>93464
Вот вы механоиды-механоидики,типичные долбоёбы с синдромом землепашца,вот блядь поясните мне как это штурмана хуй так на всё валят,а судно само едет,само грузится-выгружается,яшку кидает,трюма под погрузку готовит?А ебучие кулибины хуй кондей нормально настроить могут,то блядь блэкаут у них,то балласт какого то хуя не откатаешь,то на главном ДАУ на задний ход не срабатывает,самая большая проблема у механоидов-отсутствие персональной ответственности.По-этому у механиков все всегда виноваты:Капитан,штурмана,компания,даже небо,даже аллах.
А вообще только долбоебы срутся между собой на судне. Экипаж это один организм, если есть проблемы то надо их сообща решать, а не дуться по углам и выискивать, кто что не так делает.
>>107652
А хули ж тут толсто?Почитай рилэйтед псто,у анона жеппа факелом попёрдывает:коко-штурмана заведование похерили,кудахтахтах-все коконфорки на камбузе включены,коокпокпок-алармы срабатывают,один он ссуко из ЦПУ судно и мир спасает.
>>107668
Узбагойся парень, твой пердак выжигает мне краски мониора.
>>107628
Персональная ответственность была и остается в определенных конторах у механиков при совке. Вытекает это в полный пиздец. Большинство работ ты физически не можешь сделать в одиночку не дотащить, не вскрыть, не поднять, не понять итд и поэтому нужна помощь. При персональной ответсвенности взять ее негде так как остальные механики закрывают сами свои дырки а штат из 100500 мотористов/кочегаров сократили еще в 86-м.
Есть такая поговорка: не ошибается тот, кто ничего не делает. Именно поэтому механики на твой взгляд чаще косячат. Штурмана работают и тоже ошибаются, у них косяки к сожалению, бывают с более заметными последствиями я там сверху писал про списанного капитана, так вот его официально смайнали за простой судна в 12 часов. ИМХО кэп не виноват
>>107668
Комфорки это больное кстати. Очень неприятно когда повар в 5 утра приходит на камбуз и будит тебя таким нехитрым способом каждый день
>>107510
>Тальман
Это же хуй, который бигбеги считает?
У меня тян знакомая работала на такой хуйне, но съебала в страхе.
>>107709
Слушай ты извини за немного резкий тон,честно,как то исторически складывается что сам больше с механиками общаюсь,частая ситуёвина когда на мостике начинается выяснения кто умнее и у кого член длиннее между штурманами,поэтому с механиками как-то проще.Но тож нельзя так огульно-типо штурмана забивают на заведование и т.д.Таких кто категорически забивает-часто отправляют в досрочный отпуск,есть штурмана которые просто не понимают что от них требуют.Есть туристы которым лишь бы контракт откатать,а после него хоть трава не расти.Но частенько и в машине есть пассажиры,которые даже не понимают принципы работы механизмов.Вот помню 4м механиком филипок был который штангенциркулем пользоваться не умел-что бы измерять диаметр трубы фланец разобрал.Так что уникумы есть везде и всегда.Особенно сейчас часто таких присылают,качество образования оставляет желать лучшего.
>>107739
Надо вокруг себя порядок навести сперва. Если каждый так сделает то настанет на земле тишь да благодать :) Кто не согласен, тому асбестовую плиту под зад чтобы не полыхало.
А для электромеханика имеет значение вышка или среднее образование?
>>107941
По нынешним требованиям вроде нет (карьерной лестницы у элмеха нет а значит и заморочек на уровень с продвижением в деды и прочее). Только вот если ты еще не пошел учиться подумай еще разок, перспективы трудоустройства непростые
Оп привет тебе, отличный тред. Прочел все с удовольствием.
Я сам 2 последних лета побывал на путине, на рыбоперерабатывающем заводе, в смене работали моряки бывалые, травили много историй, про левак, про кидалово, как охуевших во время рейса ребят, после его окончания прямо на пирсе увозили в джипах, и больше их никто не видел.
На пике флот мрсок, во время конца красной рыбы.
Бамп соседом ко комнате в общежитии.
>>107999
Привет. Оп этого треда исчез после первого поста, с тех пор не появлялся Оп если ты это читаешь, отзовись. За него все это время катаю простыни и бампаю я, простой морской анон.
Действительно запили историй. Ну и платиновый вопрос, это про поехавших рыбаков ну или хотя бы какие-то странные привычки, поведение или обычаи а то я часто слышу про них но бывшие рыбаки не хотят в подробности.
Ну и запили как на рыбкаки попал, как в моря ушел и прочее.
>>108017
Про деньги/условия работы пусть тоже расскажет.
Тут и далее я попытаюсь в общих чертах описать механизмы в машине. Наверно получится немного упрощенно, это не баг.
Буду добавлять фото с разных своих пароходов для наглядности о чем речь. Писать буду скорее всего нерегулярно и однажды брошу так как ленивый я.
ЦПУ Центральный Пост Управления
Это мозг машинного отделения сердце это Главнй Двигатель. Аналог мостика но в подвале, сюда выведены все основные параметры и кнопки. По идее все управление машиной должно происходить отсюда.
По факту обычно не так, все равно надо идти запускать на местном посту, проверять что запустилось и вращается итд.
В зависимости от традиций, ЦПУ это еще и курилка, чайхана а иногда и пивбар. Все маневры механики проводят тут судорожно всматриваясь в наддув воздуха, давление масла и регулярно что-то подкручивая.
Если происходит какая-то проблема типа не пускается ДАУ на задний ход итд то ЦПУ превращается в call-центр. Скорость звонков с мостика в таких случаях доходит до 3 в минуту, сложно поверить но при этом в "курятне" одно из прозвищ мостика ожидают какого-то изменения ситуации, лол.
Так же в ЦПУ можно запустить/ввести в параллель динамки, запускать/останавливать главный двигатель и вообще управлять машинерией при наличии такой автоматики.
>>108024
А расскажи еще про учебу, какие предметы основные, каки задрачивать, какие-нибудь хинты, подводные камни и т.д.
>>108034
Ебать ты лол. Двигайся за энергией (Филонов, КГТУ)
>>108024
>Скорость звонков с мостика в таких случаях доходит до 3 в минуту, сложно поверить но при этом в "курятне" одно из прозвищ мостика ожидают какого-то изменения ситуации, лол.
Представь что ты едешь на машине в гололед, у тебя отказывают тормоза и ты теряешь управление. Ты сразу из машины выпрыгнешь или будешь несколько раз пытаться надавить на педаль тормоза в надежде что она все таки заработает и ты постараешься вернуть контроль над ситуацией? Надеюсь аналогия ясная. Может это по закону Мерфи, но львиная доля таких отказов происходит не в океане, когда неприятно, но похуй, а в каких-нибудь узкостях, фарватере, караване или лоцманской проводке, что для курятню нервирует.
Пикрелейтед кстати >>106204
>>108006
>>108015
>>108017
Буду пилить потихоньку. Первая будет про этого соседа.
Обычный мужик, крепкий, занимался би в молодости. 10 лет назад он приехал на период
путины, попал на невод (скажу сразу, что это тяжелая работа физически, когда в воде по
пояс устанавливаешь и снимаешь сам невод, в общем все операции с ним), и непосредственно
после первой половины рыбалки, его мастер пидорнул, просто так, без причины (как сам
бывшый зэка говорил). Ну мужик затаил обиду, по осени узнал что те, с кем он работал
плечом к плечу получили по 10-12 к зеленых, и решил действовать. Искал он мастера в
близлежащем областном центре, нашел зимой, в день рождества. Состоялась короткая беседа,
отдашь деньги за половину периода или нет, ответ был отрицательный. Ну наш мужик мастеру
3-4 раза ебанул в корпус, да так, что бедняга умер. Получил 10 лет в местной колонии,
набил партаков, говорил что все золото затянул в камеру, чтобы с кольщиком расчитатся.
Так вот, жил я с ним в одной комнате на соседних шконках, он любил слушать перед сном
Енигму с Сони Ериксона к750, и вместо душа мылся в умывальнике вафельным полотенцем. По
его словам, зарабатывал на уаз патриот.
Про второго зека работника расскажу. Сам он ростом 1.90, огромные кулаки, весь в
портаках, бывшый боец также, сел за то, что руками отправил на тот свет троих мужиков в
потасовке. Его боялись все, и работники и мастера. Прессовал бурят на бабки, гонял их за
выпивкой. Была одна история с ним.
Когда я сам ехал в это место, со мной ехал парнишка, лет 18 на вид, по дороге лишниго не
говорил, улыбался, у него уже там был его брат. По приезду, в первые дни работы небыло, и
конечно же все бухали, местные магазины просто ломились от бухла, с охуительной наценкой.
А тут как раз была зарплата за период весенний, за белую рыбу. Ну хуе мое, он набухался,
и тут к ним в комнату на этот движ заходит выше указанный здоровый зэка. Пьяный парниша с
порога начал ему накидывать, мол чо ты не здороваешься с пацанами, мы тут отдыхаем
\кайфуем. Не прошло и пары секунд, как кулак зэка устремился в лицо бедняги. Удар
получился такой охуительный, плюс парень сидел у стенки, и ебанулся в дополнение головой
о нее, что в итоге его лицо распухло как от укуса пчелы, врачи детектировали у него
перелом челюсти, и через пару дней его отправили домой. До конца работы я с парнями
вспоминали его ни как иначе, как флюс, лол.
В этом поселке есть несколько рыбных заводов, с общежитиями, плюс есть местные. Эталоны
быдла, просто в палату мер и весов прямая дорога. Так вот, раньше между приезжими и
местными была вражда, общаги не охраняли как сейчас, с видеокамерами и пропусками. У
местных была забава, поднажрать бухла и пойти опиздюлить парочку загулявших работяг.
Самый хуевый случай, когда пошли местные на рейд в общежитие одно, опиздюлили много
нерусских работников, и парочку прибили гвоздями к полу, другим в пример.
Благо я приехал уже в тот период, когда подобные случаи иссякли.
Из приезжих очень много азиатов, хачей\нохчей, бурят дохуя, киргизы, в общем все кто по
кайфу. И просто на них можно наблюдать правдивость информации, на счет связи алкоголя и
азиатского гена. Смысл, что азиатам пить особо нельзя, ибо сносит крышу, и они
превращяются в агрессивных обезьян. Парень с моей смены, бурят, под конец работы
накидался в комнате, вышел за догоном, а обратно пускать его отказался охранник. Ну тот
долго не думал давай истерить, кидать в охранника булыжники, ими же погнул входную дверь,
был опиздюлен перцовым болончиком, и отправлен на разборки к мастерам. Незнаю сколько он
получил зарплаты, но думаю она была крайне мала, по причине, что по договору за месяц мы
получаем всего лишь 4-5 к рублей, а на деле все начисляет главный мастер по табелям и в
зависимости от пая. Бурят порезал себе пай под конец существенно. Ну и поделом.
>>108069
блять, в блокноте печатал, по уебански вышло.
Извините мужики.
На пике самый вкусный прием пищи из всех. Завтрак.
Булочки давали раз в 2-3 дня, как манна небесная были.
Могу рассказать про работу штурманов на мостике если кому интересно или про шлюшек портовых. Реквестируйе
Самые забавные девки наверное в африке. Я частый во многих странах западного побережья африки, там можно найти столько приключений на свою голову, сколько захочешь. В большинстве стран для того, что бы найти себе шлюшку надо наведаться в клуб для моряков, или так называемую морскую миссию. Иногда это действительно миссия, то есть заведение с легким религиозным уклоном, этакая благотворительная организация для моряков, где последние могут рссслабиться от рутины, позвонить домой, исповедоваться, поплавать в бассейне, поиграть в биллиард, посидеть в инете и все такое. Но чаще это комплекс с магазином, номерами, баром и\или дискотекой, блекджеком и шлюхами. Обычно когда судно приходит в порт, на борт могут придти миссионеры, этакие свидетели иеговы, которые будут приглашать в свой клуб. Часто даже машину можно вызвать с трансфером туда и обратно, причем бесплатно. Приезжаешь с друзьями, расслабляешься, пьешь пиво, улыбаешься понравившейся девочке из бара и она падает к тебе на колени, начиная натирать шишку упругой задницей. Когда ты месяц в море провел и пропустил уже пару пива, устоять сложно :) договариваешься о цене и тащишь в номер, который может быть неподалеку или даже в самом клубе. Бывают и различия, например в китае с проституцией строго и если поймают то отрубят хер закроют в участке и вкатят штраф, поэтому китайские девочки отведут тебя в какие-нибудь ебеня в жилом доме, чаще всего коммуналке, запирая за сбой десяток решеток на всякий случай, мало ли полиция нагрянет. Но в тоже время на улице много массажисток и парикмахерш, которые видя моряков сразу зазывают их в салон. Не знаю как там они стригут, но минет могут сделать прямо на рабочем месте за ширмой или в комнатушке. Прочее уже обычно с предосторожностями как я выше описал. В африке может быть даже попроще. В нигерии например как только судно встает к причалу приходит делегация из ближайшего борделя, десяток другой девушек, из которых можно выбрать себе одну или парочку на ночь. Даже ходить не надо далеко, только в каюте лучше деньги и ценные вещи спрятать чтобы не сперла. Расскажу кулстори. Было это лет 5 назад, я был матросом, зашли в Варри. Там как обычно начался бизнес, мехи сливали масло в обмен на бухло и ништяки неграм, я же заступил вечером на вахту у трапа. У трапа веселье, выпившие моряки баб выбирают, меня (пацанчик) девки зовут с берега, то сиськи вывалят, то показывают что и как будут делать со мной, если я кого-то из них выберу. Приходит пьяный стармех, втыкает на все это блядство, угощает меня пивом и спрашивает, какая нравится. Я указываю, он кричит мол, контора платит, зовет моториста и говорит ему, что бы тот отдал на берег пару канистр с маслом для той девки. Таким образом я ушел с вахты в каюту не один. А дед ночью позже развлекался сразу с несколькими, за стоянку все масло с бочек слили хуле, для вида долив в почти пустые бочки воды. Такая вот история. А вообще в африке часто бывает натуральный обмен, можешь расплатиться с девкой туалетным мылом, парой мороженых куриц, коробкой рыбы из трюма. В тайланде девочку увести можно если ты ей понравишься, даже не обязательно платить, можно просто весело провести время. Там тоже приходит толпа девок на пароход, можно даже взять абонемент на недельку, если судно будет долго выгружаться (балкер например какой-нибудь), подружка будет ждать тебя в каюте, попутно убираясь и стирая твой шмот, да они весьма хозяйственные. А если судно стоит на линии и периодически возвращается, так тебя еще и с цветами будут ждать на пирсе.
>>108086
>>108086
Как попал туда.
Сам учился в дс2, закончил 4 курс, прилетел домой (камчатка), пошел на собеседование в фирму, которая набирает работников. Я произвел хорошее впечатление, рост 1.90, не жиробас но и не дрыщ, посещал качалочку. Как раз к тому моменту отожрался до 116 кг вроде говна.
Так вот, оформил мед книжку, прошел комиссию (самое ебаное - мазок из залупы блять), и в начале июля укатил до 3 сентября. Сам по до университета просто эталон корзинки, но за 4 года учебы\общаги стал самостоятельней, поэтому морально не особо тяжело было.
После прибытия в поселок, заселили в комнату. 4 2-х ярусных кровати, 8 человек, буряты\ватники\зеки, а я тока из кульутрной столицы, охуел от таких людей, не общался до этого момента с такими личностями. Один сидит, давай травить что байкер дохуя, ехал на мотоцикле, разьебался о столб, ногу показывает, а она без кусков мяса на ляхе бля, и толи гниет толи хуй знает. В первую же ночь у одного из соседей спиздили 40 к, начали искать, заебись что на меня не подумали, мол новенький, мог спиздить.
После пары рабочих дней, пока рыба еще не пошла, подружился с молодыми парнями, у них как раз было одно место, где жили они в шестером, и один из них был зэк с татухами , про которого рассказал выше.
В итоге весь период я работал в среднем по 12-15 часов, самое большое было несколько смен по 17 часов, похудел на 16 кг, неплохо заработал денег, но зарекся ехать в это место на всю жизнь. Ибо было тяжело физически, ну и морально тоже давило, ниразу не был в подобных условиях.
Но через год опять оказался там, но уже в качестве мастера смены, но это уже совсем другая история. Если интересно анонам, запилю.
>>108103
>камчатка
Заходил я как-то разок туда. Такое впечатление что там только война закончилась. хотя там деды и не воевали
>>108110
Ну за последние 5 лет там появилось много новых домов, целые районы отстраивают. Пирсы морских фирм более менее внешне.
А морской порт да, разьебан.
>>108103
Сколько сам заработал, за какой срок?
Что именно делал?
Я читал, что там хуячат 8/8 часов, правда?
Как мастером смены стал?
Моряки, почему периодически арестовывают российские суда в Африке? Вот сейчас недавно арестовали, кажется, в Сенегале.
>>83820
ГМУ Ушакова 2й курс судовод репортинг ин.
Иду в конце января на 6 месяцев, первая практика. SCF.
NS Lotus.
Получил ненужную вышку, в этом году заканчиваю, в 25 лет (да, еще ненужный колледж перед этим окончил), живу на Урале.
Почитал тут ваши кулстори, и понял что это охуенно - интересная работа, куча разных мест (а путешествовать я люблю дохуя, половину рашки обьехал и 2/3 хохлостана), и зарплата не то что 600 баксов, на которые я могу в своем мухосранске расчитывать, из которых 300 будет уходить на квартиру, при попытке сьехать от мамки.
Скажите, я правильно понимаю что жизнь просрана, и моряком мне не стать?
>>108315
http://2ch.hk/tr/res/23363.html
Тут еще кулстори можешь почитать. Твой вопрос уже не раз поднимался. И в 16, и в 25, и в 40 можно стать моряком, было бы желание. А какую дорогу выбрать зависит от тебя.
>>108030
Нет, это оффшор, AHTS.
Но анон близок к правде, между рыбаками и оффшором много общего. В том плане что механизмов на квадратный метр много
>>108034
Основные предметы это те что относятся к специальности Ваш К.О.
ДВС, котлы, автоматика, вспомогательные механизмы. В разных местах сами предметы называются по-разному, но смысл тот же.
Из неосновных но обязательных-английский. Остальное на твое усмотрение кому-то нравится черчение а кто-то угорает по физре.
Хинты и подводные камни зависят от того места где ты учишься, тут я не помощник
>>108067
В том-то и разница что пару раз вжать тормоз стоит попробоватьв нашем случае дернуть еще разок ДАУ назад. А вот если ты ты вместо этого будешь мигать поворотниками то это совсем другая ситуация нам же приходится даже выделять одного из механиков, которых у нас совсем не много, чтобы он не гайки крутил а успокаивал по телефону мастеров карандаша и корректуры
Я если ты не понял не бугурчу, смысла в этом нет. Но подъебать брата-штурмана рад
>>108067
кстати а как так получилось с фоткой бульба? Фотошоп или что?
>>108355
А что там кажется зафотошопленным? ^^
Все настоящее, волна отскакивает. Ночное фото тоже, так бульба светится когда едет по планктону.
>>108103
Ты еще спрашиваешь? Запиливай все. Мне правда кажется что после твоих историй желающих стать рыбаками среди местных анонов поубавится, но бля, твои прохладные не должны пропасть. Такие-то личности на рыбе колоритные.
Да, by the way, ты в Питере на кого учился-то?
>>108311
Этот правду говорит. Есть регионы на земле где без взятки для иностранца ничего не делается. Ты живешь в одном таком
>>108358
а, совсем забыл про этот ёбаный планктон. В Китае его видел. Как ты его сфоткал? Наши говномыльницы не справились
>>108093
хехе я кстати все собирался расписать про seaman's club в разных странах, но ты уже все итак написал
Вот кстати не было стремно особенно в Нигерии что намотаешь что-то такое на винт, с чем даже антибиотики справится не смогут? Все-таки там как проходной двор всего мира
>>108363
Взял фотик, лег на планширь над бульбой и сфоткал. У меня не говномыльница правда, может в этом все дело.>>108364
>Вот кстати не было стремно особенно в Нигерии что намотаешь что-то такое на винт, с чем даже антибиотики справится не смогут? Все-таки там как проходной двор всего мира
Жить не страшно? Будь осторожным. Негры же выживают как-то :))
>>108282
>>108360
Хорошо, продолжу.
На самом деле не думаю, что совсем уж прохлада. Впечатления остались скорее положительные, и такой то жизненный опыт.
По поводу зарплаты, в первый раз работать пришлось дней 45-50, в сутки минимум 13-15 часов, бывало по 17-18, часов 6-7 перерыв, и опять. Работали в одну смену, потому что вторая не справлялась, ибо набрали много школьников, а они не вывозили.
Вообще на этой работе мне пригодился мой рост, сила, и работоспособность. Иногда работал, заменяя еще 2 ребят, которые шли на укладку, чтобы процесс шел быстрее, и промежуток между заморозкой рыбы был длиннее, чтобы отдохнуть. В общем мне нравилось вьебывать. И это оценили!
После приезда обратно в спб, мне остался учиться 1 год.
Прошел семестр, потом писал диплом, летом защитил. Так сложилось, что я отожрался до 130 кг говна, свинобилдинг бля, и апрель май июнь сидел на низкоуглеводке, плюс предтреники, в итоге голова еле соображала, еле еле написал диплом, и решил буквально в начале июня лететь опять туда, денег заработать, чтобы вернуться опять в спб, но с деньгами, снять жилье, купить абонимент в зал, кароче на первое время, пока не найду работу. Ладно, опустим эти моменты.
Так вот, попросил узнать через родственником, берут ли туда еще, так как в туда в марте апреле нужно звонить, мест не особо много,ибо и хохлы и белорусы и все масти нохчей туда прут. Перезвонили, передали что в отделе кадров сказали хуй, раньше дергать надо было. Но потом перезвонили уточнив фамилию, начальница цеха сказала, с ногами и руками берите его, лол.
Так вот, в пятницу защитил диплом, положил хуй на вручение и прочую еболу с мантиями бухаловками, и полетел в воскресенье на полуостров. Прошел комиссию (мазок с залупы, ну просто боль вселенной), и поехал опять в тот поселок.
Продолжу в следующем посте.
>>108401
Как ехал во второй раз.
Вписался в отправку с людьми, которых везли на соседний завод. Батя подвез до аэропорта, нужно было дождаться самолет из города Артём.
Когда я увидел контингент, который подошел на место встречи, пришлось всю свою прошлую омежность засунуть в жопу, ибо в автобуче не сидевшие были наверное я, пара мужиков, и пара милф поношеных, которые тоже ехали вместе на заработки.
Дорога заняла 1.5 дня, сначала в рейсовом автобусе ехали с 15.00 дня до ночи, приехали в поселок, там переночевали, в автобусе бля, утром на вахтовках вброд через реки, а финал, приехал Витязь, бронированый гусенечный аппарат, с прицепом, в котором нас погрузили как скот, и повезли по дну рек уже до точки назначения. Внутри нет света, дущно, пизда кароче. (обратно когда ехал, уже было похуй, там были годные белорусские девахи, они туда летели на самолете, не знали, что дорога наземная такая несладкая. Так вот, когда переплывали реку, все шумит, одна баба давай истерить, а я уже ору БЛЯТЬ НОГИ МОКРЫЕ ЕБАННЫЙ ВРОТ, её лицо надо было видеть, лол)
В автобусе услышал поучительную стори. Ну во время поездки ясен хуй зеки давай друг с другом пиздеть, кто где силел, за что, того знаешь, не знаешь.
Один парень бывалому на внешность зеку давай втирать, что у него есть кореш охуенный, впрягса за него кароче, что свой пацан, четкий, не наебывает. Бывалый спросил паренька:
-а когда ты видел его в последний раз?
-пол года назад гдето
- ну так какого хуя ты за него говоришь такое, вдруг твой корещ за это время опустился, или его опустили, и он уже пересосал хуев больше, чем у тебя было баб, и ты сам себя нихуево так подставляешь, балабол
Я нихуево так проиграл про себя, а молодой быстро сьебал на свое старое место, и присосался к бутылке с угрюмым видом.
Ну мелочи, уровня что ночью когда все пытались заснуть в автобусе, зэки с телефона на динамики автобуса нагружали шансона, песню любили про растамана, особый смысл вкладывали что "РАСТАМАН ВЕЗДЕ ВСЕ СВОЕ ВОЗМЕТ", а единственные слова, которые они знали и подпевали это "РЕШЕТКА БАЛАНДА".
Пытался один доебатся до меня, я тогда с патлами был, но его кореша не поддержали, мол хули до парня, может он музыкант, как хочет, так и ходит. Ну эти слова я и подтвердил. Но был готов ебашить наматав на кулак ремень, ибо терпилой оказаться было не вариант. (вспомнил все истории с зоны, что если доебываются, пускай несколько, надо не ссать)
В этот раз попал в комнату, где помимо меня жило 4 хохла, узбек, таджик, белорус, и с байкала парень. И я.
Продолжу в следующем посте.
MOAR
>>108419
Приехал, заселился в комнату, охуел от ремонта, везде видеокамеры в коридорах, ребята уходили на смену, оставляли ноуты на кроватях и двери не закрывали, год назад рассказал бы кто, в жизни бы не поверил.
Пошел в свой цех, так как каждый год процентов 90 работников новые, нужно было со всеми знакомиться, ибо смена хорошо работает тогда, когда она дружна, допустим мы все стоим на своих процессах, я освободился раньше, так как на выбивке. Я не стою на месте, а иду помогать допустим девкам, которые не вывозят, или каким нить школьникам, которые тоже работоспособностью не отличаются.
И через день, меня зовет к себе начальник цеха и предлагает стать мастером второй смены. Я охуел с такого расклада, ибо я вообще мимокрокодил, второй раз приехал, без знакомств, без связей, не поверил в общем. Но как оказалось, когда мы все год назад разьехались, мастера обсуждали всех работников, смотрели по камерам, ну и естественно я вьебывал больше всех, ну и сам по себе адекватный, вот поэтому и предложили. Отказываться было глупо. Осознание того, на то я согласился пришло через пару дней. Ощущения были горькие, как чистые аминокислоты.
Моя смена, в которой школьники, 2 девки, парень племянник начальника цеха (думал раз блатной, работать не надо. Я быстро пояснил, что либо он вьебывает, либо нахуй идет. К этому прибавилось, что у нас везде камеры, и его дядя сам пропалил, что племяш волоебит, и разьебал его за это), бывалый моряк лет за 50 (как оказалось у него от коробок по 32 кг стали кровоточить старые раны, да, именно в том месте, гемморой. По хорошему его нужно было сразу пидорнуть, но так как он кроме таскания коробок другую работу делал охуенно, да и мужик был нормальный, травил истории как в моря ходил, я его оставил, просто исключил нагрузку с ящиками, сам вместо него кое где таскал, начальникам ничего не сказал естественно), еще 1 бурят, мой сосед по комнате, и парень с прошлого раза. Кароче разношерстная компания попалась, пиздец.
Я сам по себе добрый, но я быстро уловил, что по хорошему с быдлом нельзя, и как то отработав 24 часа подряд, сначала свою смену, потом остался на смену другой бригады, посмотреть как там они справляются, быстро сделал выводы, и на следующую смену мы сделали выше нормы, и так до конца работы, норма была 12 тонн готовой продукции, мы ниже 15-16 не опускались уже.
Плюс так как я мастер, сначала мне запрещали работать, только руководить. Но блять люди просто не вывозили, новых людей брать неоткуда, я напомнил как хорошо работал год назад, да и плюс опять хотел сбросить кг 10, ну добился разрешения, и тоже стал вьебывать. Мой собственный пример послужил хорошим подспорьем, и до конца работы все было более менее хорошо.
В этот раз рабочих дней было всего 26, что почти в 2 раза меньше чем год назад. Но получил денег столько же, так как пай был больше.
Прилетел в спб, сейчас живу в пригороде, работаю по специальности, связанно с опытным производством в металлургии.
Запилю под конец прохладную, как чуть не самовыпилился в последний день перед отправкой домой.
>>108428
Так как в этот раз работа просто выебала мне голову, ответственность была не малая, а я то думал просто приеду поработать, рыбы пожрать свежей, но нет.
Я сам стараюсь не пить, но в последний день меня позвали работники со смены, отметить конец работ. Я гасился как мог, но видимо сама судьба решила, чтобы я прошел это испытание.
Я встретил 2 мужиков, и мы пошли пешком на место, по дороге я дунул в гараже травы (скажу сразу, себя осуждаю, урок на всю жизнь, но тогда эмоционально был выжат как лимон, и было на все похуй), в магазине купили коньяка и настойки, и пол часа шли до места. Нужно было перейти мост, и вдоль дороги идти минут 25.
Пришли, чето кисло, давай пить. Я накидался коньяка, потом догнался настойкой, вроде весело, и тут все, перекрыло. И я ебанутый решил идти домой. Один. Пешком.
Пошел вдоль реки, обратил внимание только что резко стемнело, вдалеке видел только размазанные огни домов. Мне нужно было выйти к мосту, а там уже по прямой. Я раза 4 выходил к берегу, и все не там где надо. Потерялса короче. Пьяный в ноль. В очередной раз вышел на дорогу, там джипы ездят, темно.
Останавливается джип, открывается дверь, я от неожиданности уебался в канаву, вылазию, водила говорит: "Парень, ты чо туда суда ходишь, ебанулся чтоли?"
Я сказал, что я неместный, что потерялса, довезите до общежития или мне пизда. Ибо по вечерам по дорогам ходили медведи, да и мне в голову уже закралась мысль переплыть реку. Но если бы я туда сунулся, течение унесло бы меня нахуй на корм рыбам. Ну мужик посмотрел на меня, я был одет в джинсовые шорты подкат, с пучком волос огромным, ну видно что неместный, и подвез меня до общежития.
Высадил меня, а я ебанутый пошел опять мимо входа. Благо там меня уже словили, отвели в комнату.
Там хохлы накатывали, говорят "Кун-нейм, ТЫ ШО НАБУХАЛСЯ"
Я такой :"ага бля" и залез на второй этаж кровати. Через пол часа в толчке выблевал все что мог, и вернулся спать.
Какое состояние у меня было на следующей день, лучше не спрашивать.
Итог, какой я вынес : нехуй бухать с кем попало, где попало, что попало, тем более что предстоит длинный путь домой.
Думаю больше туда не попаду, хотя в прошлый раз тоже зарекся, так что хуй знает. Надеюсь анонам дал представление про данный вид летней подработки.
На пике долгожданная дорога домой.
Когда я работал на тунчике, меня удивляла общая атмосфера и спокойствие среди экипажа. Все были умиротворенные, никаких разборок, выяснений отношений и прочей хуйни. Потом я узнал что половина рядового состава оказалась какими-то кришнаитами, причем довольно скрытными. Я и заподозрить не мог, пока в разговоре с одним по поводу насморка не получил совет что если спишь на одной стороне нос свободен, на другой закладывает. Я заинтересовался, он начал сыпать эгрегорами и прочей хуетой. Оказалось, там была целая община, по принципу толкиенулся сам- толкиени товарища. Зато все люди интеллигентные, чай пьют, играют в шешбеш, ляпота.
P.S. Сравниваю рассказ анона и свой рейс - насколько же тунец приятнее. Люди, если пойдете рыбу ловить, ищите тунцелов. Не пожалеете.
>>108401
по цифрам собственно
в первый раз заплатили 166 к за 50 дней, я был просто работником.
во второй раз дали 162 к за 26 дней, но будучи мастером.
Неплохо, для бывшей студентоты, работающей до этого в подрядной организации за 100 рэ в час на морозе.
>>108438
Всегда завидовал, когда смотрел фильм идеальный шторм, или просто документалки, как за бугром мужики своей небольшой проверенной командой уходят в недолгие рейсы, за тунцом, и прочими прибыльными видами морской продукции.
а
>>108439
Кстати а проблем с нохчами не было? Слышал много историй что они работать не могут а могут напрягать
Расскажу немного. Начну с того, что тунец предпочитает температуру воды около 27 градусов и при похолодании съебывает подальше. Для анона - охотника за тунцом это означает что ему не придется морозить свой сракотан во фьордах или прочей баренцухе. Индийский океан, экваториальная часть тихого и атлантического - наше все. Вода чистая и теплая, загорай сколько влезет. Тот анон с троллера работал в обработке и не рассказал насколько приятно работать с мокрым неводом, когда температура воды от нолика до 15. Мало приятного, я вам скажу. Тунцелов от этих неурядиц избавлен. Второй важный момент - тунец может развивать скорость до 70 км\ч и он словно белка не может быть без движения. Это означает что улепетывающего тунца никакой тунцелов в жизни не догонит, а если и догонит, то не сможет окружить, на такой скорости просто опрокинется. Эта специфика накладывает свой отпечаток - лов производится только на рассвете, пока тунец просыпается и жрет мелочь, кружа на одном месте. Следовательно никаких вахт 6/6 или 8/8/, говнозабойных смен по 12-18 часов и прочих прелестей. Если интересно, могу дальше рассказать.
>>108446
Нет. С ними все строго, проеб на работе, минус пай, могут и пизды дать местные.
Жалко было их иногда, были адекватные, но работали за оклад в 25-30 в месяц. То есть одинаковый процесс, стоит студентик хилый, и нохча. первый получит 100 к за месяц, нохча 25к. Работа одна и та же.
Слышал истории, что на корабле нохчи могли выебываться, но экипаж с капитаном гасили, самых буйных высаживали.
Вообще говорили, что у капитана есть право убить члена экипажа, и ему ничего не будет. Были ситуации, когда люди сходили с ума, и с топором бросались на людей. Запирать в трюме видимо не вариант. В расход. На счет правдивости, может кто из анонов подтвердит?
>>108447
рассказывай! распиши примерный день! и рацион за сутки.
>>108450
не уверен что правда, по крайней мере на море (не на рыбаках) точно ЛПП
Про поехавших с топорами запили
>>108448
Ок. Задача всех зрячих найти этого ебучего тунца в море. Беда в том, что ели даже найдешь, то нихуя не догонишь. Но моряки сообразительные. Они догадались что надо искать жрат для тунца. В результате все светлое время ведется наблюдение - вахтенный штурман на своем дежурстве и два члена экипажа на мостике и третий на мачте в огромные бинокуляры втыкают и ищут птиц либо топляк. Обычно где птицы кружат, там и топляк есть. Топляк обрастает говном со временем, нарастает планктон и собирается рыбка, которая этот планктон ест. Вот на него-то и налетает тунец. Задачка в том, чтобы эту хуйню в волнах найти, оценить и устроить засаду либо, если нет смысла атаковать сразу, то поставить радиобуй и вернуться через некоторое время, через месяц скажем. Радиобуй даст возможность найти потом этот топляк в океане, ведь хуй его знает, куда его через месяц течением унесет. А у хорошего кэпа таких много припасено на черный день. В том-то и загвоздка что надо успевать свои буйки проверять, да еще и буйки конкурентов желательно, радиоперехват ведь никто не отменял. А свои в обиду супостатам не давать.
Пикрелейтед пример кучи говна, сбившейся течениями в островок, к которому примотан буй.
>>108456
Такая-то романтика. Тропики, шхуна, поиски тунца и чужих хуев буев
>>108456
Продолжу и постараюсь обрисовать распорядок дня. Но начну с середины дня, эдак после обеда. Итак, тунцелов описывает замысловатую траекторию как захчется левой пятке штрмана с учетом того чтобы не покидать соответствующую температуру. 3 члена экипажа каждый час после обеда до заката ходят в наблюдение. Час через четыре получается, что на теплом воздухе с плеером и сигаретой легче переносится чем в цеху у конвейера или под неводом. Они ищут, они знают что каждый топляк, "плав" на сленге, может принести хороший улов. Капитан отмечает, кто нашел и сколько с этого плава сняли рыбы, зоркие и удачливые премируются особо. Предположим, что некая хуерага найдена. Тунцелов подходит и ставит в эту кучу говна вешку, это такая ебулда с отражателем, которую видит радар судна. После этого судно отбегает на 4-5 миль в сторону и ложится в дрейф отдыхать. Настает вечерняя вахта третьего штурмана, который смотрит кино или читает книгу - делать то больше нехуй. В тишине тунец подбирается за ночь к плаву и готовится к завтраку. Проходит ночь, в 5 утра кэп, старпом и мехи заводят тунцелов. Тунцелов наводится на веху, разгоняется на всю катушку и летит к вешке. Звучит сирена, экипаж поднимается и ползет на палубу, просыпаясь на ходу. Судно на полной скорости (18 узлов) подлетает к вехе, сонаром ищет скопление и начинает метать невод. К концу невода прицеплен бот мощностью от 600 до 1200 л.с, который удерживает конец невода. Тунцелов выметывает два километра невода так чтобы описать вокруг охуевающего тунца окружность, соединяет оба конца невода на борту, и вытягивает из невода нижний трос, в результате чего невод превращается в полусферу, откуда тунцу некуда сбежать.
Пикрелейтед - акула что случайно была поймана с тунцом.
Тут виднее размер этой акулы.
>>108468
Из двухкилометрового невода тунца надо достать. Для этого с помощью огромного блока невод вытаскивают из воды, пока в море не останется небольшая часть, кишащая рыбой. Матросы невод, валящийся на палубу из блока, должны разложить так, чтобы при следующем замете он не спутался и не порвался. Когда невод выбран, рыбу черпают из невода 10-тонным сачком и сливают в воронку, откуда она падает в трюм на ленточные транспортеры, по которым падает в чаны с рассолом. Задача моряков в цеху вытащить небольшой прилов левых пород. В 11 утра финиш, обед, тунцелов отправляется на наблюдение. Цикл завершен. Вот так, ни чего не надо таскать, тары нет, шкерить рыбу не надо, мечта просто. Выгрузка тоже проста, дали рассол снова, тунец всплыл, спихнули на ленты, транспортером накидали в сетку и краном на рифер. И всею
Жрат был на 5 баксов сутки. Кормили так, как не кормили меня ни на одном транспорте. Когда я приехал на пароход, меня ждали в каюте ящик сгущенки, две коробки сока литров на 40, сиропы, печенье и еще какая-то хуета. Это на человека. питание было завтрак, обед, полдник и ужин, кормили очень достойно, строганины и блинов с тунцом хоть жопой жуй, то же с кальмарами, мы не знали куда их девать, моряки каждый вечер ловили.
>>108476
А как попасть туда левому человеку стросом? Звучит как мечта.
>>108476
А поясни, как ты так сладко устроился, это русская контора?
Сколько заработал тоже поясни.
Кем ходил, матросом, обработчиком?
>меня ждали в каюте ящик сгущенки
Тут все проиграли.
Алсо, анон с Камчатки, расскажи, какие доки, кроме медкомиссии тебе понадобились?
Оче годный тред, спасибо вам аноны за былины.
>>108496
За документы.
Паспорт, мед книжка, мед комиссия, справка что не состоишь на учете в наркологии и психушке, санитарный минимум (меня взяли без него оба раза). Такой вот набор.
Контора русская, тунцеловы эти строились для ссср, но в 91 году были благополучно проебаны и проданы какому-то китайцу из сингапура. Причем экипажам так и предложили на них работать дальше, но на иностранного дядю. А местная контора комплектовала экипажи, причем без взяток и даже без документов, я например там третьим работал без рабочего диплома и мореходки, по заграну и соласу, лол.
Заработок зависит от пойманной рыбы, есть оклад, он маленький. есть план. есть зарплата за тонну, которая потом по процентам делится на экипаж. свыше плана премии. это было семь лет назад, потом тот китаец свернул деятельность после того как пираты из сомали спиздили один из тунцеловов на несколько месяцев. китаец выкуп заплатил, но видимо осадок остался. Пароходы распродал, я потом один из них видел в теме, это гана, там уже негры работали на нем. Но есть и другие конторы и тунцеловы, тунец рыба очень выгодная, тунцелов летает по 16-18 узлов на чистой соляре (мазут не предусмотрен) и все равно в большом плюсе.
<-берег конго
>>108476
Удавиваю про зарплату. Сколько в среднем получалось
>>108595
Да.
Причем, как я понял, тунцелов не совсем хуй простой, а хуй морской - 3 мехом или помощником рботал.
>>108597>>108605
Честно говоря хер его знает, я получал з\п тогда за весь контракт разом по количеству пойманной рыбы. Сейчас уже и не вспомню, дело было 7 лет назад. Но платили прилично, матрос в месяц пару тысяч получал если план делали. А с хорошим кэпом не только план, но и премии за сверхвылов не редкость. Работал третьим помощником, и сейчас им работаю, только на тунце я больше не ходил, ушел на транспорта. Работал матроом на балкере, потом перешел на рифер трояком, так и работаю. Хочу снова на балкер.
>>108684
В смысле долго? Я четыре контракта сделал третьим. До диплома старпома еще месяц ценза надо заработать.
>>108696
Транспорт интереснее имхо. На транспорте частые заходы в разрын странах, можно погулять и посмотреть на мир. Тунчик как и прочие рыбаки очень редко заходят в порт. Мой заходил только раз в полгода для смены экипажа. Транспортник имеет работу поинтереснее, на рыбаке ты будешь селедочьи хвосты весь рейс разглядывать. Оклады побольше, особенно если это какой-нибудь танкер или химик.
Ну и с рыбака труднее попасть на транспорт, в транспортах даже проблемно тип судна сменить порой. А порог вхождения на рыбак низок, отсюда чурки и бичи в экипажах рыбаков, часто даже и не моряки - так, с улицы на раз взяли. Солдаты одним словом.
На транспорте экипажи гораздо меньше, каюты отдельные, временами даже двухкомнатные. Меньше народу - качественнее жрат. Мне, да и многим транспорт много лучше рыбака.
>>108024
На фото то, что анон делал всю субботу. Вероятно в понедельник он снова начнет его разбирать.
Познакомьтесь, это сепаратор.
Его смысл в том что он фильтрует топливо или масло от воды и примесей. Отличие от обычного фильтра в принципе работы.
Представь себе танк цистерну с топливом которое постепенно расслаивается на сладж всякое гавно, воду и топливо. Это происходит изза разности плотности всей этой мешанины.
Сепаратор берет этот принцип и переворачивает с ног на голову. Барабан сепаратора раскручиваясь очень быстро 8-10 тысяч оборотов в минуту расслаивает топливо на те же составляющие что и под собственным весом, но делает это гораздо быстрее и эффективнее.
Я специально не стал вдаваться в тонкости про отстрел, запирающую воду и прочую левую резьбу. Если кому интересно могу описать и это но тогда этот малыш уже не покажется таким милым и простым
>>108702
Ну а с рифера на балкер чому? Я слышал про то что бывают неплохие риферы, с хорошей зарплатой и короткими контрактами там бриты работают
А вот балкера это всегда 6 месяцев и прочая депрессуха. Анон с ычана не даст соврать тут ли ты еще кстати?
>>108706
Рифер уже не актуален и бесперспективен. Причина в том что контейнерные перевозки отбирают большинство грузов, это проще и быстрее. Риферы уже давно не строятся и ходят преимущественно туда, где нет контейнерных терминалов, то есть во всякие африканские ебеня, например квест по доставке 4 тысяч тонн мороженой рыбы в четыре нигерийские деревни. Балкеры же активно развиваются, имеют огромные тоннажи и после нее охотно берут на любые типы кроме экзотических. Кроме того, они в некоторых местах неспешно разгружаются (и загружаются чуть реже) что дает возможность хорошо погулять на берегу, закупиться и все такое. Рифер например интенсивнее сдает груз, контейнер вообще пиздец, можно за весь рейс никуда не выйти. Такие дела.
>>108710
Ясно, не знал. Давно уже всякую горючку вожу. Порой завидую долгим стоянкам и удобным портам, но оклад и длина контракта да и интернет примиряет с действительностью
>>108706
Бамп чтоле?
По поводу длительности контракта на балкерах не совсем верно.Во многих европейских компаниях на балкерах дительность контракта сокращена до 4+/-1 сам так работал-зависимость есть,брат жив.
>>108821
Однозначно бамп=)
Ну 4 еще можно работать, полгода уже имхо многовато. А в оффшор кстати не пытаешься кости кинуть?
>>108824
>Ну 4 еще можно работать, полгода уже имхо многовато.
Имхо все зависит от обстоятельств, раньше и 7, и 8 и даже 9 месяцев разок было, нормально время летело с годным экипажем, домой особо не тянуло. А как семьей обзавелся, так домой после 2 месяцев уже хочется, к жене :) Надо контракты покороче, зарплату получше и чтобы инет был хотя бы со скайпом.
Это самый интересный тред, который я читал за год на двачах. Спасибо за ваши прохладные! И пилите еще, конечно же.
Сам студент-погромист, 2 курс, в последнее время все больше задумываюсь о смене профиля.
>>108930
>Сам студент-погромист, 2 курс,
Сам дружу с компом с 10 класса, нравилось всегда, через год разбирал-собирал с закрытыми глазами, винду 95 умел переставлять и все такое, хотел на IT пойти учиться, но отец посоветовал сперва морскую получить, потом мол иди на погромиста или АСУ, но сперва, блеать, морскую. Как в море глядел. Кореш с АСУ поработал в дизайне проектах (кажется земельных участков),в двух банках возился с банкоматами, сейчас игры для мобил делает. Ну сам понимаешь выводы. А возиться с компом я и в море могу, ползаю, сетки ставлю по палубам, вай-фай ломаю, в героев на вахте ебашу :)
удваиваю все здешние восторги уровнем интересности историй!
может столь интересные аноны дадут мне дельный совет.
по образованию физик теоретик. желаю какую-нибудь дофига интересную и сложную работу, но только на полгода. имею явные предрасположенности ко всему кроме теоретической физики и убийству животных ^_^
а на карабле интересно и хочется давно.
а на ледокол кем можно попасть? и можно ли?
вдруг у кого есть мысль
и, вероятно, имеет значение мой женский пол
>>109041
https://secured.greenpeace.org/international/en/about/jobs/Ships-Crew-Application-Form/
сюда можешь посмотреть и в прочие научно-околонаучные организации, келдыш вроде на антактику ходит, пара знакомых были, говорили что интересно. Ну или стюардом на пассажир можно еще.
Кто-нибудь может пояснить по академии им. Макарова в СПб? Годное ли дают образование?
>>109138
>IT
Я не говорю что IT плохо, наоборот, мне нравится область. Не нравится косяк с наличием хорошей работы.
>>109146
>>105704
>Разница между ололо макаровкой и рандомной мореходкой в:
>1 Пафос что-то типа Оксфорда среди мореходок
>2 При первичном трудоустройстве в крюинге к выпускнику >макароновки относятся лояльнее. Чем больше у тебя >набранного опыта тем этот пункт будет значить меньше
>3 Учиться гарантировано около 6 лет если не колледж
>4 Преподы примерно с 3 курса не берут взяток по крайней >мере так было раньше на очном, а значит образование ты >будешь получать своими усилиями. Пускай через силу но они >тебя научат
В БГА Калининградском после выпуска можно за месяц переучиться на макаровскую программу например.
>>109184
>после выпуска
В смысле после того, как получишь среднее?
>за месяц переучиться
Можно подробнее?
Я вот кстати на сайте у них вычитал, что есть сокращенная форма. Как так-то? ее же вроде отменили.
И как она по качеству обучения, эта БГА? Не шарага какая?
Господа ОНМАшники механики, есть двастула вопроса
1)Куда лучше идти: в Маринеско или в вышку на бюджик(сейчас хожу на курсы в вышку)?
2.Как решаете проблему с нехваткой полным отсутствием баб в вузе?
Господа механики из ОНМА, есть3 стула вопроса
1. Куда лучше поступать после 11, в вышку или в Маринеско и почему?
2.как вы решаете проблему с полным отсутствием баб в вузе?
Блядь, 2 раза отправил, в общем, вы поняли
>>109226
Суть в том, чтобы побыстрее окончить и уйти работать, параллельно получая высшее заочно. При этом высшее ты получаешь по сокращенной программе, не 6 лет, а 3,5.
Если уже одна вышка есть это наилучший вариант, т.к. обучение недешевое, да и учиться 6 лет это сукпздц.
Однако проблема в том, что программы сокращенной подготовки упразднили, по крайней мере так мне объяснили в Ушаковке. А тут на сайте БГА я вижу среди форм обучения заочно-сокращённую.
>>109297
Очная форма после 11 класса, заочная после 11 класса,
заочно-сокращенная после средне-специального колледжа (морского как я понимаю), сколько в нашем колледже учиться посмотреть не могу, их сайт лежит.
Как по мне, лучше одну вышку сделать и работать спокойно. Бонус - военная кафедра на очной форме в высшей мореходке.
>>109300
Оно-то верно, но не в моем случае – я так к 30 годам только диплом получу.
Может и есть смысл если после 9го класса идти в колледж. Ну а там сколько учиться? 4 года или 5? Потом еще 3.5 в вышке и между ними год в армии, потому как без военника на второе образование не возьмут, а откосить если - закроешь категорию в море.
Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 15 марта 2012 г. № 62 «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов» зарегистрирован Минюстом России 4 июня 2012 г., регистрационный № 24456
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНТРАНС РОССИИ)
ПРИКАЗ
15 марта 2012 г. Москва № 62
36. Для получения диплома старшего помощника капитана, кроме документов, перечисленных в пункте 34 настоящего Положения, необходимо предъявить следующие документы:
1) документ о получении высшего профессионального образования в области судовождения в морском образовательном учреждении по программе, соответствующей требованиям Конвенции ПДНВ и настоящего Положения, согласованной Росморречфлотом;
>>108930
А я вот знаю одного штурмана, он между вахтами что-то кодит. Да и сервак у него игровой свой. Так что одно другому не мешает.
>>109041
Я правильно понимаю, что мисс желает >какую-нибудь дофига интересную и сложную работу, но только на полгода... как можно раньше?
Если ты не обладаешь лютым везением то ждать придется довольно долго. Примерно до лета
А там или откроется навигация и можно будет устроиться на параход в galley department. Но помни про >>104261 либо пойти обработчицей на рыбаки к Камчатка-куну нохчи/зэки/потрошенная рыба
Поверь, я правда не хочу чтобы выглядело будто я тебя троллю или нагнетаю чернуху, но именно так обстоят дела. Чтобы пойти в море нужно сначала поучиться, либо идти на рыбаки.
Есть еще вариант на круизных судах работать, но это примерно первый вариант там где про навигацию
>>109301
То есть суть твоего вопроса в том, как быстрее и качественнее получить высшее морское образование?
Три пути:
1. Пойти учиться очно или заочно это минимум 5 с гаком лет, тебя не устраивает
2. Окончить средуху 4 года, при перезачете каких-то пердметов может быстрее выйдет, ходить в море и учиться на заочке часть предметов тоже перезачтется, в итоге примерно к тому моменту как ты накопишь ценза и промоушенов на старпома ты вышку и закончишь
3. Окончить курсы матроса примерно 2 месяца плюс практика. Работать матросом и учиться на заочке отличия от варианта 2. в том, что тут ты 3 помощником сможешь стать только через 6 лет, не раньше
В теории самым оптимальным вариантом выглядит 2.
>>109335
>пойти обработчицей на рыбаки
Я думаю что это не очень хороший совет. Не знаю как там на камчатке, но даже у литовцев, котрые отдавали нам рыбу с троллеров, тетки в экипаже были сперва шлюшками на заработках , неофициально прикрепленными за ком.составом или фрилансершами, а уже потом буфетницами и ложкомойками. Работать на камчатке с бичами и зеками наверное еще похлеще для тетки. Больно много мужиков и долгие рейсы, заебут просто. Да и тян пруф в студию спрашивала о интересной работе, а грязные тарелки на рыбаке это не будет интересной и сложной работой для физика. Другое дело научник или паром \ пассажир от европейского крюинга, там теток много бывает, работать наверное поинтереснее.
>Поверь, я правда не хочу чтобы выглядело будто я тебя троллю или нагнетаю чернуху, но именно так обстоят дела. Чтобы пойти в море нужно сначала поучиться, либо идти на рыбаки.
Не слушай, учиться чтобы работать физиком тебе не надо, если подработать стюардессой тоже, все что нужно для работы в море это удостоверение личности моряка, сертификат здоровья и базовый курс по борьбе за живучесть, все это за 150$ делается. Потом делаешь резюме, открываешь шенген и по крюингам \ на работу.
Моряны, есть у кого знакомые либо возможность помочь хохломатросу уйти в первый рейс? Если норм пароход то согласен за жрат и ценз. Дополнительные сертификаты захуярю не вопрос. фейко скайпик - honeybadger_skype
Бамп!
>>89570
>с самой высокой зарплатой
нахуй послан
дед столько же получает макс апгрейд моториста
>>89596
нет
поясняю сразу. Ты нахуй никому ненужен
если сам себя не устроишь никто не устроит
>>109386
Я кстати с тобой согласен, что совет не очень хороший, но реально не представляю что бы ей посоветовать. Так как работать стюардессой мыть@убирать
это не
>какую-нибудь дофига интересную и сложную работу
>>109404
это вообще платина всех морских страниц/форумов/пабликов вконтакте итп
Акцентирую внимание на типичных ошибках:
1. Крюинги по таким страницам моряков не ищут, в отличии от мошенников.
2. Офисный клерк ленив и самовлюбленн, он никогда не будет писать тебе на фейкоскайпик первым, просто увидя на какой-то странице адрес
>>109667
>нахуй послан
Кто тебя выпустил из /б/ мой агрессивный друг?
Опыт шести разных контор подсказывает что мастер получает все же немного больше деда. Таковы реалии, не бугурти.
>>83820
>ОНМА
Суки, мрази, ненавижу вас. Каждое утро будите своими воплями.
>>108705
>>108705
Пикрелейтед Испаритель
Вообще-то это любимый механизм анона, так как благодаря ему суда могут ходить вокург света, не завися от запасов пресной воды
Его цель в том чтобы опреснять морскую воду поэтому его еще называют опреснитель.
Как он это делает?
Давай проведем небольшой эксперимент. Нальем кастрюлю воды и засыпем в нее соли это будет наша морская вода. Поставим ее на огонь и доведем до кипения. Соберем пар в какую-то емкость. Попробуем...никакого вкуса оно и понятно, это ведь дистиллят
Вот на этом принципе и работает испаритель. Чтобы сэкономить топливо воду кипятят нагревая водой на выходе из Главного Двигателя, она около 80 градусов...
>Анон ты диванный пиздабол, вода кипит при 100 градусах!
Все верно, для того чтобы вода кипела при более низкой температуре в корпусе испарителя стоит легкий вакуум примерно -1 бар. При таком давлении вода кипит при температуре около 70 градусов.
>А как делают вакуум? Там что космос?
Для создания вакуума используют эжектор как-нибудь позднее покажу что это и как работает. Если упрощенно, то оттуда постоянно отсасывают воздух, вместе с лишней неиспаренной водой.
>Как ловят этот пар?
Его охлаждают, таким образом конденсируя. Для охлаждения используется та же морская вода, которая потом будет испарена.
На яхтах, я слышал, есть какие-то специальные фильтры, опресняющие воду. Сам в глаза их не видел
>>109714
Он разговаривает сам с собой
Насчет зарплат, при прочих равных у кэпа всегда больше чем у деда, хоть на 50,но больше. Дань уважения главному на судне. Но у деда может быть лоялти бонусы и прочее, всякое бывает
>>109714
Все верно, для того чтобы вода кипела при более низкой температуре в корпусе испарителя стоит легкий вакуум примерно -1 бар.
-1 бар по избыточной шкале это же абсолютный вакуум. 70 С соответствует примерно 0.3 абсолютных бара.
>>109041
Поясняю по хардкору за рыбообработчицу на Камчатке.
В цехе, где я трудился, работа есть в сезон красной рыбы, это июль\август\начало сентября.
Потом в этом же цехе идет производство копчено\соленой продукции, на этот заказ оставляют всех, кто хорошо себя проявил за время летних работ, и имеют желание продолжить работу. То есть это сентябрь\октябрь\ноябрь.
Проживание комфортное, женский блок в общежитии отделен от мужского, на входе охрана, вход по домофонным ключам, душ, в общем все очень и очень неплохо.
Но будь готова ютится с бурятками и зечками с порезаными ебальниками. Но думаю проблем нет. Пробивайся в комнату к хохлушкам, если такие есть. В плане проэивания очень хороший вариант.
Если есть вопросы, спрашивай. Я работал в цехе, где 70 процентов работников были женщины\девушки от 14 до 55+.
Камчатка-кун
>>109729
Пилю за романы.
Первый товарищ закутил с 30 летней годной девахой.
Второй присел на уши 28 летней.
Это было в первый раз.
Во второй у меня была возможность закрутить, но я все зафейлил. Да и не за этим ехал туда.
>>109728
Ну мне кажется уважающая себя тетка на рыбак не сунется. Во первых, контингент, во-вторых, общага, жить толпой, душ общий, срач, сплетни и склоки. Кто туда по своей воле поедет?
Про романы скажу есть плюсы свои и минусы. Из минусов если семья дома есть можно влететь хорошенько, особенно если морская подружка в том же городе живет. Лучше сходить на берег погулять, хотя на рыбаке далеко не сходишь. Тогда сычевать :)
>>109734
ну зря ты так.
Знал девушек, которые приезжали летом заработать себе на шубу. Где еще в 17-18 лет можно заработать 100 тысяч?
кроме как сосать хуи
А на счет плюсов и минусов, полностью согласен.
Красивая природа, с удовольствием гулял после смены нахватив ништяков в магазинчике, сьев перед этим не особо сытный ужин. хлебом догонятьса не вариант
>>109736
Если в 17-18 лет смысл жизни - шуба - то проще сосать хуи.
Работал на Аляске когда-то, зарабатывал на магистратуру зря, лучше б на шубу
>>109738
я привел в качестве примера, который знал сам.
Остальные не рассказывали, зачем приехали.
А ты достоен уважения! По воркэндтревел попал на аляску?
>>109738
>Если в 17-18 лет смысл жизни - шуба - то проще сосать хуи.
Двачую. И не только шуба, можно вообще в хуй не дуть. Вернее дуть конечно и не ехать на камчатку.
Вообще если кто не в курсе, в манильских поправках есть пункт о равноправии полов, то есть все морские заведения должны открыть морские специальности для девушек. Если будут желающие, то может и разбавятся экипажи тетками с временем. Офицерская должность уже что-то более интересное чем рыбообработка. Хотя кто хотел, тот находил пути в море. В моем училище преподавали две тетки, экс-старпом и экс-второй помощник к примеру.
>>109721
>а как будто ты сам с собой не говоришь? лол
Я-то решил что так будет понятнее объяснить. И вообще этот ебучий текст уже второй писал, а сколько раз отправлял ебучая вакаба
>>109724
Воу-Воу полегче, я всего лишь механик на судне. Расчет таких параметров не входит в круг моих обязанностей общее правило: стрелка манометра ушла в сторону минуса (минус 1 бар это предел измерения для обычного манометра) значит можно варить, а температуру я по памяти назвал, когда кипеть начинает
Честно, если не вдаваться в тонкости и не заморачиваться на цифрах, жить становится проще
>>109743
>Камчатка, запили историй еще. Еще раз про романы и что из этого вышло.
Пили, Камчатка-кун, интересно же. Где на рыбаке хоть время можно провести уединившись?
>>109742
Ну просто один бар это атмосферное довление, 0 это как бы жидкий вакуум, а минус один это черная дыра в опреснителе. Когда ты подойдешь посмотреть на манометр тебя должно разуплотнить похлеще чем в большом адронном коллайдере.
>>109739
Да, когда еще можно было туда брать офферы.
Вообще весело там было, если интересно завтра скину фоток и морозных.
>>109694 Какие клерки что ты несешь, я обращался к опытным морякам у которых есть связь с компанией напрямую.
>>109743
А как тетки в мореходках в казармах живут?
Или не во всех казарма в начале обучения есть?
Алсо, нахуй это вообще нужно, торговый флот же, совковый атавизм?
Моряк-куны, расскажите про какие-нибудь факапы, фейлы в море.
На мель кто-нибудь садился?
>>109763 Там не казармы, а общага обычная, называется только экипаж для понту. Не хочешь общагу пиши заяву и живи хоть на вокзале.
>>109940
Перо это такой клык, который выступает вниз, относительно винта?
У меня на лодочном моторе такой есть.
Как это чинить?
Штурманов выебали?
Алсо, недавно смотрел "Хозяин морей" там во время наполеоновских войн корабль после сражения прямо на ходу чинили, свешивались за борт на веревках и фиксили все поломки.
Сейчас так делают, красят что-нибудь прямо во время движения?
>>109763
Не могу тебе ответить, так как когда я учился их еще не набирали как-то странно самого себя назвать олдфагом. Подозреваю что отдельно живут.
Вопрос казармы это еще одна платина мореходок. Один мой коллега с русской части Кавказа хвалил, говорил что помогла "перестроиться" с их диких мест на питерские рельсы, ну а мое мнение что казарма и прочее нахуй не нужно. И да, где-то экипаж больше похож на общагу а где-то на казарму.
>>109940
Много денег потратил там? Шлюхи фотки скинуть не просили?
>>109762
Ты опять разбушевался? Крупные судоходные фирмы как раз работают через крюинги, напрямую нанимать моряков получается накладно в первую очередь по времени. Кури краткий гайд >>101986
>>110073
Не дорого, цены как в раше на все. Девки из вертепов и баров сами рады потусить с моряками, от вознаграждения не отказываются конечно.
Перо руля это сам руль на судне, а на лодке это стабилизатор неподвижный, поскольку рулишь там насадкой двигателя. Как перо оторвано можно на фото увидеть, там болты вырваны от удара об мель. Виноватых наказали но не сильно, там их много было косвенных. А удар прошел по баллеру и разворотил рулевую машину к ебеням.
>>110080
На полтора месяца. Авария была в таком месте где буксиров нет. Ждали спасателя, сперва он не мог к нам подойти, потом подошел и завел в реку для осмотра, там оказалось тоже очень мелко, ждали нужную фазу луны еще две недели, потом выскочили и еще до дока шли на буксире дней десять.
Вот эта суперглубоководная речка.
>>110081
Блин а неплохо. Параход стоит, зарплата идет.
Еда-то хоть была?
>>110098
Еда была. Но местные бизнесмены не дали бы пропасть с голоду.
>>110132
Ахуенно. Вот ради того, чтобы мир посмотреть, хоть украткой и стоит моряком быть.
>>110137
Надеюсь ты не про тех моряков, что на фото на лодках?
Морские аноны а есть среди вас те кто завязал с морем и устроился на берегу? Кем? Каковы условия?
Отчитываюсь.
Пошел в своем городе на курсы рулевого, пока речного, судовождение досталвяюще, думаю, лишним не будет, получу хотя бы общее представление о работе и устройстве судов. Жаль вот только, что я там единственный человек с вышкой, надеюсь, в морях нет типичного русского быдла, а?
>>109714
А это вспомогательный двигатель он же движка, он же динамка он же шайтан-арба, так как только его не называют, сокращенно ДГ
Если у анона есть машина с дизельным двигателем ну или трактор к примеру то увеличив движок до размеров жигуленка ты можешь представить себе ее вживую.
Отличие от Главного Двигателя (ГД):
1. Область применения-получение электричества, а значит работать ДГ будет на одной и той же скорости чтобы выдавать необходимые 60 ГЦ. Почему не 50 Гц? Потому что при использовании 60 Гц можно сделать моторы меньшего размера а в условиях ограниченного пространства судна это важно
2. ДГ в 99% это 4-тактный двигатель (ГД чаще двухтактный, у него выше КПД). Естественно и ДГ и ГД это дизельные двигатели, никаких бензиновых или керосиновых монстров на флоте не используют.
3. Нередко ДГ берут от какого-нибудь трактора или грузовика если не надо дохуя мощности. С ГД такое обычно не прокатывает
4. Естественно размеры. Чуть позже я выложу Главный двигатель. Как ни пытался сфоткать на одно фото он не влезает его размер примерно с деревенский домик. Размеры динамки от "стола" до "машины" привел аналогию
>>110488
Ну правило 95% никто не отменял, оно работает и в море. Что характерно в смешанных экипажах оно идет на убыль.
ИМХО речное судовождение сложнее морского. Но вот чтобы пойти в море нужны будут совсем другие корочки.
Кстати а ты кто? Тот анон из сибирского мухосранска?
>>110495
>Но вот чтобы пойти в море нужны будут совсем другие корочки.
Разве рулевой с моря и реки чем-то отличается?
>>110533
Штурмана поправят меня если ошибся, но на море отдельно рулевых нет. Просто матрос стоит на руле. И вот корки морских матросов отличаются в чем отличие по сути я не знаю, но бумажка точно разная
>>110551
Вроде рулить может только квалифицированный матрос у которого в свидетельстве написано что он является участником навигационной вахты. Простой матрос по идее не может, но в моей практике у всех обычных матросов имелись корки квалифицированных. Такие дела
Поведаю про риферы, на которых я уже четыре рейса сделал. Работал на таком же как пикрелейтед пароходе только другой раскраски, так как мой принадлежал другой кампании. Хоть и немолодой, но неплохой. ВРШ, валогенератор, 6100 тонн дедвейт и 5100 регистровых тонн вместимость. Этот рифер проекта пингвин мог возить контейнеры, но обычно мы гоняли без них, возя разного рода продукты. Обычно это мороженная рыба, мясо, фрукты. Фрукты для меня самый лакомый груз, можно до отвала пополнить запас витаминов в организме. Мандарины, виноград и груши мои любимцы. Такое часто из юар или латинской америки возим в сша. Мороженая рыба часто идет с исландии или норвегии в африку, часто в гвинейский залив. Мороженные бройлеры идут разумеется из сша в рашку или африку. Самый клевый груз был 4500 тонн красной рыбы из петропавловска - камчатского в питер через панамский канал. Всем экипажем ели нерку на завтрак, обед и ужин.
Вообще скажу что риферы это уже прошлый век, контейнеровозы вытесняют этот тип судов и риферы ходят преимущественно туда, где нет контейнерных терминалов. Но если туда попадешь ненароком, будет возможность покушать фруктов и побывать в таких ебенях экзотических местах, где другие суда редко бывают.
>>110831
>каомпании
>мороженная
пофиксил сам себя. неграмотное хуйло :)
Я правильно понял, что бамплимит это 500 сообщений?
Если так то я бы хотел довести постепенно тред до него не просто бампая а запиливая продолжение про машинное отделение и прочее, новый пилить или поддерживать чужой уже не буду. Заодно может еще кто-то отпишется.
По-любому хочу поименно сказать спасибо следующим анонам а то мало ли не успею до лимита:
3 помощник-кун он же Тунцелов-кун? за красивые фото и интересные рассказы
Камчатка-кун за охуительные истории
анон из сибирских ебеней за то что идешь к мечте
поехавшие, два или три анона просто так
ОПу за то что создал тред, хотя и ничего больше для него не сделал
всем кто читал тред итак понятно за что
ВРИО Опа, автор большинства простыней текста про мореходки, выбор профессии, первый контракт и прочая прочая
>>110835
> помощник-кун он же Тунцелов-кун? за красивые фото и интересные рассказы
буду поддерживать, пока буду на берегу :) буду только рад если лагодаря нашим кулстори аноны из офисного планктона будут перебираться на пароходы и бороздить океаны вокруг света. Чем шире наши морды, тем теснее наши ряды.
>>110840
>>110840
Ну а я наоборот пока не поеду домой.
>>110831
Кстати если есть знакомый рефмеханик могу поделиться лайфхаком для него. Апгрейт рефа это газовый механик на газовозе все газовые что я знаю пришли или с рифера или с рыбака
Из плюсов зарплата (5-9k usd) и груз не такой капризный в плане температуры. Ну и в целом это совсем другой уровень снабжения, условий и прочего, внезапно перспективы роста.
Минусы: особо в город не выйти и груз нельзя есть
>>110831
Я думал грузы опломбируются, что бы их не пиздили, разве нет? И если грузополучатель спалит это?
>>110916
Пломбируется конечно. Но грузоотправитель не может предусмотреть находчивость моряков и опломбировать все люки. допустим, где-нибудь к переборке приставлен палет с мандаринами, можно открыть технологический лючок в перегородке трюма и ссыпать полящика в рюкзак. Внешне это не будет заметно. Таким образом еда не только в рюкзаки кочует, но и в провизионку можно тонну-другую ништяков засунуть.
>tfw in u country has no access to the sea.
>>110942
There is no need to have access to sea from ur country, to become a sailor.
P.S. Belorysi xodiat v more esche kak
>>110874
Про перспективы роста для газового. Нынешний тренд в судоходстве это перевод судов на газ дада как на Газельке только больше. Так вот механики не умеют в газовые системы, нужен газовый механик.
Господа моряки, поясните за salary. Сколько выходит в месяц у скилловых офицеров на танкерах и химовозах, например?
>>110495
Пикрилейтед компрессор
Цель его в том, чтобы нагнетать воздух или какой-то другой газ в баллоны. Например этот малыш давит 30 бар.
>Как он это делает?
да я опять говорю сам с собой
Поршень ходит вверх/вниз и через невозвратные клапана нагнетает воздух
>А чем отличается компрессор от насоса?
Первый работает с газами, второй с жидкостями. Конструктивно отличия тоже есть, так что использовать один вместо второго не выйдет
>>110965
Расскажи про эжектор, всегда интересно было как он работает. Я так понимаю что это вакуумный насос, но в силу ГСМ не соображаю как он функционирует.
>>110971
Эжектор Пикрилейтед чертеж сабжа.
Внешне он похож на детскую дудочку к которой приделаны трубы.
Цитата:
Подаваемый по трубопроводу от какого-либо источника «побудитель» (газ, жидкость) разгоняется в зауженной части сопла до большой скорости. это то что под номером 3
При этом в камере эжектора падает давление, и в нее по трубопроводу начинает поступать откачиваемое вещество (газ или жидкость), которое уходит вместе с «побудителем». через большую трубу сверху
Конец цитаты.
Чтобы было понятнее есть условная аналогия. У шланга пылесоса обычно есть отверстие сбоку для регулирования мощности всасывания. Если ты откроешь его, то оно будет действовать как эжектор слабо засасывая в себя.
Плюсы
Нет движущихся частей а значит и ломаться нечему. Может сосать и воду и воздух и даже Аллаха
Минусы
Нужен побудитель, а значит без доп насоса не обойтись
>>110978
Еще раз к вопросу о деньгах. В оффшоре принято указывать зарплату за день. Так вот анон видел вакансии капитанов с зп 500 баксов в день.
Получается этот кекс в день зарабатывает как средний россиянин в месяц
>>110986
Ну так капитана не надо сравнивать с простым россияном. Сравни с директором фабрики или завода и все будет на своих местах.
Открыв какой-то рандомный сайт по запросу "Работа для моряков", увидел пикрелейтед. То есть здесь указана зарплата за месяц?
>>110989
Да это в месяц. Обычно те месяцы что ты на берегу не оплачиваются, так что на эти крохи придется выживать и дома =)
К слову сказать LNG (Liquified Natural Gas carrier) это один из самых прибыльных видов судов. На костере мастер имеет что-то в районе 5к баксов
>>110987
разница в том, что завод вряд ли будет состоять из одних начальников цехов и генерального.
>>111034
Начальников на судне два, остальные рабочие или высококвалифицированные мастера. Если тебе нравится сравнивать с простыми россиянами, то пожалуйста.
>>110965
Рулевка. Именно с помощью нее штурман управляет пером руля
По сути состоит из 2 гидромоторов, баллера руля вал на котором руль сидит и всякой автоматики. Гидромотор это что-то вроде насоса, только наоборот смысл насоса в том чтобы высасывать жидкость а гидромотор ею давит. В работе хватает одного, второй резерв и на случай маневров.
Как и со всей гидравликой, с рулевкой общее правило держи масло чистым, дурень. Если попадет окалина, грязь и прочее непотребство в систему, то счастливо потом искать ее по всем золотникам "переключатель" потока жидкости, меняет его направление и прочим конечникам
>>111094
Эта, с виду грязноватая конструкция, Котел Вертикальный, термомаслянный, с экономайзером, без перегревателя (тк термомасло)
Смысл котла понятен всем.
>Почему термомасло?
Там где позволяет конструкция и цена парахода термомасло очень удобно в 75% случаев котлы используют пар. Оно в отличие от пара не такое разрушительное для прокладок и сальников клапанов уплотнение чтобы клапан не тек по штоку шток это то на чем прикреплена ручка, а значит все машинное отделение не будет постоянно наполнено легким свистом и запахом от очередной утечки пара. Оно работает как аккумулятор тепла, масло всегда жидкость, даже сама система намного проще нет теплого ящика, питательных насосов, конденсатных горшков и прочего.
Анон какое-то время работал 4 механиком, поэтому пар это что он будет помнить долго
>>104261
про сокращенные экипажи
Примерно с конца 80-х годов идет сокращение экипажей. Сначала это было стихийно-работодатель просто убирал какую-то должность и смотрел, что из этого получится. Плюс многие моряки сбегали на берег где-то в АСАШАЙ прямо с борта судна. Сейчас все немного культурнее.
Помню как на первой практике, на старом советском параходе , я охуел от количества пустых кают двух и четырехместных.
На мостике всегда есть минимум 3 штурмана включая мастера обычно даже 4. Это закон. Компании пытаются продавить снижения численности народа на мосту автоматизация и проч. но пока к счастью не выходит. Матросов же может быть так мало, как это позволяет безопасность судовождения и несения вахты у трапа обычно не меньше 3-4 матросов в наличии
В машине все иначе. Минимум что я встречал на большом пароходе без ограничения района плавания, итп это 3 человека дед-второй-моторист. Обычно все же есть еще и 3 механик тогда дед не стоит вахты и может позаниматься бумажками, которых много, все остальное на усмотрение судовладельца а он смотрит по сертификату о минимальном составе экипажа.
У европейцев французов, голландцев, бельгийцев распостранены дуал-офицеры это когда и штурман и механик в одном лице, как в этих случаях решают с числом людей на борту хз
>>111096
Ну чтож, а вот и он, Главный двигатель вернее верхняя его половина, нижнюю прикреплю отдельной пикчей.
Сердце машинного отделения, ноги всего парахода,
>моя прелесть
второго механика и просто движок невъебенных по меркам простого анона размеров.
Чтобы добавить пафоса буду перечислять в столбик:
+Всего 6 цилиндров. В зависимости от модели диаметр поршня от 35 до 70 см
+Работает на самом вязком и дешевом мазуте что не удивительно, расход такого движка около 15-35 тонн в зависимости от размера в сутки а стоимость одной тонны мазута (HFO) около 600 баксов
+Выдает смешные для автоанона 130-170 оборотов в минуту и куда более серьезные 3000-10000 КВТ или 4000-14000 лошадиных сил опять же в зависимости от модели. А ты, блядь, все своим сраным лансером хвастаешь
+В картер спокойно влезает человек
>>111105
Нижняя половина того ГД. На самом деле это самая маленькая модификация S50MC но другой на борту я не нашел, лол
Гет слит?
>>111097
>На мостике всегда есть минимум 3 штурмана включая мастера обычно даже 4. Это закон.
Нетъ. На многих пароходах нет третьего штурмана, на некоторых и второго, стоят 6 через 6 старпом с капитаном. Все упирается в safe manning сертификат, а он зависит от законов государства флага. Вроде с 17 года эта хуйня прекратится и будут только полные экипажи и вроде вернут обязательным начальника рации. Если не ошибаюсь это связано с манильскими поправками пднв и новой конвенцией о работе, по ней сокращенный экипаж не может работать без нарушений условий отдыха. Как то так
>>111114
Спасибо, бро. Сегодня я немного графоманю на море шторм и мы вынуждены по 6 часов сидеть в ЦПУ, на случай каких-то непредвиденных ситуаций. Так что я вынужден сидеть по 6 часов на дваче
>>111119
Ну я потому и поставил "обычно", а про отсутстивие второго помогалы не слышал раньше. Это где так?
Насчет манильских поправок. Тут как с указом о Евроинтеграции Украины, много шума вокруг документа а саму бумажку мало кто читал.
Анон читал оригинал. Там нет ничего конкретного про полные экипажи а жаль, мне вот не хватает электрона. Есть интересные фишки типа ты отработав двойной ценз в море третьим помощником можешь сразу сдать на капитанский диплом, минуя старпомовский но это если государство флага не имеет более суровых требований, а Рашка их имеет
>>111139
Там много чего есть интересного, есть матросы первого класса машинного отделения. Гугл сразу ссылку дает на документ в пдф на русском.
>>111139
Там в пднв много чего есть интересного,например есть матросы первого класса машинного отделения. Гугл сразу ссылку дает на документ в пдф на русском. Трояк по пднв может мутировать сразу в капитана после 36 месяцев,но не в нашей стране.
>>111163
Про матросов первого класса в машине это просто уточнение названий должности сейчас каждый называет как хочет и есть большой разброд engineboy/enginehand, wiper/oiler, motorman тысячи их
Ну значит после 1,5 лет а не двух, я по памяти писал.
Кстати можно ту ссылочку?
бампну главным с одного уже отправившегося в страну нетеряющихся иголок корыта
>>111139
Блин, прекрати использовать спойлер в каждом предложении, пожалуйста. Тяжело читать становиться. Скобки же есть для этого...
Немного пасмурной Норвегии
>>111664
Люблю спойлеры, знаю за собой такую нехорошую черту.
Есть красивых картинок, до бамплимита довести?
>>111716
пик проебался, 5 раз пытался его загрузить но не судьба. Видно козни Абу против Латвии
>>111736
Это лимит, всем спасибо. Последнее фото: Вид на Манхеттен, Empire State Building
Продолжаем предыдущий тред, который тонет тут >>83820.
Блог для тех сухопутных, которые хотят погрузиться в атмосферу: http://marinecrew.info
Трекер с литературой и прочей информацией для моряков: http://seatracker.ru
Продолжаем предыдущий тред, который тонет тут >>83820.
Блог для тех сухопутных, которые хотят погрузиться в атмосферу: http://marinecrew.info
Трекер с литературой и прочей информацией для моряков: http://seatracker.ru
>>111763
Жжжж. Сраная вакаба. Пересоздайте кто-нибудь.
Есть хоть кто-то связаный с морем? Ходит в рейсы.
Я ныне учусь в ОНМА, на 3 курсе, механик. В конце зимы собираюсь в рейс, кадетом, уже начинаю ходить по фирмам. Наметил идти в OSM и mscг где откладывают рейсы почти на пол года
OSM хорошая фирма +можно перейти в Оффшор
Есть знакомый стар мех, плавает в оффшоре
Что посоветуешь, анон? И что интересного расскажешь?