Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Полтора года назад по предложению коллег по работе я начал изучать С++ и спустя небольшое время загорелся идеей вкатиться в программирование за денюжку на дядю. За эти полтора года я изучил следующее:
1) Прошел курс лекций Ильи Мещерина за 21 год (прошел - значит, писал классы, соответствующие теме, например, по перегрузке операторов - класс комплекное число и биг инт, по контейнерам - вектор и т.п. (реализовал еще не все, хочу написать пул аллокатор, умные указатели и вариант)
2) Прошел этот
https://www.youtube.com/watch?v=wgynU1cOoSY&list=PL4_hYwCyhAvZtI5h-e2FBGLiygrGDWji0 и
https://www.youtube.com/watch?v=xpQntZcADjg&list=PL4_hYwCyhAvZZ_DqJ7mS_xyG_AsyerfdB
курс по алгоритмам (кроме последних четырех лекций, там какая-то жесть началась), все, о чем идет речь в лекциях, честно прорешивал, вращал деревья, искал пути в графах
3) По книге Макса Шлее освоил (насколько это слово уместно для самоучки) Qt, для закрепления написал в нем свой графический калькулятор с парсером строки и классом, рисующим графики
4) Читал Танненбаума (а именно "архитектуру компа" и "современные ОС"). По ОС чувствуется, что просто чтения книг недостаточно и надо самому реализовывать что-то, но это (как я понял) такая область, которой можно посвятить жизнь и разберешься не во всем
5) Работал с Ардуино, по работе реализовал на ней modbus-slave-устройство, которое считывало с другой платы данные и передавало их master-y
6) Установил себе Убунту, потыкал в терминал, vim, git, по минимуму в gdb
Что планирую сделать еще:
1) Пройти этот
https://www.youtube.com/watch?v=zw6V3SDsXDk&list=PL4_hYwCyhAva37lNnoMuBcKRELso5nvBm
курс по многопоточным штукам, естественное продолжение курса по плюсам, без него никуда
2) Прочитать что-то по сетям, Танненбаум за 2к страниц стал вызывать рвотный рефлекс, нашел книгу Д. Куроуз, К. Росс "Компьютерные сети. Нисходящий подход", со слов рандомов в интернете, читается легче и ближе к практике
3) Освоить какие-нибудь микроконтроллеры, используемые в промышленной разработке, нашел книгу Кармина Новиелло "Освоение STM32"
4) Пройти что-нибудь по базам данных
5) Сделать проект с использованием этих знаний
Задача - за минимальное время от сегодняшнего числа найти работу, где я буду писать код и которая будет стартом для карьеры. Как я вижу, проще всего пойти на завод эмбеддед-разработчиком за зп, на которую можно сводить концы с концами, на ит-компании особо не рассчитываю
В тред призываются люди, которые прошли похожий путь и/или могут ответить на следующие вопросы:
1) Что из еще не изученного следует изучить, чтобы не обделаться на собесе? Варианты ответа от "хоть завтра делай резюме на хх" до "сиди учи все описанное и еще что-то, что я считаю супер важным" или даже "тебе ничего не светит, иди на сво"
2) Вопрос также людям, которые работают из дома/рнн/хз кому еще, кто сидит дома. Как вы не тупеете без общения с людьми и как дисциплинируете себя? Я планировал заниматься по 6 часов в день без выходных, но по итогу если поделить все время, которое я занимался, на количество дней, то выйдет часа 4. В дни, когда я ничего не делаю, начинается самобичевание перед сном, а следующим утром опять деградирую в интернете. Единственное решение, которое я нашел, это заблокировать через хостс сайты типа ютуба, на которых можно сидеть хоть целый день, а оставить, например, твич, который можно включать на фон, полностью без информационного мусора почти нереально, срываюсь. Плюс, сидеть со слабого ноута, а не с мощного компа, чтобы не играть в игры
3) Работать программистом на заводе это яма, откуда в нормальное место не выберешься, или нет? План рисовать формы в Qt и постепенно заниматься все более сложными вещами реалистичен?
Да, самое важное, 9 месяцев назад я уволился (уволился бы в любом случае, просто работал бы сейчас), чтобы заниматься всем этим, живу с родителями на свои деньги. 26 лвл, ДС2, образование - бакалавриат энергетика, работал 1,5 года офисным уебищем и сборщиком электрооборудования.