Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Его я создал, чтобы обсудить фильмы Red Knot, Wackness и некоторые аспекты восприятия кино.
Давеча влюбился в актрису Оливию Тирлби и пересмотрел всю ее фильмографию. Задумался, почему так произошло в моей бессмысленной жизни.
Восстановив хронологию, я понял, что жутко тоскливо мне стало, когда я посмотрел сначала фильм Just Before I Go.
Тот самый Стифлер играет чувака решившего самовыпилиться, когда ему стукнуло под сороковник, и по счастливому стечению обстоятельств он встречает героиню Оливии Тирлби. Тут мне пришла мысль, что если бы я решил самовыпилиться, то ничего подобного у меня бы не произошло. Вообще фильмы почти всегда - это невероятное стечение обстоятельств, неслучайные встречи. Такого не бывает в реальной жизни. Поэтому фильмы не нужны, это всего лишь сказочные истории, пусть и реалистичные, но они служат для обмана мозга. После зацепившего фильма мозг перерабатывает информацию, в голове крутятся миллионы мыслей, и не можешь уснуть, мучаешься от бессонницы. И, главное, возникает сильнейшее сожаление, что в твоей жизни не будет подобного и твоя жизнь по сравнению с фильмом - это какая-то полная хуйня, хотя казалось бы пытаешься убедить себя, что это сказка и этих людей никогда не было. Ты бы даже не смог встретить этих людей ирл, потому как это всего лишь образы, но от этого опять становится мучительно тоскливо. Кому знакомо чувство сквозной дыры где-то в районе солнечного сплетения? Это похоже на страх, но не совсем, скорее отчаяние и мучение, жалость к самому себе.
Далее фильм The Wackness. Реально очень сильный фильм, от которого опять становится тяжело. Ты понимаешь, что у тебя не было таких моментов, как у главного героя и никогда не будет, хотя это и вышло ему боком. И не столько потому, что девушка - твой идеал красоты (несмотря на ее сущность в фильме), но просто это сказка, это другая страна, чужой город Нью-Йорк, в котором ты никогда не был, другое время и даже чертов устаревший американский жаргон (из-за которого смотреть фильм нужно только в оригинале и иногда сложно понять их речь).
Два самых сильных моменты фильма - герои Джоша и Оливии на пароме на фоне солнечных бликов, под пробуждающую какую-то невыносимую ностальгию и тоску музыку Дэвида Торна, в этот момент как бы осознаешь какую-то собственную убогость что ли, атмосфера мечтательной грусти просто зашкаливает (больше всего благодаря музыке). Ну и финальная сцена с лифтом (неожиданная улыбка Оливии бесценна).
Мысль из фильма о том, что нужно жить потому, что "в мире есть также и много хорошего" как то неубедительна.
Затем довольно отстойный фильм Answer Man. После Wackness, в котором Оливия была «популярной» не веришь, как она с такой легкостью отыгрывает застенчивую странноватую девушку в роли помощника докторши-костоправа, хотя ее роль здесь второстепенная. Атмосфера провинциального малолюдного американского городка усиливает образ ее отчужденности, как и отсутствие друзей и «бойфренда», несмотря на красоту. Опять сука чувствуешь себя раздавленным из-за того, что ты никогда бы не мог оказаться в этом уютном американском городке и встретиться с тихоней-Оливией. Да, опять другая страна, культура, да это другое измерение. Я никогда не смогу представить, что где-то в России будет такая же спокойная немного сказочная атмосфера. «Очередная трещина на сердце», как любят говорить американцы.
Ну и вот буквально вчера посмотрел «инди»-фильм Red Knot. Смотрел на английском без субтитров, ибо знание инглиша позволило, а в рунете фильма еще нет вообще. Ну так вот, нахрена снимать такие депрессивные фильмы, я просто в недоумении. «Фильм расскажет о молодой супружеской паре, переживающей кризис в отношениях. Все это происходит на борту научно-исследовательского судна по пути в Антарктиду». Самый звиздец – это если вы обратите внимание на самое начало и финал фильма (которые совпадают по временному отрезку), они потерялись в гребанной Антарктиде вдвоём. Далее эта депрессивная атмосфера, музычка, виды Антарктиды и пингвинов, разлад в их отношениях, странные поступки с обеих сторон, ассоциация себя с героем фильма и желание оказаться на его месте и поступать по-другому, осознание, что такого в твоей жизни не могло бы происходит даже гипотетически – это всё оставляет жутчайший привкус тоски. Оливия отыгрывает роль просто великолепно. Из-за того что я был в нее влюблен, я сука ощутил себя на месте этого мужа и хотел быть на его месте, и тоска усилилась во много раз. Зачем вообще снимать и смотреть такие фильмы, от которых потом камень придавливает душу.
В общем подобные фильмы не нужны: обостряется чувство, что жизнь – говно и страдание; появляется тоска по несуществующим образам, местам, жизненным ситуациям, а точнее даже по самой жизни вне той, в которой ты оказался как в ловушке от рождения; появляется чувство, что у тебя есть идеал женской красоты (даже начинаешь верить в теорию Платона об идеях), причем не в сексуальном смысле, а именно иллюзорный идеал, в котором тебе нравится и внешность, и мимика, и смех, и голос, и личность, когда ты понимаешь, что это образы кино, обман для мозга, но продолжаешь тосковать, что такого не может быть в реальной серой жизни и никогда не встретишь девушку, похожую на эти образы. Я знаю, что у многих из вас так было.
С другой стороны, если бы я не чувствовал всего этого, то эти фильмы не имели бы смысла, как они не имеют смысла для большинства (и скорее всего для тех, кто не влюблен в актрису). Получается, что такие фильмы обретают свой смысл, только причиняя страдание.
Есть фильмы, которые только усиливают тоску, а есть те, которые в своей отчаянности пробуждают некую волю к жизни, например The Grey 2011 года.
Так что скажете?
Прощу прощения, я тут расхныкался и вывалил вам всё наболевшее (с)
Трейлер Red Knot, кстати:
https://www.youtube.com/watch?v=rKbRbIKrG-Q