Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
— быть вежливым, скромным, не спорить, не иметь «наглых» требований, не бросать вызов авторитету.
Если ты ведёшь себя не по «рангу» — с достоинством, уверенностью, смотришь прямо в глаза, не оправдываешься, держишь границы — это воспринимается как нарушение скрытых правил игры.
А у некоторых людей это вызывает злость и желание «поставить на место». Потому что они чувствуют, что иерархия пошатнулась;
У них включается древний страх: «если низшие начнут вести себя как равные, то где моя власть?»
Вот в чём парадокс: — Ты можешь вызывать уважение, если демонстрируешь достоинство с самого начала — до того, как тебя поместили «вниз»;
Но если ты уже зафиксирован в низкой позиции (в их восприятии) и начнёшь вести себя как «равный» — это уже воспринимается как наглость.
Быдло (95% населения) при этом не способно отрефлексировать причины своей агрессии.
1. Агрессия ощущается как "естественная"
Люди думают:
"Он просто раздражает",
"Какой-то он дерзкий",
и не осознают, что их злит вовсе не сам человек, а несовпадение поведения с предполагаемым "рангом".
2. Подсознание защищает иерархию
Когда кто-то, кто «по статусу ниже», ведёт себя уверенно, спокойно, свободно — это вызывает тревогу у других:
«А если он такой, то кто тогда я?»
Это разрушает привычную карту власти — и мозг автоматически пытается её восстановить через обесценивание, агрессию, сарказм, подколы и т.д.
3. Рефлексия требует усилий и боли
Чтобы заметить это в себе, надо:
осознать, что ты тоже подвержен ранговому мышлению,
признать, что твоя злость может быть проекцией,
отказаться от ощущения «естественного превосходства».
Для многих это слишком болезненно — проще сказать:
"Он сам виноват, слишком выпендривался."
Кто способен рефлексировать?
Люди с высоким уровнем самонаблюдения, философским или терапевтическим опытом, личной болью от «нижнего» положения в прошлом, критическим мышлением.
Такие могут сказать:
«Меня бесит не он, а то, что он вёл себя слишком свободно — я бы так не осмелился. Это вызывает зависть и злость.»