Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Может ли у атеиста быть мораль? Или же если Бога нет, то ничто не истинно/всё дозволено?
Вот у нас у христиан по лору есть образец добра в виде Бога.
А где у атеистов образец добра? Щас смотрел дебаты где один физик-атеист пытался представить общество в качестве образца добра, но философ-теист легко показал несостоятельность общества как авторитета морали:
Т. - теист.
А. - атеист.
Т. - Ранее вы обвинили христиан в возникновении рабства в США, а атеистов восхвалили за борьбу с ним. Я вам ответил почему вы не правы с исторической точки зрения, тем более что в США движения за отмену рабства были христианскими. Но сейчас я хочу вас спросить, а на каких основаниях вы вообще представляете аболиционизм как что-то хорошее, как нечто достойное похвалы? Не поймите меня не правильно, я полностью согласен с вами, что борьба за отмену рабства это морально достойное поведение, и основанием для меня здесь выступает Бог. Но какие основания могут быть у морали атеиста?
А. - Оу, это просто. Хорошо или плохо поступают люди определяется согласно обществу, в котором они живут.
Т. - Но мы говорим про рабовладельческое общество, где считалось, что аболиционисты это злодеи, которые покушаются на моральное право белых людей владеть чернокожими рабами. Но ведь это абсурд, аболиционисты не были злодеями, наоборот, это были люди высоких моральных качеств, которые превосходили своих современников и выступали проводниками морального прогресса. Вы не согласны?
А. - Нет, я согласен.
Т. - Но почему вы соглашаетесь со мной? Вы же говорите, что хорошо или плохо поступает человек определяется согласно обществу, в котором он живёт, стало быть в соответствии в вашей же теорией вы должны согласится не со мной, а с обществом, в котором жили аболиционисты. Но люди, которые выступали против рабства никак не могли быть злодеями, какими их видело их общество. Наоборот, это общество рабовладельцев было порочным, а не люди боровшиеся против него. И вы видите это. Значит сами не верите в то, что общество является источником морали, мораль получается явление над-общественное. Но единственный судья выше человеческих судей это Бог.