Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
сап /b/ вот уже год прошел как я переехал жить и работать в германию. В этом треде делюсь своим субъективным опытом жизни здесь. Абучан, конечно, уже не торт, но я иногда сюда еще захаживаю по старой памяти. Переехал я после того, как мне здесь предложили работу, я сам ученый, имею степень кандидата физ.-мат. наук. Со мной связались люди из местной лабы, сказали, что знают меня как специалиста в нашей области и предложили податься на место постдока это ученый который недавно защитил диссер и набирается опыта, я сразу согласился. В качестве причин было то, что это хорошо для карьеры, международный опыт, да и наука в рф загибается все больше с каждым годом. Я также очень нервничал из-за всяких мобилизаций и призывов. Для меня служба в армии это одна из худших вещей что со мной случиться может. Всю взрослую жизнь эта угроза постоянно надо мной нависала. Вот как мне 27 исполнилось, так через небольшое время мобилизация и опять эта угроза вернулась. Я тогда работал в двух ядерных институтах и готовился защитить диссер, но мне никакой брони не дали. Мне даже тогда пришлось отменить поездку на конференцию одну из опасений, что меня в дороге схватят и в военкомат отвезут. И все время, пока я был в россии, у меня была большая тревожность по этому поводу. Ну и всеобщее закручивание гаек меня тоже не очень сильно радовало.
Визу мне сделали за 2 недели, в визовом центре сказали что к ученым очень лояльно в посольстве относятся. Пакет документов был большим, 15к рублей потратил только на переводы всякие. Летел я с пересадкой через Сербию, 6 часов, если не путаю, это заняло. Зарплату мне положили 3100 евро, сейчас подняли до 3400, это чистыми, после вычета налогов.
Самой большой проблемой, по началу, было найти квартиру. В крупных городах тут очень много желающих. На осмотры квартир часто приходят толпы народу, я видел максимум 30 человек за раз. И арендодатель потом выбирает. Мне повезло и я нашел квартиру всего за три недели рядом с лабой своей. За нее я плачу 730 в месяц + еще 300 примерно на всякую коммуналку и инет. На еду еще 400-500 уходит, но я на этом не экономлю обычно. Бюрократии, тут, на удивление, оказалось не так много, как меня пугали. За год я в гос учреждениях был всего три раза. Первый раз - регистрация после заселения в квартиру, потом подавал документы на ВНЖ и в последний раз забрал свой ВНЖ. Записывался каждый раз электронно + в институте есть отдел который приезжим с документами помогает. Немецкий я за это время выучил только до уровня А2 примерно. Но тут почти все на английском говорят, а иногда и на русском.
Задавайте свои ответы, делитесь своим опытом жизни за бугром