Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Меня очень часто спрашивают, как я изучала фронтенд. Курсы не проходила, все брала из открытых источников, по большей части из ютуба. Там, на самом деле, очень много полезной и бесплатной информации, поэтому сейчас буду делиться 🤩🤩
❕Если вы совсем новичок и еще даже не умеете верстать, то предлагаю ввести в ютубе «верстка лендинга html css» и найти любое комфортное для вас видео и повторять в след за автором
Я погуглила, самый первый там Гоша Дударь — в целом, неплохо, но мне кажется, что он часто упускает важные моменты. Просто говорит «сделайте так» и не говорит, почему так сделать нужно
Нашла еще вот такой канал, посмотрела, там серия видео с подробными объяснениями от действующего фронтендера в ВК. Понравилась его подача, подход и объяснения — советую. Еще у него вроде как есть базовые плейлисты по css, но их не изучала уже
В целом, можно найти любое видео похожего формата и повторять, пока не запомнится🤍
>>> далее переходим к JS
Учим по такому же принципу: вбиваем «курсы JS» и выбираем автора, который по вашему мнению объясняет лучше всего (ниже привела каналы, можно посмотреть их курсы). Советую не ограничиваться только видео, а читать еще документацию по JS на сайте. Там написано все очень понятным языком, распределено по разделам и после каждого есть задачки на закрепление. Их могут и на собесах спрашивать🐝
⛈️После всего этого уже можно определяться с фреймворком/библиотекой. Самых распространенных сейчас три — React, Vue и Angular. У всех свои плюсы и минусы, но по статистике stack overflow — React является наиболее популярным
Я использую именно его, поэтому делиться каналами буду преимущественно по реакту:
Archakov Blog — интересные проекты, которые можно повторить. Простое объяснение. Есть проекты без использования Typescript для начинающих. Хорошие видео с разборами всех хуков
Ulbi TV — тут не только про реакт, а в целом про фронтенд. Есть объяснения как базовых вещей, так и достаточно сложных. Много ответов на вопросы «а почему именно так?»
Евгений Паромов — тут уже более продвинутый уровень, проекты с использованием TS, разборы, как именно работает реакт под капотом
Владилен Минин — в целом про фронтенд, очень понятные объяснения, есть свои плейлисты по JS, TS, React и прочему. Просто объясняет сложные вещи
➖бонусом список задачек для подготовки к собесам на гитхабе ✨
Фронтендеры, делитесь в комментариях своими рекомендациями!