Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
FACE ID
Устали постоянно вводить код разблокировки? Используйте разблокировку отпечатком пальца! Устали разблокировать экран отпечатком пальца? Используйте разблокировку лицом!
Прекрасно работает на Xiaomi 13, но ни в какую не хочет работать на iPhone 7. Читал тонну гайдов, смотрел десятки видосов на YouTube... кхм, RuTube. Но везде говорят, что на iPhone 7 просто нет этой функции.
Но ничего страшного, мы же можем откатиться на технологию постарее: разблокировать отпечатком пальца. Но тут тоже не всё так хорошо:
Отпечаток пальца срабатывает на iPhone 7 только спустя полторы-две секунды с момента прикладывания, что ОЧЕНЬ долго, когда ты делаешь это для КАЖДОЙ разблокировки. В то же время на Xiaomi 13 разблокировка моментальная. Настолько, что нажать механическую кнопку активации на боковой панели телефона медленнее получается, чем просто разблокировать отпечатком.
Сенсор отпечатка пальца на iPhone 7 находится под экраном. И там только сенсор, ничего больше. Большой кружочек, а слева и справа от него - пустота. Вытянули телефон на сантиметр вниз просто ради этой круглой блямбы под экраном. Зачем?! Даже перенести сенсор на боковую грань телефона выглядело бы логичней. В то же время на Xiaomi 13 сенсор отпечатка пальца подэкранный. Т.е. когда нужен сенсор - на экране появляется надпись "Приложите палец" и обозначение, куда конкретно приложить, а если сенсор не нужен - то в этом месте просто обычный экран. Удобно и понятно.
СТАБИЛЬНОСТЬ РАБОТЫ и различные ПРИЛОЖЕНИЯ
Максимально доступная версия iOS на iPhone 7 является iOS 15.8.4. И это та нелепая ситуация, когда уже сейчас я НЕ МОГУ установить актуальные версии многих приложений, потому что они перестали поддерживать эту старую iOS.
На моём старом Xiaomi Mi6 стоит Android 9, и даже там доступны ВСЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, которые мне нужны, там нет такой критической проблемы с резким устареванием версий Android: разработчики стараются поддерживать устройства со старыми версиями Android максимально долго.
А на iOS - другая ситуация. Там на старые iPhone разработчикам приложений наплевать. Если не меняешь iPhone хотя бы каждые 2 года на новый – сам виноват (вышеупомянутым Xiaomi Mi6 я пользовался 7(!) лет, и если бы сам своими корявыми руками его не уронил - пользовался бы и дальше, все современные на тот момент игры он тянул: Fortnite, Call of Duty Mobile и т.д.).
КАМЕРА - ФОТО и ВИДЕО
Камера на iPhone 7 - просто отврат. Даже QR-коды считывает с трудом. И это я про заднюю камеру, в которую хотя бы сколько-то мегапикселей завезли (а если быть точнее, 12 мегапикселей). Если же говорить про фронталку - там просто вернулись в эпоху кнопочных телефонов, и забрали камеру оттуда: 7 мегапикселей, блин. Как-то решил сходить на созвон на этом iPhone 7 - так коллеги думали, что я пальцем камеру случайно закрыл, настолько там всё было размыто и непонятно.
На Xiaomi 13 же - 50 мегапикселей основная камера (с поддержкой записи в 8к), 32 мегапикселя фронтальная камера. И к этому всему ещё и ИИ подвезли классный: улучшает фотки автоматически без артефактов, и что самое классное - с помощью этого ИИ можно отметить область на фото - и он удалит людей оттуда или любое другое ненужное на снимке. И это всё обрабатывается на телефоне! Никуда ничего не отправляется, на какие-нибудь внешние сервисы для обработки!
Там ещё куча функций у ИИ, но, если честно, я ими не пользуюсь (пока не были нужны).
ЭКОСИСТЕМА
Кучу сказок слышал про эту волшебную экосистему Apple. Но на деле - ничего не работает. Копирую текст на MacBook (в одной Wi-Fi сети находимся с iPhone 7, телефон в руках тут же) - и... ничего! Вставляю текст на телефоне - и вставляется старый текст, который я когда-то и копировал НА ЭТОМ ТЕЛЕФОНЕ!
"Ну хорошо", - подумал я, - "Дам ещё один шанс магии Apple". Купил AirTag ("магические" плюшки, которые кидаешь в чемодан в поездках, чтобы отслеживать его местонахождение). Потратил на один AirTag 2.5 тысячи!! А он... просто не подключается к iPhone 7! Телефон его видит, предлагает подключить, но при подключении - "Ошибка".
Думал, палёный AirTag, проверил по серийнику на сайте Apple - там он пробивается, всё ок. Попросил коллегу с iPhone 14 проверить его - и там всё успешно подключилось!! А у меня нет... Что это за экосистема такая, когда одни устройства с другими дружат, а мой iPhone 7 - не дружит?! Это прямо нужно подбирать модель телефона под модель AirTag?! А в чём тогда "магия" этой экосистемы?! Разочарование одно...
AIRDROP и AIRPLAY
На iPhone 7 AirDrop работает через пень-колоду. У меня современный MacBook, и он то видит iPhone 7, то нет - при одинаковых условиях. Но чаще всего не видит.
По AirPlay - при его включении на iPhone 7 - телефон начинает тормозить, а картинка сыпится, после чего подключение отваливается. И это всё при подключении к крутому китайскому проектору за 7 тысяч рублей! На обычных китайских проекторах за 3-4 тысячи, наверное, он не подключился бы совсем.
При этом мой Xiaomi 13 через Chromecast подключается к этому проектору за секунду и транслирует картинку просто идеально, без лагов и подвисаний.
А теперь список других фич, которые есть на моём Xiaomi 13, но которых нет на iPhone и даже на самых новых iPhone тоже нет:
Фронтальная камера в МАЛЕНЬКОЙ ДЫРОЧКЕ ПОД ЭКРАНОМ, а не этот "ОСТРОВ" (в простонародье "монобровь") на iPhone
ИК-порт для управления техникой. И я понимаю, что яблоководы мне ответят: "Для того, чтобы управлять телеком, например, надо просто купить Apple TV за 20 тысяч, iТелек за миллион и iПодписку от Apple за одну душу, но я... не хочу. У меня на моей ТВ-приставке на Android есть Filmix, Lazy Media Deluxe, Plex, и мне вкайф. А ИК-порт нужен, чтобы кондёр включить, не вставая с кровати, чтобы в Сбербанке замьютить орущую на всё отделение рекламу на телеке, чтобы в аэропорту канал переключить. И тут ваши iPhone бессильны.
Я могу установить на свой телефон любое приложение (даже неразрешённое вашими богами из Apple), в том числе ReVanced YouTube без рекламы (в том числе и рекламы внутри самих роликов) и со всеми плюшками YouTube Premium.
У моего телефона есть быстрая зарядка на 67 ватт, что позволяет с нуля до 100% зарядить мой телефон за 42 минуты. А сколько там у самых топовых iPhone? 35 ватт, что зарядит телефон за два часа?) А ещё у меня беспроводная зарядка - 50 ватт! На iPhone, как помню, беспроводная зарядка ограничена 7.5 ватт. Почти в 7 раз медленнее!
Ну и на сладкое. Мой Xiaomi 13 поддерживает реверсивную зарядку. Т.е. я могу приложить ваш всегда разряженный iPhone к своему телефону - и мой телефон начнёт заряжать ваш! Без кабеля, без всего остального! То же самое про наушники и всю остальную технику, что поддерживает беспроводную зарядку.
Вот ТОП-5 причин, почему я НЕ выберу iOS именно на мой субъективный взгляд. А кто-то вовсе считает, что iPhone - это не лютый оверпрайс, и стоит своих денег до копейки. Но я не из числа этих людей