Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вооружился Вики, "Историей западной философии" Рассела и философскими справочниками / словарями.
Если в утилитаризм я немного въехал (хотя так и не понял, что ему противопоставляют. Принцип "цель не оправдывает средства"? А как такой принцип называется?), то в идеализм / материализм хоть убейте не могу.
1) Просто не понимаю, как дух может быть первичен, если жизнь сама по себе произошла из материальных объектов, живая природа вышла из неживой. Даже воля, идея, сознание -- это очень сложные, но все же продукты нашего разума, который является неповторимым у каждого индивида, благодаря двум главным вещам: нейронам (то есть памяти) и гормонам (то есть эмоциям). Они материальны. На работу гормонов и нейронов влияет множество факторов: экология, генетика, физиология, социальная среда... -- но они тоже, блджд, материальные.
Идеалисты утверждают, что первичен дух, но, черт возьми, как это возможно, если дух -- это сознание, а сознание -- это продукт деятельности нашего мозга, который, как я уже расписал, материален, хоть ты тресни. Как ничто могло взяться из ничего? Типа вот есть тело, оно отдельно, есть дух, он тоже сам по себе в теле. Но это же сущий бред!
Таким образом, я сделал вывод, что идеалисты -- это верующие люди, отрицающие науку (начиная с эволюции, заканчивая всеми нейронауками), но ведь это не может быть правдой. Тот же Лейбниц -- отец матанализа -- люто ненавидел материалистов, как я понял. Алсо, тот факт, что Кант, Гегель, Платон, Беркли, все другие философы, о которых я слышал (кроме Маркса +/-Ницше, Фейербаха), почти все русские писатели и мировые классики были идеалистами как-то намекает, что я тупой, что я не въезжаю
Аноны, в чем ошибка?