Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Хочу заметить, что до этого по заграницам я ездил достаточно, но исключительно по всяким Азиям. В этом треде я буду описывать впечатления, основанные не на красивых картинках, а на собственных ощущениях.
1. Посадка в поезд. На Финляндском вокзале для пассажиров Аллегро есть специальный вход с малюсеньким залом ожидания. За 20 минут до отправления посадку ещё на объявили и в этой комнатке уже было тесновато. Под конец было стало совсем некомфортно, в помещение набилась толпа пассажиров, но тут открыли посадку и нужно было с паспортом отстоять очередь к стойке, потом пройти через досмотр багажа (как в аэропорту, но в более легкой форме).
На обратном пути на вокзале Хельсинки не было вообще ничего и ни кого, просто проходишь на вокзал (полицейских и рамок нет) и садишься на поезд, который стоит возле шикарных финский пригородных электричек (об этом позже). Уже потом при подъезде к границе русский член поездной бригады прошелся и проверил билеты. Хочу заметить, что за всё время в Хельсинки билеты у меня не проверяли ни разу (музеи, ОТ, пригородные поезда, паром).
Самое интересное по прибытию. В Хельсинки поезд прибывает среди обычных электричек, ты просто выходишь на вокзале и всё. Причем это было утро и было забавно наблюдать, как поезда подвозят жителей пригородов на работу в центр. На Финляндском вокзале для пассажиров открыли специальные ворота, которые охраняли штук 5 полицейский (чтобы туда никто не вошел). По ощущениям это как в фильмах про выход из тюрьмы/концлагеря.