Пока рашка уверенно пробивает всё новые и новые пределы дна, адекватные люди обдумывают всевозможные варианты съёба. Переезд в Европу не лучший из вариантов. Страны восточной Европы - зашквар. Западная Европа (Германия, Франция) - норм, но много заморочек. Юг (Италия, Испания, Португалия) - ебаная безработица и ещё большее количество заморочек. Бриташка, конечно, вариант, но только если имеется нехуёвый запас денег. Из оставшихся опций можно выделить США, Канаду и Австралию. США - попробовать можно, но не факт что получится, если только ты не охуенный спец и имеешь охуительный джоб оффер от серьёзной конторы в США, да и ожидание грин-карты (не говоря о паспорте) может растянуться на года. Австралия нахуй закрыта и ничего хорошего в близлежащем будущем не ожидается. Остаётся Канада и это, я считаю, самый охуенный вариант. Достаточно открытая иммиграционная политика, высокий уровень жизни и т.п. Лично я уже три года здесь и сейчас заканчиваю местный колледж. Так уж вышло, что я знаю достаточно много о разных программах, "учёба->работа->миграция", студенческие визы, ворк пермиты и прочий стафф. Если у кого-то есть желание - спрашивайте, я помогу чем могу.