Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В ноябре 2011 года я поставил себе эту игру, польстившись на треды в вегаче. Несмотря на все очевидные минусы и какой-то странный, аутистичный привкус (вязкий, заторможенно-даунский - это я про первые впечатления от геймплея, атмосферы, общего ощущения мира - все было какое-то медленно-серое, грубое), я втянулся и стал получать определенное удовольствие. Моей героиней была нордка Матильда - угловатая и страшная.
Но как же было охуенно, когда я в первый раз вышел с тем мужиком из пещеры в самом начале игры и окинул взором окрестности! Со временем я влюбился в потрясающую атмосферу, местные виды, музыку, природу, крипты, пещеры...
В первой половине 2012 года я зачем-то переустановил Скайрим - не помню уже почему - после чего у меня возникли проблемы с освещением. Оно стало резать мне глаза, все мерцало, переливалось, были перепады от светлого к тёмному.
Я бегал по форумам, пытал Двач, переустанавливал игру по 5 раз, таскал тяжеленные, гигабайтные папки с сейвами с диска на диск - но никто мне не помог. Так я взял вынужденный перерыв в игре на полгода. Затем то ли монитор перенастроил, то ли что - но как-то продолжил играть и глаза больше не болели.
Затем были ещё перерывы - иногда на пару месяцев, иногда я заходил в игру всего лишь 3-4 раза в месяц. Иногда почти переставал в нее играть из-за того, что параллельно играл в другую игру.
Так прошли 13-й, 14-й и 15-е годы.
Я запоем прошел дополнение с Сераной, смакуя лёгкое романтическое напряжение между моими героинями, затем, спустя год, страшно устал от игры и неожиданно в прошлом году открыл для себя Солстейн, про существование которого вообще не знал - и охуел от того, сколько мне ещё пройти. Но прошёл. Снова тая от музыки и чудесной атмосферы. Тогда я окончательно определился, что балдею от скайримовской атмосферы.
Я специально постарался закрыть все квесты перед финальным сражением с Мираком - поставил мод и собрал с помощью маркеров все камни Барензии и Кулоны Восточной торговой компании, отдал все долги. После победы над Мираком, морщась от типично беседовского отсутствия режиссуры и умения расставить акценты, как в Ведьмаке, усыновил двух милых девчонок, купил дом в Вайтране.
В душе нарастала грусть - впервые за весь мой игровой опыт! И если в других играх (в том же Ведьмаке, например) она накатывала и отпускала после титров, здесь с каждой проведенной в Скайриме минутой я смаковал ее горечь, потому что уйти навсегда после тех десятков часов было больно, грустно и, все таки, приятно.
Итого я провел в чистой, без модов, игре (не считая модов на большую казну для торговцев, маркеры для барензии и купонов и защиту от нападений вампиров на города) 717 игровых дней и 4.5 года - с учётом перерывов и отдыхов. Под конец я хотел установить мод на роман с Сераной, но услышав какой-то мутный англоязычный голос, подумал - ну нет, это же явно не официальная английская актриса озвучивала. И снёс.
Что могу сказать?.. Это был прекрасный опыт, хотя немного болезненный. Ни в одну другую игру я не играл так долго и не буду играть. Ни в одну другую игру от Беседки, кроме, разве что, новых игр в серии ТЕС, я также не намерен играть - Обливион и Морровинд устарели, а Фоллаут меня не прельщает, он вообще кажется мне копией Скайрима в техногенном мире.
Прощай, Матильда, прощай Серана. Прощайте стражники со стрелами в коленах и постоянно воскресающие драконы. Прощайте милые драугры и хриплоголосые каджиты. Прощай полумёртвый мир TES, про который написано столько теории, что я охуел, когда часа два читал вики, перекатываясь из статьи в статью - от богов к мифам, от мифов к переселению народов и к истории местных войн.
Пожалуй, будь у меня дети, я посоветовал бы им эту игру, ведь это не только культурологический опыт (чем не стимул изучить нордическую мифологию?) но и прекрасная, концентрированная ДУША. И добавил бы БАТЯ ГРИТ МАЛАЦА.
Я определенно разглядел в тебе больше, чем было.
11-17.11.2011 - 27.03.2016.