Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Во-первых - эта ОС бесплатная, а функционал аналогичен многим платным ОС. Зачем платить пару тысяч за винду, если можно поставить Linux?
Во-вторых - кроссплатформенность. Кто-нибудь видел смартфон с полной версией Windows (не RT и Windows Phone)? Нет? А на Android? Уверен, что у вас как раз он. Андроид основан на ядре Linux, да и любой ПК-дистрибутив технически возможно установить на ARM (нужно только перекомпилировать ядро и программы под нужную архитектуру, а так как почти все с открытыми исходниками, это проще простого). Ладно, что-то мы ушли далеко. Дальше.
В третьих - простота. Да, многие говорят "Простому пользователю Linux не нужен, он слишком сложен!", но уже на дворе 2016 год, и есть нормальные дистрибутивы для не-программистов и не-сисадминов. Например, Linux Mint и Ubuntu. Лично я не понимаю людей, которые унижают пользователей Ubuntu. Нормальная система, по-моему.
В четвертых - отказоустойчивость. Linux меньше выпадает в kernel panic, чем Windows в BSOD. Почему - извините, не знаю.
В пятых - Linux возможно установить на любой носитель. Главное - свободное место. Я установил Ubuntu на флешку 16 Гб, для большей скорости я использовал USB 3.0.
В шестых - запуск виндовых приложений с помощью Wine (для обычных программ, не использующих технологию .NET) и Mono (для .NET) очень прост. На скрине показан пример в виде игры MyFelix.
Пока на этом все. И напоследок - все больше и больше я перехожу на Linux, хотя и на настольном компе у меня Win10. А линукс у меня на ноуте, и он мне нравится.