Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Петр Солнцеворот вершит поворот.
С Петра-поворота солнце на зиму, а лето на жары.
Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль.
Солнцеворот вершит поворот.
Выпадают большие росы.
Запоздалый капустник: последний посев огурцам и посадка рассады на гряды.
Последний посев поздней гречи.
Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь.
Ясная погода – покос будет успешным, а если идет дождь — жди ненастья и во время сенокоса.
Этот день считался поворотным: солнце укорачивало свой ход по небу, дни становятся короче, а ночи — длиннее.
Крестьяне проводили последнюю высадку рассады капусты на грядки, завершали сев огурцов. Досеивали остатки овса в полях и начинали прополку хлебов. Самым же лучшем считалось в Петров день сеять позднюю гречку.
Существовал интересный обычай: до обеда в этот день было принято «белое» зерно (например, овес), а после обеда – «черное» (гречку).
А еще день Петра Солнцеворота называли Рыболовом. В этот день многие жители селений ходили на ближайшие водоемы на рыбалку. Вечером пойманная рыба непременно подавалась к столу. Главным блюдом этого дня была уха из свежевыловленной рыбы, потом подавали рыбу жареную, томленую в печи со сметаной, даже начинку пирогов в этот день делали из рыбы. К слову сказать, в XI—XII веках на Руси ухой вообще называли любой суп, а далеко не только рыбный. Поэтому в те далекие времена слово «уха» всегда требовало дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья и, наконец, уха окунёвая, судачья и т. п. – то есть, в названии непременно упоминался конкретный вид рыбы. К началу XVIII века название «уха» закрепилось исключительно за рыбным блюдом. Общим для всех видов ухи было непременный бульон из свежей рыбы. А вот дальше в каждом регионе страны добавляли разные ингредиенты: например, в Карелии и Архангельской губернии часто «забеляли» уху молоком или сливками, в центральной части страны добавляли крупу, а на юге уха не считалась ухой без добавления помидоров.
Различали уху белую (из ершей, окуней и судаков, которых варили с луком), черную (из голавлей, лещей, карпов и красноперок — с корицей и перцем) и красную, самую вкусную (из ценных пород рыбы — осетра, белуги, севрюги и лосося с шафраном).
-
В этот день чествуют преподобного Петра Афонского. Грек по происхождению, в 7 веке Петр служил воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами его взяли в плен и заключили в крепости. Томившись там, он размышлял, за какие грехи его наказал Бог. Петр вспомнил, что однажды имел намерение уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Поняв это, он стал соблюдать строгий пост и усердно молиться. Во сне к Петру трижды являлся святитель Николай Чудотворец; в третий раз он пришел вместе со святым Симеоном Богоприимцем. Симеон коснулся жезлом цепей, железо растаяло словно воск, двери темницы раскрылись, и узник вышел на свободу. Петр остался верен своему желанию принять монашество, для этого он отправился в Рим. Николай Чудотворец не оставил его и там: он явился во сне Папе Римскому и наказал ему лично постричь Петра. Папа так и сделал, разрешив монаху самому выбрать место жительства. Этот выбор помогла сделать Богородица: она указала Петру на святую гору Афон, где ему предстояло жить до конца своих дней. Здесь Петр провел 53 года в полном одиночестве, посвятив жизнь молитвам и борьбе с бесами.