Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Начну с шокирующего, для непосвящённых людей, заявления. Языки балтийской группы ближе к европейским славянским языкам чем русский. Да, это так. Но речь, разумеется, не про лексику. Там совпадения есть, но, насколько мне известно, даже латыши и литовцы понимают друг друга очень плохо.
Ближе они по своим традициям. По языковому подходу. Казалось бы, опять шокирующее заявление. Как же так, ведь они пишут латиницей, а русский язык кириллицей? Да и разве не пишут так поляки и чехи потому что ушли от истинного славянства и "окатоличились"?
Ну давайте разберёмся в этом.
Начну с того, чтобы было два течения славянства. Первое было завязано на миссионерскую деятельность. Тогда появилась славянская азбука, глаголица. До сих пор идут споры, появилась ли она раньше кириллицы или же нет.
Однако нас интересует не это. А факт того, что старославянский язык, первый литературный язык славян, появился в Моравии (один из исторических регионов современной Чехии) примерно на 100 лет раньше чем на Руси. Это - факт. То есть, даже в первой волне славянства европейские славяне раньше начали соблюдать общеславянскую традицию. И славянство пошло отнюдь не с Руси. Это не русофобия, а исторический факт. К тому же даже этнически славяне пошли не с Руси, но это уже другая тема.
Но я хочу рассказать даже не об этом. А о том, что была вторая волна славянства. Она началась с деятельности Яна Гуса. Этот человек занимался религиозной деятельностью, боролся за права для славянских католических народов. Так же он придумал чешский алфавит и был одним из создателей чешского литературного языка.
Чешская литературная традиция - мощнейшая вещь. Она повлияла практически на все славянские языки. На польский, который хоть и имеет другой, независимо создававшийся алфавит, но был кодифицирован по чешскому образцу. На словацкий. Ближе к 19-20 векам - на сербохорватский, словенский и македонский.
Даже белорусский язык испытал в себе чешского влияние, так как. во-первых, является по сути западным наречием русского языка, частисно кодифицированным по польской, а значит и чешской традиции ("тарашкевица" к ней ближе чем "наркомовка"), во-вторых, он имеет альтернативный латинский алфавит, который, по сути, и представляет собой смесь польского и чешского алфавитов.
Но что интересно, чешская традиция была настолько мощным явлением, что повлияла даже на балтийские языки, восстановив таким образом балто-славянское единство. Латышский и литовский используют славянские, чешские буквы.
Так же практически идентичны подходы к орфографии. Похожим образом отражется смягчение. Если чешский язык использует диакритический знак "карон" то литовский - запятые под буквами.
Преемственность традиций очевидна.
Русский язык (как, кстати, болгарский и украинский) не стали частью второй славянской парадигмы. Они используют собственный подход к орфографии, который, по крайней мере в случае русского (болгарский я не изучал и судить не могут), имеет ряд недостатков. Каких - об этом я ещё напишу.
Так вот, какой же выход? Как примирить латышей и русскоязычных? Чтобы они могли жить в одной стране без конфликтов.
Я предлагаю решение. Русский язык должен стать вторым государственным. Но использовать латинский алфавит, разработанный на основе чешского языка. Таким образом русский язык не только станет частью европейской, славянской традиции, второй славянской парадигмы, но и прекратятся бессмысленные конфликты на национальной и языковой почве.
И ещё раз про русофобию. Русский - это в первую очередь славянин. А славянин это европеец, я уже доказал почему. Только дилетанты могут думать, что чехи и поляки пишут латиницей потому что окатоличились. На деле Яна Гуса, великого человека, казнили деятели официальной католической церкви тех времён. Чехи и поляки пишут латиницей вопреки "окатоличиванию", а не благодаря.
Настоящие русофобы это люди, приравнивающие русскую идентичность к так называемой евразийской (отмечу, что я говорю исключительно про культурную идентичность, а не про ЕАЭС как экономическое образование) идентичности. Такой подход просто размывает подлинную русскую идентичность. Последствия такого "размытия" могут быть самыми плачевными. Потому что если у тебя нет своей культуры, то твоё место займут те у кого она есть. Это аксиома.
Спасибо за внимание.