Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Небольшой гайд по теме.
— В большей части распредщитов, которые я видел - стоит IEK/DEK/TDM, вот и ты ставь, ABB — оверпрайсед говно.
— Если тебе действительно нужна надёжная электрика в доме, всё же лучше не экономить покупая китай вместо автоматов. АББ, Шнайдер, Легранд, Хагер, ABL, Сименс, Итон, Хюндай - выбирай, к чему больше душа лежит.
Розетки с выключателями – Легран-д, Шнайдер, АББ, Анам, из более бюджетных – Симон, Вессен, Нильсон. Главное не брать говно вроде Лезарда (хотя выключатели у них годные), Макела, Фазенды, Universal, Светозар, Белтиз и прочего шлака, даже если там керамика – на этом как правило их плюсы кончаются.
— Платиновый вопрос - что лучше, скрутки или Ваго?
— В плане надёжности - качественно сделанная опаяная/обваренная/обжатая скрутка > СИЗы > винтовые клеммники с прижимной шайбой/скобой > оригинальные Ваго 222 > оригинальные Ваго 773/2773 > простая скрутка (запрещено на территории РФ) > неоригинальные клоны Ваго (TDM и прочий китай) > обычные китайские винтовые зажимы типа ЗВИ. Кстати, Ваго, как и винтовые клеммы считаются разъёмными соединениями, поэтому замуровывать в стену их нельзя, а нужно делать в коробках или в специально отведённых для этого строительных нишах, доступных для обслуживания (например, в дырках от точечных светильников в фальшпотолке).
— В ПУЭ про ВАГО ничего не сказано, поэтому применять их можно только на страх и риск.
— В ПУЭ сказано про то что соединение можно производить с помощью винтовых, болтовых и т.д. сжимов. А на сжимы уже должны быть отдельные серфитикаты с гостами. Оригинальные Ваго имеют сертификат IEC 60999-1 и IEC 60999-2, а эти нормативы в свою очередь уже соответствуют ГОСТ 31602.1-2012 и ГОСТ 31602.2-2012. Но нужно иметь в виду, что «одноразовые» разновидности Ваго серий 773 и 2773, хоть и допускают подсоединение провода 2,5мм2, но ограничение тока 24А не позволяет их применять с автоматом номиналом более 20А и вообще они менее надёжны по сравнению с 222-ми из-за короткой и более слабой пружины, зато нидораха.
— На какой высоте ставить розетки и в какую сторону должен включаться выключатель?
— Розетки - 20-30 см от пола. Если выключатель стоит по евростандарту, на уровне хуя - то его удобнее включать вниз. При входе в комнату обычным движением ладони проще нажимается именно вниз, тем более если это делается на ощупь, в темноте. А выключать при выходе, если это делать тыльной стороной пальцев, не выворачивая ладонь, то, опять же, удобнее вверх. А если выключатели расположены по совковым стандартам, на уровне ебала, то наоборот удобнее и привычнее включать вверх, а выключать вниз.
— УЗО
— …на ванную обязательно, все остальные комнаты – по желанию. Настоятельно рекомендуется – розетки на кухне. Вне зависимости, есть или нет PE (см. СП 31-110-2003 Приложение А). Рабочий ток — не менее суммы отходящих автоматов, либо номинала вводного. Ток срабатывания — не более 30 ма. Ставить 10мА на ванную – опять же по желанию, и только если в розетки не будет втыкаться стиральная машина либо другие достаточно мощные потребители (так по правилам ток срабатывания УЗО должен быть не менее утроенного расчетного тока утечки, который принимается 0,4мА, помноженные на ток нагрузки, и это не считая ещё 10мкА на каждый метр длины фазного проводника в проводке), и стоит такое УЗО дороже. На самом деле, 10мА УЗО предпочтительно ставить если у вас в ванной нету заземления, в этом случае розетки можно ставить только специальные, для электробритвы, которые обычно идут в комплекте с новомодными зеркалами с подсветкой. Стиральную машинку туда естественно не воткнёшь. Кстати, УЗО бывают электронные и электромеханические. Предпочтение следует отдавать последним, они как правило надёжней и сработают даже при обрыве нуля до него. В то же время дифавтоматы бывают как правило электронные. Ещё бывают типа АС и А. Предпочтение также следует отдавать последним, так как они сработают и при утечке одного полупериода синусоиды (что бывает со всякой сложной техникой с импульсными источниками питания например), хотя и первые правилами не запрещены.
— Чем отличается УЗО от дифавтомата?
— Дифавтомат – это автомат со встроенным УЗО. Отличить от простого УЗО можно прежде всего по маркировке с характеристикой срабатывания, как у обычного автомата, напр. С16, вместо просто 16А.
— Кабель, номиналы автоматов…
— Розетки —16А. Свет —10А. Как правило. На остальные потребители – в соответствии с п.3.1.4 ПУЭ. Не рекомендуется (хотя прямого запрета так делать в правилах нет) применять на розеточную линию автомат 25А, если розеток много, либо на этой линии какие-то ещё мощные потребители, потому что розетки в этом случае мы не защищаем от перегрузки. Лучше всё-таки разбить на 2 группы по 16А. Сечение кабеля выбирается по таблице 1.3.6 ПУЭ и п.3.1.11, в котором сказано, что кратность номинала автомата должна быть не более 100% от максимального длительного тока кабеля, взятого из этой таблицы. Получаем такой ряд: 10А – 1,5мм2, 16А – 1,5мм2, 25А – 2,5мм2, 32А – 4мм2, 40А – 6мм2. Правда, многие электрики на розетки кладут 2,5мм2, мол лучше перебдеть, чем недобдеть, мало ли какое говно могут привезти вместо кабеля, и это тоже не лишено смысла. Так что мораль такова – либо закладывай сечение с запасом, либо смотри конкретный кабель, чтоб он соответствовал ГОСТу и меряй сечение штангенциркулем (диаметр должен быть не менее 1,38мм для 1,5мм2 и 1,78мм для 2,5мм2). Марка кабеля - главное чтобы не ПУНП и ШВВП. Как правило применяют ВВГнг и ВВГнг-LS. Можно и NYM. Кстати, для однофазной электрической плиты по СП 31-110-2003 сечение линии должно составлять не менее 6мм2.
— Характеристика автомата...
— Для домашнего применения подходят самые распространённые с хар-кой С. Хотя есть если у тебя длина проводки 100 метров, сечением 1,5мм2 висит на автомате 16А, то ток КЗ при замыкании в нагрузке может оказаться недостаточным для срабатывания мгновенного электромагнитного расцепителя (а тепловой срабатывает с задержкой), хотя согласно п.3.1.11 ПУЭ это всё равно не является основанием для применения автомата с кривой В только ради лучшей защиты кабеля, тем не менее это имеет смысл для защиты нагрузки, которая может и полыхнуть за это время. Ещё автоматы с хар-кой В можно применять с вводным автоматом с хар-кой С для улучшения селективности, но это всё равно не гарантирует, что в одном случае из пяти при сгорании лампочки у нас не выбьет и вводной автомат, поскольку как правило они применяются одной и той же серии.
— Да, кстати, нехватает положняка по лампочкам.
— LED > люминисцентные > галоген.
Хотя некоторым особо упоротым не нравится, что у двух первых спектр ниочень ровный. Для домашнего применения индекс цветопередачи CRI >= 80 достаточен. У галогенок CRI все 100, но это вовсе не значит, что их свет соответствует дневному. Так что если тебе нравится ссанина 3000К вместо света и ты готов мириться с высоким расходом энергии, то можешь применять и галогенки. Наш же выбор – экономичные и современные источники света, с нормальной цветовой температурой 4500…6500К. При этом и мощность нужно выбирать соответствующую, а не бабушкины 700лм, как у 60-ваттной лампочки накаливания на целую комнату. При 4500К (нейтральный белый) интенсивность освещения рекомендуется ставить в несколько раз большую, чем таковая была бы комфортной при 2700К, иначе будет как в морге. 6500К – на любителя, могу порекомендовать если у вас жёлтые обои в комнате.
— А что насчет МЕРЦАНИЯ LED?
— Хуёво с мерцанием. Причём попадаются даже дорогие модели, которые мерцают как ёбаный стробоскоп. К счастью, частота мерцаний у них одинаковая - удвоенная частота питающей сети, и если лампочка заметно мерцает, то это можно увидеть невооружённым глазом. Поэтому при покупке проси продавца воткнуть её и посмотреть как она светит. Если отойти метра на 2 и резко отвести взгляд в сторону, то можно увидеть след, который может быть в виде равномерного яркого хвоста, как от лампы накаливания (хорошая лампа с ШИМ-контроллером), либо пятнышками (простой балласт с фильтрующим конденсатором), либо в худшем случае - в виде чёткой пунктирной линии (простой балласт без фильтрующего конденсатора) - такие лампочки вообще не стоит покупать, глаза от них повытекают.