Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
От тебя нужно:
1) Как написано, можно ли понять что-то.
2) Ошибки, противоречия. Надо сказать что много где местах я не пояснял и не давал примеры потому что и так стена текста. Например, как наука решает поставленные четыре проблемы.
3) У кого я настрелял идей. Хочу знать, кто пишет такие вещи, но нормально, чтоб я мог почитать-пообмазываться и уталить так сказать голод. Желательно книжки прямо.
Науки, отделившись от философии, достигают сейчас огромных успехов и следствием этого может стать то, что философия, как положение и наполнение разума сможет быть описана так же, как и порядок химических элементов в таблице Менделеева: точно и конкретно, хотя и с пробелами, со временем устранившимися. Нужно сделать этот великий шаг, каким бы безнадёжным не казалось сейчас предприятие.
Авторитет ни одного из философов не стал абсолютным, и каждая философская система имела изъяны. Каждая мысль находит противоречие даже в том человеке, кто её помыслил. Причины невозможности существования «общей философии»:
1. Субъективность мысли имеет причиной то, что каждое человеческое существо доходит до момента восприятия какой либо данной мысли разными путями. Думаю очевидно, что каждое, даже самое мелкое событие и впечатление(чувство) человека находят своё отражение в нём. Это приводит к тому, что мысль, проходя через глубину опыта к разуму, не может быть понята одинаково двумя людьми. Стоит также упомянуть, что люди выдающиеся и творческие являются, как правило, незаурядными личностями или, говоря грубее, имеют личностные дефекты.
2. Неконкретность мысли порождается её формой: это речевые конструкции, с примесями вроде эмоций. Как известно, речь и язык не могут отражать действительность с наивысшей точностью. Любое слово также двумя людьми воспринимается по разному, и мне представляется, абсолютный(конечный) смысл конкретного слова меняется(корректируется) с каждым его использованием. Итак, пока люди различны, каждый человек обладает своей собственной философией(часто являющейся видом известной).
3. Неверность мысли. Положения философа может оказаться попросту ложными. Опустив грубые примеры рассмотрю более тонкие проявления влияния невежества. Великие философы прошлого умели невероятно точно описывать умонастроения и движения души, свойственные людям. Однако исходя из принципа взаимосвязанности всего происходящего в разуме человека неверные представления о физической действительности могли повлиять на его суждения и образ мыслей в других сферах.
Например, многие философские системы опирались на понятие о существовании бога. Каждая деталь их философии, каждое настроение души было в согласии с этим положением. При этом самого бога (и понятие о нём) каждый из философов интерпретировал по своему, по своему отводя ему место и у себя в жизни и в своей философии. Атеисты же не могут быть абсолютно уверенными в своём неверии. Также общество в котором они жили было склонно к вере, что так же отражалось так или иначе на их философии
4. Неосмысляемость мира. Философия, имеющая своим предметом действительный мир сталкивается с огромной проблемой: его размеры не поддаются никакому описанию. Кроме научной непознанности встаёт другая проблема: человек никогда не сможет представить себе мир в своём воображении так же ясно и отчётливо, как он может представить равносторонний треугольник. Поэтому планиметрия разработана полностью а философия за тысячелетия своего развития не смогла выделить сколько либо точных и конкретных, общих правил. Часто мыслители использовали хитрый трюк: мир они представляли как какой либо привычный им объект или понятие, проще говоря, использовали метафоры.
Эти проблемы не устраняемы до конца. Они приходят с природой человека, являющейся нашим величайшим достоянием и одновременно бременем. Однако мне кажется ясным, что наука может(сможет) ответить на каждый когда либо поставленный философский вопрос.