Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап.
Почти три месяца уже учусь в Чехии (не в ВУЗе, а изучаю чешский язык на спец.курсах и готовлюсь к экзаменам, поступление только на следующий год).
И тут я, если честно, начал сомневаться: а так ли мне это надо? Хочу ли я здесь жить и работать?
Пока что, если честно, из плюсов проживания здесь я успел выделить следующее:
-более развитая инфраструктура (в том числе и классный общественный транспорт)
-возможность путешествовать по ЕС без препятствий в виде виз (да и так - ближе и дешевле)
-образование получше (много професоров-практиков, да и диплом из Чехии котируется почти как европейский)
-можно не париться насчет армии
В плюсы стоит отнести более высокую заработную плату в сравнении с Россией и, якобы, более стабильную экономику. Но эти пункты крайне спорны: в России тоже очень много возможностей заработать (а я, вроде как, по жизни умею крутиться), а что будет с мировой экономикой через шесть лет (когда я окончу ВУЗ и смогу начать работать) – хуй его знает, тут не угадаешь, где и как будет, многое может поменяться.
Из минусов проживания здесь, в общем-то, ничего существенного нет. Кроме обычных трудностей студента-эмигранта:
-изучение незнакомого языка
-привыкание к менталитету
-финансовые вложения (на жизнь уходит около 450-500 евро в месяц - без излишеств, покупки одежды/чего-то крупного, но и кушать хватает вкусно, и развлекаться время от времени)
-тоска по дому (причем дикая, не считал себя сентиментальным человеком, но скучаю по семье сильно)
-отсутствие гражданства лишает тебя любых прав и привилегий, которые имеют европейцы
По сути, моя проблема в том, что у меня нет достаточной мотивации здесь оставаться. Плюс меня гложет то, что учиться здесь = 100% работать по найму – лет до 30 я точно здесь не смогу скопить сумму, достаточную для открытия своего дела.
А в России такая возможность есть.
Хочу ли я провести здесь еще шесть лет, пыхтя над учебой (которая конечно будет даваться намного сложнее, чем в России (первые года два, из-за языка)), чтобы потом работать 40 часов в неделю в офисе?
Не знаю. Понял, что важнее не то, где ты находишься, а то, что у тебя в голове, и какие люди тебя окружают.
В голове у меня кавардак, в своей тарелке я себя здесь не ощущаю, а мои люди остались дома.
Так стоит ли мне продолжать эту канитель, анон? Или стоит развернуться назад как можно раньше, ведь чем дольше я нахожусь здесь, тем больше возможностей для меня закрывается дома и смысла туда возвращаться все меньше...