Также есть желание купить подстроечный блок питания. До 30В хватит с запасом. Есть ли смысл обратить внимание на паяльные станции со встроеным подстроечным блоком питания.
>>107690
>FAN
Не люблю фены со встроенным вентилятором. Только компрессор, только хардкор. Я бы брал классику 852D(+), хотя они уже и не торт, старых выпусков были годнее.
>подстроечный блок питания
Ты хотел сказать "регулируемый"? Подстроечными бывают резисторы, конденсаторы и катушки.
>паяльные станции со встроеным подстроечным блоком питания
Не работал с такими, но думаю, общее правило "несколько специализированных приборов лучше одного универсального" тут справедливо. Я бы брал отдельный.
>>107690
-корпус большой, плата и транс маленькие. Нафига нужна такая большая коробка, непонятно
-губка, мокрая естественно, меньше лотка для нее даже губку зажопили, косоглазые ублюдки
-гнездо паяльника разбалтывается, паяльник выпадает
-начинка на двух pic18, элементарно собирается самому, фен и паяльник продаются отдельно
-ночью слышно как гудит, сразу делай выключатель
В целом пойдет
>>107720
Типо ты хочешь сказать сто это можно сделать самому
Что скажете про пикрилейтед? Хочется уже перейти с медной палки на паяльную станцию (т.к. заебало жить как в совке с перегретым паялом), но смущает цена. Дешевых почти нет. Использовать планирую для домашних поделок. Самые дешевые с индикацией температуры и феном стоят минимум в 2 раза дороже. Кроме того, хотелось бы заодно приобрести комплект разных наконечников/жал, а тут хз даже как гуглить.
>>107726
Все так плохо? Может, и не стоит оно того, лучше просто паяльник с регулятором купить? А если уж покупать станцию, то за 2-3к, а не 1к. Впрочем, все эти лакеи тоже вряд ли отличаются точностью.
Алсо, что скажешь про фены типа CT-3A?
http://radiokot.ru/lab/hardwork/54/01.pdf
>>107722
Был такой, проработал около недели, потом начались глюки с регулировкой - рандомно работала, в независимости от того, какую температуру выставить. По гарантии не поменяли, сказали слать в другой город. Нирикамендую.
>>107731
>Все так плохо?
Как повезет. В отличие от оригинальной HAKKO 936 нагреватель проволочный, подставка вместо чугунной пластмассовая, конструкция ручки облегченная донельзя. С другой стороны, оригинальные жала подходят, обратная связь по температуре есть, а ручку я ФУМ-лентой уплотнил. Джва года на работе подобной пользуюсь, полет в принципе нормальный.
>>107722
>Самые дешевые с индикацией температуры и феном стоят минимум в 2 раза дороже.
Задуши свою жабу раньше, чем она задушит тебя.
Раз в жизни можно и потратиться.
>хотелось бы заодно приобрести комплект разных наконечников/жал
Нахуй не нужен. Комплектное жало меняется на косую лопатку и всё.
А я почему-то не воспринимаю паяльные станции с одним паяльником. Хотя, вроде как термопинцет можно купить, и вкрутить его вместо жала.
>>107722
>с индикацией температуры
Нахуй не надо - врут как самизнаетекто, шкалы на ручке вполне хватает. Узкое место это тепловой контакт между термодатчиком и жалом, но в этой конструкции он принципиально минимален, так как жало прижимается к датчику при завинчивании.
>как гуглить.
Жало 936
>>107764
>Нахуй не нужен. Комплектное жало меняется на косую лопатку и всё.
Паячую. Пикрелейтид покрывает 99.99% задач.
Что это за скальпель лол
>>107819
Присоединяюсь, но такой топор как у тебя, нужен для распайки, для паяния поменьше
>>107820
Жало типа Blade. По задумке оно для LCC-микрух, а по факту им удобно паять вообще почти всё. Лезвие+микроволна покрывают все запросы, кроме пайки BGA и подобных корпусов.
с люковскими паялами постоянная поебень выходит, жало отходит.
Привет анон.
Посоветуй литературу, общую, на тему маленького свечного заводика. Хочу заняться производством брелоков и проч.
Понимаю батхерт у людей которыескажут что литература должна быть узко направленной на определенную тему. Но мне же хочется узнать о структуре завода.
Птшу с куска говна, так что простите за картинку. Это самый большой перекати поле что я видел
>>107833
О каких свечах идёт речь? Зажигания, ректальных?
>>107833
Берешь студента (ов), который (ые) сидит (ят) дома и собирает (ют). Всё.
>>107720
> корпус большой, плата и транс маленькие. Нафига нужна такая большая коробка, непонятно
Для унификации же, чтобы компрессорные варианты в том же корпусе пилить.
У твоего пикрелейтеда есть аналог - Lukey 898. Отличается керамическим нагревателем в паяльнике вместо нихромового. Еще есть Lukey 868 - то же что 898, но с кнопочной установкой температуры. Рекомендую 868.
У самого 702 (как 868, только с нихромом), паяльник едва грел, вяз в припое несмотря на устранение известного дефекта с не доходящей до конца жала грелкой. Купил паяльник с керамической грелкой, буду перепиливать станцию под него.
>>107918
Нет, у 898 похоже тоже нихром.
http://we.easyelectronics.ru/Tools/obzor-payalnyh-stanciy-lukey-otzyv-na-lukey-868-chast-2-iz-4.html
>>107690
У меня 702ая, мне норм, греет как надо и паяльник и фен. Но может мне повезло.
на счет нихрома\керамики - просто ходил и смотрел на срез нагревателя. В итоге взял 852D+ компрессорную,т.к. в руке не вибрирует и нагреватель имеет характерную для керамики ступеньку.
>>107943
У компрессора минус в том что шнур не особо гибкий и толстый, в этом плане вентилятор мне больше нравится.
>>107944
да, может тогда и 702 хватит? Мне компоновка места была не важна прост.
>>107690
тред не читал
Купил пару месяцев взад Lukey702 за 2400 деревянных,сразу же перепаял нагреватель на пару мм по гайду из инторента. Батя грит малаца, брат всю жизнь сестра, заказал набор жал Hakko из китая, зависимость есть. Охуенная штука, бери не задумываясь.
а где 202d-кун? скучно без него.
>>107984
Да хлам это, все твои потуги что-либо изменить, лишь слегка сделают твою жизнь не такой отстойной как после покупки этого хламоагрегата. Ты просто сейчас это не осознаешь поскольку не паял ничем лучше.
>>107690
Еще один владелец 702 ИТТ. Да, оно требует известной доработки жала (перепаять паяльник, лол), зато после нее отлично работает. Не знаю, чому у >>107918 не завелось, у меня уже на 230-235 градусах можно почти что угодно паять. Говорят, что штекер хлипкий, так вот я за 2 года ни разу не спотыкался об него и не дергал как идиот, все еще как новенький. Коробка большая, это да. Ночью как гудит не слышно.
>>108721
>не паял ничем лучше
Ну я паял на работе пару раз хаккой какой-то (у коллеги с другого отдела брал взаймы, поэтому конкретной марки не помню), ну и что? Ну и ничего особенного. И не надо тут строить из себя ТП, для которой все, что не айфон, уже даже звонить не может. Вполне себе китайские паялки достойный выбор, по крайней мере, для непрофессионала любителя.
>>108721
Ни о чем не жалею. Единственный отстой в жизни - что на работу надо вставать в 7, а возвращаюсь тоже в 7, но компенсируется зарплатой.
>не паял ничем лучше
Зато паял чем хуже: обычным китайским говнопаяльником за 60 рублей. И станция по сравнению с ним просто божественна! Плюс кроме паяльника фен, которым охуенно выпаивать многоножные компоненты/прогревать что-нибудь, т.к. у фена нижняя температура 100градусов.
>>108737
>Единственный отстой в жизни - что на работу надо вставать в 7, а возвращаюсь тоже в 7, но компенсируется зарплатой.
Хм, я вот встаю в 7, а возвращаюсь порой после 22.
>>108732
Не марки, а модели. Старые хаки просто собраны качественней, меньше паразитных зазоров, качественней компонентка в электронике.. Я через все это прошел, паял в том числе и шлюхкеями разных моделей. Быть ТП классно, никаких проблем, не нужно извращаться с доработкой оборудования, которая все одно сильно потребительские качества агрегата не улучшит. Все отлично работает из коробки именно так как надо. Даже не крупные жала не липнут к массивны полигонам, огромный выбор, очень удобный паяльник, пинцет, демонтажка. Мне не жалко тех денег что я не потратил на айфон, а спустил на оборудование. Демонтаж QFP 100 за 10 секунд, это просто супер. И таких нюансов множество. Кстати я говорю о Metcal. Даже реальные нищеброды могут себе позволить воспользоваться, простейшие картриджи от 5 баксов, паяльники от 50, на форуме Дэйва есть тред с рабочей самоделкой под все это. Вопрос только в мотивации.
>>108737 Компенсировалось бы ЗП - не паял бы шлюхкеем. Ты про мс в DIP? Феном демонтировать их не корректно, большая вероятность испортить печатку, это делается обычным паяльником + оплетка, либо демонтажным пистолетом.
Кстати, насчёт меткалов - кто ими пользовался? Реально ли они стоят своих денег, удобно ли пользоваться станцией, у которой регулировка температуры производится только заменой жала, так ли хороша индукционная технология? У них жала-микроволны нормальные, или уёбищное копыто без выемки?
>>108745 Пользоваться удобно, денег своих стоят, достаточно иметь в арсенале несколько картриджей 0xx, но по большому счету 1хх серия свинец паяет тоже нормально под хорошим флюсом. Индукционная технология супер по меткал - супер, по jbc тоже наверное супер, но я пока не пробовал.
>>108751
Кто это такие? У них конкретно на MFR-1100 есть честные микроволны?
>>108750
0xxx - это какая температура? Я бессвинцовку не оче люблю, мне бы под обычную эвтектику 63/37, там градусов 260-270 надо, а больше - зря перегревать детали. И насколько доступны жала под такую температуру, подходят ли жала для PS-800 к MFR-1100 (я к последней присматриваюсь).
>>108755 на 1100 существует 2 вида паяльников, по волнам на них от термалтроникс я не в курсе ибо нужды не было, загугли. По поводу совместимости жал тоже не подскажу, 900 ки не было, мфрка есть, но юзаю в ней только демонтажный пистолет. Паяльник с пассивными насадками нравился, в виду инертности жала, с картриджами, обычный меткаловсеий. 0хх - картриджи с точкой кюри около 600 по фарингейту, соотв 5хх - 500, 1хх - 700, 8хх - 800. Все это относится к картриджам STTC&SMTC.
>>108757
Так thermaltronics свои станции и жала под них делает, но они совместимы с OKI, что ли? А в какую цену термаловская станция, ватт на 60-90?
Допустим, я - ньюфаг, собравший ЭПСНом несколько усилителей (было и тда и транзисторные) и желающий всерьез упороться всем этим делом, паять смд и мелкие микосхемы, при этом деньги у меня есть, стоит ли покупать паяльную станцию? Могу позволить себе на это дело 3-4 килорубля. Что посоветуете? Вообще, у меня все больше складывается впечатление, что ,не вложив в это баловство 10-20килорублей, никаких годных конструкций не получится. Кроме того, ессно, планирую закупиться химикалиями и лампой, чтобы делать платы фоторезистом, для начала однослойные (покупать планирую текстолит с уже нанесенным фоторезистом).
>>108759
Чо злой токой? На этого денбо32 гугол не выводил меня.
>желающий всерьез упороться всем этим делом, паять смд и мелкие микосхемы
Я ЭПСНом и TQFP-208 паял, лол.
>>108760
определенно стоит, даже любая китайская все равно будет удобнее хотя бы тем, что не надо греть паяльник полчаса
>>108764
Видать, ты давно не паял ЭПСНом! Все не так. Греется он обычно минут 5, это хуй с ним, не проблема. А проблема в том, что он перегревается. При этом все жало чернеет нахуй. Тут либо 5 минут грей, 5 минут паяй, 5 минут остужай, либо паяй без остановки, но будь готов к тому, что канифоль сгорает за секунду, а припой хуево лепится к жалу. К тому же жало+нагревательная часть оче длинные , ручке отдается лишь 25% длины, что весьма неудобно.
>>108762
Хорошее оборудование это кайф, 3-4к мало, подкопи еще тыщи 3 и бери 202d.
>>108760
А я могу гвоздем заебато такой припаять и отпаять могу, но дело не в возможности, а в юзерфрендли интерфейсе и мега быстром 8ми ядерном проце. Это метафора, на тот случай если ты не понял.
>>108761
2 часа ночи, уровень глюкозы упал, уебываю спать.
>>108768 Специально для тебя http://www.testequipmentdepot.com/metcal/soldering-tips/sttc-soldering-cartridges/index.htm
Но это опять же про топовые высокочастотные станции, не про мфр и лоукостней.
>>108769 Перегрев лечится простым диодом в разрыв питания + тумблер если вдруг надо зажарить пару орков.
>>108772
То-то и оно. Нафига мне дома MF-5000 за килобакс?
>>108771
>А я могу гвоздем заебато такой припаять и отпаять могу, но дело не в возможности, а в юзерфрендли интерфейсе и мега быстром 8ми ядерном проце. Это метафора, на тот случай если ты не понял.
Да, согласен, пайка ЭПСНом чего-то сложного - это превозмогание, а какой-нибудь ерсой - это удовольствие. Просто некоторые петушки паяла в руках не державшие вечно кудахчут о том, что без навороченной станции паять что-то сложнее двухваттного МЛТ невозможно.
>2 часа ночи, уровень глюкозы упал, уебываю спать.
Заметно, даже ссылки на посты путаешь. +4 GMT - ты с каково города?
>>108740
Когда с тянкой гуляю, возвращаюсь в 12, чищу зубы и ложусь спать, охуеваю от такого графика
>>108743
Я про pdip. Радиогубительство - хобби, не вижу смысла покупать топовую станцию чтобы по выходным пару часов потыкаться паяльником в уёбищную плату, протравленную уксусом. зп 50к, дс - не сказать что дохуя, но и не мало
>>108760
Если берешь в руки пальник - стоит! Станция в сравнении с перегретым китайским паялом - небо и земля. Опять же люкей702 для говноеда самое то!
Вложить тыщ 10 все же надо: паяльная станция 2600, дешевый осциллограф на два канала10 МГц 6к, мультиметр 600, текстоли-фоторезист-реактивы-припой-хуйой-хуйолит-рассыпуха 2к. Итого 10-12к получается порог вхождения.
Лампа стоит 150рублей. Текстолит советую брать без резиста, его отдельно купить, значительно дешевле выходит, а зачистить-обезжирить-наклеить-прогреть феном на 120 градусов - отдельный квест по поднятию чвс при собирании своей уёбищной схемы.
>>108781
SOIC же! Спать пора и пива столько пить не стоит в выходные! А то блять дорвался, с прошлых выходных не пил!
>>108771
>Хорошее оборудование это кайф
Кайф-то оно может и кайф, но я хз стоит ли сразу совсем уж сильно тратиться. Если один раз в жизни - то ладно, но тут зависит от надежности девайса.
>202d.
Индукционный нагрев? Ну хз, как у таких нагревательных элементов с долговечностью и надежностью? В чем преимуществе перед керамическими нагревателями? (которые в лакеях) Еще подозреваю, что к ним нужны специфичные дорогие жала, которые еще надо найти. Мне кажется, если там стоит МК - это фейл, т.к. если он помрет, хуй починишь. Алсо, не нашел к ней схемы в гугле (схемы большинства лакеев и каких-нибудь хакко можно нагуглить). Какие еще есть варианты?
>>108777
Как ньюфаг, авторитетно заявляю, что лучше бы я сразу купил какое-нибудь китайское говно, чем связывался с этим ЭПСНом, он начала 80х годов производства, кстати, такой-то раритет. Превозмогать - это здорово, но хуево влияет на психику, в плане того, что пайка вызывает теперь отвращение, хотя полгода кое-как превозмогал, но надоело. Да и получается нередко уебищно. Жалею, что поздно осознал какой хуитой страдаю. Сел и начал гуглить сперва паяльники с регулировкой температуры, а потом и паяльные станции. Деды, конечно, что угодно могли таким запаять, придумав всякие изъебства - наматывание проволоки на жало и пайка кончиком проволоки, придание жалу волшебных форм и т.п., но у дедов не было в доступной продаже столько всякого оборудования. И я не вижу смысла в 2014 году пытаться таким артефактом паять современные 3-миллиметровые компоненты и мелкосхемы, размером с ноготь.
>таким артефактом паять современные 3-миллиметровые компоненты и мелкосхемы, размером с ноготь.
3мм - это огромная по современным меркам деталь.
>>108776 Хорошо, давай я тебя научу простой русской хитрожопости. Начнем, например берем эту http://www.ebay.com/itm/MetCal-Rework-System-MX-500P-21-MX2-SmartHeat-Soldering-System-Power-Supply-/261053498355?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cc80043f3 написано фор партс, на самом деле не известно что с ней, может предохранитель сгорел, может силовая высокочастотная часть ебнула, может еще что, но дешево, за такое бабло можно потом и покопать ее. Опять же доставка у селлера великовата, можно насесть на него в личке, сказать что ты простой иван и тебе похуй придет она через неделю или через 3. Далее берем паяльник и подставку, можно просто паяльник, если по хардкору. Но как по мне окишные подставки - добро. Но лучше отловить комплект из MX500+Handpiece+workstand, на доставке сэкономишь, можно на 110 вольт, переделка под нашу сеть там пустяковая, легко гуглится, думать даже не надо. А можно раскрутить свою жабу на 600 бакинских и купить у денбо новый термалтроникс, под нашу сеть. Паяльник кстати там удобней меткаловского. Взамен ты сможешь юзать в том числе и картриджи серии 5хх.
>>108777 Южнее
>>108781
>Когда с тянкой гуляю, возвращаюсь в 12, чищу зубы и ложусь спать, охуеваю от такого графика
Витамины жри, хорошо догоняют всякие спортпаки.
>зп 50к, дс - не сказать что дохуя, но и не мало
ДС это город возможностей, нормальная ЗП от 70к, лучше от 100, учитывая то что у тебя график - хрень.
>>108783 202d из дешевого индукционного приемлемый вариант, чуть дороже уже идут младшие термалтрониксы. По 202d скажу что хорошая станция, из 10 жал 1-2 бывает с мертвой термопарой, греются до красна, в остальном картриджи норм. Волн нету заводских, ляхи там что-то делают под нее вроде. Опять же минус что при смене картриджа нужна калибровка, этого недостатка кстати полностью лишены станции построенные по технологии оки.
>>108793
Кстати в последнее время посматриваю на поделки испанцев из JBC http://www.jbctools.com/nast-nano-rework-product-11-category-1-menu-1.html скажу что прямо нравятся мне испанцы, заочно.
>>108783
>Индукционный нагрев? Ну хз, как у таких нагревательных элементов с долговечностью и надежностью? В чем преимуществе перед керамическими нагревателями? (которые в лакеях) Еще подозреваю, что к ним нужны специфичные дорогие жала, которые еще надо найти. Мне кажется, если там стоит МК - это фейл, т.к. если он помрет, хуй починишь. Алсо, не нашел к ней схемы в гугле (схемы большинства лакеев и каких-нибудь хакко можно нагуглить). Какие еще есть варианты?
Есть варианты с ERSA, PACE, WELLER. Эрсу я не люблю, немецкий шлюхкей. Пэйс нравится, можт когда куплю какую их поделку из посовременней. Преимуществ индукционной схемы перед классической масса, например в моментальной конвертации электрической энергии в тепловую без посредников в виде керамического нагревателя, индуктор-насадка, а у меткал так вообще по хардкору индуктор и есть насадка по сути + никакого термоменеджмента все работает чисто на физических принципах, размагнитился наконечник - нагрева нет, упала температура - моментально накачали еще. Ну с ремонтом да, будет сложно если что, но пофиг и не такое чинили.
>>108781
>осциллограф на два канала10 МГц
Хуле так мало? Нужно, как минимум, на 50 МГц. Можно, конечно, использовать преобразователь частоты, но он вносит искажения.
Плюс к ним - анализатор АЧХ и спектроанализатор с рабочими частотами 0,1-500 МГц, генератор сигналов с частотами до 500 МГц (можно сделать самому на микросхеме DDS).
Спектроанализатор стоит 35000 рублей, 25000 рублей стоит анализатор АЧХ (Х1-50 вполне подходит).
>>108793
>Power Rating: 0.031W
Имхо, такое придумано жидами для экономии каждой копейки. В домашних условиях удобнее применять 0805 и 1206, тем более что аудиоёбы советуют ставить смд резисторы 0.25 и выше, ввиду каких-то там особенностей. Компактность от этого не страдает.
Вот тут вроде есть жала для индукционок - http://www.argus-x.ru/oborudovanie/aoborudovanie/oki/smartheat/
Цены, конечно, пиздец, дороже, чем в фарнелле, но при этом смущает дата - 2006 год (внизу страницы). Есть опасение, что страница давно не обновлялась, и в наличии есть далеко не всё представленное на сайте, а что есть - то ещё дороже.
Хотя один раз потратить 4-5К на три самых необходимых жала - вполне можно, благо у них даже 5** есть в наличии. Главное, саму станцию брать не там.
>>108803
>никакого термоменеджмента все работает чисто на физических принципах, размагнитился наконечник - нагрева нет, упала температура - моментально накачали еще
Т.е. температуру жала там регулировать нельзя и она соответствует температуре фазового перехода второго рода для применяемого материала?
Раз уж такой тред, bратья подскажите. Основное время пока я капчую - сижу в темноте. У меня возникла идея освещения, я хотел бы спрятать например под кровать\за и на шкафу\под столом\просто на стенах диоды каких-то ярких, неоновых цветов. Вроде синего, розового, зеленого(не кислотного, а ближе к морской волне или типа того), немного белого, янтарно-желтый. Плюс: хотел бы эффект тумана. То есть это не яркий свет который бьет в глаза, а приглушенное и рассеянное свечение по комнате. Было бы крути прикрутить управление через пульт, но это уже наверное мечты rasberi pi богов или тому подобное. Посоветуйте что-то электрогоспода.
>>108923
> под кровать\за и на шкафу\под столом
Хуевая идея, каждую пылинку будет видно. А вообще, идешь в ближайший магазин электроники/светотехники, просишь показать тебе все светодиодные ленты, выбираешь понравившиеся цвета и яркости. Там же к лентам покупаешь блок питания и блок управления яркостью с пультом. Если не будет подходящего тебе цвета — берешь RGB-ленту и контроллер для нее все с тем же пультом, но только с него можно будет рулить не только яркостью, но и цветом.
>>108931
Паять самому нет смысла? Ок, а как на счёт рассеянности света? Должный эффект будет от ленты? В любом случае, спасибо за совет, я почему-то сразу всё усложнил.
>>108934
Смысл паять был бы, если бы у тебя было ведро деталей и свободного времени.
Лента и так довольно рассеянный свет дает, но можно ее наклеить так, чтобы свет отражался от какой-то пов-сти.
>>108934
Есть светодиодные профили (или как-то так). Похож на кабельный короб, только вместо проводки внутрь помещается лента. Они могут закрываться прозрачной или матовой полосой и за счёт этого, думается, давать рассеяние. А если и не дадут, то хотя бы здорово окультурят такое освещение — не голая лента всё-таки.
Для большей равномерности посоветую брать ленты с более плотным монтажом светодиодов, т.е. те, где их больше на единицу длинны. К примеру, есть 600 СД на 5 метров или 120СД/м. Но, естественно, они обойдутся дороже и потреблять будут больше.
А ведь есть же ещё и ленты с индивидуальным управлением каждым "пикселем".
>>108937
>бинго
Но ведь это же ДНО ЕБАНОЕ! Они еще и такое-то бабло просят за паяльную станцию без регулировки температуры, вообще охуеть.
>>108946 Просто тебе будет не хватать 2х кнопок со стрелками и привычки выкручивать 480 на своем шлюхкее чтоб хоть както паялось что-то более массивное чем сигнальный пин? Возможность паять низкотемпературными припоями присутствует, если бы ты читал выше знал бы о существовании картриджей с переходом в районе 280-300 градусов цельсия. Они кстати весьма дешевы, если знать где покупать.
>>108947
>если бы ты читал выше знал бы о существовании картриджей с переходом в районе 280-300 градусов цельсия. Они кстати весьма дешевы, если знать где покупать.
Нет у Metcal таких картриджей, серия 500 - это 320 по Цельсию, 0** или 6** - уже больше 350. И каждый такой картридж стоит, как половина всего люкея, если не как целый.
>>108949 Пол люкея стоят массивные картриджа типа SMTC 160, есть кстати стоящие больше люкея. Сложности с конвертацией фарингейтов в цельсии, пробовал загуглить?
>>108968
Ты пробовал загуглить, фуфлогон?
http://www.okinternational.com/File%20Library/Metcal/Products/Know-More-about-our-Tip-Temperature-Doc.pdf
Series: 500*
Tips and CartridgesRange / Part Numbers: STTC-5xx, SMTC-5xx
Application Temp Sensitive
Max tip temperature 575°F / 302°C
Бля, ошибся в предыдущем посте, 302, а не 320. Так или иначе - это не 270-280. И даже на 302 градуса картриджи хуй купишь.
>>108971 Ты прежде чем писать, пробовал читать доки Metcal? Понимаешь смысл первого слова в цитате "Max tip temperature 575°F / 302°C"? Мне правда лень искать где купить 5хх. Зачем, ты же ленивое хуйло, купить не сможешь, собрать тоже?
>>108976
А зачем же ты, тупое хуйло, пишешь о том, в чём не разбираешься? Максимальная температура жала в данном случае и является рабочей.
>Мне правда лень искать где купить 5хх.
>Зачем, ты же ленивое хуйло, купить не сможешь, собрать тоже?
>Мне лень искать
>ленивое хуйло ты
На ноль же делишь, петушок.
Кстати, сдаётся мне, что никаких навороченных станций ты в руках не держал, а в теме кудахтаешь потому, что ты нищешкольник, онанирующий на дорогую и недоступную паялку. Валяй, пруф ми вронг, блеать.
>>108984 На, иди лечи уже свою анальную трещину. По поводу max почитай еще, я в тебя верю.
>>108988
Ну нихуя ж себе, пруфы, да в радиаче. А в соседней ветке совкёб-кун бредит пост за постом, и пруфов не даёт. Надо бы совкоёбу у тебя поучиться.
>>108988
>Windows XP
>Ванильный плакат на стене
>На столе куча острых предметов, среди которых явно есть небольшой нож, рядком торчат острыми концами вверх.
Ох.
У меня от такого пункт назначения.
>>109018
>Ты уже в том треде поучился, смотрю.
А хуле делать - мне пруфануть не западло, за мной правда, за мной расея, за мной путен.
>>109032 Не фапай на мой меткал, он только мой.
По поводу отсутствия термоменеджмента это как посмотреть, по мне плюс в том что при смене жала не требуется калибровка, температура жала всегда находится в указанной дельте, что исключает даже теоретическую возможность перегрева монтажных выводов борды и самих компонентов, при использовании валидных картриджей разумеется.
>>108771
>А я могу гвоздем заебато такой припаять и отпаять могу
Вот только не пизди про гвозди - я специально пробовал гвозди - они говно и плохо нагреваются, в отличие от медных жал. И паять ими хуй получится.
>>110212 Это ты просто школьник и не можешь в демонтаж по хардкору.
>>107690
Аноны, а какой сорт говна выбрать? Люкей с компрессорным феном или с турбинкой? Ну или еще что до 4 тыс.
>>110701
Пользуюсь люкеем с компрессорным. Полет около года. Грохочет только сильно.
Эта паяльная станция убернадежная и качественная.
http://micromir.ucoz.ru/publ/13-1-0-983
>>110704
>Грохочет только сильно.
а ты выкрутил ТРАНСПОРТИРОВОЧНЫЙ ВИНТ?
>>110991
В компрессорных люкеях типа 852 были, раньше по крайней мере. Внизу по центру винт с большой головкой.
Поясните за компрессор или лучше безкомпрессор?
>>111097
Я предпочитаю компрессорные, хотя они тяжелее и более громоздки, но в целом как-то больше доверия в плане надёжности вызывают.
http://easybga.ru/achi_ir_6500.php
на сосаче не первый год, а в этом разделе первый раз. поясните за эту хуйню. я все правильно понял, что можно через комп нарисовать любую схему, а она ее распечатает? и вообще функции этой херни. так понял, что может нагреть всю плату для замены какой-то хуйни, а создание самих плат есть на ней? понятно, что сопротивления и конденсаторы сами не появятся
>>116989
Это монтажно \ демонтажная инфракрасная паяльная станция.
С тем бредом, что ты написал, она никак не связана.
Иди проспись с бодуна, маня.
>>116991
ну то, что она инфракрасная, из описания я прочитал. сразу ведь сказал, что полное нубло в этом деле. подробнее немного напиши про ее цели и задачи. может например поломанную пополам плату спаять обратно? или только нагревает до определенной температуры, чтобы процессор материнки выдрать\обратно засунуть?
>только нагревает до определенной температуры, чтобы процессор материнки выдрать\обратно засунуть
This.
>>117049
хорошо, спасибо. ну тогда еще один тупой вопрос - наебнулась плата допустим управления инжектором, есть вариант создать в каком-нибудь каде эту плату, а потом захуячить своими силами в пластике? я понял, что с помощью этой станции такого не сделать, а вообще существуют какие-нибудь аппараты для этих целей? или это только 3д принтер покупать?
>>117056
механически сломалась пополам, допустим. облили водой и она вся перезамкнула между собой. суть не в том, что я подразумеваю под "наебнулась плата", я спрашиваю, есть ли способы создания плат своими руками
>>117058
>способы создания плат своими руками
Да, из фольгированного стеклотекстолита их вырезают, наносят рисунок печатных проводников, травят, сверлят (если не SMD), потом напаивают детали.
>вообще существуют какие-нибудь аппараты для этих целей? или это только 3д принтер покупать?
Ты дебил?
>>117059
ну вырезать ты наверно заебешься. а тут разве не вин, засыпал порошок в принтер, он тебе выдал плату, потом засыпал металлический порошок, принтер нарисовал тебе дорожки. я для бизнеса думаю, если для себя в единичном экземпляре может и вырежешь, но ебаться-то сколько будешь. насчет дебила - да, я дебил. но я пытаюсь развиваться, пускай и путем дурацких вопросов.
Купил себе лакея 702, поюзал 2 дня - перестала регулироваться температура паяльника. Унёс по гарантии, через неделю забрал, принёс домой, поработал час - пропала функция регулировки скорости потока воздуха у фена. Унёс по гарантии, через неделю забрал - пока вроде работает. Если ещё будет ебать мозги - буду менять (с руководством магаза договорился).
зы. Где только не смотрел, у этой модели кнопки зелёные, а у моей синие блядь...
>>117062
Ну да есть такие аппараты. Засыпаешь в них эпоксидную смолу, песок, кремний, сахар, соль по вкусу. Говоришь под крышку как ты хочешь чтобы оно работало (типа "хочу чтоб моя бээмвэ перла быстрее чем у всех пацанов") и варишь на малом огне три часа. Потом открываешь, снимаешь пену - а там плата, какая нужно, со всеми детальками.
>>117065
ирония иронией, но если все-таки серьезно? допустим я начал специализироваться к тем же беемве лохматых годов и стал делать блоки управления к каким-нибудь дворникам или стеклоподъемникам, не суть. я скачиваю из инета схему, на 3д принтере делаю пластиковую основу, потом на том же принтере на этой основе "рисую" дорожки, потом кидаю эту плату на инфракрасную паяльную станцию и вхуячиваю в нее всевозможные конденсаторы. взлетит, не? и если нет, то желательно объяснить причину. я не скрываю, что нубло, просто мысль в голову ебанула и спрашиваю у вас, людей, которые в этом разбираются, а вы троллируете :(
>>117069
хорошо, окей. берем фольгированный текстолит, делаем схему с дорожками, кидаем его на инфракрасную станцию, на ней вхуячиваем всякие конденсаторы. на продаже этой хуйни можно денег сделать?
>>117070
да, кстати почему именно за 3д принтер начал говорить, он хоть культурно все сделает, а не как блядь нарисуешь краской - выглядеть будет как убожество, а из под принтера культурненько-гламурненько
>>117070
ведь наверняка производители электроники продают платы не по цене пластиковой основы + цены элементов.
>>117072
Плата сначала рисуется в программе, потом деллается по полувековой технолигии, что ты уперся в эти 3d принтеры? На них едва-едва начали что-то делать, что не вызывает отвращения и для изготовления плат их пока никто не рименяет.
Потом из программы делаются фотошаблоны дорожек, паяльной маски, слоев шелкографии (надписей), файл сверления. BTW, многие современные платы имеют медные дорожки не только снаружи, но и внутри - плата склеивается из нескольких слоев.
На заводе фотоспособом рисунки переводятся на заготовку - фольгированный стеклотекстолит, лишняя медь стравливается (удаляется химически). Плата сверлится, отверстия металлизируются. Наносятся внешние слои паяльной маски и шелкографии. Плата вырезается по контуру - теперь она готова к монтажу.
Это только плата, панель с дырочками и дорожками. А есть еще схема которую нужно разарбатывать, а в большинстве современных устройств - еще и контроллер со своей программой.
Так что скороварка в которую говоришь что тебе надо и через три часа получаешь - это пока что в мечтах.
>>117071
Насмешил, содомит. Хотя бытовуха - близко к этому.
>>117071
> да, кстати почему именно за 3д принтер начал говорить, он хоть культурно все сделает, а не как блядь нарисуешь краской - выглядеть будет как убожество.
Ну и как там, в восьмидесятых, живётся?
>>117079
> лишняя медь стравливается (удаляется химически)
Не всегда™. Есть ещё и аддитивные методы, когда медь осаждается на диэлектрическую подложку.
>>117079
хорошо расписал, спасибо. за многослойные платы слышал, но в мыслях пока с однослойной ума бы дать. запили программу. в которой все делается, или обычный кад прокатит?
>А есть еще схема которую нужно разарбатывать
я велосипед не хочу придумывать, я хочу делать платы, которые существуют, т.е. схему можно скачать из инета, ну или как вариант приходит человек с разъебаной, мол нужна такая же, только живая.
>>117082
да я нубло ебаное, хуле. расскажи лучше, как сделать, чтобы точно было.
пацаны, вижу шарите, напишите еще что-нибудь умное. ну или как вариант книгу какую-нибудь, только без лишних боковых заморочек. например принципы работы различных реле и пр мне не особо нужно, мне только создание схемы с нуля. как реле работает знаю, если что
>>117089
>напишите еще что-нибудь умное
Ардуина. Микроконтроллер. ПЛИС.
>>117094
у тебя евгений ваганович отклеился. серьезно ведь спрашиваю, че как клоун дешевый?
>>117096
Советую почитать книгу Попова В.Ю. - «Как сосало быдло хуй».
>>117096
>серьезно ведь спрашиваю
Ты сформулируй вопрос нормально. А то кукарекаешь хуйню непонятную "ПОЧОНЫ ХОЧУ КНИЖКУ ЧТОБЫ СХЕМЫ ДЕЛАТЬ И ПОТОМ ПРОДАВАТЬ СИРИУС БИЗНЕС ЗАМУТИТЬ НА ТРИ ДЕ ПРИНТЕРЕ".
>>117115
хорошо, попробую, хотя вроде и по логике понятно. дано - нуб с практически нулевыми знаниями и желание построить маленький наебизнес, если есть смысл, могу приобрести станцию за 40к, не сейчас, но ближе к лету, если звезды сойдутся и вообще увижу смысл этой затеи. итак, по пунктам
берем текстолит одно\двухслойный, делаем дорожки.
1 как сделать, чтобы дорожки не были уебищными, а выглядели по человечески? выше пик прикладывали, как такого достичь в домашних условиях?
2 при пайке элементов в текстолитовую плату, тупо через припой и паяльником или на станции?
3 при пайке на станции не расплавится текстолит на будущей плате?
4 я правильно понял, что на станцию ставится плата, она вся нагревается до такой температуры, что можно выдирать\ставить любой элемент, но при этом сама плата не плавится и пр.?
5 вообще есть смысл таким заниматься, может и в магазине такие платы стоят копейки, да еще и с гарантией? хотя если именно к автомобилям, особенно десяти-пятнадцатилетним, то спрос должен быть.
от себя что-нибудь нубу посоветовали бы, наверно тоже есть какие-то мысли по поводу этого всего.
>>117119
кроме дорожек и пайки компонентов нужно еще сделать отверстия и переходные отверстия с метализацией, потом еще возможно нужна фрезеровка, нужно заебенить паяльную маску и шелкографию, в домашних условиях нереально сделать это также качественно как и на производстве, а что касается проебизнеса то как и в любом другом бизнесе нужно закупать детали дешевле продавать дороже, пиздуй на бизнач на подробностями
>>117119
1. http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/izgotovlenie-platy-po-fotorezistivnoy-tehnologii.html
2. Паяльника тебе хватит
3-4. Че тебе эта станция так нравится? Купи сразу печку тогда трехзонную. И станок для автоматического монтажа компонентов. И вообще всю линию можешь купить, если у тебя есть лямов десять лишних.
5. Нет смысла. На одну самопальную плату у тебя будет уходить слишком много времени, а даже если ты найдешь покупателя, цена не окупит твоих затрат по времени и расходным материалам.
>>117119
Не въезжаю, автор гуглом разучился пользоваться? Да на том же тытубе видосов на данную тематику хоть жопой ешь. И вообще, ты когда-нибудь видел плавящийся текстолит? Если ты не знаешь о его элементарных свойствах, задумайся, а то ли ты занятие выбрал?
>>117125
ок, спасибо за инфу. понимаешь, анон, я хочу деньги делать не на покупке\перепродаже запчастей, а именно на изготовлении схем. в бизнесаче пояснят за покупку подешевле, а продажу подороже, а вот мне как раз за изготовление самой продукции надо, поэтому я здесь.
>>117128
ага, ага, держи лойс, няша. хуй знает, почему станция приглянулась. наверно потому что от нее плясать начал, увидев ее на просторах интернета. паяльник так понимаю лучше взять электронный с выставлением температуры, но это копейки. конвеер собирать не буду, ибо бабок нет, а если бы и были - просто нет смысла, т.к. сразу фирмы залупятся, какого хуя я пользуюсь чужой интеллектуальной собственностью, производя их платы на своих станках. насчет смысла есть или нет, попробиваю эту тему у кузьмичей-автоебов, почему-то все равно кажется, что на старые иномарки всевозможные блочки управления должны быть в спросе.
>>117137
братух, не ругайся. гуглом пользоваться умею, но от живого общения все равно больше пользы. текстолит не плавится? ну это охуенная для меня новость, благодарствую. информационная база у меня отсутствует, я с этим согласен. просто я пытаюсь понять, а стоит ли изучать вплотную это направление или нет.
>>117180
>братух, не ругайся. гуглом пользоваться умею, но от живого общения все равно больше пользы. текстолит не плавится? ну это охуенная для меня новость, благодарствую. информационная база у меня отсутствует, я с этим согласен. просто я пытаюсь понять, а стоит ли изучать вплотную это направление или нет.
Нужна информационная база? О да, ты по адресу обратился, где, как не на дваче её искать-то. А изучать вопрос - дело твоё личное. Если интересно самому - флаг в руки. А если ради заработка - выхлопа тут не будет, лучше купи пяток лохотронов с мягкими игрушками, да распихай по разным концам города.
>>117180
>что на старые иномарки всевозможные блочки управления должны быть в спросе
Один мой знакомый пилил блоки управления для печек. Дальнобойщики покупали только так. Но для этого не надо дома платы травить. Даже паять не обязательно. Ищешь спеца, который сделает реверс инжиниринг схемы. Потом заказываешь платы и комплектующие в Китае. Потом находишь Васю, который тебе эти платы спаяет (ну или сам). И потом продаешь.
YIHUA или LUKEY?
При одинаковых моделях
Завтра собираюсь купить Lukey 936A, в интернетах грят маладца. Какие камни?
>>117188
расстроил ты меня, антоша. за 40к пяток автоматов не купишь, да и изжили они свое, сейчас терминалы оплаты хуи отсасывают, хуле за игрушки говорить. игрушки были актуальны когда я в 8-9 классе учился, т.е. 10 лет назад, сам ходил играл, хотя за все время дай бог рублей 200 в них оставил. тогда компов особо не было, а сейчас нахуй эти игры, когда у каждого комп, интернет, игра на сенсорном телефоне и пр.
>>117190
давай по пунктам разберем тобою написанное)) складывается впечатление, что...
>Один мой знакомый пилил блоки управления для печек. Дальнобойщики покупали только так
а почему пилил, а не пилит до сих пор? спрос ведь был, как я понял по разговору. шо случилось?
>Ищешь спеца, который сделает реверс инжиниринг схемы
в смысле рисует на бумаге принципиальную схему со всеми элементами
>Потом заказываешь платы и комплектующие в Китае
а вот здесь подробнее. отправляет рисованную бумагу в китай и ему хуячат такую плату что-ли?
>Потом находишь Васю, который тебе эти платы спаяет
или твой кент хуячил целый узел из нескольких плат?
>>117222
>10 лет назад
> компов особо не было
Нахуй иди, выблядок деревенский.
>>117222
>а почему пилил, а не пилит до сих пор?
Может и пилит. Я его давно не видел. У него была еще идея с автоматом для разлива алкогольных коктейлей.
>в смысле рисует на бумаге принципиальную схему со всеми элементами
Да. Рисует схему, подбирает элементную базу, делает плату, пилит прошивки для микроконтроллеров.
>отправляет рисованную бумагу в китай и ему хуячат такую плату что-ли?
Зачем же бумагу. Гербер файлы. Можно и не в Китай, можно в Резонит какой-нибудь.
>или твой кент хуячил целый узел из нескольких плат?
Нет, там была одна платка.
>>117228
300к населения, недалекий замкадск. просто очень мало у кого были, да у кого и были, родаки все время выгоняли на улицу, а не как сейчас. да, были игровые клубы, но денег на них особо не было. а если и были - тут уже выбор, джин-тоником нажраться или играть идти, почему-то в моей компании все выбирали первый вариант, а в компьютерные клубы ходили ботаники, коих сейчас 90%, если не больше. сотовые только сименсы а35, да 52 были, опять же у единиц. или будешь спорить, что нынешняя молодежь, на которую нацелены автоматы с игрушками, в разы больше сидит дома, играя на компьютерах, а в школе на переменах играют на телефонах? у нас на переменах как раз кто побежит игрушки выигрывать, кто курить за угол, кто за джинтоником. охуенный джинарь был, стоил всего 9-50, 0.33 объемом, черная этикетка, а сверху бутылка как шариками сделана. потом черноголовский джинарь пошел, тот тоже более-менее, но не торт был, потом вообще все в говно скатилось.
>>117237
спасибо, няш. реально помогаешь мудрым советом. я не на ближайшее время планирую, может ближе к осени, ибо на весну-лето другие планы. вообще вся идея на 95% состоит в том, чтобы делать под заказ маленькие микросхемки, ну в смысле дубли оригинала. так понимаю на большой поток не выйти, ибо права интеллектуальной собственности и пр?
>>117240
да, погуглил резонит, выходит, что планирую заняться точь в точь тем же самым, что и они.
>>117242
ну плюс к резониту еще впайку элементов и продажу как готовое изделие хотя что мешает делать это резониту, с их-то оборудованием, пока не ясно
>>117240
>делать под заказ маленькие микросхемки
Ты в терминологии разберись для начала.
>на большой поток не выйти, ибо права интеллектуальной собственности и пр
Кого ебут эти права интеллектуальной собственности?
>>117243
> что мешает делать это резониту, с их-то оборудованием, пока не ясно
Резонит осуществляет контрактное производство электроники. Реализацией они не занимаются.
>>117242
Ты вообще лезешь на полянку по которой давно пристрелялась артиллерия резерва Верховного Главнокомандования:
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=19
http://www.seeedstudio.com/depot/Services-c-70_71/ />http://imall.iteadstudio.com/open-pcb.html
http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=pcb+manufacture&_sacat=92074&_from=R40
>>117256
>Ты в терминологии разберись для начала.
ну блядь не микро, размером может 10 на 10 см, может еще меньше, ну я имел ввиду, что не размером с материнскую плату. только к словам не цепляйся, что микро это сантиметр на сантиметр, где даже с лупой нихуя не увидишь.
>Кого ебут эти права интеллектуальной собственности?
понятно, что мало кого, но фабрику точно не построишь, ибо с такими объемами кого-нибудь, да начнут ебать.
>>117263
я в английском разбираюсь так же, как и в электронике, лол. одним предложением хотя бы напиши, че там за хуйня? фирмы, которых на рынок не пускают?
>>117196
Всё же, господа, есть реальная разница между производителями?
>>117268
Ты тупой, пиздец просто. Почитай, что такое микросхема: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интегральная_схема
Купил этот люкей, в общем. После эпсн 25Вт, это просто божественно.
>>117218-хуй
Все время до этого юзал на работах и дома универсальные паяльные станции типа Фен+паяльник. Перепробовал кучу моделей. Сейчас перешел на отдельный турбинный фен и отдельный паяльник. И должен Вам господа сказать, что в рот я ебал эти универсальные гробы. Вопервых места занимает существенно меньше, можно убрать ненужный в данный момент Фен или паяльник. Во вторых в случае поломки ты не остаешься без двух инструментов сразу. В третих система более гибкая в плане апгрейда.
И еще в плане компрессоров и турбин для фена, могу сказать что лично я больше на компрессор не вернусь. Турбина тише, легче, поток воздуха более плавный, Блок управления не больше пачки сигарет. Самое большое преимущество что теперь возможность случайно сдуть феном мелкую деталь, почти нулевая. Дело в том что компрессорный фен не имеет рессивера и подает воздух не сплошным потоком, а толчками. А скорость потока регулируется изменением амплитуды этих толчков. По этой причине, если скорость потока достаточно большая, мелкие смдшки сдуваются только так. Так же этому способствует то, что компрессор всегда выдает определенный объем воздуха, и если вдруг сопло близко поднести к плате, то просто возрастет давление и скорость потока, что так же спровойирует сдувание деталей. У турбинного фена таких проблем нет, воздух всегда подается с одним постоянным давлением, и сдуть детали им просто нереально. Более того если сопло поднести близко к детали происходит не возрастание давления как у компрессора, вместо этого на небольшой промежуток времени возрастает температура.
Задавайте свои вопросы.
>>117377
> Дело в том что компрессорный фен не имеет рессивера и подает воздух не сплошным потоком, а толчками. А скорость потока регулируется изменением амплитуды этих толчков.
Ты разбирал когда-нибудь компрессор для аквариума? Система схожая?
Индукционки Quick очень хороши. И компактные. Фен лучше отдельный, Atten 858D, например.
>>117616
Ньюфаг не знает про мои диафрагменные компрессоры. Купи уже станцию, она не так дохуя стоит.
>>117616
65 баксов на алиэкспрессе это уже дорого для фена с контроллером?
Дихальт нахваливает Hakko-FX888 http://easyelectronics.ru/hakko-fx-888-obzor-razbor-upgrade.html
>>117771
за 65 баксов станцию можно купить, но мне излишеств не нуна
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/lukey-852d+fan
>>108947
>если бы ты читал выше знал бы о существовании картриджей с переходом в районе 280-300 градусов цельсия. Они кстати весьма дешевы, если знать где покупать.
А кстати, где о существовании таких картриджей написано? В PDF'ке указана только Max tip temperature, надо полагать - она и есть температура перехода и рабочая температура? Меньше 302 градусов в ней жал не указано, а у ПОС-63 температура плавления меньше 200 градусов, это ж перегрев деталей выходит.
>>108858
>Имхо, такое придумано жидами для экономии каждой копейки.
МИКРОСХЕМЫ ПРИДУМАНЫ ЖИДАМИ ДЛЯ ЭКОНОМИИ КАЖДОЙ КОПЕЙКИ
КАЖДЫЙ РАЗ ПОКУПАЯ ПРОЦЕССОР ИНТЕЛ ТЫ НЕ ДАЁШЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ЗАВОДАМ ВЫПУСКИТЬ ПО НЕСКОЛЬКУ МИЛЛИАРДОВ ТРАНЗИСТОРОВ
>>117813
Ответьте на мой ответ!
Антон, заказал линкрилейтед в максимальной комплектации, всё правильно сделал?
>>119131
Да норм. Не знаю, пригодится ли тебе когда-нибудь нагревательный элемент, но пусть будет. Пинцеты, скорее всего, из мягкого металла, но лучше, чем ничего. Насчёт качества флюса тоже не уверен, но если нет никакого, паяй этим. Жала тоже, вероятнее всего, дешёвый ноунейм. Лично я бы взял станцию + нагреватель, а флюс, припой, пинцеты и жала докупил бы отдельно. Пинцеты неплохие у Pro's Kit, жала Hakko, припой Asahi, флюс FluxPlus или RMA-223.
Аноны, купил значит lukey 852D+fan ибо срочно нужен был фен. Подумал хули сразу станцию целиком не взять. Так вот. с феном все заебись и температуру держит в пределах +-2 градусов. А вот сраный паяльник не дает запаять пятаки больше 2-3мм без выкручивания на максимум(и температура пиздит на 80 градусов если не больше). Грят можно заменить его на hakko, только вот какой понять не могу. Линканите на али и распайку гнезда для конкретно моей станции. сам тоже продолжу гуглить.
Посоны, купил себе на днях оригинальную HAKKO 936. Немного прифигел от ощущений. Сразу оговорюсь что имею большой опыт пайки различными копиями этой станции, по этому буду сравнивать именно с ними. Первым делом решил потестить стоявшее по умолчанию конусное жало. Поставил температуру в 280 градусов, и офигел от того что с таким жалом паяльник прекрасно паяет даже кончиком жала, китайские станции на такой температуре всегда прилипали. Попробовал погреть пятаки большого диаметра, все работало на ура, жало не прилипает. В общем остался доволен покупкой. Из минусов отсутствие евро-вилки, и то что подставка у оригинальной такая же хреновая как и у подделок, паяльник держит так себе.
>>119251
Для начала проверь и пофиксь расположение нагревателя в паяльнике. Потом откалибруй по хорошему термометру.
>>119325
Уже сделал это, и по паяльникам разобрался. Заказал себе хаку с керамикой (у меня нихром с термопарой) и набор жал, закузьмичу потом.
>>119348
Самое тупое то, что родное гнездо для паяльника гавно, и он начинает вываливаться через месяц; а еще оно впаяно в основную плату вертикально и хакковское туда не влезает. Расскажи потом, как решил эту проблему
есть зарядное устройство для аккумуляторов EN-EL14 nikon p7700
питается от 12v выдает на разные аккумы от 4.2 до 8.4 v
также есть выход на usb
вопрос что будет если я подам на юсб питание от юсб, он будет заряжать аккумулятор ?
>>120748
чет промазал ) но надеюсь тут помогут как можно переделать выход на вход чтобы питало от юсб 5v
стандартно он питается от 12v
внутри
>>120749
Выдери из зарядки сотового плату или возьми из фм-трансмиттера, а ещё можешь купить автомобильную зарядку за 100рушлей, думай.
>>120754
да зарядка 12в есть, просто захотелось унифицировать всю лапшу.
в итоге там преобразователи стоят, я подал 5в на вход и заработало
>>107722
http://www.youtube.com/watch?v=0GdV7XBae74
Вот тут мужик разбирал подобную станцию. Целиком из шлака.
Посоны, кто чем бессвинцовку паяет ? Мой старенький лукей 868 уже посасывает стоя. Смотрю в сторону quick 203G.
>>116989
смотря что паять. с чипов наоборот снимаю заводские шары и реболлю на свинец.
>>119409
Пришло паяло керамическое и гнезда XLR, на которое заменю родное.
>>121024
В чем смысл бессвинцовой пайки, кроме ололо экологии и специальных применений типа тугоплавких припоев?
>>121794
>В чем смысл бессвинцовой пайки, кроме ололо экологии
Ни в чём. Обычный ПОС-63 плавится при меньшей температуре и имеет гораздо лучшую адгезию в большем температурном диапазоне.
>>121573
Кондеры с матплат не снять без мата и нижнего подогрева. Ребол опять же актуален,полигоны. Редко правда, но попадаются.
>>121794
Аналогично выше - никакого смысла, кроме попаболи при отсутствии оборудования.
Побывал в сборочном цеху предприятия, ваяющего платы на отк для пятой приемки. У большинства на столах стоит квик 202D, и кое-где эрса icon. Попробовал и то и другое, - индукционник эрсовский - песня. Поговорил с мужиками, говорят все хорошо, но стоимость новых жал - пиздец.
Плюнул на ценник и заказал с ебея для себя metcal mx 500 б/у.
>>121933
У ерсы не индукционников, наркоман, иконка - это паяльник с обычным нагревателем.
>Плюнул на ценник и заказал с ебея для себя metcal mx 500 б/у.
Меткал с рук дороже ерсы icon-1 с рук, картриджи дороже, на каждую температуру нужно своё жало, так каким местом цена пиздец у ерсы, а не у меткала - непонятно.
>>107690
Пользовался хуевыми паяльниками и тем, что у тебя на картинке. Паяльник чудесный, греется как бог, жало шикарное, фен тоже понравился. Короче сам хочу такой брать.
>>117776
>>117791
Тут он писал, что купил такую, т.к. не нашел Quick:
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=159769#p159769
Я ньюфажина, адово хочу паяльную станцию, но с выбором соснул. Хочу паяльник + фен, т.к. с феном очень быстро и просто (на мой взгляд) впаивать/выпаивать smd микросхемы и выпаивать дипы. И хочу я норм качество за дешево. В общем, понял я, что выбора кроме лакеев особо нет. Другой вариант: станция-паяльник и станция-фен отдельно. Станция-паяльник - оч. заинтересовала меня Hakko 937 (кстати, я так до конца и не понял: зачем там "ключ", вставляющийся в станцию?), а вот станция-фен - хз что выбрать, посоветуйте, в пределах 40-50$.
>>128496
>хз что выбрать, посоветуйте, в пределах
При чем тут выбирать? Надо много разных паяльников, коллекцию из трех разных хотя бы. С одним лишь паяльником далеко не уедешь и не серьезно. Если уж решил паять комфортно, то надо тратить дохуя, и флюсы разные иметь, и пасты, кисточки, надфильки, шило, пинцеты-ланцеты.
>>128517
К хакке за 5-7 баксов возьму 10 разных жал, если надумаю его купить.
>>128496
Жги, жги, дипы особенно. Лучше сразу разламывай плату на куски, быстрее будет.
Не еби мозг, возьми хороший goot'овский паяльник на первое время, когда руку набьешь, сам уже определишься, что дальше нужно.
Станция с феном стоит дома, лукей 868, знал бы - не брал.
Дуйку использую только для подогрева термоусадок.
>>128519
сколько раз уже поднималось и опускалось с этого вопроса - не бывает хороших 10 разных жал за 5-7-10-15-20 баков. 20 баков стоит одно хорошее жало.
То что продается 10 pcs set на каждом углю - железная хуита, с которого никогда не получишь нужной мощности.
>>107690
В этой станции фен вентиляторный, а не компрессорный.
И паяльник без цифрового контроля температуры. Там не керамический нагревателель с терморезистором, а простая термопара.
Бери 852d+, в ней компрессор и терморезистор как у японских станций.
А ещё лучше станцию где паяльник с таким нагревателем, который одновременно является жалом, такие жёлтые они с длинным паяльником, стоят раза в 2 дороже. И отдельно фен бери. Но это сильно дороже.
У 852d недогрев из-за того, что в комплекте идут стальные жала буквально из стальногй трубы вместо медных покрытых гальваникой. А ещё нагреватель не достаёт до дна жала. Эта проблема решается за 700р - смена паяла+10 медных жал.
>>128575
Вот про эти я, которые греются заебца
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.76.Pp4qqU&id=35504837862
Или можно паяльник брать вообще без станции. типа этого http://www.ebay.com/itm/AC-220V-200-C-480-C-60W-Digital-Thermostat-Soldering-Iron-PENCIL-Power-plug-/321083819839?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ac216473f
А я всё таки просто поменял паяльник и жала. А для силовых элементов купил паяло за российское 100р на 40ватт.
>>128519
500р 10 жал из меди тут:
http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-17-Pcs-pure-copper-Iron-tip-900M-T-tip-for-hakko-soldering-rework-station/1744869181.html
Те которые блестят, все из толстенного железа, да ещё и с железной трубочкой тонкой внутри. Они вообще не греются нихуя. Если хочешь фирменное японское, кторое из меди покрытой гальваникой, то оно стоит одно 800р, да и то в интернете только юр лицам.
Как я выковал отличное жало для поялы.
Значит я нашел хороший такой советский рессору от настоящего советского автомобиля ЗИС-5, умели таки вот деды делать, нонче нихуя такого жклкза не сделають, да. Значит отпилил я от рессоры хороший пруток для будущего жала моей поялы, а потом пришлось мне сделать печь для ковки, чтобы каменный уголь жечь. Каменный уголь я заказал у знакомых с Донбасса, знакомы радиомастер подсказал, что только донбасский уголь годный, спасибо ему мил человеку. Пришло через месяц два мешка хорошего угля, спасибо добрым людям. Им за уголь я послала по почте двадцать килограмм хорошего сала местного разлива, слава богу доброе сало, хвалят. Так значит я печь то из кирпичей красных и собрал на кухне, у себя в квартире. В уголочке, сложил и трубу вывел из форточки в окно, там деревья, второй этаж, дыма никакого не видно, деревья весь дым на корню поглощают. Им деревьям тоже углекислый газ для роста оказывается нужен, знакомый биолог подсказал, слава ему богу. Так значит я в выходные принес на кухню толстый кусок трамвайного рельса, загрузил в печь каменного угля, разжег его парафином и сухим спиртом. Для поддува как обычно применяют фен, ну я пылесос на выдув поставил, и через два часа у меня нужная температура возникла 1400 по цельсию. Я по ложке алюминиевой измерял - плавится она чука, значит выше 600 по цельсию, ну а на глаз по цвету пробников чугунных. Так значит пришло время ковать, сунуд заготовку в печь, из крана вода течет для закалки, печень сырая свиная на сковороде - все есть для успешной работы. Сунул в жаркое пламя печи уже через пять минут металл набрал углерода и стало кау нужно, вытащил щипцами и стал ковать на наковальне. Бешено я долбил металл, создавая в нем магнитные домены. К вечеру я так размял и перемял заготовку, что она стала как жало паяльника, резбу толлько не смог выковать - мастерстов еще не то. Закалил значит я жало на сырой печени, а потом в студеную воду из холодильника. Шипит зараза, разносит душу кузницы по квартире... хороша! Как в бане значит на кухне, одни глаза видны и зубы от дыма и пара... хорошо! Так значит до утра я выковал 4 жала и увидел, что хорошо. Приладил к пояльнику, пробую поять - нихуя, нет смачиваемости. Звоню специалисту через интернет, а он по скайпу значит меня нашел и говорит, что медная наковка на жале нужна. Делать нечего, я включил опять печь, и стал наковывать медью концы жал. Медь я пустил старые жала паяльников, которые не радовали мою русскую широкую душу. Значит через пару часов я получил прекрасные жала с стальным середечником марки C0 и проковкой внешней из чистой бескислородной меди с добавкой натрия. Натрий я на кухне нашел.
Пробовал поять - получилось! Пропайка без трещин, припой так прямо и ложится на ножку транзистора КТ827, прочность пайки ахуительная! Я рад, что потратил столько времени на изготовления жал. Все это китайское говно - на помойку.
В плане у меня сделать улучшенные жала с ураниевыми сердесниками, один спец из КГБ мне подсказал, что урановый средечник - это лучшее, что придумала наука. Буду пробовать, вот уран только пришлют родичи из Ирана, советский уран говорят на жала нихуя не годится.
>>128581
Я сам такие заказывал. Пикрилейтед.
Скоро напишу, как они в работе. Если тред не утонет.
Рядом с жалами два нагревателя лежат. Потом расскажу, если есть вопросы что зачем.
До этого мучался с блестящими жалами из комплекта, покупал, чёрные тоже покупал. Всё лютое говно.
>>128583
Можно найти детский токарный станочек и вытачивать из медного прутка, на любой вкус. Заводские конечно лучше, там сплав и все такое.
на пике детский токарный станок по дереву
>>128586
Кукаретик, во-первых проутов в рашке нет уже 50 лет, а во вторых на токарном совковом ты вытачишь не точно и керамический нагреватель покоцается при первом включении от теплового расширения.
Оригинальное японское жало будет служить много лет, оно не выгорает. И я бы его купил, но в рашке его нет, в рашке есть только говно из железа за оверпрайс. На то он и рашкобизнес-заказать у китайцев говна оптом по 10р штука и продать по 120р штука.
>>128587
Алсо, даже отечесчтвенные паяльники коомплектуются китайской медью, что б ты знал. Можешь себе представить такое?
У меня в российском пальнике жало после двух паек рассыпается. И я его не перегревал даже.
Просто медь с примесями, да ещё и не калёная. А про ковку можно только мечтать.
>>128583
>Если тред не утонет.
>Скорость борды: 9 п./час
Только если к сентябрю не успеешь, лол.
>>128607
А давай ещё коров пасти на балконе и шить себе одежду из шкур. Сегодня искал транзистор, очень простой и распространённый. Во всём городе нихуя. Сука, как же меня заебала рашка. Тут и хочешь работать, а нельзя.
>>128621
>Сука, как же меня заебала рашка. Тут и хочешь работать, а нельзя.
Думаешь, в Гонконге или Китае поначалу легко было, в 70-х, 80-х, 90-х ? Просто менталитет у них такой, из нихуя делать и добиватся упорным трудом и надеждой.
А у нас рашкинский менталитет, все нам принеси да все зделай, а потом я с печки спущусь, да посмотрю.
>>128640
Т.е. я должен, чтобы заниматься ремонтом стать ещё и оптовым торгашом?
Дело не в хотении, дело в том, что даже если я стану торгашом, я тоже буду возить говно по оверпрайсу, а не то что нужно. Чтобы суметь заработать, отбить вложения. Чем бы ты не занимался тут, всё упирается в гнильё.
На фабрике в рашке проще купить говтовый технологический паспорт и переделать схему!, чем оформить тут свою. Ты в курсе? Да что там схемы, даже гвозди из китая все. Это в стране, где делают ракеты нет гвоздей. Разруха во всём, только оборонка и работает. Да у нас до сих пор есть нормальные вузы(но только в парочке милионниках) толоько потому что кто-то должен уметь делать ракеты и буровые станции. Зато нахуй лучше всех знают как интернет обустроить ага, наводят в нём порядок блядь, детей защищают и ещё хуй пойми чем занимаются.
бахтёрт не потушить
>>128656
А ещё забыл сказать, что я и так ВСЁ покупаю у китайцев. Почта россии для меня как супермаркет. Но теперь и с этим проблемы - пошлины хуёшлины, лимиты хуиты, проверки платёжных систем(у меня мастер кард заблочили недавно на неделю). Т.е. я нашёл канал поставок, чтобы работать, но МНЕ НЕ ДАЮТ. Так пусть гниды наладят бизнес здесь, чтобы тут было что-то, чтобы я не покупал там, но нет - ЗАПРЕТИТЬ ВРАЖЕСКИЕ АЛИЭКСПРЕСЫ И ИБЕИ.
>>128640
Анон, ты не прав. В России ты не можешь купить _качественный_ товар, пусть он будет стоить на 10-20% процентов дороже, но он тем не менее будет на рынке присутствовать. В магазине же средней полосы роисси, будет стоять 80 долларовая паялка ценой в 8 тысяч рублей.
У меня в городе пять магазинов, 4 из которых завалены советским олдовым гавном (наши микросхемы самые большие в мире, ага), а все, что меньше 0603 - под заказ.
Анона_>>128656_с_багетом удвояю. У меня, к примеру, свободного времени часа три от силы в день, поэтому прикидываю за месяц особо "специфичную" комплектуху, и заказываю ее с али пачкой с другими шурушками. Пока приедет,то уже все готово - и плата разведена и подводные камни изучены.Берешь и лепишь.
Решил заменить старую Ya-Xun (вроде как-то так называется? клон hakko) на индукционную станцию. Бюджет до 15000 руб.
Подскажите, какие есть хорошие индукционные станции в этом ценовом диапазоне? Стоит ли покупать б\у Metcal или лучше новый Thermaltronics? Тут http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=319657#p319657 пишут, что жала у thermaltronics хуже, чем у Metcal.
Еще смотрел Quick и Atten (например AT-90DH - клон weller), стоят подешевле. Если есть тут у кого-нибудь такие, как в работе?
>>128740
Владею бу меткалом мх500, с ебея. Брал сетом, блок, паяльник, подставка и кучка ништяков в виде оловоотсоса, 1 кило припоя и 10 жал. Обошлось все в 300 баксов + доставка. Когда сам маялся таким же выбором, ровно с теми же претендентами, то точку в выборе поставила http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=70&t=78946 эта тема. Переделал под 220, со штатовских 110, и докупил еще бу жал с таобао по 500р пучек. Прислали в общей сложности 15 жал, 13 из которых рабочие.
В знакомой конторе есть термалтрониксы и квики. Жала у термалтрониксов действительно хуже по отзывам тамошних паялов, горят стабильно примерно через год каждодневной работы. Хотя, там гореть особо нечему, по линку выше посмотришь фотки разобранного жала, поймешь.
Смотрел quick 202D, не встал (калибровка жал каждый раз, контакт у термопары есть/нет), плюс ценник в 11к в магазине, или 7 + доставка до моего города , ну его нах.
Опять же с китайцами связываться больше не хотелось, после лукея 868.
>>128786
Спасибо) А где покупал (или у продавца был единичный товар?)
Quick и atten не хочу брать по той же причине, 7 тыс. + 3,5 тыс доставка (за китайца). Проще б/у metcal тогда уж купить.
Кстати, как ПОС-61 используется с этой станцией? Или юзаешь бессвинцовые?
И почему именно mx-500, чем он лучше ps-900? Двухканальная - да, но есть от этого реальный профит в работе?
>>129014
>Спасибо) А где покупал (или у продавца был единичный товар?)
Вот моя http://www.ebay.com/itm/161269723772 , насчет еденичный или нет - не интересовался. Зацепился за комплект по большей части и за то что станция brand new, что кстати правда.
>Кстати, как ПОС-61 используется с этой станцией? Или юзаешь бессвинцовые?
Юзаю и то и то, - одинаково красиво и быстро. Флюс по большей части спиртоканифоль на чистом 96%, хотя валяются тубы rma223 с чайны и fluxplus.
>И почему именно mx-500, чем он лучше ps-900? Двухканальная - да, но есть от этого реальный профит в работе?
Ну смотри :
1) У MX500 за счет бОльшей рабочей частоты (13,56MH у mx500 против 470Khz у ps-900) бОльшая теплоотдача при меньшем диаметре жала, => гарантированный прогрев контактной площадки и идеальные галтели припоя.
2)На mx500 есть схема блока внутрянки, со всеми вытекающими о самостоятельной ремонтопригодности. Схема простая, как топор. На ps-900 схему не встречал, да и зачем изобретать велосипед, когда коллективный ум бородатых паяльщиков давно уже давно все перебрал и изучил?
3)Судя по форумам и отзывам коллег с термалтрониксом, качество на новом бренде thermaltronics-oki-metcal стало заметно хуже, - про жала выше писал. После еблива с лукеем с пикчи, еще раз проходить обряд инициации за свои же деньги, - нунахуй.
4) Посмотрел вот это видео http://www.youtube.com/watch?v=3yrGukOttZY , вспомнил, как работал с полигонами на 868 - шлакоблоки шли полдня.
5) По двухканальности - планирую докупить mx-talon. Прохлопал ушами, когда он валялся на тао по цене в 3 тысячи рублей за бу комплект вместе с парой жал, теперь локти кусаю.
Если еще чего есть, спрашивай.
>>129055
>13,56MH у mx500 против 470Khz у ps-900
Спасибо, уже посмотрел в мануалах
>После еблива с лукеем с пикчи, еще раз проходить обряд инициации за свои же деньги, - нунахуй
Поддерживаю, в пизду это
>mx-talon
Как раз хотел спросить про термопинцет(
А жала какой серии используешь, для каких температур?
Уговорил) Теперь буду искать, где дешевле.
>>129091
>Как раз хотел спросить про термопинцет(
Ну пока не купил. Судя по тем ценам, которые щаз залупились на таобао, - не куплю еще очень долго. Про наебей и говорить не хочется, - 10 тысяч за пинцет.
>А жала какой серии используешь, для каких температур?
В основном STTC-136/STTC-137 (лопата 1.8/2.5) на 310С, плюс STTC-126 для точечного контакта и жало типа рога для 0603 мелочевки, но его кит
Остальная пачка (с предидущего оппика)стоит пока что без дела.
>Уговорил) Теперь буду искать, где дешевле.
Так я и не уговариваю особо, но если уж выбирать между очередным китайским гавном и меткалом, то как то...
Смотри сетовые наборы на наебее - паяло плюс жала и ништяки в довесок. Ну и учти, что жала не дешевые весьма, особенно специфичные типа миниволны (hoof) или лезвия под 45. Хотя, таобао выручает, в плане бу. Опять же, если не работать ими 24/7, то жить будут прилично, т.к. гореть кроме изоляции провода внутри самого жала , больше нечему.
>>129145
> но его кит
но его китайцы прислали под чистый бессвинец, там около 360-380С.
быстрофикс
На наебее идет очередная скидка -15% на товар, ценником от 200 баков. Промо-код CRUIDBQ214 , на одну палко-запись. Если кто-то собрался чего то брать, ушами не хлопайте.
>>130202
А для покупки на taobao какого посредника использовал? Или можно оплатить visa/mastercard?
>>130469
http://taobaofocus.com
Главное, внимательно читай все комментарии к заказу, которые будут на момент закупа посредником, т.к. частенько требуется подтверждение покупателя на закупку бу предметов или товара уже нет в наличии, или цена изменилась , или чего-то еще. Тарифы тоже внимательно посмотри, к цене любого товара +20 юаней за доставку к посреднику. Если захочешь объеденить заказы в один или дозаказать чего-то - тоже +20 юаней сверху. Годный сервис на самом деле, без наебалова.
Оплачивать ты в любом случае будешь визой/мастеркардом. Если хочешь купить чего-то без посредников, - готовь очко к куче ненужного геммороя, вроде общения с продаванами на китайской мове, регистрации двух-трех аков, ввода депозита для покупки и тд. Я прикинул хрен к носу и решил, что лучше чуть переплатить посреднику, чем заниматься вот это хуйней.
>>128575
взял пикрилейтед с компрессором и сто раз пожалел что не с вентиляторным феном. тарахтит бля пиздец.
>>130574
ТРАНСПОРТИРОВОЧНЫЙ ВИНТ из днища выкрутил? Или они сейчас без него идут?
Поясните за фен. Раньше думал, что те, что с компрессором - пизже (грохот не в счёт). Спросил на работе тех, кто пользовался компрессорными. Говорят, что компрессор там пластиковый и ломается очень быстро.
>>130824
При домашнем использовании вечен. А для работы нехуй покупать китайское говно.
bump! не умирать, нахой!
Бамп же. Или не паяет тут никто?
>>134244
Антош, так о чем тереть то еще? Все уже обсосали по 400 раз, от лукеев до меткалов. Правда, на главной в самом деле какая-то хуита каждый день: хомяки, ксв, шокер, помойки. Анон же всегда хочет медь за 3 бакса пучек, 100 ватт индукции в иголке и фен-торнадо.
>>134247
Ну если говорить об этом треде, то мне из этого срача так и непонятно, почему доках есть разница между указанной и рабочей температурой меткаловских жал, можно ли купить тот самый супермодный меткаловский паяльник на почти 200Вт, да ещё и с хромированной ручкой, и есть маза делать индукционную станцию своими руками - видел на одном форуме. Всё-таки треть от стоимости станции.
>>134259
Ты не тот анон случаем, который все собирался купить с ебеней меткал?
>указанной и рабочей температурой меткаловских жал
просвети, об чем речь? Мои жала для 300C берут бессвиинец с оооооочень большой неохотой, жала для бессвинца - легко.
> можно ли купить тот самый супермодный меткаловский паяльник на почти 200Вт, да ещё и с хромированной ручкой,
у меткала не было и нет паял на 200 Вт. Ничего не путаешь?
>и есть маза делать индукционную станцию своими руками - видел на одном форуме.
Ну так а в чем проблема? Если позволяет время и нет острой потребности в паяле,можно и заколхозить.
анон с меткалом
>>134325
>Ты не тот анон случаем, который все собирался купить с ебеней меткал?
Нет, я о нём вообще недавно стал задумываться. Раньше как-то не прельщало пользоваться станцией без регулировки температуры, но почитал отзывы и задумался.
>просвети, об чем речь?
Об этом >>117813
Мне тоже непонятно, если у жала точка Кюри соответствует рабочей температуре, то как может максимальная быть на 60 градусов выше?
>Мои жала для 300C берут бессвиинец с оооооочень большой неохотой, жала для бессвинца - легко.
И? Какая температура плавления у того сплава, которым ты пользуешься?
>Ну так а в чем проблема? Если позволяет время и нет острой потребности в паяле,можно и заколхозить.
Просто услышать мнение анона.
смотрю многие котаны к успеху(metcal'у) пришли, одобрять.
>>134345
>просвети, об чем речь?
>Об этом >>117813
>Мне тоже непонятно, если у жала точка Кюри соответствует рабочей температуре, то как может максимальная быть на 60 градусов выше?
Теперь понял, попробую объяснить: в точке пайки температура _всегда_ ниже, чем температура жала, на больших теплоемких полигонах - в разы ниже.
Есть рассматривать абстрактно, то существует точка нагрева, термодатчик,и тепловое сопротивление нагревателя - сама точка пайки.В идеальных условиях, термодатчик должен быть в точке пайки и тепловое сопротивление должно стремиться к нулю. В реальноси же термодатчик у большинства станций расположен в точке нагрева, да и тепловое сопротивление равно некой величине. У меткала термодатчика нет, поэтому тепловое сопротивление компенсируется перегревом для достижения в точке пайки нужной температуры.
>И? Какая температура плавления у того сплава, которым ты пользуешься?
Паяю всем, что пикрелейтед и не заморачиваюсь с вопросами температур вообще. Если вижу, что жало не берет припой, ставлю бессвинец.
>>Ну так а в чем проблема? Если позволяет время и нет острой потребности в паяле,можно и заколхозить.
>Просто услышать мнение анона.
Ну прикинь в уме трудозатраты на изготовление/отладку + собственные скилы в настройке и желании получить ништяк из говна и палок. У меня, честно говоря, желание отпало в свое время. Проще купить готовый блок под восстановление с ебея и дома уже спокойно его переделать в родное добро.
>>134378
>+ диммер за 200
и не подпускать потом тебя к платам, хуярь сковороды своим эпсоном с димммером. Я ебал восстанавливать прожженые дороги после вас, мастеров.
анон с меткалом
Нашёл тему о самодельном меткале. Проникнитесь, аноны!
http://www.eevblog.com/forum/projects/diy-metcal-13-56-mhz-rf-supply/
>>134411
>поэтому тепловое сопротивление компенсируется перегревом для достижения в точке пайки нужной температуры.
Т.е. если этот хваленый меткал чуть-чуть передерживать - то привет перегрев и все связанные радости? Алсо, с тем же успехом можно на любом шлюхее завысить температуру на 60+ градусов выше рекомендованной для припоя и вопить о том, как же он заебато паяет.
>>134728
по диагонали чтоли читаешь ?
>Т.е. если этот хваленый меткал чуть-чуть передерживать - то привет перегрев и все связанные радости?
в точке_пайки_температура_равна_точке_Кюри
>Алсо, с тем же успехом можно на любом шлюхее завысить температуру на 60+ градусов выше рекомендованной для припоя и вопить о том, как же он заебато паяет.
Пиздец, куку приехало. Причем тут температура плавления припоя, когда разговор идет об индукционном нагреве? Разумеется, заебенишь ты свой шлюхей на 400С - он тебе и свинец и безсвинец возмет, не спорю. В теории. На практике, ты его продержишь для на полигоне/контакте минуты три, поплавишь маску, текстолит, и пойдешь отрывать дорогу дальше.
>>134765
>по диагонали чтоли читаешь ?
максимальная_температура_жала_равная_точке_Уюри_на_75_градусов_Фаренгейта_выше_той_которую_ты_форсишь
минимально_возможная_температура_меткалов_302_градуса_Цельсия
температура_плавления_ПОС-63_180_градусов
привет_перегрев
>Причем тут температура плавления припоя, когда разговор идет об индукционном нагреве?
При том, что перегрев деталей не зависит от способа нагрева.
>Разумеется, заебенишь ты свой шлюхей на 400С - он тебе и свинец и безсвинец возмет, не спорю. В теории. На практике, ты его продержишь для на полигоне/контакте минуты три, поплавишь маску, текстолит, и пойдешь отрывать дорогу дальше.
Ну то есть меткаловские жала по умолчанию это и делают, няша? Ведь нулевой (стандартной) серии жал меткала соответствует температура в 675 по Фаренгейту (почти 360 по Цельсию), что на 140 градусов Цельсия выше температуры плавления Sn96,5/Ag3/Cu0,5 и почти в 2 раза выше, чем температура плавления ПОС-63. И понизить ты это никак не можешь, единственный способ не перегреть - быстро убирать пермаментно перегретый паяльник.
>>134325
>просвети, об чем речь? Мои жала для 300C берут бессвиинец с оооооочень большой неохотой
Мощи паялу не хватает. Купи приличную станцию с регулировкой температуры, например эту http://masteram-online.ru/ru/Lead-Free-Soldering-Station-QUICK-3102-ESD.php будешь нормально паять и свинец, и бессвинец без усилий.
>>107690
Посоны, у меня один в один как на пикрелейтед, уже 3 нагревателя в паяльнике сдохло - я заебался, подскажите нагреватель который не сдохнет через неделю.
>>134901
Например - всё. Один из самых удобных припоев эва. Хотя и 61-ый не сильно хуже.
мимокрок
>>134411
Спасибо за советы) Пришел с ebay мне подержанный metcal, с учетом скидки в 15% по купону в сумме с доставкой вышло около 10 тыс.
Еще докупил жало SMTC-160 и др.(sttc-136,137), они еще не приехали. Следует ли купить жало из серии 8xx (t = 450С), оно вообще для чего-нибудь пригодится?
Паяет действительно гораздо лучше шлюхкея, как многие уже написали (задавайте вопросы, если что).
Теперь стоит вопрос с выбором припоя: какой лучше, бессвинцовый или ПОС-61?
Вижу у тебя на пике AMG и Felder, скажи, где покупал и почем? Встречал их только на ebay в диапазоне 1500 - 2000 руб. ASAHI и Radiel уже давно в продаже не видел.
И еще, как тебе AMG и Felder по сравнению с др. припоями с твоего пика (вот их как раз в продаже видел), разница сильно ощутима, стоит ли переплачивать?
>>136231
Поздравляю с приобретением). Стоимость отбивается мгновенно, а удовольствие от работы растягивается на месяцы.
На пикрелейтед твой ? Подставка из новых серий, есть автозасыпание, при установке паяльника в подставку ? Там магнит должен быть в основании. У меня старый вариант подставки, просто кусок углепластика, без выемок под оплетку. Кстати, оплетка - сталь? Если да, поменяй лучше на что-нибудь более мягкое, т.е. на бронзу или латунь. Не стоит сталью жало травмировать все-таки.
>Следует ли купить жало из серии 8xx (t = 450С), оно вообще для чего-нибудь пригодится?
7хх серия берет абсолютно любой припой на любом площадке/полигоне, так что не стоит явно. А вот в сторону копыта hoof (smtc1170, smtc1169,smtc1174) и микроволны (smtc-1183) я бы посмотрел, но пока ценники на ебее и тао конские.
>Вижу у тебя на пике AMG и Felder, скажи, где покупал и почем? Встречал их только на ebay в диапазоне 1500 - 2000 руб. ASAHI и Radiel уже давно в продаже не видел.
AMG достался в качестве допбонуса при покупке станции, 1 кило. Felder же достается бесплатно, т.к. имею некое отношение к военно-сборочно-паяльному предприятию, оттуда добрые люди помогают). Посмотри припой kester, он, как минимум, должен быть не хуже amg. Я пользую кестеровскую пасту свинцовую для бга, доволен до ушей.
>И еще, как тебе AMG и Felder по сравнению с др. припоями с твоего пика (вот их как раз в продаже видел), разница сильно ощутима, стоит ли переплачивать?
пользую в основном awg,т.к. в нем флюсовая трубка идет при диаметре проволоки 0.2. Вкупе с флюсом fluxplus ложится идеально, растекание, схватывание - идеально. Felder особо не пользую, толстоват диаметр (работаю в основном с 0402,tsop,qfp и тд). Китайцы,которые ниже на пике, одинаковые по растеканию/смачиванию/схватыванию. В принципе, тоже пойдут, благо мощи паяла хватает за глаза. У меня был с ними забавный случай, когда kaisi не хотел растекаться на площадке, смоченой fluxplus'ом,однако на китайском же rma223 растекся без проблем. Наверное, потому что кислый, поддельный и китайский).
По сравнению китайских припоев с тем же пос61, - я бы взял китай. И дело тут даже не в том, что пос61 гавно, а в температуре перехода в ликвидус (срач выше парой постов, анон-оппонент был кстати прав). По ощущениям, китайцам надо для хорошего растекания градусов 300 минимум.
При работе на меткале с посом61 возникает ощущение, что льешь воду, а не припой. Единственное место, куда намострячился его применять - это облуживание толстых многожильных медных проводов.
>>136231
>Спасибо за советы) Пришел с ebay мне подержанный metcal, с учетом скидки в 15% по купону в сумме с доставкой вышло около 10 тыс.
А мог бы купить за те же деньги нормальную станцию с регулировкой температуры, типа Quick 301, ещё бы и на комплект жал осталось бы.
>Следует ли купить жало из серии 8xx (t = 450С), оно вообще для чего-нибудь пригодится?
Конечно - будет перегревать дорожки и жечь детали ещё быстрее!
>Паяет действительно гораздо лучше шлюхкея
А ты температуру на люкее завысь градусов на 100, чтобы в равные условия с меткалом привести, и сравни ещё раз. Меткал по дефолту перегревает всё.
>>136293
>На пикрелейтед твой ?
Да, блок питания mx-500-21, т.е. перемычку перепаивать не пришлось, 220V.
>Подставка из новых серий, есть автозасыпание, при установке паяльника в подставку ? Там магнит должен быть в основании
Пикрелейтед, подставка WS-1, предназначена не для MX-500, а для MFR. Синим обозначено расположение двух магнитов (сфоткать забыл, когда разбирал). Автослип еще не проверял, т.к. обычно выключаю станцию сразу же после использования. Слышал, что у mx-500 полноценного автозасыпания нет, только по таймеру. Позже могу проверить. http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?p=510333&sid=99ab08d0cfffc8238c267e61086f7533#p510333
>Кстати, оплетка - сталь? Если да, поменяй лучше на что-нибудь более мягкое, т.е. на бронзу или латунь.
Да, сталь. Надо было сразу латунь покупать, но решил сэкономить (латунные очистители на ebay около 200 руб. стоят). Кстати, чем лучше чистить жало от нагара?
>Посмотри припой kester
Видел уже, все равно с доставкой выходит в 1500-2000 руб. Раньше покупал ASAHI за 600. Сейчас вообще можно найти в продаже хороший припой (felder, aim, kester, asahi) дешевле 800 руб?
>При работе на меткале с посом61 возникает ощущение, что льешь воду, а не припой.
Согласен, но иногда это бывает не слишком удобно.
>>136296
>А мог бы купить за те же деньги нормальную станцию с регулировкой температуры, типа Quick 301, ещё бы и на комплект жал осталось бы
Не спорю, квик дешевле.
>А ты температуру на люкее завысь градусов на 100, чтобы в равные условия с меткалом привести, и сравни ещё раз. Меткал по дефолту перегревает всё.
Люкеем (точнее его китайским клоном) паял при температуре 260. С меткалом можно использовать жала серии 5xx (t = 265 C) для бессвинца. Причем при пайке больших полигонов и демонтаже меткал справляется гораздо лучше.
Конечно, покупать жала под разные температуры дороже, но "квадратные" и Т-обр. жала можно брать только серии 1xx (360 С), т.к. выпаиваю микросхемы в основном с "бессвинцовых" плат.
>Люкеем (точнее его китайским клоном) паял при температуре 260
>при пайке больших полигонов и демонтаже меткал справляется гораздо лучше.
Ну о чём и речь, собственно - меньшая мощность люкея и сильно заниженная температура против 90-ваттного перегретого меткала. У 301-го квика мощность едва ли не выше меткаловской будет, а уж у ерсы-иконки - так почти в два раза выше.
>С меткалом можно использовать жала серии 5xx (t = 265 C) для бессвинца
Wrong. У них t=302 C, читай даташит, у 1xx - 360 градусов. Соотственно они и перегревают плату и детали по сравнению с нормальными станциями с регулировкой.
>выпаиваю микросхемы в основном с "бессвинцовых" плат
У типичной бессвинцовки как раз 260 градусов температура плавления и есть, жарить их 360-ю градусами и говорить, как хорошо паяется - ну хуй знает.
Да вы тут охуели, мажоры! Советуйте чем паять ньюфагу студенту-нищеброду. Сперва хотел пойти ва-банк и купить с китая хакку 936 + набор жал, но тут попытался аккуратно выпаять 40 ваттным перегретым эпсном dip-20 и нихрена не получилось! Понял, что хакка тоже бы не справилась. Нужен фен для таких случаев, а нище станции типа лукеев слишком дороги для меня, 40-50 баксов - максимум что я готов отдать. Бывают ли отдельно нище-фены? чтобы не дороже 10-20 баксов.
>>136318
>попытался аккуратно выпаять 40 ваттным перегретым эпсном dip-20 и нихрена не получилось
А разгадка одна - виноват не паяльник, а паяльщик. Используй оплётку для сбора припоя.
>>136319
Так это же муторно, тут проще всего нагреть равномерно целиком, чтобы разом все вынулось. А для этого нужен фен. Была еще мысль положить на ноги пластинку металлическую и греть ее, но тут нужно паяло 100вт, не меньше.
>>136324
>Так это же муторно
Уж во всяком случае не на DIP-20.
>тут проще всего нагреть равномерно целиком, чтобы разом все вынулось. А для этого нужен фен
Это только ты так думаешь. Целиком деталь проще перегреть, порой до полного сгорания, особенно если феном пользоваться так же неумело, как ты - пальяником.
>>136296
диван, купи ты уже себе квик 301 и отъебись.
>А ты температуру на люкее завысь градусов на 100, чтобы в равные условия с меткалом привести, и сравни ещё раз. Меткал по дефолту перегревает всё.
блять, да когда до тебя дойдет - невозможно сравнить индукционную паяльную станцию, с мгновенным нагревом на полигоне и шлюхей , который жарит все вокруг себя. Это разные , еще раз _РАЗНЫЕ_ устройства.
Перегревает у него, блять. То то амерская промышленность поголовно сидит на меткалах, нихуя ж не понимают в перегреве.
>>136317
> Соотственно они и перегревают плату и детали по сравнению с нормальными станциями с регулировкой.
Нормальные, это какие - это квик твой 301/303? Ты наркоман чтоли с перегревом? У тебя что, теплопотерь совсем не возникает на паяльнике при 300С? Чего же твой любимый квик приходится выкручивать на 300-315 для работы со свинцом?
Дружище, ну заебал. Правда. Нравится тебе квик, - ну паяй им. Распинаться в сраку, доказывая что морковка слаще сахара, - дважды заебал. Благодаря тебе, и таким же упертым, как ты, я никогда не останусь без работы, благо регулярно борты приносят, отремонтированные охуительными шлюхеями и ебоквиками в школосервисах.
Перед покупкой специально поработал всем автопарком, до которого дотянулся: шлюхей 702, шлюхей 868 (оужасс), квик 303есд, jbc cd2-bb, эрса айкон, меткал сп200 и поговорив с мужиками, купил мх500 на ебее. Не пожалел еще ни разу.
>>136315
>Автослип еще не проверял, т.к. обычно выключаю станцию сразу же после использования. Слышал, что у mx-500 полноценного автозасыпания нет, только по таймеру. Позже могу проверить. http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?p=510333&
аналогично, проще кнопку выкл. нажать, чем надеяться на автослип. Я когда свою переделывал под 220, обратил внимание, что ЛМ'ка, отвечающая за обратную связь таймера автослипа, паяная. Ну и соответственно не пользуюсь этой функцией, проще выключить.
>Да, сталь. Надо было сразу латунь покупать, но решил сэкономить (латунные очистители на ebay около 200 руб. стоят). Кстати, чем лучше чистить жало от нагара?
Писал уже как-то, что в хозмаге встретился набор латунных оплеток для посуды, в пачке 5 штук - 180р. Пользуюсь, доволен. Ими же и чищу от нагара. Поэтому и написал про стальную оплетку, - рассматривал экспериментальное жало под микроскопом после месячной чисти сталью, - появляются царапины. После латуни такого нет.
>Видел уже, все равно с доставкой выходит в 1500-2000 руб. Раньше покупал ASAHI за 600. Сейчас вообще можно найти в продаже хороший припой (felder, aim, kester, asahi) дешевле 800 руб?
скорее всего нет, если только не брать лотом из 5 штук разом, выйдет как раз рублей 500-600 за штуку.
Вообще, не заморачивайся, закажи парочку китайцев и попробуй поработать ими, может тебе и нормально будет.
>>136318
для разового дрочева, возьми zd какой-нибудь в магазине и приделай к нему диммер/регулятор от торшера, выйдет рублей на 400. Дип свой снимешь.
>>136367
>19 Авг
>Пришел с ebay мне подержанный metcal
>21 Авг
>Не пожалел еще ни разу.
Удивительно просто. Через полгодика посмотрим.
пацантре. Есть вот такой "выключатель ползунковый" и он СГНИЛ (попала морская вода, ржавчина заклинила и ручка переключателя сломалась)
Можете ли вы, боги, задетектить мне точную маркировку, как он может называться. ДЕЛО В ТОМ, что он устанавливается в гнездо чётко по его габаритам. "похожий" не подойдет. Нужен именно такой. Его размеры 8mm(длина)\ 4mm ширина \ 4mm глубина.
>>136367
>блять, да когда до тебя дойдет - невозможно сравнить индукционную паяльную станцию, с мгновенным нагревом на полигоне и шлюхей , который жарит все вокруг себя. Это разные , еще раз _РАЗНЫЕ_ устройства.
Какая разница, чем палить детали от перегрева?
Алсо, имею Quick 202D - нормально паяет ПОС на 250 градусах, бессвинец на 300-320. Если у тебя жала 5xx для оки не берут бессвинец с их температурой - значит, паяло там и впрям не фонтан.
>Перегревает у него, блять. То то амерская промышленность поголовно сидит на меткалах, нихуя ж не понимают в перегреве.
Как-то неубедительно выглядит, особенно про "поголовно" и без пруфов. Больше похоже на самоубеждение пользователя оверпрайснутого говна.
>Нормальные, это какие - это квик твой 301/303
Кстати, 301 - тоже вроде индукционный, только ему вот не требуется выкручивать овертемпературу, благо у него-то регулировка тоже есть. Что ещё будешь кудахтать?
Собственно выбор пал на пикрелейтед. Знающий анон поделись своим мнением о ней. Если есть другие варианты в той же ценовой категории, буду признателен за информацию о них.