Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Надеюсь все уже успели проснуться, чтобы пояснить недалекому и глупому мне как в России приобретается жилая недвижимость. Сам я родом из маленького уральского мухосранска, с самого детства еще в школе мотался по общежитиям, переезжал из города в город по разным обстоятельствам - учеба, работа, призыв в армию, личные причины и так далее. Соответственно всю свою сознательную жизнь я живу в общежитиях с 4 соседями, в съемных комнатах с пизданутыми соседями или бабками-алкоголичками-хозяйками и чуть-чуть в съемных квартирах. Всё это постепенно убило во мне радость к жизни, оставив только одно единственное желание - заиметь наконец собственный угол, в который я буду забиваться каждый вечер после своей унылой быдлоработы, прячась от внешнего мира.
Живу я всё это время один, обеспечивая себя всем необходимым, выходит это в охуительную копеечку, поэтому значимых накоплений у меня не было. Накопив 50-55к в ебенях я понаехал на работу в ДС. Сейчас я зарабатываю около 100к, давайте вместе посчитаем как мне на такие сверхдоходы нанорфиланса в секунду приобрести собственное жилье в ДС.
Исходные требования по убыванию важности:
1. Инфраструктурная доступность. Так как машины у меня нет, а если я буду копить на квартиру, то тем более не будет, то мне важно жить не более чем в 20 минутах пешком от метро. Ну и просто чтобы рядом был крупный магазин, идеально если в 30 минутах пешком был бы какой-нибудь Ашан или большой ТЦ. Заебись если еще утром на работу можно втиснуться в общественный транспорт, но тут я уже наверное хочу слишком многого.
2. Размер квартиры. Я не привередлив, от царских хором я не откажусь, но в данном треде я просто хочу заиметь свой угол, не буду выебываться сильно. Общая площадь от 25 квадратов, пойдет квартира-студия со свободной планировкой, есть буду за пека.
3. Отсутствие йобабыдла. Никто от этого не застрахован, но я не хочу, чтобы за стенкой было десять квартир по 20 квадратов, в каждой из которых проживает семья и устраивает вечеринки у децла дома. Необязательный, но желательный пункт.
Тащемта требования невысокие, фактически мне просто нужна небольшая собственная конура, от которой я смогу нормально добираться на работу. Посмотрим какие варианты нам предлагает Циан, фильтры по новостройкам от 25 метров, 20 минут до метро. До 4кк внутри МКАДа ничего нет вообще за исключением двух в люблино-марьино. В среднем наверное бюджет хаты оценю в 3.8кк, еще потребуется 500к на ремонт, закупку мебели, техники, всей хуйни и так далее. Наиболее оптимальным вариантом покупки будет накопление через вклады определенного крупного первоначального взноса в 40-60% от стоимости, а на остаток взять ипотеку, заселиться и выплачивать. Но это цены на строящиеся дома, не получится взять и заселиться в них сразу, а тянуть ипотеку и аренду одновременно хуево и практически нереально.
Теоретически возможно просто взять ипотеку на 20 лет с маленьким платежом, а каждый месяц гасить её досрочно, тогда теоретически можно дотерпеть до сдачи.
Варианты покупки:
1. Нищеброд-червь-пидор вариант.
Снимаем хату за 30к, 50к откладываем и живем на 20к. Если снимать хату за 25к, то живем на 25к. В общем и целом в среднем учитывая коммуналку и всю хуйню мы живем на 22к, например. Взнос 50% = 1.9кк + 500к на всю хуйню = 2.4кк, это 48 месяцев или ровно 4 года накоплений. Далее берем ипотеку под среднюю неплохую ставку 13% (бывают 11, бывают 14-15), на 36 месяцев будет платеж в 64к, что дает остаток денег на жизнь. А теперь представьте, что вы живете в ДС с мамкой и зарабатываете 23к рублей, а потом живете так 7-8 лет. Охуеть, да? Это крайне нереалистичный вариант превозмогания и экспресс-покупки квартиры. Инфляцию мы сорт оф гасим накоплением через вклады в 9-9.5% примерно.
2. Вариант нормальной жизни.
Снимаем хату за 30к, 35к откладываем и живем на 35к. Взнос 50% = 1.9кк + 500к на всю хуйню = 2.4кк, это 69 месяцев или примерено 5 лет накоплений. Далее берем ипотеку под среднюю неплохую ставку 13% (бывают 11, бывают 14-15), на 36 месяцев будет платеж в 64к, что дает остаток денег на жизнь. Живем получается на 35к, раз в пару лет можно обновить пека и купить телефон.
3. Вариант хуже червя пидора.
Снимаем комнату за 20к. Сейчас я снимаю комнату, мне больно об этом говорить, не будем об этом думать.
4.Жилье не в ДС.
Крайне любопытный вариант. Копим полностью на покупку жилья в любом милионнике где найдется работа. В моем случае это наверное не получится, потому что работа сейчас целиком и полностью завязана на головные офисы в ДС, но как вариант рассмотреть можно. Хорошая хата в полной комплектации мечты обойдется в 2.5кк готовая или 2кк с котлованом, накопить 2кк можно за 4-5 лет и без ипотеки въезжать в жилье.
Сейчас мне 24, за тройку месяцев в ДС я скопил примерно 150к, когда я думаю о квартире, то я сразу теряю сознание, потому что купить я смогу её к 31-32 годам, экономя на всём.
А как купил хату ты, анон?