Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1. Сократил расходы на такси.
Да, сейчас в Украине есть убер и яндекс-такси, и поездки с ними стали вполне доступны среднему классу. Здорово платить 45 грн там, где раньше такси стоило под 90. Но еще выгоднее все же большую часть времени пользоваться общественным транспортом, ведь стоимость проезда в маршрутке всего 5 грн. Таким образом, отказавшись от такси, можно уже сэкономить в месяц несколько сотен грн, порядка 600 в моем случае.
2. Отказаться от частой смены гаджетов.
Увы, от привычки менять телефон ежегодно пришлось отказаться! Кроме того, предпочтение приходится отдавать китайским производителям из-за низкой цены. До сих пор хожу со стареньким Xiaomi redmi note 3 pro, которому год, и еще минимум полгода менять не собираюсь, хотя давно вышло новое поколение той же модели .
3. Отказаться от обеда в кафе во время обеденного перерыва.
Обычно в обед я шел в ближайшую скромную кафешку, где брал кофе (18 грн), пельмени/вареники (36) , все. И хотя это ультрадешовое кафе для моего города, я пришел к выводу, что экономия 50 грн в день мне не помешает! Вместо этого я беру йогурт и булку, хватает 25 гр. Еще 500 грн экономии в месяц.
4. Отказаться от еженедельных походов в рестораны. Раньше я воспринимал практически как норму пятчиный ужин вне дома - с женой на двоих на это уходило порядка 350-400 в более-менее приличном месте (два блюда из мяса, алкоголь, без обжираловки). Это весьма рстратный пункт, и отказавшись от него я сразу сэкономил как минимум 1400 грн в месяц! Неприятно, конечно, сидеть дома, но все же даже зимой можно найти другие развлечения на вечер.
В рестораны мы ходим, но теперь только по действительно значимым поводам: день рождения, годовщины и т.п.
5.Сократил расходы на развлечения.
Раньше в кино я ходил практически на каждый фильм, в среднем , опять таки, раз в неделю, на выходных. Средняя цена 2х билетов - 70 грн, попкорн и кола (один набор на двоих) еще 60, итого - 200 грн (без учета такси после кино, это в отдельном пункте). Итого, за 3 похода в месяц я экономию 600 грн. (Один раз в месяц в кино мы все же ходим). Эта экономия далась проще всего, ведь хороших фильмов не так уж много.
7.Нашел спортзал подешевле. Я платил достаточно дорого, 750 грн/мес за абонемент в хорошем зале, который расположен прямо внутри моего ЖК. Очень удобно, однако в двух кварталах нашелся зал попроще (при общаге вуза), но вполне себе ничего, и стоит почти вдвое дешевле - 450 грн (для студентов там вообще за 300 ). Лишние 15 минут ходьбы даже на пользу. Еще 300 грн экономии.
8. Не заказывать еду на дом.
Конечно , приятно побаловать себя иногда пиццей или суши, но, взглянув правде в глаза, эта услуга не столь дешева, как может казаться. Не самый крупный заказ легко тянет на 200-250 грн (за две пиццы/3-4 сета ролов, на двоих). Раньше мы баловались этим стабильно раза три в месяц, теперь даем без этого . Еще минимум 600 грн в плюс к семейному бюджету ежемесячно!
Остальные урезантя расходов - разовые, а не систематические, но даже эта простая и не столь уж обременительная экономия позволила мне сберечь целых 4000 грн в месяц.
Кстати, я живу в своей квартире, а ведь те, кто снимает, легко могут сберечь еще больше, переехав в квартиру попроще. Так ли обязательно жить в хате за 6к, если в хате за 5 тоже можно? Даже бабушкины хрущевки за 4 к пригодны для жизни, хоть и не столь комфортны (город Одесса, если че).
Кто-то скажет, что на двоих это немного и что экономия не стоит тех лишений. Кто-то скажет, что нафиг так жить, если не баловать себя и не развлекаться. Что ж , каждому свое , я лишь хотел показать, что избавившись от ибыточного (опять таки, избыточного в сугубо моем понимании), можно сэкономить очень существенную сумму!
Само собой, я веду учет расходов и не считаю это чем-то нищебродским. Зато считаю нытиками тех, кто жалуется на нехватку денег - просто нужно рациональнее относиться к деньгам, оптимизировать расходы. Вести учет расходов не так сложно, главное выработать привычку, благо есть масса полезных приложений на смартфон. Намного сложнее выработать привычку тратить деньги с умом, но для того мы и делимся советами!