Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Поговорим о системе образования. Конкретно об универах и адаптации в обществе.
Я вылетал из универов несчетное количество раз. Я сам уже не помню, из каких и сколько раз.
Я лишь могу утвердить следующее: сегодня мои последние «однокурсники» защищают магистерскую диссертацию. Сегодня аттестационная комиссия им определенным протоколом присвоила степень магистра. Этот протокол сдадут в учебную часть, она его передаст в ректорат, а он в свою очередь отпечатает им дипломы. Тупо запихнув заветные бумажки с Госзнака в обыкновенный офисный принтер. В ворде или ином конструкторе подставят чьи-то ФИО в готовый шаблон. И вылезут бумажки. С дипломов перепишут типографские номера в книгу регистрации и снимут копию, которую подошьют к картонным личным делам. Из личных дел им выдадут сданные ранее документы. И на торжественной церемонии вручат дипломы. С той самой датой протокола государственной аттестационной комиссии. С сегодняшним числом.
К чему я это? Да личные дела сгниют в архиве, а вся память о студентах останется как безликая запись в базах данных и гниющих документах, а выпускники подотрутся своими дипломами. Кто-то пойдет на свободную кассу, кто-то будет безработным, кто-то родит, кто-то уйдет в армию, а кто-то устроится по блату. Но это не суть. А в чем суть? Они получили пропуск-ценз в общество.
Шесть лет прошло. Они магистры, а я так и не сдавший первую сессию абитуриент. Шесть лет подряд.
Может быть я дурак, а может общество несправедливо. И обстоятельства и случаи. Но я серьезно не пойму. Почему я не могу закончить парашкинский вуз, который и сам вроде бы рад тебе диплом дать: лишь бы заплатил и пары для галочки отсидел. Что я делаю не так, что все складывается против меня.
Когда я поступал, только ввели ЕГЭ. Его можно было списать везде, кроме моего города. Я был единственным «платником» в группе списавших ЕГЭ понаехов. Первого сентября я услышал «шутку»: ты платишь нам стипуху. Я тогда шутку не понял, но подсчитал, что моей оплаты за один семестр хватит, чтобы выплатить стипуху всей группе. Я не стал вникать в это и дотянул до сессии. Которую не сдал.
Но это было только начало… Сказать, что я вылетал после этого не один и два раза: это ничего не сказать.
Дальнейшие поступления в многочисленные универы были как по шаблону. Вот прихожу я на первое сентября, и что вижу? Все люди разговаривают друг с другом. И я что-то не врубаюсь. Где они успели познакомиться, если они видят друг друга впервые? Они телепатическим образом на первой паре обменялись мыслями? Серьезно столкнувшись с подобной хуйней, я вылетал много раз. Где-то тянул до октября, а где-то до ноября… Но так я и не смог разгадать этот секрет их общения…
В последнем универе, например, тупо не хватало мест в аудиториях. И не поверите: я был единственным, которому приходилось сидеть на полу! Единственным! Отсидев на полу единственным человеком 1 и 2 сентября, я перестал ходить на занятия.
В марте меня отчислили как не приступившего к сдаче сессии и я забрал документы. Через год мне по почте пришло письмо. От универа. Обомлел, забрав его с почты я. Что же там написано? Извинения? Приглашение восстановиться? А вот хуй! Там требование заплатить! Универ прислал мне письмо, что я якобы не оплатил половину года! Что я якобы по его документам там не сдав сессию и забрав аттестат еще числился полгода. И угрожает подать в суд, если я не оплачу ему период, в котором он якобы мне читал лекции.
Да хуй с ним, с маразмом в универах и просто нечеловеческим отношением. Требовать что-то с отчисленного – как отбирать последнее у нищего старика. Я понял это и получив это требования, и многократно заполняя обходные листы чтобы забрать документы, проходя по сути унизительную процедуру под неодобрительные взгляды. Ты становишься просто врагом народа за то, что система не приняла тебя.
За эти несколько лет я выучил все вдоль и поперек. От закона об образовании до правил заполнения и выдачи дипломов. Не считая то, что по уровню профессии я превзойду большую часть выпускников.
Я конечно не оставлял это просто так и даже пытался жаловаться на некоторые нарушения закона. Но знаете… Когда мне пришел ответ на жалобу, где исполнителем указан мой однокурсник, я как-то понял, что завернул не туда.
И я не могу понять, что за хуйня творится. Общество оскотинилось.
Студенты приходят не чтобы учиться. Что это за обучение такое? Приходят, страдают фигней на парах. В перерывах ходят в буфет или кафе.
Изображая «работу», сдают скаченные из интернета рефераты, а на экзаменах списывают. Все это знают и понимают. Все обучение ради бумажки, протокола.
Просто выполнил «порядок» - и о тебе внесли запись в бумажку. Преподы и общество сами просят, чтобы их обманывали. И с радостью вносят в бумажку сведения, когда их обманули.
Никакого образовательного процесса не видно! Я поступал в разные универы на разные специальности и с каждым годом видел все большую деградацию и имитацию работы.
И я не могу понять главное. Все прекрасно понимают, что парашкинское образование полное говно. Но почему тогда оно в цене?
Вот часто заявляют люди недалекие – «вы пойдете к врачу, который не учился?». А те, кто так говорят, вообще в курсе как сейчас учат врачей? Или они получали от врачей помощь, которая требовала большей квалификации, чем советы, которые можно прочитать в интернете? Взятки и коррупция, нерусские студенты, нулевые знания и тотальная покупка оценок. А про юристов тоже самое… Не каждый сможет рассказать о чем гласит первая статья конституции. Программисты не знают циклы, физики строение ядра.
Общество похоже понимает, что образование это фигня. Почему же оно тогда в цене? Почему оно является пропуском-цензом? И почему его получение зависит лишь от социальных навыков, денег и умения лизать попу, но даже этого бывает недостаточно, чтобы его получить?
Я понял, что все общество оскотинилось довольно давно.
Но как я не пытался, обо мне в бумажку нужную информацию никто не вносил. В итоге имеем – сегодня кто-то получает степень магистра, а я не сдавший первую сессию абитуриент…
Сказать – я тупой дурак и образование не для меня? Но сделать это – это сделать комплимент. Всем дебилам, коррупционерам, тупым пездам, уродам и халявщикам, что получают пропуск-ценз в общество под названием «диплом». Опять, это не меняет главное.
Сегодня и в будущие дни до лета во всех уголках России аттестационные комиссии будут по итогам защиты выпускной квалификационной работы присваивать различные квалификации выпускникам. Не имеет значение, по заслугам или без. Важно лишь то, кем я тем самым временем останусь. Абитуриентом. То есть никем.