Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Примерно 3 месяца назад я начал играть в скайрим и через месяц смог его пройти. Сильного удовольствия я не получил ни от факта прохождения игры, ни от процесса прохождения. Тем не менее я Прошел несколько побочных сюжетных линий (гильдию воров, темное братство, коллегию магов), кроме основной. Как по мне - у скайрима оценки сильно завышены, даже после всех патчей и обновлений игра не доставляет эмоций.
А дело все в чем - когда я закончил скайрим - увидел как мой батя играет в третью готику. Тоже сел поиграть и довольно сильно затянулся. Игра понравилась намного сильнее и я уже 2 месяца ее дрочу, хотя сюжетка там на час игры.
Сейчас я начну сравнивать эти игры:
Начну с готики 3.
В готике есть коммерческие тайны. Никто не станет просто так, или после легкого квеста учить вашего героя секретам боя/ремесла. Единственный шанс стать приличным кузнецом - выполнить сложнейший квест на зачистку шахты, а потом чуть менее сложный квест, в котором надо сковать меч из очень редких материалов.
В готике есть такая вещь, как репутация. Никто не пустит вас к главе города просто так. Может вы ебанутый, или вообще убийца. Вам придется помогать городу и зарабатывать очки доверия, чтобы вас пропустили.
Действительно есть смысл учиться ремеслу, чтобы стать богатым. Придется делать много вещей на продажу, но это того стоит. Понадобятся расходники, понадобятся оружие и броня, а они там ахуенно дорого стоят.
Никто даже не продаст вам уберброню просто так. Придется опять доказывать свою лояльность, но уже фракции, к которой принадлежит торговец.
Нанятые компаньоны не будут жертвовать своей жизнью ради вас - просто убегут на 10% хп. Однако друзья из первых двух частей будут умирать за вас.
Есть фича с закликиванием всех и вся одноручным оружием. О ней было известно с самых первых версий игры и ее не пытались убирать - казуалам понравится. Если использовать любое оружие кроме одноручного - враги резко умнеют, атакуют одновременно и почти всегда дают вам пизды даже в бою 1 на 1.
Задания требуют усилий. Иногда надо напиздеть, чтобы выполнить квест, иногда нужно говорить правду, даже себе в убыток. Очень часто вас могут наебать, вывести за городские стены и начать резать втроем. Конечно, сейвы помогут избежать таких ошибок, но какое удовольствие будет если каждый раз выбирать верный вариант через сейв.
Теперь по скайриму
Карта намного больше, но намного больше однообразных склепов, подземелий и пещер. Если первые 5-10 заходят нормально, то после 20 они начинают малость приедаться.
В городах нет серой массы. Там есть два типа НПС: Квестодатели/участники квестов и стража. Там просто нет самых обычных людей, которым ничего не нужно от главного героя.
Я могу помогать империи, резать братьев бури десятками и оставлять свидетелей, ковать 200 мечей и дарить их имперцам, но противоположная фракция будет со мной сотрудничать в любом случае.
Как бы странно это не звучало - слишком мало видов оружия.
Ебучий автолевелинг, который делает бесполезной основательную прокачку "мирных" скиллов, вроде взлома замков, кузнечного дела, красноречия и даже школы восстановления ( хотя она и удваивает урон по нежити).
Очень радует наличие маунтов, но они почти бесполезны - к любому подземному двемерскому городу, заброшенному несколько тысячелетий будет вести четкая тропинка от дороги.
Герой с самого начала может все - использовать любое оружие, алхимию, свежевать любых, даже самых экзотических животных и прочее. Может до событий игры он был кожевником, или бомжом вообще без навыков.
Очень не понравилось, что награда не зависит от сложности задания. Я зачистил пещеру от бандитов и получил 250 монет, я перенес товар внутри города и получил 300 монет.