Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
3 года я задрачивал линукс.
Познал силу консольки. Сделал охуенный удобный десктоп под себя, такой, о котором виндовозники и маководы не могут даже мечтать. Научился компилять. Научился гуглить, читать и понимать мануалы, написанные на хуёвейших вариантах английского языка. Успел поработать линукс-админом. Испробовал все мейнстримные дистры.
И знаете, что я обнаружил, во что не хотел поверить, чему сопротивлялся все эти годы? - Чуть менее чем полностью в любой прикладной сфере линукс сосёт у винды. Чем бы я ни занимался в линуксе, всегда под винду находились лучшие альтернативы, позволяющие выполнять задачи в разы быстрее. Более того, некоторые задачи в принципе не исполнимы средствами одного лишь линукса. Зато под виндой можно использовать любой линуксовый софт, либо скомпилив его под винду, либо воспользовавшись бесшовной виртуализацией, при том, что виртуальная машина с линуксом потребляет в разы меньше ресурсов, чем виртуальная машина с виндой. В прикладных задачах линуксу место в виртуалках, но никак не в качестве основной системы.
Последнее, что меня добило - моё хобби, к которому я решил вернуться после того, как наигрался в линуксового админа локалхоста.
Дело в том, что я увлекаюсь 3D моделированием. Но не просто моделированием. Я делал модификации для компьютерных игр. Вот такое хобби.
И когда-то давно, когда я сидел на винде, у меня не плохо получалось. Я вкладывал душу в это увлечение. Мой конёк - создание моделей людей, достаточно простых, чтобы можно было использовать эти модели в играх, но при этом анатомически правильных, на сколько это позволяют игровые движки.
И вот я решил попробовать заняться этим под линуксом. Казалось бы чего проще? Есть же Blender для 3D -- охуенная вещь, по своим возможностям затыкающая за пояс 3DS Max и Майю.
Дьявол кроется в деталях. Создать модель можно в Блендере. Но нельзя эту модель сохранить в файл в том формате, который воспримет игровой движок.
Я неделю искал подходящие конвертеры и импортеры. Нашёл универсальный конвертер. Но он платный и слишком дорогой. Нашёл экспортер. Но разработчик забил на него хуй два года назади ушёл на винду. Можно экспортировать стулья, дома, говно, небо, аллаха, но нельзя экспортировать игровых персонажей. И что мне теперь делать? Вместо интересного мне хобби разбираться в чужом коде, в котором эксперты не смогли разобраться? Я не эксперт. Сколько у меня уйдёт на это времени? Да ну нахуй.
Нашёл рабочий экспортер, но он для очень старой версии блендера 2008 года. Ты когда нибудь пробовал моделить в старом блендере? Даже разработчики признали, что старый блендер -- это неудобнейшее говнейшее говно. Поэтому разработчики аж два раза провели редизайн пока не получили современный блендер, который уже более менее.
Я нашёл экспортёр для макса. Охуенный полностью рабочий экспортер для максов 2011 года и новее. Но макс 2011 нельзя запустить в линуксе даже под вайном. И что делать? Запускать его в виртуалке? Но это же макс. Это 3D программа. Максу нужен прямой доступ к аппаратным ресурсам, чтобы он работал с приемлемой скоростью. Виртуализация сосёт в данном случае. Конкретно сосёт. И не надо мне тут пиздеть про всякие КВМы, которые вместе с виндой сразу отожрут половину ресурсов моего компьютера. Макс имеет смысл запускать только под невиртуализированной виндой.
Ну, если разобраться, то есть возможность всё провернуть через кучу костылей, превратив систему в помойку и тратя на элементарные действия по пол часа, когда те же действия в винде можно делать за пять минут. Но зачем?
Я наигрался в линуксы. Я получил новый знания. Однако за последние полтора года я не приобрёл никаких новых навыков, которые давали бы мне возможность использовать линукс эффективнее, чем винду. Сомневаюсь, что найду линуксу какое-нибудь применение, для которого линукс будет лучше, чем винда.