Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
D&D (Dungeons & Dragons)
Год
1974.
Сеттинг
Фэнтези.
Авторы
Tactical Studies Rules или TSR Inc.
Особенности и механика
Изначально Dungeons & Dragons – это настольная игра, представляющая собой развитие традиционных настольных Wargame'ов – стратегических и тактических игр, первые из которых появивились аж в 1954-ом. Последние представляют собой реальные и вымышленные (фэнтези, научная фантастика) военные конфликты. Не стоит путать варгеймы с тактическими ролевыми играми. А теперь перейдем к D&D.
В D&D используется система классов персонажа, определяющий его умения и направление дальнейшего развития. Игрок выбирает из того, что есть и отыгрывает роль (свобода выбора ограничена). Есть несколько редакий D&D: 1-я , 2-я, 3.5, отличающихся классами персонажей и игровым балансом. Описывать каждую из редакий я не буду, вот пару ссылкок:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Класс_персонажа
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировоззрение_в_Dungeons_&_Dragons
В Fallout мировозрение (alignment) является более гибким, т.к. оно не указывается при создании персонажа, а проявляется/формируется во время игры. Можно стать грабителем могил, детоубийцей и т.д. Причем в каждом городе, если говорить про Fallout, отношение к главному герою может быть разным.
Игры
Анон, перечисли наиболее кошерные. Я не упарываю фэнтези, а гуглить было влом.
Star Frontiers
Год
...
Сеттинг
Научная фантастика.
Авторы
Tactical Studies Rules или TSR Inc.
Особенности
Не нашел информации. реквестирую у анона.
Механика
Не нашел информации. реквестирую у анона.
Игры
Реквестирую у анона.
AD&D (Advanced Dungeons & Dragons)
Год
Редакции от 1977-1979, 1989, 1995 (AD&D 2.5), 2000, 2003 (AD&D 3.5), 2008.
Сеттинг
Фэнтезийные миры.
Авторы
...
Особенности и механика
Имеется 4-е редакции. Изменения в основном касаются количества уровней класса, набором самих классов, списком рас, их влиянием на возможности персонажа, введение дополнительных специализаций для классов (например, для воина), изменение системы мировоззрения, обновленный сеттинг (игровой мир) и другое. Разумеется, что все это сказывается и на механике игры. Также нужно сказать, что для Dungeons & Dragons существует множество, как официальных, таки неофициальных сеттингов. Примеры: Forgotten Realms, Planescape, Dragonlance, Eberron, да тысячи их.
Игры
Baldur's Gate.