Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
— Что если, я не буду работать официально/сидеть на минималке?
Первый вариант не самый хороший ибо не защищен ТК и вероятность получить кабалу в виде ипотеки или кредита стремится к нулю, поэтому я решил поразмышлять о работе на минималке (всю остальную ЗП в конверте) на протяжении 41 года и откладывании каждый месяц 10к во вклад банка.
Первым делом я попиздил сюды: https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/mrot-v-moskve-minimalnaya-zarabotnaya-plata.html и увидел замечательную строчку - 18742 рубля.
На сколько хватает моих знаний - из этой суммы нужно вычесть 13% - столько получит работник на руки.
Пиздуем смотреть % сраных взносов, которые платит фирма за такого работника. Я нашел такую информацию:
Oбщaя cтaвкa пo взнocaм в 2018 гoдy cocтaвляeт 30%:
22% – нa пeнcиoннoe cтpaхoвaниe (ecли дoхoд нe пpeвышaeт ycтaнoвлeнный лимит);
5,1% – нa мeдицинcкoe cтpaхoвaниe;
2,9% – нa coциaльнoe cтpaхoвaниe (ecли дoхoд нe пpeвышaeт ycтaнoвлeнный лимит).
Нехитрыми математическими операциями приходим к тому, что даже при МРОТ работодатель платит - 5 622 рубля в никуда и еще 2 436 вычитается с вашей ЗП в виде НДФЛ.
Итого, вместо 18 742 вы получаете 16 305 на руки, а 8 058 идёт в ебучую пропасть на новую яхту, но это другая история.
Теперь нам нужно высчитать, с какого минимального порога ЗП нам будет выгодно по бумагам перейти на МРОТ, чтобы в итоге от налогов освободилось лишних 10к вашей ЗП, о которых я говорил в начале поста.
И снова, при помощи любимой математики мы получаем ЗП в 42 000. Т.е. при официальной ЗП = 42к и более имеет смысл перейти на МРОТ. В таком случае освобождается 10к+, которые вам вполне могут докидывать к вашей обычной ЗП.
А теперь представим идеальный мир, где в течении 41 года мне удается договариваться с начальством о таких махинациях различными правдами и неправдами.
В общеем есть у нас 10к "лишних" и мы пиздуем класть в банк каждый месяц. Сейчас один известный банк предлагает 6% годовых с возможностью пополнения, частичного снятия и несгораемости процента при снятии. Просчитав всё на калькуляторе на банки.сру - получил результат за 41 год к 65 годам (пик).
Это же пиздец! Даже если снять "хвост" и класть ровно 20 млн на год, то за год получится 1.2кк процентов, что равно 100к в мес пенсии и 20 млн сбережений и всё это с ебучих 10к в месяц.
Вопрос: хули никто не кладет сам ссаные 10к каждый месяц или не мутит по возможности с МРОТ и не несет лишнее во вклад?
FAQ
Q: Инфляция?
A: Кладём на счёт с учётом инфляции. В этом году инфляция = 4%, значит в следующем году кладём 10400.
Покупательная способность 10к врятли изменится на 400 рублей за год, но это для адептов инфляции.
Q: 10к с ЗП - не учитываешь форс-мажоры, когда срочно понадобятся деньги.
А: Учитываю, поэтому предложил их освободить от налогов и получать в конверте аки надбавку к ЗП. Возможность этого зависит от вашей способности уметь договариваться.
Q: Зачем начальству давать тебе лишние 10к?
А: Не лишние. За счёт понижения своей ЗП по бумагам, ты освободил 10к от налогов. Начальству в 98% будет похуй, особенно если поднимать вопрос о повышении ЗП, ведь и волки сыты и овцы целы.
Q: Большие риски/проебешь/все сгорит/банк рухнет/etc.
A: Класть яйца в разные корзины.
Посмотрите на своих бабок и дедок: у них по сути также спиздили эти 20кк и возможность иметь 100к каждый месяц в виде%, вместо 14.1к (средняя в этом году). Другими словами: у них спиздили 20 лямов и продолжают пиздить 86к каждый месяц в виде недополученной прибыли. Другими словами - если сгорит нихуя не потеряешь.
Какие подводные? Иду открывать вклад.