Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Стоимость коина формируется из двух основных факторов:
- пользовательская база, люди которые реально используют коин для покупки товаров/услуг
- инвестиционные ожидания, когда люди берут и держат коин в надежде на туземун и перепродажу
Главной тенденцией рынка за последний год, имхо, было обрушение доли Биткоина (с 90% до 30% и текущей стабилизации на 50%).
С технической т.з. Биток это динозавр - медленный, большие комиссии, может только одну задачу - кидать монеты со счёта на счёт. Но вместе с тем у битка есть не хилая база пользователей: это прежде всего покупка наркоты в дарк-нете и прочих незаконных товаров. Во-вторых, в битках переводят деньги между границами, что бы избежать налогового и валютного контроля. Объёмы этих рынков оценить сложно, но они точно не маленькие. По идее вместо битка в этой нише были бы лучше полностью анонимные монеты, вроде Монеро, Зи-Кэш, но у них пока недостаточно большая капитализации (кэш-аут нескольких лямов может сильно ронять курс) и пока ещё нет такого доверия как к битку (проверено временем ёпта). То что у битка есть много реальных пользователей, имхо, было главным фактором почему биток обвалился лишь в 3 раза от пика, в то время как многие альты из первых десяток упали раз в 10.
Лично моё мнение, что доля Битка продолжит сокращаться в дальнейшем по мере того, как альты будут допиливаться и обрастать пользователями, сейчас идёт этап консолидации/фиксации убытков, когда влошенцы перекатываются в биток как в тихую гавань на падающем рынке.
И вот альты для меня сейчас самая большая интрига. Нужно понимать, что:
- ВСЕ альты на блокчейнах 2-3 поколений со смарт-контрактами и сайд-чейнами сейчас находятся в стадии разработки, где-то на бета если не на альфа-версии. Работающего продукта по сути нет, пользователей нет. Всё что они сейчас реально могут - только перекидывать монетки быстрее чем биток.
- эта ситуация будет меняться по мере их разработки. Будут появляться совершенно новые продукты и сервисы, которые мы сейчас даже не можем представить.
- в прекрасное светлое будущее попадёт меньшинство альтов
В общем, отсутствие продукта и пользователей это главная прицина, по которой альты так жёстко просели, т.к. их стоимость сейчас состоит по большей части из инвестиционных ожиданий.
На пример трёх проектов, за которыми я более-менее слежу (Эфир, Нио, Лиск) могу предположить, что функционал они более-менее допилят к 2020, какое-то время понадобится на обрастание работающими сервисами и привлечение пользоватей, и вот тогда точно туземун. Разумеется, что хайп может стригериться и раньше в рандомный момент.
Для себя я разделил все альты на несколько категорий, в зависимости от их функционала:
- коины-платформы для смартконтрактов, с сайд-чейнами, DAP и приватными блок-чейнами (Эфир)
- платёжные коины, которые хотят быть прежде всего средством оплаты, как биток, только быстрее, удобнее, дешевле и анонимнее (Нано, Монеро)
- сервис-коины, которые затачиваются на оплату конкретных услуг, вроде "вычислительных" коинов для покупки машинного времени (Голем, IRC, DBC) покупки электроэнергии, токены "лайков" в соц.сетях, токены за создание контента, токены мессенджеров и т.п. в общем всё что заточено для оплаты какого-то класса услуг.
Думаю, что все эти категории будут только расцветать в будущем. Для себя я выбрал в качестве фаворита первую категорию, имхо децентрализованные приложения и платформы для токенезации ИРЛ активов переживут самый бурный рост.
У кого-какое мнение? Было бы круто почитать вдумчивые простыни от других анонов.
-