Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я заметил такую интересную, на мой взгляд, вещь. Последние три года украинская культура развивается у нас с бешеной скоростью. Еще не так давно говорить на украинском в Одессе было натуральным зашкваром, и тебя с 99% вероятностью приняли бы за приезжего, и относились бы соответствующе. Можно сказать, что украинская культура здесь находилась в глубоком минусе. Но сейчас, судя по моим наблюдениям, она вышла в ноль и начинает идти в плюс. Говорить на украинском уже не считается чем-то странным. Появились украинские разговорные клубы, бесплатные курсы украинского и т.д.
Теперь про субкультуру. Украинская культура в Одессе и, подозреваю, на всей юго-восточной Украине выглядит сейчас именно как субкультура, которая проходит процесс набора критической массы последователей перед тем, как стать частью массовой культурой. И это всё происходит независимо от государственных усилий по поддержке украинского языка. Молодежь самоорганизуется в разговорные клубы, где говорят по-украински и обсуждают украинскую культуру. Основная культурная жизнь молодежи города уже напрямую связана с украинском языком ивенты в том же Зеленом Театре. Также многие открыли и продолжают открывать для себя, что украинская музыка это не только Океан Эльзы, а еще и куча других отличных исполнителей. Это заметно даже по статистике просмотров на ютубе. Еще пару лет назад миллион просмотров для украинской группы это было что-то нереальное, и создавалось впечатление, что кроме Океан Эльзы ничего на украинском и нет. А сейчас у той же группы Kazka на последнем видео 9.3кк просмотров меньше чем за три недели.
В общем такие вот мыслишки. Не думаю, что юго-восток получится полностью украинизировать. Здесь всегда будет определенное количество людей, которые будут принципиально говорить по-русски. Но исходя из того, что я вижу, в ближайшие пару лет украинская культура может реально стать доминирующей.