Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Здаров, бандиты! Некоторое время назад здесь были очень популярны трэды про вкатывание. Люди обсуждали различные варианты, ресурсы, гайды, etc... Ну а я поведаю вам свою историю успешного вкатывание в профессию frontend-разработчика. Это не гайд, я просто попытаюсь поделиться опытом. Возможно, кому-то моя история поможет.
Самая мякотка: 30+, нет вышки
Локация: ДС-2
Предыдущий род деятельности: слаботочка
Причины для вкатывания: Проблемы со здоровьем, неумение в наебизнес, желание получать 300к в секунду
Началось все с того, что я случайно наткнулся на всем знакомый Html-academy. Мне дико понравилось. Все эти заголовки, параграфы, списки... Мне реально понравилось как это всё работает. Пройдя бесплатный курс я стал впервые всерьёз задумался о том, чтобы сделать html-верстку источником дохода(словосочетания frontend-разработка я тогда еще не знал). Купил подписку, прошел платный курс, впервые столкнулся с JS, охуел. Примерно в это время начал читать здешние трэды про вкатывание. Стал почитывать LearnJavascript. Сразу скажу, что JS давался, куда тяжелее Html/css, особенно с учетом того, что никакого опыта кодинга у меня не было. Начал потихоньку разбираться... Самостоятельно склепал первую страничку по макету из академиевской рассылки. Потом сделал страницы, которые академия предлагала на своих интенсивах. На все вышеописанное ушло примерно 4 месяца.
В один прекрасный день, я решил, что все - пора грести деньги лопатой и зашел freelance.ru Естественно, это был фэйл. Не смог я, хрен без опыта, конкурировать с тамошними ребятами. Как результат - ни одного заказа. Чуть позже я сунулся на Kwork приблизительно с тем же результатом. Поняв, что жестокий мир фриланса, похоже, не для меня, я начал составлять резюме...
О, это ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты листаешь десятки вакансий на hh и очень явственно осознаешь, какое же ты ничтожество... А фигли. Портфолио нет. Фреймворк? А что это? Git? Это, кажется, венгерская борда? Gulp, Webpack? Странно, на html-academy про это ничего не было. И тут, анон, я взгрустнул и примерно на 2 месяца забил на все это дело. Но потом мне попался курс лекций по AngularJS от ресурса ITVDN. Начал слушать. Прикольно. Много новых фишек. Постепенно пришло понимание, для чего вообще нужен фреймворк. Попутно начал ковырять Git(честно: чуть не сошел с ума, почему-то очень тяжело он мне дался). Составил портфолио из страничек склепанных ранее, добавил в него еще парочку свежих. Снова пришел на hh и начал активно откликаться на вакансии...
Отказ, отказ, отказ... 43 работодателя отказались видеть меня в своих рядах(спасибо hh за точную статистику, блин). Тяжко, анон. Ты потратил много сил и времени и на фиг ты никому не нужен. Но ВНЕЗАПНО - Тестовое Задание. Как же я радовался... Само задание представляло из себя верстку по весьма замороченному макету, имеющему 8(!) брейкпоинтов под мобильные устройства... Ну что ж, взял на работе за свой счет, не спал 2 ночи. Сверстал. Залил на Github, написал письмо работодателю(тип кокой я молодец, какие технологии применил и т.д.) И угадайте что? Правильно: 2 недели молчания и отказ. Мне даже бомбануло не очень сильно. Я рассудил, что если люди интересуются моим резюме, задания высылают, значит у меня есть шанс. Я добавил страницу с тестовым заданием в портфолио и продолжил поиск.
Отказ, отказ, отказ... Снова тестовое. Снова замороченная верстка, только брейкпоинтов поменьше. На этот раз сильно убиваться не стал, делал не напрягаясь в свободное время. Результат меня даже не удивил: неделя молчания и отказ. Добавил еще одну страницу в портфолио и продолжил поиски.
Где-то через месяц активного поиска на hh мне упало предложение сделать очередное тестовое задание. Я устало скачал предлагаемый архив, устало его распаковал, устало представил себе очередной макет... А фиг там. Никакой верстки, даже дизайн не предоставили.
Задание было следующим: а соберите-ка нам с помощью MVC-фреймворка новостной портал, который будет по API(вот ссылочка) тянуть последние новости из мировых источников. Также, будьте любезны реализовать возможность переключаться между источниками и сохранять конкретные новости в список для дальнейшего прочтения. Будет совсем круто, если вы сделаете отдельный список для статей добавляемых пользователем. Хранить все это дело можно в localStorage.
Скажу честно, анон, я слегка приуныл. Ничего подобного я до этого не делал. Но фигли там, опять взял 3 дня за свой счет и начал клепать. За неделю сделал. Криво/косо(макета ведь нет), но работает, да... Отправил, не забыв снова рассказать в письме, какой молодец и какие технологии применил. Через 3 дня звонок. "Наш техлид посмотрел ваш код, приходите на собеседование в бизнес-центр Велиал, офис 666"