Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пока новый продукт ещё не готов поступить на рынок. Прототип, производство которого обходится в $50, представляет собой небольшую тонкую полоску. По признанию изобретателей, вкус изделия требует доработок. Тем не менее, это первое искусственное мясо, имеющее мышцеподобную структуру.
По словам издания, созданный в лаборатории стейк — важный шаг для зарождающейся пищевой отрасли. Она позволит обеспечить людей «настоящим мясом», снизив негативный эффект животноводства на окружающую среду.
Другие компании уже разрабатывают клетки говядины, свинины и курятины в своих лабораториях. Но они производятся для не имеющих мясных волокон продуктов — бургеров и наггетсов, обращает внимание The Guardian.
Пока выращенное в лабораториях мясо не появилось в свободной продаже. Тем не менее американская фирма Just обещает, что её куриные наггетсы очень скоро появятся в меню нескольких ресторанов.
Учредитель и гендиректор Aleph Farms Дидье Тубиа сообщил, что производимой его компанией стейк можно будет приобрести лишь через три — четыре года. Сейчас же изобретателям нужно решить ряд задач, в том числе связанных со вкусовыми качествами продукта.
«Нам нужно ещё немного поработать, чтобы убедиться, что вкус на 100% напоминает обычное мясо. Но когда стейк готовят, он уже пахнет как настоящий», — заявил Тубиа.
Другая проблема — толщина стейка, которая в настоящий момент составляет около пяти миллиметров. Чтобы исправить этот недостаток, компания сотрудничает с профессором Шуламитом Левенбергом, экспертом по технологии тканевой инженерии.
Тубиа убеждён, что цену в $50 нельзя назвать «безумно высокой». Ведь в 2013 году первый выращенный в нидерландской лаборатории бургер стоил €250 тыс. Кроме того, он полагает, что стоимость искусственного мяса снизится, как только возрастут масштабы его производства.
https://russian.rt.com/inotv/2018-12-16/Guardian-izrailskie-uchyonie-sozdali-iskusstvennij