Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
https://www.bbc.com/russian/features-47164892
Секс-работой в России занимаются три миллиона человек, утверждает руководительница незарегистрированной ассоциации секс-работников "Серебряная роза" Ирина Маслова. Точной статистики нет - это расчеты по одной из методик ООН, основанной на общем количестве жителей в стране, уровне благосостояния и соцзащиты и аналогий с другими государствами.
МВД России называет цифру более скромную, но тоже внушительную - по их данным, в 2013 году секс-работой в стране занимался миллион человек (более свежих данных найти не удалось).
Большинство из них - обычные люди, которым нужны деньги.
Их никто не удерживает насильно. Для 98% секс-работников это добровольный выбор, рассказывает Маслова. Сотрудник фонда по профилактике ВИЧ "Шаги" Кирилл Барский говорит, что в Москве по собственной воле работают и вовсе 99,9%.
Они не употребляют наркотики. Директор екатеринбургского фонда "Новая жизнь" Вера Коваленко говорит, что очень мало кто сейчас идет в секс-индустрию, чтобы найти деньги на дозу: "В основном все сместилось в сторону экономики: у женщин дети, иждивенцы, кредиты и ипотеки". Ей вторит Ирина Маслова: в Петербурге секс-работниц с зависимостями - около 5%.
Они не стоят на улицах. К 2019 году секс-индустрия практически полностью переехала в апартаменты и интернет. В Петербурге, говорит Маслова, на трассах стоят максимум 10%. А в Екатеринбурге, например, по словам Коваленко, на улицах работает так мало девушек, что "мы их знаем в лицо и по именам и буквально можем пересчитать".
И в целом это взрослые ответственные люди. Например, по словам Масловой, средний возраст секс-работницы в Петербурге сейчас - 32-34 года, и у нее в 90% случаев есть дети (раньше до половины были бездетными и примерно на пять лет моложе).
Юрист Алена Механошина - она живет в Екатеринбурге и защищает женщин в полиции и судах - вспоминает: "Когда я начала работать с девушками, я была поражена, что у многих есть образование, высшее в том числе. Но еще есть ипотека, муж и двое детей. И таких большинство. Употребляют наркотики, пьют те, кто стоят на улицах, это самый низ профессии, а девушки, которые работают в фирмах, на выездах, идут туда из-за материального положения. Кто-то вовлекается, кто-то решает свои материальные проблемы и уходит из профессии".
При этом, как объясняет сотрудница фонда "Шаги" Людмила (фамилия не указана из соображений безопасности героини), на трассу часто идут женщины, которые не хотят работать в интернете, чтобы не засветиться. Для многих это по сути проектная работа.
"Приехала заработать денег, мне надо срочно кредиты выплатить. Ну нет у меня выхода, на меня банки налегают, у меня коллекторы под окнами стоят, детям угрожают. Да я поеду на месяц, насосу этих денег, отдам - да и все", - пересказывает Людмила типичную мотивацию. "Индивидуалки" относятся к "девочкам на трассе" с пренебрежением.
Как объясняли корреспонденту Би-би-си и девушки, и активисты, выбор между индивидуальной работой и "салоном" зависит от личных предпочтений: в "салонах" половину заработка приходится отдавать сутенеру, зато чаще всего есть охрана и идет непрерывный поток клиентов, благодаря чему можно рассчитывать на гарантированный доход.
"Индивидуалкам" приходится тратить 10-15 тысяч в месяц на рекламу анкеты, зато они свободно распоряжаются своим временем. "Мы работаем только днем, ненапряжно, потому что любим поспать, - приводит пример Саша. - Ну и какой нормальный человек ночью куда-то попрется? Это либо бухарики, либо наркоманы, с таким контингентом не сильное желание связываться".
По словам девушки, в месяц они, "не особенно напрягаясь", зарабатывают 200-250 тысяч рублей (по данным Росстата, по итогам прошлого года средняя зарплата в России составляет около 43 тысяч рублей, в Москве среднюю зарплату Мосгорстат оценивает примерно в 80 тысяч рублей).
Расценки зависят от типа услуг, объясняет Саша: "Невысокие - до пяти тысяч за час, а высокие - от десяти за час обычного классического секса и минета в презервативе. Остальное - уже дополнительные услуги". Эротический массаж (то есть массаж с мастурбацией, не предполагающий секса в классическом его понимании) в Москве может оцениваться от 1200 рублей. Дороже всего БДСМ, особенно в подчиненной позиции - слишком высок риск насилия.
Сами девушки сейчас предпочитают работать по невысокому тарифу, так как, объясняет Саша, высокая цена не означает автоматически больший заработок. Например, высокий тариф предполагает хорошие апартаменты.
"Чем выше стоимость, тем лучше должна быть квартира. Свежий ремонт, ближе к центру. Одно дело, когда ты 35 тысяч платишь за квартиру, другое - когда 70", - говорит она (ученые Высшей школы экономики, проанализировав в 2017 году 200 анкет "индивидуалок", посчитали, что удаление на одну станцию метро снижает стоимость визита примерно на 4,9%). Вкладываться надо и в уход за собой, белье, антураж.
Занятия проституцией в России - не уголовное преступление. Это административное нарушение, как, например, превышение скорости или переход дороги в неположенном месте. В 2014 году по статье 6.11 КоАП было задержано 10 538 человек, за первую половину 2018 года - около четырех тысяч. Максимальный штраф - две тысячи рублей.