Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Для начала краткий обзор по категориям, как это понимаю лично я и исходя из некоторых моих предпочтений.
Красный чай - в Европке и Россиюшке (вата детектед) его называют черным. Индусы спиздили технологии и пытаются сделать нечто, но получается слабо у них.
Яркие представители: Исин Хун Ча, Дянь Хун Мао Фэн, утесные красные, тайванькие красные
Зеленый чай - минимально обработанный и ферментированный на несколько процентов (и то не всегда) чай. Травянистые нотки, но не вкус травы, часто что-то легкое, луговое. Молочный улун это не зеленый чай, как и другие улуны, не путай, анон. Не все, что зеленого цвета является зеленым чаем.
Не бодрит тело, но стабилизирует твое Ки и артериальное давление. Не мешает спать.
Обязательно должен быть свежий или хотя бы текущего года.
Яркие представители: Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Е-Шэн, Чуань Люй Ча, Мао Фэн.
Желтый чай - рассматривать тут не буду, так как тема специфичная и в Москве знаю пару людей, кто в нем понимает и умеет с ним обращаться. Низкого качества или не правильно заваренный не имеет смысла, так как всегда очень дорогой. Не покупай его, анон.
Белый чай - как и зеленый чуть ферментирован, почти не обрабатывается. Мало кофеина, много почек, много сладости. Очень полезный и легкий. Не бодрит, просто пей и будь здоров. Угости девушку и она тебе быстрее даст.
Яркие представители: Бай Хао Инь Чжэнь, Юэ Гуан Бай (белый чай из пуэрного сырья, но не обращай внимания), Шоу Мэй похожий на брови старца.
Улуны - бирюзовый чай. Средняя ферментация и очень хитрая. Ферментируется не весь лист и поэтому и вкусно, и ароматно, и полезно. Делятся по провинциям: Южнофуцзяньские улуны, Уишаньские улуны, Гуандунские и Тайваньские.
Тайваньцы самые высокие чаи, дорогие и церемониальные. Не стоит заваривать их в кастрюле и настаивать. Их следует раскрывать максимально правильно, чтобы понять в чем суть.
Яркие представители: Те Гуань Инь, Сы Цзы Чунь (пьем его, когда нет свежего Те Гуань Иня), Да Хун Пао (про него отдельно), Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань, Дань Цуны (гуандунские улуны, очень лютобешено бодрят и горчат часто), а тайваньцы в общем все яркие представители. Мой любимый это Алишань ГАБА.
Пуэры - делятся на Шу пуэры и Шэн пуэры. Шу темный, Шэн светлый.
Возраст для Шу имеет второстепенное значение. Шэны же напротив склонны к вылеживанию.
Мой опыт таков, что Шу от 2 до 5-6 лет самый смак. А Шэны лет в 5-7 огонь.
10, 15, 30 лет это развод. Не покупай их, анон, если не знаешь точно для чего это тебе и за плечами у тебя нет пары лет изучения чая.
Шу это древесные, ореховые ноты в целом. Шэны фруктовые, сухофрукты, яблоки вот это все.
По поводу Алиэкспрессов, знакомых китайцев, Ашанов и прочих сетевых магазинов: если ты хочешь пить хороший чай, получать пользу и становиться мудрее, то сразу забудь про все это. Начни свой опыт в хорошем профильном магазине. Если ты в Москве, то это вот:
www.357gr.ru - буквально сегодня был, познакомился с парнями, у них все в порядке с чаем, можете смело тут покупать. Дают попробовать, все рассказывают.
www.moychay.ru - лидер рынка китайского чая. В целом лояльные продавцы, но попадаются не очень. Так как чая у них дохуа, то периодически попадается плохой, закупаю у них некоторые чайки. Цены иногда завышены, так как хозяин хороший маркетолог и знает что придержать и когда продать.
Дегустации нет и это плохо.
www.kitchai.ru - знаком с хозяином, отличный мужик, знает китайский, историю китая, рубит в чае. Продавцы разные, в компании бардак, но чай обычно точно соответствует своей цене. В магазине на Таганской работает девушка Дина, она честная. На ВВЦ китаец Леня. Он молодец. В их магазинах тоже есть дегустация.
По сути этого достаточно, практически все интересное есть у этих продавцов.
Алиэкспресс. Раньше я много заказывал на али и даже на таобао ком, но проблема в том, что процентов 30-50 вам пришлют говна. Да, дешево, но говно и издержки. Плюс ждать долго.
Пробовать в Москве в магазинах и заказывать на Али это плохой вариант. Сколько фермеров, столько и разного чая, ты никогда не найдешь такой же, который тебе понравился.
e-bay и yunnansourcing это также касается. Суть в том, что китайцу плевать на тебя, не разбирающегося в чае, анон. А некоторым продавцам нет. Зря ты так их критикуешь. Критикуй сетевые магазины и Ашаны, которые торгуют прошлогодним зеленым чаем и даже не отрицают это.
Да и мне все равно где ты покупаешь, если тебе чай ради названия, то бери любой и пей. Не для тебя этот тред, проходи мимо с миром.
Такие дела, анон.
чм-кун