Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Недавно вернулся из ЮВА, провел там 7 месяцев, был в Гонгонге, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Китае.
На круг вместе с билетами из-в ДС потратил около 5k$ - и это в принципе я не нищебродил, ел в местных кафешках за 1-3$, ночевал в дешевых гестхаусах/хостелах от 3-10$ за ночь, ездил на автобусах и поездах, летал на самолетах, покупал мотоциклы за 150$ два раза.
Эти деньги имхо не представляется сложным заработать за несколько месяцев в рашке.
Энивей делюсь лайфхаками тотального нищебродства, с помощью которых можно путешествовать в ЮВА с бюджетом 100-200$ в месяц - почти все из этого, кроме ночевки в храмах я сам пробовал, т.к. меня такие вещи прут:
Автостопщиков очень часто кормят - особенно в странах типа Индонезии(где вообще постоянно кормят бесплатно и местные супердобры и приветливы, главное подальше от туристических жоп типа Бали отойти).
В Китае тоже постоянно кормят, местные обожают выпендриваться перед лаоваями - заведут в лучший ресторан даже если сами последний хрен без соли доедают.
Но надо понимать, что в странах типа Камбоджи, где и местным-то жрать нечего, или Вьетнама, где местные довольно недружелюбны похавать на шару не так то легко.
Знанание пары слов типа "привет, спасибо, я хочу есть, можно я поеду с вами в эту сторону бесплатно" на местном языке упрощает жизнь капитально.
В буддистских странах типа Лаоса/Таиланда (возможно, Китая и Малайзии) можно бесплатно заночевать одну ночь в буддистском храме - просто приходишь туда к вечеру и знаками объясняешь что поспать надо.
Больше одной ночи разрешают оставаться только буддистам, но нахуя там столько торчать?
В огромных туристических храмах это не покатит конечно, а во всех остальных - легко.
Монахи вечером не едят, но может печенек принесут или типа того, утром можно попасть на довольно сытный завтрак - рис, как обычно, и все такое.
Еще есть варианты заночевать в христианских церквях - во Вьетнаме, Малаизии, Сингапуре, Китае их довольно много - просто заходишь и спрашиваешь пастора можно ли тут где-то перекантоваться ночку.
Во всех этих автостопах и вписках нахаляву очень важно опрятно выглядеть(чистая свежая одежда - стираешь блять в душе руками и мылом), хорошо пахнуть (мыться каждый день или когда есть возможность), улыбаться и быть на позитиве.
Еще очень мощный способ бесплатно жить - это, конечно, каучсерфинг.
Важно подробно заполнить там профиль, залить побольше охуенных фоточек, чтобы было видно, что ты не просто унылый долбоеб, а охуенный чел с суперинтересной жизнью, которому есть что рассказать.
Если сейчас твоя жизнь - УГ, не переживай, как только начнешь путешествовать, охуительных фоточек и историй будет просто некуда девать.
Итак, на кауче я обычно пишу 30-40 реквестов под копирку "Привет, я путешественник из России, буду в твоем городе через 3 дня, можно будет у тебя заночевать?"
Обычно прилетает пара ответов положительных. Я пишу реквесты за 1-3 дня, иногда бывает и прямо в тот же день.
Заранее писать более профитно, но я так далеко не планирую обычно и сам не знаю где окажусь.
Важная вещь - отзывы о тебе как о госте от хостов, если их мало или нет вообще - очень сложно получить приглашение.
Я начинал с предложений просто встретиться - тусил с няшными вьетнамками лол, они оставляли позитивные рефы, потом уже и на запрос заночевать пошли реплаи.
Полезно иметь с собой спальник, если не лень таскать палатку - вообще проблем не будет заночевать на трассе.
Окей, теперь о заработке: во Вьетнаме и Китае очень легко найти работу преподавателя английского, надо, само собой, немного на инглише говорить, чем лучше говоришь, тем больше денег можно заработать.
Но и с почти нулевым уровнем есть варианты - детям в школе преподавать. Там родители и сами не говорят на инглише, но когда видят что их детям язык преподает белая обезьяна - тут же раздуваются от гордости, больше их ничего не интересует.
Заработок там 500-1500$ в месяц.
В Китае, кроме того, есть маза сниматься в кино - меня в Куньмине зацепил агент прямо в хостеле, заработал 400$ за 2.5 дня.
Таких вариантов очень много в Пекине.
Еще в Китае можно участвовать в "Monkey shows" - торговать еблом на презентациях всяких контор, типа ты их западный партнер/клиент. Нужно иметь приличные шмотки, костюм, все дела и выглядеть ок, платят 100$ за вечер.
Иногда бывают совсем уж угарные темы, мои пиндосские знакомые в Куньмине бегали марафон - он типа был интернациональный, их завезли для фоточек и видео, они пробежали 500м, свернули в кусты и поехали домой на 400$ богаче.
На Хайнане(это тож Китай, полный русских туристов остров на юге с лазурными пляжиками) слышал, нужны преподы русского, но инфа неподтвержденная.
Есть одна знакомая, которая зарабатывает фаершоу - в Малаизии, в Куала-Лумпуре за час кручения пои получается около 100$, на Перхентинах пляжные кафешки их бесплатно кормили/поили и около 30$ за вечер платили.
Вот такие дела, спрашивайте вопросы, котаны.