Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
О религии древних славян почти ничего не известно: первые отрывочные сведения о славянской культуре в письменных источниках появляются лишь после их выхода к границам Византийской империи в VI веке.
Единственным убедительно реконструируемым общеславянским божеством является Перун (*Perunъ), бог грома и молнии. Судя по всему, именно его имел в виду Прокопий под «творцом молний, владыкой над всеми». Это божество сохранилось лучше всего у восточных славян и приобрело, кроме указанных, ещё и черты бога-покровителя князя и дружины.
Вообще в распоряжении учёных крайне мало сведений о мифологии древних славян, особенно же это касается времён общеславянского единства. Это объясняется многими факторами, и прежде всего — отсутствием собственной письменности и удалённостью от основных центров городской латинской или грекоязычной письменной культуры.
Охуеть! Но это еще не все. Оказывается, существует такое понятие, как диванные войска КАБИНЕТНАЯ МИФОЛОГИЯ и согласно нему, почти всё, что мы знаем о славянской мифологии чистая выдумка. Белобог, Вазила, Весна, Горыня, Жыж, Жыцень, Зирка, Зюзя, Купала или Купало, Курент, Лада или Ладо, Лето, Леля, Лель, Масленица, Овсень, Полель, Похвист, Цеця, Чур, Ярила или Ярило, Лето, Весна, Купала, Коляда, Масленица ВСЕ ЭТО ХУЙНЯ И НЕ ОТНОСИТСЯ К СЛАВЯНАМ
Но к чему я это все. Мне нужно понять как, согласно славянской мифологии появился мир и человек. То есть в сути антропогонический и космогонический мифы славян. Я то всегда думал, что это был всемирный океан, летела утка и отложила яйцо на чью-то там коленку, которое разбилось и сотворило землю. А это вообще миф народов Коми. Короче, читать литературу про баб ёг и кщеев я нихуя не хочу, поэтому надеюсь на мудрого анона.