Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Есть тут жители Мурманска? Расскажите что-нибудь о своём городе, я хочу к вам переехать.
>>204843894 (OP) Хоть и город выглядит как филиал ада в севере-западном федеральном округе, но в нем есть своя изюминка. Особенно летом, когда полярный день.
>>204846376 Ну хз, какбе два терминала крупных строят, постоит еще. >>204843894 (OP) К климату долго будешь привыкать, он очень уебанский. Чаще всего серость как на прикрепленных пиках, но мусор вот так валяется только в самых орочьих районах. Дохуя солевых, торчей и прочей дряни. Дешёвый наш кстати... Но лучше не приезжай, отсюда все сьебывают...
Смотря откуда приехать собираешься. Лета почти нет, в этом году буквально дней 10 было, чтобы в футболке спокойно ходить. Хотя в прошлом году весь август сентябрь 20-25 тепла было. Зима зато не лютая, в среднем минус 10 минус 15. Природа заебись, много озёр, леса с медведями. Кстати много где есть неплохие парки-скверы с лавочками, фонтанами, скамейками. Есть очень прям печально выглядящие районы, примерно как с ОП-пика. но в целом норм. Обычная такая мухосрань. снимать хату однушку в более-менее хорошем районе - 12-16 в месяц +коммуналка. С работой так себе, можешь зайти на то же авито и посмотреть разницу в количестве вакансий и резюме. Причем половина из вакансий будут продавец,охранник, менеджер хуйни, разнорабочий с ЗП 20-35 тысяч. Иногда обещают больше, но это "обещают" Если не специалист с опытом в какой-нибудь сфере или не готов въебывать на тяжелой работе (типа федеральную трассу строить, или в море помощником мойщика гальюнов) то вот.... Из сомнительных плюсов - хорошие люди. нет,правда. Есть с чем сравнить.
>>204846584 Я давно не был в Мурманске. По некоторой причине я переехал в него из СПБ в начале десятых и жил в нем некоторое время. Зима не такая страшная как оказалась, не сильно холоднее питерской зато с северным сиянием и кучей снега. А уж гулять по диким сопка в черте города летом это особенный кайф.
>>204847030 Из плюсов: можно легко отхватить хату в девятиэтажке на пригорке и получить классный вид из окна с частыми северными сияниями. На самом деле довольно чисто в городе. На норм работе будет отпуск 52 дня. С инфраструктурой все норм.
>>204847366 Ну на меня гопники уже давно не смотрят, так что не знаю. в конце 90-начале нулевых можно было придти домой не в той обуви или куртке,в которых из дому выходил, лол. Предлагали поменяться. Настойчиво. Меня тоже это миновало. Возле дискотек жёстко пиздились, ну думаю это и сейчас есть, разве что менты оперативнее приезжают.
Грабят в основном малолеток на телефоны, так как можно быстро скинуть валютчикам(да,да , до сих пор есть такие ребята).
Мне кажется в реальности ты быстрее получишь по морде по синьке, бухая с левыми людьми в малознакомых местах. Хотя по молодости тоже где и с кем только не бухал, пизды получил 1 раз, и то несильно, пара синяков.
Неформалов давно не видел, не знаю как они. Раньше почти в центре города в 1 парке на разных лавочках могли тусоваться патлачи, панки, рэперы и все остальные и никто никого не стремился уничтожить.
>>204847502 Я в джинсиках в обтяжку где угодно огребу.
А в своем обычном прикиде под интеллигентного пацана (правда с небритостью в 5 недель) я слышал воинственные окрики в Туле, Подмосковье, Краснодаре и т.п.
В Мурманске идешь и норм, а Роста ваще тихое и походу вымирающее место, да даже на Свердлова норуль, полтора года там жил.
>>204847437 Ну-ну. Работал вахтой на несколько месяцев пару лет назад. Склад Магнита делал у вас в Кильдинстрое или как-то так, южнее Мурманска километров на 10-15.
Вся хуйня везется из Питера за 1400км минимум, либо еще дальше. Челики-водилы, которые наши заказы доставляли, дохуя кулсторей рассказывали об отбитках, тормозящих фуры в глуши перед Мурманском, чтоб собрать дань. В каком-то роде, 90-е и не заканчивались.
>>204847480 Спокойные, понимающие, в чём то даже добрые.
Т.е. для меня мурманчанин - это такой номинальный чел, норма по всем фронтам. У него нет "местечковых черт" (говор, поведение), он не торопится как москвич, но и не тормоз как волгоградец (волгоградцы, не обижайтесь, но вы блять пиздец медленные), без южной наглости и сибирской "мужицкой удали".
>>204847758 В самом городе чисто, ну весной только подрастаивает и вот это все из под снега остается. За пределами да, пиздец, особенно трасса до финки. А ну да ещё плюс: Скандинавия совсем рядом. >>204847798 У меня вообще пекло в квартире, аж балкон открыт все время.
>>204846376 ТАм порт есть и еще строят вроде какой-то завод и погрузочный терминал. Но моряки в основном работают пол года. А так все уезжают конечно, в теплые края, плюс полярная ночь заебывает и плохо сказывается на здоровье.
Анон, почему молодые всё меньше бреются? В последние годы эта тенденция всё больше набирает обороты. И причём это во времена товарного изобилия, когда выпускается куча гигиенических средств для и после бритья: крема, гели, лезвия и пр. Почему в 1950-60е, когда толком нихуя в магазинах не было, парни ходили без растительности на лице и не ленились бриться опасками?
>>204848572 сейчас бы бухать там в перди среди начальства, патрулей и пропитых страшных малолеток, а не ехать отрываться в охуенный Мурманск в цивилизацию
>>204848670 Так а я о чём? А то бухих морячков они вспомнили. В городе где программа "дешевая рыба" периодически запускается. Морячки, ага. Ещё бы судоремонт вспомнили.
Жил в мурманской области. Осень там кайфовая. Настоящая такая. Хмуро, сыро, аромат такой предзимний. Там, откуда сейчас капчую, сейчас от осени только желтая листва под ногами да над головой. Ни о какой сырости речи быть не может: польет дождь разок, да температура упадет до 10 градусов. Тьфу. Зима тоже крутая там. Небо скайримское. А не затянутое тучами, аля центр РФ. Насчет жизни - хз. Надо было больницу заскочить, почекал в округе улицы. Понравились. Еще мост оценил длинный.
>>204848859 >Зима тоже крутая там. Небо скайримское. А не затянутое тучами, аля центр РФ.
Ох лул фантазер. Если ты поднимешься высоко в сопки, за ленинградку (над первомайским районом) ты увидишь, что по факту город в такой гигантской "кастрюле", над которой собираются испарения и облачность.
Скока раз летом бывает тема, когда ты смотришь на Абрам-мы и думаешь - "Бля, ну чо за хуйня - там солнце, а у нас пасмурно?"
Хуже погоды, особенно летом, не найти. Разве что Колыма. Город тока для тех кто любит пасмурность и слякоть.
Был в Мурманске в конце этого августа, с погодой повезло. Отснял немного фоточек.
Переезжать туда? Нет смысла. Все дорогое, коммуналка особенно, а зарплаты при этом такие же, как в какой-нибудь Твери. Одна только красивая природа, как по мне, этого не стоит.
На твоем месте я бы не переезжал сходу, а для начала приехал на несколько дней в разные сезоны и оценил их.
>>204849203 Во-первых, Мурманск на Баренцевом. А во вторых так бы и сказал что ты очкастый питерец. Мне к вам нахуй не надо, наездился. Я хочу на действительно теплое море, Черное.
>>204843894 (OP) Всю жизнь считал и считаю Мурманск самым пездатым городом, но это только потому, что я тут родился и вырос, с ним связаны самые ламповые воспоминания юности и т.д. После 17 уехал в дс2 учиться и остался там. И у всех немурманчан, мурманск хорош только зимой, когда темно и нихуя не видно, всё остальное время года на всех нагоняет дичайшее уныние. Хотя природа, говорят, красивая.
>>204849273 Это по каким вечерам? Добираюсь на ОТ из Октябрьского в Первомайский и вечером обратно за 20-30 минут. это почти полгорода. Если внезапно не ремонтируют дорогу, так что сужение в 1 полосу или ДТП, то это даже пробками не назвать. есть проблемные места, но не критично. Плюс объездную нормально сделали.
Прямо вот вспоминаю вечера в Анапе. Стоишь такой на перекрестке первым, поворачивая налево. зеленый уже закончил гореть, а ты так на месте и остался, потому что 1 после загорающегося красного все ещё секунд 10 едут дальше, а когда ты хочешь повернуть, перпендикулярная тебе полоса уже тоже начинает движение. УХХХ, как вспомню, до сих пор пригорает.
20 лет прожил в Мурманске, делать там просто нехуй. Красивая природа, базару 0, люди хорошие в большинстве своем (сравнивая с югом). Если и переезжать, то быть готовым к всепоглощающей серости вокруг
>>204849416 >И у всех немурманчан, мурманск хорош только зимой, когда темно и нихуя не видно, всё остальное время года на всех нагоняет дичайшее уныние На мой взгляд, худший сезон в Мурманске - весна. Тают толстенные черно-серо-грязные сугробы и это длится очень долго. Зелень на деревьях появляется только к началу июня. В начале мая все еще нет банальной травы на газонах в заметных количествах.
>>204849115 Ну я же написал, что был единожды, а жил в мурманской области: Оленегорск, Мончегорск, Ловозеро и т.д. Мне зима понравилась. Она была яркой, небо прямо переливалось. В центре РФ небо зимой затянуто тучами. В сопках не был, но залезал на гору где-то под Ревдой. На умбе ещё бывал.
>>204843894 (OP) За сколько квартиру купить можно? В распоряжении есть 2.5кк. Сколько денег для жизни нужно? Хватит ли моего дохода в 60к с фриланса? Что со светом и интернетом, случаются ли отключения?
>>204849680 Северная Норвегия по норвежским меркам считается хуже южной. Тот же Киркенес, когда в него из Мурманска приезжаешь, вообще не впечатляет. Асфальт почти такой же побитый, здания почти такие же обшарпанные.
>>204849954 на 2ку хватит точно. со светом и интернетом все норм. На моей памяти отключали лет 8 назад(свет). А вот бойлер купить надо. Горячую воду летом отключают от недели на 3-4.
60к хватит, если будешь жить 1. Хотя опять же, хватит на что ?
>>204849856 Ты когда нибудь носил бороду то? Фантазер хуев. Она через 30 минут на морозе превращается в глыбу из заледеневших соплей и снега. Охуеть как удобно
Не слушай этого >>204849784 тралля, Абрам-Мыс отрезан от города, попасть из него в Мурманск можно либо морем, либо сделав дичайший крюк к мосту. В самом Абрам-Мысе ничего интересного нет вообще.
Эх бля. Жил в Мурманске первые 12 лет, потом родители перекатили в ДС. Воспоминания все хорошие, кроме вот полярной ночи. Помню как в ДС в школу пошел, так просто сидел охуевал с того, что солнце прям так ярко в окно светило зимой, не помню в какой месяц правда, но необычно. Я еще в лицее учился на Папанина, ездил туда прилично времени, и вот помню с утра выхожу - ебаная ночь, потом немного днем вроде посветлело, и потом опять как назад возвращаться темнота.
>>204850359 >штокманны-хуекманны. Кек, наш лицей1 решил на этой теме нахватить илитности зазвав себе учиться детей иностранных спецов, которые должны были на штокман приехать. Стали международным лицеем, всех преподов на английский начали нарачивать, въебали кучу бабла на переоборудование техникой интерактивной. А со штокманом такой посос вышел.
>>204850441 >мпл Класса до 6 был уверен, что это Мурманская Психиатрическая Лечебница, ещё думал, за какие заслуги моего брата двоюродного туда отправили.
>>204843894 (OP) Про угольную пыль не было еще? У нас угольный терминал в черте города, сколько раз замеры делали - никаких превышений, а в лесу снег черный в 5 км от города, лол.
>>204850122 >>204850255 Там завод китайцы и фины строят, недвига за копейки, если взлетит как тут >>204849784 нормис будет, но слишком уж сказочно да и к выборам вбрасывали.
>>204851122 Не, Абрам-Мыс говнище при любых раскладах, живя в нем, ты не получаешь ни одного из реальных плюсов жизни в Мурманске (своеобразная атмосфера, природа, шоппинг в конце концов), т.к. ехать до города час. А в самом Абрам-Мысе ничего нет, кроме пятерочки с пожухлой капустой по оверпрайсу.
>>204852383 "Мы можем разрешить вам получать более низкую зарплату, если вы можете документально подтвердить, что это нормально для вашей работы в том месте, где вы должны работать." - НОРВЕЖСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, бля.
>>204853369 Я так ваще у своего шефа разрешения не спрашивал - пришёл, кулаком по столу, и сказал что буду получать в три раза меньше, чем остальные. Попробовал бы возразить - мигом бы пиздячек выхватил!
>>204843894 (OP) Есть минусы, есть плюсы, все как везде тащемто. Из плюсов могу перечислить: красивая природа летом, сопкообразный рельеф города создаёт много красивых видов, по сравнению с крупными городами почти нет пробок, более добрые и отзывчивые люди, чем на юге или средней полосе. Минусы: очень много зимы, полярная ночь, почти полное отсутствие лета, очень серый город, архитектор явно был проженный суицидник, очень дорогая коммуналка (за однушку плачу около 4500), мало развлечений, удаленность от остальных городов. Не самый плохой город на самом деле, тихий и спокойный. Бамп фотографией сделанной этой ночью.
- Бандитизм, в том числе наркоторговля, АУЕ-культ у молодежи, алкоголизм и, как следствие, уголовные преступления. Унылая инфраструктура, отсутствие мест отдыха и развлечений (идите нахуй со своими ТРЦ и клубами, мрази). Все рабочие места в более-менее компаниях, которые находятся на слуху и имеют хоть какую-то перспективу, заняты семейными династиями. Климат, тут и описывать нечего. Общее настроение города полностью описывают пики ОПа. Цены на продовольственные товары равны ДСовским, а на жилье - чуть меньше, но гораздо выше, чем в средней полосы.
+ Полярные надбавки. Это когда поверх к общей зарлате тебе в лицо кидают пару купюр, только чтобы ты от голода не помер, а работал дальше. Северное сияние красивое. Серьезно, какие еще могут быть плюсы? Анон выше правильно сравнил Мурманск с Детройтом, город быстро умирает и никакие Чибисы которому это нахуй и не нужно его не вылечат.
>>204843894 (OP) Вкатился, если нравится атмосфера полного пиздеца и разрухи добро пожаловать. Иду я седня в магаз, выхожу а в коридоре шахта лифта открыта(котоырй неработает еще с 90х), всякое быдло туда кидает мусор и он воняет на весь подьезд. Местные пиздюки любят бухать и курить стоя на крыше давно стоящей кабины. С подьездом закончили, выхожу из подьезда, пробираюсь сквозь грязь, в магазе ничего сьедобного нет, бухло\сигареты\хлеб. Дошик разобрали.
>>204855337 Дорого мне, я думал там конкретно вымирание и хаты подешевке. Сам живу в Братске. Город-газовая камера если кто не знает, тоже разъезжается и вымирает, четверть населения потерял с развала совка, это если статистика не врёт (врёт, сука), юга не рассматриваю, полжизни в Краснодаре прожил, нахуй.
>>204843894 (OP) Ну говори конкретно. Вот вчера снег был мокрый, с утра гололёд и говно. На термометре +1. Зп невысокие (если ты не служиводаун или моряк), цены высокие, климат говно, экология говно, молодым досуга ноль, все уезжают. Зачем тебе сюда?
>>204843894 (OP) Я там больше 12 лет жил. До сих пор мне там многое нравится. Если была б там работа - переехал бы - люблю север. Хотя те, кто там живут, наоборот, мечтают съебать поюжнее. По мне - северная природа охрененна просто. Погода мне больше нра - ненавижу расплавляющую мозг жару и духоту. По мне - холод лучше. Имхо люди там получше, чем в южных областях. Камней за пазухой поменьше.
>>204856106 >отсутствие мест отдыха и развлечений Какие тебе конкретно нужны? >Все рабочие места в более-менее компаниях Например? Какую зп рассматриваешь?
>>204857815 > Выбросы заводов. Вонь жуткая стоит, но мы терпим, Дерипаску-то кормить надо. > Власти японской префектуры Хёго временно разрешила сбросы промышленных вод с повышенным содержанием азота и фосфора в западной части страны. Как пишет издание The Mainichi, причиной стала слишком стерильная вода, в которой не могут жить рыбы.
>>204857674 Здесь летом - жаркий пиздец - днем бег от кондея до кондея, зимой мороз покруче мурманского. Весна-осень более-менее, хотя чернозём липнет так, что хер стряхнёшь. Правда, красок определенно больше. Многое по другому. Но большинство моих друзей - как-то не из Воронежа, понаехавшие.
бывал по работе недельки на 3 в Мурманске прошедшей весной, застал ваше солнце в 2 ночи, размещался в первомайском где мак рядом с оврагом и ТЦ через дорогу, один раз выезжал в северную часть в район гостиницы и северного мака где вокзал вроде там: по состоянию домов будто из города ушла жизнь много лет назад, все сплошь панельки 80ых, в городе реклама недвиги только в других городах. переехать к вам не хотел бы
В следующем году вынужден буду переехать из ДС-2 в Мурманск по работе. Далее, возможно, будет вариант перебраться в Петрозаводск для меня он кажется по приятнее Вот что меньшее из этих двух зол?
>>204854906 >очень дорогая коммуналка (за однушку плачу около 4500) 2000 хрювень в месяц это очень дорогая коммуналка? Зажрались вы там. Я вна усраине в Днепропетровске за однушку за одно только отопление плачу 1500грн(3500 рублей).
>>204862013 >Днепропетровск Так вы донбасский уголь и газпромовский газ поребали, наслаждайтесь еропейскими ценностями теперь хуле, имеется ввиду дорогая по отношению к другим ргеионам рф.
>>204843894 (OP) Я тоже когда-то мечтал о Мурманске, ибо лето в моих родных краях заебало невыносимо, но потом мне прострелили колено рассказали, что и в Мурманске лето тоже бывает, причем достаточно теплое. Из крупных холодных городов остается Норильск, но там, наверное, без какой-либо специальности не выжить будет. Куда податься? Эх, нет в жизни счастья.
>>204850503 Непонятно, что привлекло ОПа к этому месту. Учусь сейчас в ММЛ и никак развлечений кроме бухича в гаражах\вейпинга\кидания снюса\сидения дома найти не могу.
>>204867178 Из плюсов погода, море в десяти минутах, сам город довольно красивый, огромное множество интересных мест. Цены не сильно задраны относительно какой-нибудь Анапы, потому что город всё-таки не курорт. реально пездище, этим летом катался в Анапу и охуел от цен
Но всю малину портят кубанойды ебаные. Относительно мурманских ребят это биомусор: все лицемерят, в лицо одно говорят, а за спиной хуйню про тебя рассказывают. Никто никогда не поможет тебе просто так, год назад стало плохо на улице, так из людей только москвич подошёл, спросил, нужно ли вызвать скорую/близких, дал водички попить и довёл до остановки. А, да, ещё много ашотов разных, которые на заработки приехали. Но мне кажется, даже ашот лучше кубанойда.
Ну и ещё не очень приятно машину иметь, тут же цементные заводы рядом - так всё в пыли этой. Только помыл ласточку, оставил на стоянке, ночью дождь прошёл - вся машина в цементе.
А так вроде норм, на зп не жалуюсь, работаю в порту, тяночек красивых много вокруг не в порту, а в Новороссе
>>204868785 Какой город больше понравился? Сам откуда? Я с Арха. Давно не был, но у вас в принципе интересный город. Я часто через вас ездил в Норвегию и знаком был с местными НКО и даже геями. Говорят ваш город стал еще лучше. Помню был у вас, дохуя продуктов хороших с нерашки, много норвежцев в клубах. Сам знаю норвежцев которые очень любили бухать в клубах, там был такой клуб вроде Арктика или что-то похожее. А еще помню гостиницу Моряк, она вообще пиздец, как у нас Беломорская. Как там в Никеле дела? У вас есть увеличенный шенген? У нас есть поморский шенген, он там от 3 до 8 лет вроде.
>>204850625 Бля, эта пыль лезет даже под уплотнения пластиковых окон. Если приоткрыть окно то подоконник чернеет. Был в Мурманске в командировке неоднократно. Охуенное зрелище это прилив на заливе, очень меня впечатлило и конечно же северное сияние.
>>204856731 Ага бля, вся молодня сидит и быдлует в ТЦ, которых у нас немного, и мешает жить нормальным блюдям. Да пиздец вообщем то а не город, работать здесь только моряком или воякой, делать в городе откровенно нехуй. Такой же 300к мусор как и большинство городов России, все что тут делать - жить и не ебсти себе мозг ничем. Реально, не едь сюда, ОП, нахуй тебе это не надо, отвечаю. Из хорошего тут только уникальная природа, очень красивая и своеобразная. По сопкам полазить вообще любимое удовольствие еще с пиздюшества.
>>204872290 >По сопкам полазить вообще любимое удовольствие еще с пиздюшества. в чём кайф-то, идти не по прямой, а то вверх, то вниз? В джва раза дольше же получается, а то и в три с учётом ветров.
>>204872471 природа конечно да, уникальная, вот этот ручеёк, вдоль которого идут чуваки на пике, летом такой, а по весне по кромку сопки на этом же пике
>>204872471 Ну это особенность местности, да. Хз, как-то в детстве бабка брала меня с собой по грибы и я очень полюбил заполярный лес. Крутые обрывающиеся сопки это вообще любовь для любого Мурманского спиногрыза, а для кого это и на будущее. Не могу обьяснить то, что заложилось в основе моего сознания и меня в целом, до сих пор каждое лето выбираюсь сам или с другом куда нибудь на километр в лес от Росляково, и там аутирую с собирательством и всей той хуйней которой занимался с бабушкой в пиздюшестве в лесу.
>>204872802 мои пики с полуострова Рыбачий, и я как понаех, могу тебе "авторитетно" заявить: ты нихуя не знаешь про суровую красоту твоего края. Я-то повидал: это ваше баренцево не во фьёрде, с касатками под берегом, летающими собаками, собиранием грибов на пляже метрах в десяти от этой самой касатки, тыканьем пальцами в капища датируемыми 5ым веком до нашей эры
>>204843894 (OP) У меня друг служил в армии где-то около Мурманска, задавил там на грузовике двух сослуживцев, подробности скрывает, это всё что я знаю.
>>204874384 Так бля во время прилива нихуя не происходит, вода медленно поднимается и все. Вот кода отлив, видишь как постепенно обнажается морское дно, вылезают остовы затопленных кораблей, морская живность и всякий hех. А тебя юродивого мне не понять, сорян.
>>204867794 А разве цементную пыль не победили? Там же вроде поставили какие-то супер-фильтры нового поколения. В самом городе её как то незаметно, всё чистое, воздух приятный.
Слушай, а эта пыль не залетает в квартиру? Мне важно, у меня у девушки бронхит хронический.
Родился в Мурманске, 86 года. Природа охуенная, что летом, что зимой - я жил прямо рядом с озерами и сопками с лесами. Можно уйти на лыжах и весь день кататься. Или летом на рыбалку/пикник. Люди тоже заебись, правда я это понял, когда уже уехал из Мурманска. Не знаю, может климат делает людей поспокойнее, но в сравнении с питером/московй концентрация быдла пониженная. Хотя нариков полно, опять-таки полярная ночь не способствует хорошему настроению.