Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
- вертушки для корпуса: Pure Wings 2/3, Arctic F12, F14 и т. д. Родные вертушки от дешманских корпусов до 4к можно выкинуть сразу.
- вертушки для башни/радиатора СВО: TY-140 и его образные (TY-140B, TY-147A, Thermalright HR-02 Macho Rev. BTY-147B, TY-143 и тд), Arctic P12 (аноны тоже, думаю добаят вариантов)
PCCooler и ID-Cooling нахер, ибо параша, которую делают ненужными те самые акрктики (ибо топ-нищевентили).
Ноктуа довольно универсальны, даже полные дауны умудряются с ними не обосраться, обмазав ими корпус, видеокарту, вытяжку в кухне и жигу.
По башням тоже можно смело собирать топ (по возрастанию перфоманса):
До 150мм: DeepCool GAMMAXX 400 (в представлении не нуждается, до 120W), Aardwolf Performa 10X (хороший нищевариант, до 120W, комплектную вертушку лучше заменить, минимальные обороты ~1000 + крыльчатка маленькая), Thermalright Macho 120 Rev.A (8700k/9700k до 1.3v), Scythe Fuma Rev.B (8700k и 9700k практически в пол, самый мощный кулер на рынке до 150мм, держит TDP 200W)
До 162мм: Scythe Mugen 5 Rev.B (аналог Macho 120 Rev.A), Thermalright TS140 Direct (только для АМ4 из-за прямого контакта), Gelid Antartica (кому хочется 140ой спирит, но корпус 17см не вмещает), IH-4700 (если удастся найти, из коробки уныл, с TY-147A равен Macho Rev. B, но уже выше 162мм из-за вертушки), be quiet! Dark Rock 4 (аналог Macho Rev.B и IH-4700+TY147A), Thermalright HR-02 Macho Rev. B (тупа топ из всего, что есть до 162мм, сливает только Scythe Fuma Rev.B из-за её охуевшего теплосъёма), Scythe Fuma 2 (как Scythe Fuma Rev.B, но чуть повыше и ещё лучше, оперативке как D15 не мешает, габариты и высота меньше).
До 175мм: Noctua NH-U14S (TS140 для бахатых, но проигрывает ему крапаля), Thermalright TRUE Spirit 140 Power (только для HEDT платформ, на 1151/ам4 проигрывает традиционному 140-му труспириту 1-2 градуса из-за 8мм трубок), IH-4800 (тот самый старый спирит, из коробки лучше ноктуа и лучше 140 power, но заметно шумнее из-за больших оборотов, комплектный вентиль лучше сразу менять на TY-147A, топ монобашня на равне с оригинальным TS140, который не найти в продаже, сам хаммер пока еще продаётся).
Двухсекционки: Phanteks PH-TC14PE (мощный, но не для мейнстрима из-за 8мм трубок, уступает следующим) Новая ревизия говно, Thermalright SilverArrow IB-E (имба, гнёт ноктуа, но только с рыжыми вентилями и на 2500 об/мин, без них барахтается около нохчи), CRYORIG R1 Ultimate (кому не нравится цвет нохчи, перформит почти так же), Noctua NH-D15 (что бы что ни говорял, но это лучший воздух на рынке, охлаждает либо так же как предыдущие, либо превосходит их).
В любой непонятной ситуации:
Самое универсальное решение (любая платформа) -
Топ цена/эффективность для 115х - IH-4800 с TY-147A, либо Noctua NH-U14S
Топ цена/эффективность для AM4 - Thermalright TS140 Direct (крепления давно есть в комплекте)
Топ цена/эффективность для HEDT-платформы - Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Для тех, кого тошнит от коричневого, в рашкомагазах начали появляться NH-D15 chromax.black, последний аргумент против Noctua теперь инвэлид.
Из прошлого треда:
- о расположении вентиляторов в корпусе: большинству с локнутыми процами и видеокартами до 120W включительно хватит одного вентилятора на вдув и одного на выдув. В случае горячих систем желательно ставить максимум вентилей, но сохраняя направление потока, например, забор воздуха спереди, выброс сзади, как вариант - снизу вдув, сверху выдув, если корпус позволяет. В целом вентиляторов спереди и сзади ставится по максимуму, сверху - один на выдув ближе к задней стенке, для забора выхлопа кулера проца. Вентиляторы снизу нужны, только если БП стоит в кожухе и подача воздуха в кожух только снизу. Рекомендации не абсолютные, возможно, в твоем корпусе и с твоим железом будет лучше поставить все верхние и все нижние, но это решит только эксперимент.
- о том, какой кулер меньше теряет производительность при создании давления:Максимальное давление в точке срыва потока с лопасти даёт дугообразный профиль с близким к развернутому углом атаки, на вид как четверть круга, лопасти расположены часто и имеют изгиб, направленный вогнутой стороной в сторону вращения. Такой профиль позволяет создать максимальное давление под лопастью, но ценой замедления потока, вплоть до того, что в части лопасти в районе срыва возникают паразитные турбулентности, та же Ноктуа с ними давно борется то прорезями, то изменением профиля. Максимальный поток - более плоский профиль, с острым углом атаки и более редким расположением лопастей, позволяет придать максимальную скорость потоку на срыве с лопасти, но создаёт малое статическое давление из-за малой площади лопастей по отношению к кругу вращения и малого сжимаемого под лопастью объема. Да и аэродинамический шум у них ниже.
- о креплении какого ни попадя кулера куда ни попадя, кроме тяжелых: Под 115х сокеты все крепления совместимы. Для колхоза большинства кулеров на AM3/3+/4 хватает дежурного набора универсальных креплений под названием "кулер Deepcool Gamma Archer". За ~400 рублей получаем AMD-скобу с защелками, которой можно прилепить чуть ли не любой кулер на любой AMD-сокет, от 939 через FM до АМ4 на родные для большинства материнок пластиковые уши. И им же можно приебашить кулер к кольцу для 775/115х из этого же набора. И кстати, если вдруг есть кулер только с крепежом АМД, бэкплейт не нужен, а впихнуть надо на Интел - эти кольца тоже подходят.
Прошлый: