Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Каждый обьект имеет свой набор интеллектуальных инструментов. Даже камень, даже небо, даже Аллах.
Камень может как-то взаимодействовать с миром, может расколоться и создать кремниевую форму жизни. Это сложно назвать интеллектуальной деятельностью - здесь правит воля хаоса, поэтому камень лучше причислить к основам, аксиомам построения интеллекта.
Живые существа - уже интереснее. Каждое существо обладает каким-никаким, но инструментом. У жука навозника, например, нет четко выраженного интеллекта, зато есть инстинктивная программа делать определенную задачу. Жук скатывает навозный шарик. Если шарик убрать - жук все равно будет продолжать это делать, он не сможет проанализировать что шарика нет. Его интеллектуальная деятельность заключается в том, чтобы генетическим образом программировать себя на какие-то действия. Примитивно, не правда ли? Но это также есть интеллект.
Обезьяны, женщины и мужчины-ученые.
Сравнивая женщин и мужчин, женщин и обезьян становится видно, какие у каждого существа имеются интеллектуальные инструменты. Суть в том, что они равны. Обезьяны могут считать. Обезьяны могут устанавливать сложную причинно-следственную связь и планировать исходя из своего опыта. Обезьяны могут обманывать.
Единственное НО - у обезьян не настолько развит умственный аппарат как у женщин. Недостаточно особых связей нейронов, которые могут сложить дважды два и прийти к выводу что если взять палку, и камень то можно эффективно убивать добычу. Но это лишь вопрос времени. Эволюция уже движется на этом пути селекции.
Моя теория искусственного интеллекта на генетических алгоритмах и нечеткой логике отлично указывает на возможную причину "тормоза" развития интеллектуальных существ на определенных этапах. Согласно этой теории, новые знания могут существенно затормаживать развитие интеллекта НА ПОРЯДКИ ввиду необходимости анализировать новые данные на основе ВСЕХ знаний, в том числе полученных недавно.
Но есть и другая сторона моей теории. Она гласит, что тяжелее всего идет именно обучение новых данных, но сверка этих данных с уже новыми данными идет очень быстро, и именно благодаря накопленным знаниям мы имеем возможность ускорять свое развитие.
Вообщем 2 стула, анон. Эти 2 процесса работают одновременно, и который превозможет - покажет лишь тестирование моего алгоритма.
---------------------------------------------------------
И тут возникает еще 2 стула, анон. Мой алгоритм работает по принципу выявления аксиом, на которых и строится весь интеллект. Выявили аксиому - записываем ее в базу. Для создания подобных аксиом необходим базовый аппарат, из которого и состоят аксиомы.
1. Аппарат может быть необычайно сложным, в таком случае знания будут генерироваться с невероятным трудом, но зато применимость этих знаний будет очень быстрая. Тут еще проблема возникает - со слабым оборудованием они вообще могут не генерироваться, ибо требует реально большого быстродействия.
2. Аппарат может быть необычайно примитивным, генерация знаний ускорится, но сами знания будет сложно применять так как интерпретатор просто заебется выстраивать километровые ассоциации между аксиомами, в то время как с сложным аппаратом этой проблемы нет.
По какому пути следовать, анон? И еще. И я все еще ищу бабло на вычислительные мощности
Первый путь может не дать ответа интеллект это или нет по причине медлительности
Второй путь даст ответ быстро, но интеллект будет очень медленным, вплоть до полной остановки мыслительной деятельности по отношению к обычному мышлению.