Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Если обобщить ту информацию, что насобирали исследователи, то поколение Y отличается следующими особенностями:
1. Нежелание взрослеть. У поколения Y есть желание подольше остаться в детстве, а еще лучше не слезая с родительской шеи, благо экономическая обстановка благоволила. Не зря именно с этим поколение связывают термины "кидалт" (кид - ребенок, адалт - взрослый) и хиккикомори (японский термин, обозначающий людей, которые по достижении определенного возраста не отправились работать, а остались на содержании у родителей, еще и не выходя из дома).
2.Увлечение играми, любовь к геймификации. Как следствие первой особенности. Те, кто все таки отправился во взрослую жизнь, не оставляют детских игр и увлечений, да и вообще справляются с задачами лучше, если они представлены в форме игры.
3. Свой набор ценностей, отличный от ценностей предыдущего поколения - больше цениться не стабильность и достаток, а свобода и веселье.
4. Демонстративность. Особенный отпечаток на нас отложила эра соцсетей и социального эксгибиционизма, ценность события многократно возрастает, если о нем рассказано в интернете, как можно большему количеству людей.
Теперь о моих наблюдениях. Решающее желание отписаться по этой теме для меня сыграла ежегодная встреча выпускников, на которую я, кстати, не пошел.
Я обратил внимание, что сейчас, в возрасте 24 - 27, мои сверстники стали массово менять свою жизнь, причем круто, и скорее руководствуясь эмоциями а не логикой. Кто то бросает все и едет в Москву (Питер, и т.д.), живет там в адских условиях, непонятно зачем; кто то жениться после месяца знакомства, заводит детей через полгода и стоит на всех фото этих радостных событий с таким лицом, будто сам охреневает от того что с ним происходит; кто то бросает уже начавшуюся было карьеру и начинает лепить из глины \ рисовать маслом (подставьте нужное) и так далее.
Механики таких решений, мне кажется примерно такой: смотрят Y на фотки в фейсбуке\инстаграме\вконтакте своих однолеток, и видят, кто то чего то добивается, развивается, жизнь идет, а учитывая что в соц сетях народ еще и приукрашивает свою жизнь, то жизнь идет у бывших друзей вроде как шикарно. Тут и возникает вопрос - а я что? Чего я добился? Маловато как то... То есть что, я проиграл? Я что, хуже? Нет! Я докажу! Сейчас как... и вперед, к списку действий приведенных выше.
То есть ведут себя как мужчины при кризисе среднего возраста - пытаются доказать себе, что не проиграли, что могут, забив в этом стремлении и страхе, что "уже все", на травмы и потери.
Вот такая интересная ситуация у моего поколения - не взрослеть до последнего, а потом сразу в кризис среднего возраста, не по возрасту, а по ощущению себя и течения времени.
Причиной этому - доступность материала (еще и с завышенной планкой из за приукрашивания) для сравнения себя и ускоренное течение времени - сейчас за год происходит больше, чем раньше за пятилетку, так что будь добр, соответствуй.
Вот, кстати, очень крутая статья на смежную тему, прочитайте, не пожалеете:
http://www.adme.ru//pochemu-lyudi-iz-pokoleniya-y-byvayut/