Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Смотрю сейчас "Брат 2". Наверное где-то раз в 5-6 в жизни. Впервые посмотрел с батей лет в 12, щас мне 22
И у меня щас другое восприятие, нежели в детстве. Во-первых, с точки зрения морали, а во-вторых, с точки зрения реализма.
Когда я смотрел фильм в детстве, я как то не думал про то, что та хуйня, которую герои творят в фильме - сплошная нелегальщина (ну это ладно, времена были такие, хотя про "времена" я напишу еще потом), а местами еще и аморальщина
То есть понятно, что по отношению к "злодеям" плохие поступки можно оправдать. Типа, "добро должно быть с кулаками", "око за око" и вся такая подобная хуйня.
Но местами от фокусов Данилы и компании страдают не очень-то злые (рядовые полубандюганы на службе у Маховецкого, которые вряд ли от хорошей жизни на это пошли, персонал клуба в Чикаго, где Багров просто расстреливает все что шевелится, это только то, что первым пришло в голову), а как минимум один раз вообще левый человек - рандомный водитель, у которого компания угнала Вольво. Просто блять взяли и спиздили машину, без всякой рефлексии. Еще подозреваю, что оформление (фальшивых) документов тоже не обошлось без подстав каких-нибудь левых людей, но я тут не шарю.
Короче, какие-то смешанные чувства. Вернее, смешанные чувства даже не от самого факта совершения нелегальных и сомнительно-моральных поступков, а от полного отсутствия рефлексии главных героев по этому поводу. Они все это делают так, словно для них это норма жизни, словно они считают это нормальным и без сомнений будут делать это снова.
Только в одном месте за весь фильм - где Багров пощадил Белкина в школе со словами "жаль такого пацана без отца оставлять" - можно увидеть какие-то проблески рефлексии
Но это нивелируется тем, что в похожей по значимости сцене в конце, где Багров говорит с Меннисом и произносит свое знаменитое "в чем сила? сила в правде", по факту фильм устами Багрова говорит зрителям "мораль хуйня, законы хуйня, если считаете, что правда на вашей стороне - можете врать, воровать, подставлять, грабить, убивать - все равно останетесь положительным героем, ведь вы же правы".
Вот только "правда" - это очень тонкая материя, у каждого она своя, и многие люди думают, что они правы, когда выдвигают какую-то позицию, хотя по факту правы они гораздо реже.
Этот монолог "сила в правде" мне напоминает кококо-ассасинов: "ничто не истинно, все дозволено" - и тем, и тем можно оправдать любую хуйню. И степень популярности обеих этих фраз у страдающих максимализмом шкальников (с поправкой на поколения, конечно, щас меньше школьников смотрели Брата, чем играли в отсосина) очень похожая
Субъективная правота ставится превыше закона и нравственности, и знаменем этой своей правоты субъект оправдывает любую свою хуйню. Если каждый человек будет жить по такому принципу - в мире наступит полный хаос и анархия.
И была ли на самом деле правда на стороне Багрова? В конце фильма тот самый брат Громова - хоккеист - ведет себя как полный кусок говна. Ему дают деньги - миллион баксов, кажется - а он говорит "хули тут так мало блять там еще проценты были...". Может быть, и не стоило ему помогать? В конце концов, он сам идиот что связался с мафией.
И вот эта вот хуйня с отсутствием рефлексии главных героев меня напрягает. Напрягает тем, что зритель, который сам не склонен к рефлексии (а таких большинство) не будет задумываться об оправданности действий Багрова и компании, а главное о том, насколько оправданно подражать их действиям в его, зрителя, собственной жизни. И хотя подавляющее большинство людей конечно не пойдут грабить и убивать, но могут делать ОГРОМНОЕ количество мелких гадостей, оправдываясь тем самым принципом "сила в правде".
Я думаю, все видели в своей жизни людей, которые считали себя в чем-то правыми и на этом основании вели себя как свиньи. Овуляшки, которые считают, что им все всё должны. Бабки в очередях. Примазавшиеся к совместной работе люди, которые мало сделали (но считают, что много), но претендуют на результаты работы как и все остальные (хуже всего, когда это касается раздела бизнеса между компаньонами). Люди, у которых попросили в долг небольшую сумму, а они затем в случае неоплаты считали, что могут просто забрать у должника какую-нибудь вещь без разрешения. Или наоборот, люди, которые берут в долг, а потом говорят "я не буду отдавать, потому что я тебе и так сделал то-то и то-то/дал то-то и то-то", хотя никаких договоренностей о том, что "то-то" было в счет долга, не было. И так далее тому подобное постоянно в нашей жизни, потому что многие руководствуются принципом "ну я же прав, значит мне можно!", но не задумываются о том, насколько они правы.
В общем, фильм для меня с этой точки зрения стал весьма неоднозначным, и я не уверен, что создатель оказал миру (России в первую очередь) хорошую услугу, сняв его. Хотя не исключено, что как раз фильм подражает реальности, а не наоборот, и Балабанов просто тончайше постебался над Багровым, компанией и их прообразами из реальной жизни.
Но может быть, я неправ? Или может я плохо смотрел? Может что-то еще есть, что может оправдать "жизнь по принципу Багрова" с точки зрения долгосрочной перспективы для общества в целом?
Понятное дело, что в реалиях фильма (особенно первой части, где полноценные 90-е, во второй уже не так заметно), в которых законными путями ничего не добьешься, и вообще мораль у общества поехала черт-те куда, жизнь по принципу субъективной правоты имеет больше прав на существование, чем в обществе, где есть ХОТЬ КАКОЕ-ТО подобие закона и социальной справедливости (кек, смешно употреблять это словосочетание, ныне оно изгажено, но думаю вы понимаете о чем я). Но если рассуждать в реалиях...гмхм, нормального общества, имеет ли жизнь по такому принципу какие-то оправдания для существования?
На самом деле, конечно, сам принцип "сила в правде, кто прав - тому все можно" не плох. На самом деле это единственный принцип, по которому может существовать справедливое общество. Монополия государства на насилие именно по такому принципу и работает, так как по умолчанию считается, что государство действует на благо общества и потому право (так ли оно на практике - зависит от государства, но это уже политика, а не мораль). Вот только когда доходит до определения, а кто же на самом деле прав - начинаются сложности, так как большинство людей к рефлексии не склонны и считают по умолчанию правыми себя, и соответственно, если все люди будут жить по сказанному принципу, начнется хуита и анархия. Но про это я уже писал. Так что может быть большинство людей лучше держать в счастливом неведении относительно данного принципа и предписывать им жить по принципу "вот это хорошо, а вот это - плохо, и ниибет"? Собственно, христианская религия так и сделала. Но религиозные понятия о "хорошо" и "плохо" явно устарели и нуждаются в серьезных изменениях.