Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Для того чтобы стать нотариусом, мало просто сдать квалификационный экзамен. Нужно еще пробить для себя квоту, которая на каждый город строго ограничена. И кроме вас на эту квоту будет претендовать еще несколько жён председателей судов, пара десятков прокурорских отпрысков, бесчисленное количество родственников и любовниц руководителя самой нотариальной палаты региона и еще огромная толпа случайных пассажиров. Как думаете, каковы ваши шансы?
С уверенностью могу сказать, что стать, например, судьей, гораздо проще, чем нотариусом в хорошем месте. Говорят, хлебные должности в нотариате продаются только своим, и не всё решают только деньги. Чтобы получить квоту в большом городе недостаточно просто иметь чемодан нала, нужно еще быть членом этого закрытого сословия. А попасть в него можно только по праву рождения либо став приближенным (муж, жена, приемный сын, теща и пр.) кого-либо из избранных.
Что касается цен (для своих, конечно), то я слышал о суммах $500тыс - $1млн в регионах и до нескольких вечнозеленых миллионов для Москвы. Цены вполне оправданные, если хотя бы грубо рассчитать окупаемость проекта.
У меня есть знакомая, которой обеспеченный папа «подарил» нотариальную лицензию. Но когда выяснилось, что квота для девочки есть только в отдаленном райцентре с населением 20 тысяч человек, из которых 70% - пенсионеры, а остальная часть – трактористы, то пришло понимание, что денежки были потрачены зря. На одних завещаниях вложения точно не отобьются. Лицензия хоть и выдается пожизненно, но в данном случае от нее нет никакого толка – случайные люди в нотариате никому не нужны, а работать в сельской местности и ждать вакантное место в мегаполисе можно до конца жизни. Ну а девочку в итоге пристроили в Газпром - перекладывать стопки документов из одного ящика в другой.