Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В игре нет способов развития кроме экспансии, я раньше не совсем понимал, почему серию называют контурными картами, но сейчас понял. Весь смысл игры – закрасить как можно было территории своей державой. Причем что за территория, совершенно не важно, в игре нет богатых/бедных провинций, стратегических ресурсов, ключевых точек. Я несколько поколений правителей захватывал территории, чтобы получить выход к морю, и что вы думает? Ничего это мне не дало, в игре нет торговых путей, флота, и кстати на счет военной тактики. Её тоже нет. Совершенно не важно какие виды войск ты нанимаешь, моделька войска всегда будет одинаковая, меняются только статы войска, и то, если разница больше чем в 1000 человек, вообще не важно че ты там набрал. В игре нельзя тактикой победить противника, превосходящего вас числом, ПОТОМУ ЧТО СУКА ТАКТИКИ ВООБЩЕ НЕТ. Даже самой базовой, типо окружить войска, занять оборонительную позицию и, даже просто расположить лучников за пехотой нельзя. Все военные действия, это бесконечные побегушки туда-сюда и осадами городов, сражаться с вражеской армией вообще нет смысла, потому что после поражений, она лишь теряет небольшую свою часть и отступает. НЕТ, ДОГНАТЬ ОТСТУПАЮЩУЮ АРМИЮ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ, ТЫ ЧО АХУЕЛ, и после отступления она через две секунды снова наберёт силы и пойдет тебя ебать. ИИ кстати сам никогда не нападет, а тупо бегает по твоей территории и захватывает отдаленные провинции. В итоге любая война — это клоунада в духе «Я тебя захватил, нет я тебя захватил», и побеждает тот у кого тупо больше циферка в войске.
Так что, ты должен захватывать все до чего дотянешься, развивать свои территории нельзя. Ну да, ты как бы можешь дать указ строить частокол или рынок, только вот стоят они так дорого, и, что отобьются по стоимости только через лет 20-30. Кстати на постройку любого здания зачем-то нужно ВЛИЯНИЕ, видимо того, что ты князь/король/император недостаточно, и крестьяне не хотят строить забор если тебя не увожают.
Да и игра вообще обожает ставить тебе всякие ограничения. Я понимаю, что это в угоду баланса и вообще игровые условности, но сука это так глупо выглядит. У меня огромное королевство, рядом со мной какой то микрочелик, с войском в 10 раз меньше чем у меня, но он не хочет принимать вассалитет, ПОТОМУ ЧТО ОН ОБО МНЕ ПЛОХОГО МНЕНИЯ. Да, класс, ведь именно так это и работает. Наверное, монголы тоже не могли покорить некоторые княжества, потому что те были о них плохого мнения. А ещё нельзя объявлять войну, когда у тебя собранно войско, почему…? ПОТОМУ ЧТО. Игра никакого ответа на данный вопрос не дает. Опять же, все как в жизни, ведь Гитлер сначала объявил войну Союзу, а только потом начал собирать войска на границе.
Причем некоторые вещи даже балансом объяснить нельзя, моя любимая история это: Захватил территорию —> местный вассал имеет мнение о тебе -100 —> через несколько лет он поднимает бунт и снова начинается война —> отнять у него титул и посадить своего подсоса нельзя ОН ОТКАЗЫВАЕТСЯ —> посадить его в тюрьму нельзя, ОН ОТКАЗЫВАЕТСЯ —> просто убить его нельзя, шанс 5%. Чудесно, просто чудесно, перфекст баланс эсс ит ис.
Как вообще люди играют в это годами, чем они там занимаются то? Там ведь всегда одна карта, одни правители, один сценарий развития. Я сыграл две полные партии и уже наизусть знаю половину всплывающих окон, они даже не удосужились сделать разнообразные сценарии для детей, хотя их у тебя по ходу игры будет много, очень блядь много. И читать 25й раз, как твоему пездюку скучно на пиру или ему жалко осужденного просто невыносимо. Почему вообще эта игра считается чем-то хорошим? Я часто слышал, что мол это настоящая стратегия, а цива казуальная срань. Только вот цива в разы разнообразнее, интереснее, в ней есть и глобальная стратегия, и тактика, и менеджмент ресурсов. В крестах ничего этого нет.