Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
После убийства Веры Пехтелевой было возбуждено два уголовных дела: в отношении Канюса и в отношении двух полицейских — 41-летнего майора Михаила Балашова и 40-летнего капитана Дмитрия Тарицына. Первый — начальник смены дежурной части, второй — старший оперативный дежурный отдела полиции «Ленинский».
Однако мы изучили записи звонков из дежурной части 14 января 2020 года за период с 03:23 до 06:57. Большинство сделаны Михаилом Балашовым — и он просит выделить людей, чтобы они съездили на разные вызовы. В том числе и на Ленинградский, 28, где произошла трагедия. Однако раз за разом ему отвечают, что людей нет.
Наши журналисты в Кемерово поговорили с полицейским, который отработал много лет в системе МВД. Отметим, он не был в ту ночь в отделе полиции «Ленинский» и не знаком лично с Балашовым и Тарицыным, но рассказал на условиях анонимности о том, как в целом устроена система и почему никто не пришел девушке на помощь. Публикуем его монолог.
— Я не оправдываю полицейских, потому что не знаю всех деталей. Но могу с уверенностью сказать, что в такую ситуацию мог попасть любой сотрудник полиции.
Скорее всего, полицейские недооценили этот сигнал. Подобных вызовов — крики о помощи — каждый день по 10 штук, а то и больше. И проблема тут не в халатном отношении к работе. А в том, как устроена система, в нехватке кадров, в работе службы 112.
На самом деле ведь один из этих полицейских сразу после сигнала связывался с коллегами и просил, чтобы кто-нибудь отправился на вызов. Но все оказались заняты. Я знаю, что он звонил и говорил: «Нас за это посадят, если мы не отправим экипаж. Надо отправить экипаж». Экипажа не нашлось.
Сейчас можно говорить, что дежурному нужно было позвонить в главк (главное управление МВД по Кемеровской области. — Прим. ред.), сказать, что есть такой сигнал, отработать не можем — нет людей. Тогда бы и машину выделили, и бензин нашли, и потом под суд не попал бы. Но до главка дело обычно не доходит. Говорят на местах начальники сразу: «А ты почему сразу через голову прыгаешь? Почему нам не сказал?» Даже если ты говорил.
А ведь большая проблема в том, что полиция разделена по разным подразделениям, и никто не хочет работать.
Сейчас у начальника смены в подчинении только наш следователь, опер, участковый и водитель — всё. А те приданные силы, как их сейчас называют, отделились: ППС — отдельно батальон, ГИБДД — отдельно, Росгвардия и так далее. И приходится дежурному всех обзванивать и умолять съездить на вызов. И это ведь правда, действительно сидят и умоляют сделать свою работу.
Подробнее:
https://www.nn.ru/text/world/2021/03/11/69807095/
https://ngs42.ru/text/theme/21407/