Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
>> Какой софт юзать?
<< Maya
>> С хуяли? Я вот в Максе анимирую и дед мой Анимируюет, да и Блендер тоже заебись.
<< С того что только Майка позволяет делать адекватные для продакшена риги благодаря поддержке питона + возможности создании кастомных нод хоть на C++, это позволяет умным дядям быстро и эффективно расширять функционал программы тем самым решая задачи на производстве. В том же максе есть шикарный бипед, но делать, в плане анимации, что то сложнее посредственной параши для посредственных мобилочек нельзя, ибо упровлять персонажем невозможно. Для майки по простоте использования для пибедных персонажей есть Advanced Skeleton или же Mixamo. Квадрипеды и прочий пиздец ригается процедурно с помощью Python, либо используется готовые решения по кастомным ригам аля Rapid Rig, но это только для всяких мобилочек и игорей, для продакшена всегда студиями пишется свой собственный авториг с набором под нужды Аниматоров. Блендер хорош только тем что бесплатный, в реалиях СНГшных жмотов нищюков экономия 70$ в месяц пиздецки решающий фактор. Благодаря той же поддержке питона майка позволяет максимально упрощать сложный анимационный пиздец до вполне понятных простому смертному интераций, т.е с помощью скриптов. На данный момент моя скриптовая полка выглядит вот так это то что я использую каждый ебаный день. Аналогов этим скриптам вне Майки просто не существует:
http://ipic.su/img/img7/fs/snip_20170217085037.1487310647.png
>> Блять чё ты мне за хуйню про риг втираешь, я блять в блендере ригаю и анимирую и дед мой ригает и всё заебись
<< Ну во первых твои Анимации говно. Смирись. ОП глубоко убежден тем что одновременно хорошо ригать и Анимировать может только Иисус Христос, и именно поэтому эти задачи нужно разделять на две составляющие, ибо они обе безумно объемные и требует полного погружения в них.
>> Ну вобще то без рига на работу не берут
<< Ещё как берут, просто нужно выдавать Анимации выше среднего и не бежать сломя голову есть говно в каком нить геимлофте делая работу за 2ух людей за оклад одного, хотя я больше чем уверен что ты безумно рад что твою посредственную хуйню хавают и ещё платят. ОП понимает это, но не одобряет.
>> Где же учиться хорошей анимации?
<< Если денег нет - нигде. Каста Хай тир Аниматоров отгородила себя от плебеев с их охуенными курсами "КАК ОСВОИТЬ АРХИВИЗ ЗА 2Е НЕДЕЛИ" путём естественного отбора. Люди пришедшие в Анимацию и сумевшие собрать свои знания в структурированный материал, никогда не будут им делиться за бесплатно, да и за деньги ты вряд ли получишь что то комплексное, только хорошего ментора который поможет тебе гордо смотреть в будущее когда ты обосрешься, а обсираться ты будешь часто, очень часто.
>> Чё совсем голяк?
<< Нет конечно. Есть учебники классической анимации, при наличии фантазии и, самое главное, знании пакета в котором ты будешь работать (MAYA офк) где то через 4-5 лет проб и ошибок тебе откроется Анимационный дзен и ты будешь выдавать парашу чуть более достойную чем сейчас делает среднестатистическая макака из, например, Мельницы.
>> А где их взять?
<< ОП - студент Аниматор по мере продвижения в этом не легком деле складирую всё что попадается под руку касательно анимации вот здесь, пользуйтесь:
https://drive.google.com/drive/folders/0B3wBX4u3nhzMYkZhTmpLaVlnWUU
>> Где учиться на Аниматора?
<< Именно на Аниматора я знаю только "Театральный художественно-технический колледж", есть ещё во ВГИКе кафедра "Режиссёр анимации и компьютерной графики", но у них крайне ебанутое предстовление о том что такое Анимация в целом, поэтому упор сделан на режисуру, но если приложить усилия и пытать мастеров то вам и про спейсинг расскажу и про воркфлоу и про поуз ту поуз и про прочее прочее прочее. Из онлайн курсов есть курсы Клуба Аниматоров и Украинские Курсы 3D mayacomua. Первые мне знакомы, за вторых сказать ничего не могу ибо направление Анимации они открыли только в этом году. Из зарубежных самый топ это Анимейшн Менторс и школа Гобиленс, но вы туда никогда не попадете.
Резюмирую:
Если хотите вкатится в Анимацию готовьте кошельки. Время становления Аниматора уровня чуть выше среднего 4-5 лет без Менторства самостоятельным обучением, с Менторством срок, как и количество боли сокращается до 2-3. При наличии ума и смекалки можно попасть на студию спустя 4-6 месяцев после старта и прогрессировать до макаки обыкновенной за год-другой. Самое главное в этом деле, имхо, не ПРЕВОЗМОГАТЬ, тут это так не работает, что ты 12 часов посидишь за сценой что 4 она будет говном если ты не обмозгуешь ПОЧЕМУ это выглядит плохо и не ПРИДУМАЕШЬ как сделать хорошо.
О ситуации на рынке труда:
Сейчас образовался небольшой вакум, ВСЕМ нужны АНИМАТОРЫ, но их нет, вернее их тысячи но все они делают посредственную парашу уже лет по 5, но это проблема всех капиталистов в СНГ, если нет конкуренции зачем развиваться?
ОП будет помогать в треде коллегам и любителям по мере возможности, буду делится информацией и обстановкой а так же отвечать на вопросы касательно Анимации пока меня это не заебет, а это вряд ли произойдет, ибо проговаривая информацию вам я запоминаю её сам.