Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В т.ч и в славном городе Франкфурт-ам-Майн. Был в гостях у известного в свое время журналиста Валерия Фефелова, с которым дружили. Ну и много общался с русскими немцами. И прекрасно представляю из кого состоит основная масса репатриантов. Германия целенаправленно проводит политику восстановления еврейского поголовья и огромное количество советских евреев без проблем переехало туда на пмж. Им целые гостиницы отдали на проживание, платили большие пособия, оплачивали переезд, давали льготы и пр. Я просто все это видел своими глазами и мне об этом много рассказывали настоящие немцы-репатрианты, которых отодвинули на задний план.
Любой может и без меня узнать из Сети что множество евреев воспользовалось этой программой по переселению в Германию. Эта информация открыто представлена на сайтах посольств и федеральных структур Германии.
Поэтому если семья переехала на ПМЖ в Германию это совсем не значит, что они немцы. С большой долей вероятности это могут быть и советские евреи. Это я к тому что семья Юнемана репатриировалась в Германию и он там родился, жил (кстати-что у него с гражданством?)
Теперь о странной для немца фамилии Юнеман. Дело в том что корня "юне" "юн" в немецком языке нет. Вот просто нет и все. Есть Юнг, Юнге. И фамилия по идее должна быть Юнгман, либо Юнгеман. А "Юнеман" это жаргонное сокращение, совсем для немецкого языка не характерное. Так немцы со своими фамилиями не обходятся. Я сразу подумал о еврейском жаргоне на основе немецкого языка, на котором говорили ашкеназские евреи - идише.
И все встало на свои места. Поиск по моему любимому https://toldot.ru/life/lnames/ ничего не дал, там краткий словарь еврейских фамилий. Поэтому я воспользовался капитальным трудом Байдера и поисковиком по его томам. ЭТО САМЫЙ ПОЛНЫЙ В МИРЕ СЛОВАРЬ ЕВРЕЙСКИХ АШКЕНАЗСКИХ ФАМИЛИЙ. Вот сразу даю ссылку на результаты поиска.
https://stevemorse.org/phonetics/beider.php?name=%26%231102%3B%26%231085%3B%26%231077%3B%26%231084%3B%26%231072%3B%26%231085%3B&rawname=%D1%8E%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD&language=auto&archive=dgjs&archive=djsg&archive=djskp&archive=djsre&archive=djsp
Вверху забиваю "юнеман" - и, внизу вы видите ее в итогах поиска.
Бинго! Это еврейская фамилия. В принципе все, и на этом можно было бы поставить точку.
Но не удержусь и дам вам на десерт почитать интересную, кстати статью еврейского историка Виктора Шейнина "К этимологии и истории фамилий у российских евреев", опубликованную 16.01.2020 в №4 альманахи "Еврейская Старина". Вот ссылочка. http://litbook.ru/article/13875/
Обязательно прочитайте! Вы будете иметь хоть примерное представление о том, какие фамилии бывают у российских евреев. Гарантирую много открытий чудных. На многих своих знакомых вы посмотрите другими глазами)))
Ну и естественно там фамилия "юнеман". Вот прямо перед последней главкой "Русские фамилии у евреев".
Ну вот.
Гам зе летойв, аидише копмф Рома)))