Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Захотел я купить себе участок земли ИЖС под стройку.
Начал смотреть объявления, выбирпать. И вот выбрав парочку решил съездить в Архитектуру, чтобы выяснить их пригодность для стройки. Оттуда как положено, меня отправили в другую часть города для поиска ответа на данный вопрос, а оттуда в свою очередь обратно в Архитектуру, сказав, что подобными вопросами они не занимаются. Суть не в этом, немного побегав, мне на публичной кадастровой карте показали, что оба моих участка находятся в границах зоны с особыми условиями использования территории. Это может быть например защитная зона памятника архитектуры, или защитная зона ЛЭП, или водокачки какой. Теперь город с точки пригодности для строительства выглядит на кадастровой карте как шахматная доска. Тот (вроде) можно строить, а тут нельзя. То есть ты можешь купить кусок земли, даже со строением, а потом тебя осчастливят, что строиться там нельзя!
Начиная с 1 января 2019 г., в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 №342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в земельный кодекс введена дополнительная норма – ст. 57.1 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ), а также введена дополнительная глава XIX «Зоны с особыми условиями использования территорий».
Более того, по всей стране в эти зоны попали буквально миллионы домов, в которых по закону вроде как и жить уже нельзя.
Например, нельзя строиться (и жить) ближе, чем в 150м от реки.
Ближе 100м от строений Церквей, памятников...
Подробней здесь http://www.dissertacii-diplom-ufa.ru/informacija/zemlja/osobaya-zona-zemelnyj-uchastok.html
Но это ещё не всё. Эти самые зоны даже на кадастровой карте обозначены далеко не все (а где-то 50%). То есть вы можете долго изучать всю документацию, брать выписку ЕГРН, а после покупки участка может оказаться, что там строиться нельзя! Потому что буквально вчера чиновники внесли новую ОСОБУЮ зону.
Таким образом, теперь можно легко и законно отжимать любые участки, отжимать бизнес.
Ловко, не правда ли?