Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
За последние 7 дней акции компании обвалились на 19,2%. И, вероятно, это не предел падения. Капитализация #циан стала заложником курса компании на «новую этику». На днях руководство компании объявило о том, что они запретят размещать объявления о сделках с недвижимостью, если в них есть какое-либо ущемление клиентов по национальному признаку.
Так же, рейтинг приложения объявлений о продаже и аренде недвижимости ЦИАН снизился до 1,4 звезды после введения запрета сдавать квартиры «только славянам».
В отзывах к приложению пользователи возмущаются из-за нового правила, называя его бессмысленным. Некоторые указывают на то, что владельцы жилья могут отказать потенциальным арендаторам после того, как узнают их имя и фамилию, при этом потеряв время. Часть считают нововведение «дискриминацией славянского населения».
Посещаемость сайта ЦИАН важна для компании. В своём отчёте за III кв. 2021 она указывает этот показатель как один из KPI её деятельности.
Для российского рынка ситуация уникальная: введение новых «этических правил» ударило по капитализации компании.
Выходцы из республик Северного Кавказа жалуются на дискриминацию при съеме жилья.
Как рассказал корреспонденту выходец из Дагестана Магомед Аминов, он приехал в Москву в поисках работы около месяца назад, однако первой проблемой, с которой ему довелось столкнуться, стала аренда жилья.
"Я уже больше месяца живу у родственников, не могу найти себе квартиру. Все первый вопрос задают: "Откуда вы родом?", и, услышав "Дагестан", либо говорят "нет", либо просто бросают трубку. Москвичи избалованная публика - им подавай квартиросъемщика не просто гражданина РФ, а человека славянской внешности. В объявлениях так и пишут: "Сдам жилье русским. Кавказ и Азию не предлагать". Причем подобные объявления можно увидеть не только где-то в городе на остановках, но и на сайтах агентств недвижимости", - сказал Аминов.
Сабина Ахмедова, дагестанка: Три года назад, когда я только приехала в Москву, я жила у мамы в общежитии от работы - она водитель трамвая. Но там нельзя было жить более одной недели. Стали искать жилье, сначала через агентства. Но как только риэлтор слышал, что мы дагестанцы, наше сотрудничество прекращалось, не успев начаться. Хотя прописка у нас ростовская, и у меня, и у мамы, и я родилась вообще в Ростовской области, в Таганроге. Но национальность спрашивают, слышат "Дагестан" - и одни говорят "Не работаем с лицами кавказской национальности", другие говорят "Мы вам перезвоним" и не перезванивают.
Мурат, чеченец: Я с самого начала жил у сестры в квартире. Она уже давно в Москве, училась здесь, сейчас работает. Но недавно решил сам снять квартиру. Я знал, что агентства не связываются с чеченцами, поэтому попросил свою девушку, чтоб она с агентами общалась. И, собственно, она позиционировала вроде как для себя. Нашла подходящий мне вариант, мы вместе пошли смотреть. Приходит хозяйка с этим риэлтором и, когда увидели меня, то спрашивает Олесю (так зовут мою девушку): "У Вас есть регистрация?". Она отвечает: "Да, есть". "А у Вас есть регистрация московская?" - спрашивает у меня. "Нет, - говорю, - нет у меня регистрации, только временная, на год". Эта женщина так на нас посмотрела и говорит: "Вы знаете, я вам даже показывать свою квартиру не буду. Вы просто не мои клиенты". Спрашиваю, почему. А она даже объяснять не хочет. Одно говорит: "Извините, но вы не мои клиенты, мы не сможем сотрудничать". Это был мой первый и последний опыт съема квартиры.
У меня брат квартиру искал, и агент нашел идеальный вариант: район, сад для ребенка, все подходило. Но хозяйка сказала, что не хочет кавказцев ни в коем случае. И брат говорит: "Устрой мне встречу с хозяйкой, я с ней сам поговорю. Даже не из-за квартиры, а чисто принципиально". Они встретились. И он ей говорит: "Ну, что это за бытовой такой национализм, почему Вы не хотите сдавать кавказцам? Ну, вот я здесь стою. Я - кавказец. Я что, чем-то хуже или чем-то лучше?". Хозяйке, наверное, неудобно стало, и она ему квартиру сдала. Уже два года он снимает.
Дагестанка Амина Расулова, проживающая последний год в Москве, считает, что СМИ зачастую формируют негативный образ уроженцев ряда республик Северного Кавказа.
"Если хозяев жилья можно еще уговорить на жильца из Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии, то на дагестанцев, ингушей и чеченцев они не соглашаются. Прямо так и говорят, а вдруг вы террористка. Или, мол, сдам вам, а поселите весь аул. Все дело в том, что негативный образ Дагестана, Ингушетии и Чечни создан с подачи СМИ, и люди слепо верят ему", - сказала Амина Расулова.
Выходцы из республик Северного Кавказа действительно испытывают на себе дискриминацию по национальному признаку при съеме жилья в столице, подтвердил руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе.
"К нам в организацию поступают подобные жалобы от выходцев с Северного Кавказа. На сегодняшний день крупные риэлторские агентства внесли дополнительную графу, где указывают желательную национальность потенциального квартиросъемщика. Это, по-моему, противоречит не только здравому смыслу, но и российскому законодательству", - сказал Султан Тогонидзе.
По мнению адвоката адвокатского бюро "Мусаев и Партнеры" Мусы Плиева, указание в объявлениях национальности или расы тех, кому жилье не может быть сдано, является нарушением 136-й ст. УК РФ.
"Если в объявлении исключается сдача жилья, например, лицам кавказской национальности или людям другой расы или этнической принадлежности, здесь можно подавать заявление в правоохранительные органы и говорить о том, что есть состав уголовного деяния в рамках 136-й ст. УК РФ "Нарушение равенства прав и свобод гражданина по соответствующим признакам", - сказал Муса Плиев.
Известно, что профсоюз мигрантов поддержал запрет ЦИАН указывать национальность арендаторов квартир. При этом сами мигранты ищут жилье или работу своим соплеменникам единоверцам.
«Поддерживаем, - заявил председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. - Мы, конечно, за, считаем, что это плохая практика, когда отдают предпочтение при сдаче одной национальности перед другой ».
Изменения в правилах ЦИАН в любом случае позитивны, отметил руководитель группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер. По его мнению, даже буквальный запрет на дискриминационные формулировки неизбежно приведет к сокращению числа случаев проявления дискриминации. Эксперт объясняет, что такие фразы, как «сдается только славянам», плохи еще и тем, что исключают возможность коммуникации между арендодателем и мигрантом.
«Ведь когда люди общаются, вероятность того, что они пересмотрят свое мнение, выше, чем когда они принимают решение, основываясь на стереотипах», — считает Евгений Варшавер.
По его мнению, на фоне убыли населения и высокой смертности от коронавируса Россия как никогда нуждается в мигрантах, поэтому необходимо менять отношение к ним. «Мигранты — это новая нефть. Государство и СМИ должны создавать понимание, что мигранты не отнимают рабочие места, а способствуют экономическому развитию», — заключает Евгений Варшавер.
https://newizv.ru/article/general/13-12-2021/slavyane-otvetili-rublem-kak-provalilas-antirasistskaya-initsiativa-po-sdache-kvartir
https://vc.ru/finance/332250-akcii-cian-na-birzhe-poteryali-19-2-za-nedelyu-iz-za-pravila-dlya-slavyan