Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Волгоградка Милана Богатырева в свои 11 лет поражает своими успехами родителей и учителей. Девочка учится в 5 классе, а знает химию на уровне 10-11, в декабре выиграла первое место в Международной олимпиаде по химии, отличница, признаются педагоги. В лицее давно заметили талантливую девочку, у которой каждый день расписан буквально по минутам. Милана успевает помимо уроков заниматься китайским, вокалом, программированием, химией, биологией. Знание английского помогает делать девочке успехи в программировании, здесь Милане удается собирать робота быстрее, чем мальчишкам.
Почему учеба – не в тягость, а в радость, рассказала сама Милана. Об этом в интервью.
- Милана, расскажи о себе, что любишь, чем занимаешься, чем увлекаешься.
- Мне очень нравится химия. В свободное время занимаюсь танцами, изучаю китайский язык, хожу на программирование и вокал. Мне 11 лет. А еще люблю путешествовать, уже побывала в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Астрахани и в других городах.
- Почему тебе нравится химия и как ты узнала об этом предмете, ведь в 5 классе его еще не изучают?
- Сначала я занималась робототехникой, здесь было много физики. Физика не очень понравилась, я и решила попробовать химию. Родители записали меня в кружок в ГДЮЦ, «Наноквантум», учитель увидела мою заинтересованность, стала предлагать участие в разных конкурсах. В химии мне нравится большое количество пластиков, полимеров, ставить опыты, эксперименты, рассматривать, как происходят процессы.
- Твои педагоги считают, что ты знаешь этот предмет на уровне 10-11 класса - что думаешь сама? Легко ли тебе даются новые знания?
- Считаю, что знаю химию лучше своих одноклассников и сверстников. Иногда у меня бывают сложности, но я справляюсь. Мне пока непросто даются молекулы, валентность и другие вещи. Сложные формулы и названия я уже запомнила. Это было несложно.
- Когда впервые решилась участвовать в олимпиадах и конкурсах? Ты соревновалась с ребятами своего возраста или более старшего?
- В олимпиадах участвую с прошлого года. Стала победительницей олимпиады по химии в прошлом году, в декабре. Это были соревнования по таблице Менделеева. Здесь я очень много готовилась, проверяла свои знания по другим олимпиадам, которые уже прошли. На олимпиаде нам дали химические формулы, нужно быть назвать, сколько в них валентности, что означает элемент. Участники оказались старше меня, но тех, кому было бы 11, не было. Это дети до 18 лет. Среди них я была самой младшей.
- Расскажи подробнее, как тебе удалось выиграть первое место в Международной олимпиаде по химии?
- Посчитали, что для 5 класса это очень сложно, победу решили отдать мне. Я назвала все, что меня спрашивали.
- У тебя большое количество увлечений и кружков — китайский язык, английский, вокал — как тебе удается совмещать такое огромное количество с учебой в школе?
- Мне нравится учиться, поэтому задания и учеба – для меня не в тягость, а в удовольствие. Все занятия – после школы и каждый день до самого вечера. Даже в выходные у меня кружки.
- Насколько тяжело с таким огромным списком дел быть отличницей в школе?
- Это не тяжело, потому что учиться и заниматься в кружках мне больше нравится, чем ничего не делать.
- Как обычно начинается твой день и заканчивается, успеваешь гулять или сидеть за компьютером, как большинство ребят?
- С утра обычно иду в школу, после бегу на кружки. В день у меня по 2 кружка. Хожу в «Наноквантум», на английский язык, в театр моды, вокал, программирование, ну и танцы – в свободное время. Ну а затем – домой. Дома делаю уроки. Занимаюсь, читаю, рисую. Играть за компьютером особо не успеваю. Не играю.
- Твои успехи — это только упорный труд или что-то еще?
- Мои успехи - это не только труд и желание учиться, но и возможности моих родителей, труд преподавателей, учителей. Все верят в меня, помогают развиваться, получать знания.
- Чувствуешь какую-то разницу между собой и одноклассниками?
- Да, чувствую, разница есть. Большая или средняя – точно есть.
- Как любишь отдыхать в свободное время?
- Это, наверное, только вечером и очень редко. Если поздно, уже ложусь спать. Могу поговорить с родителями о том, как прошел день.
- Кем видишь себя в будущем и с какой профессией тебе хотелось бы связать свою жизнь? Возможно, хочешь стать врачом?
- Планирую стать химиком по косметике или по другим направлением. А еще – врачом, да. Пока думаю. Еще не решила.
- Планируешь уехать или остаться жить в Волгограде или еще пока не думала об этом?
- В будущем хочу уехать в Москву и поступить в МГУ.
- Какие советы можешь дать другим ребятам и взрослым, как успевать все на свете и где брать столько энергии?
- Нужно верить в себя, слушать свое сердце, а не других. И иметь свое мнение.
- Знаю, что ты много читаешь, какие это книги и авторы?
- Моя любимая книга называется «Шпаргалка по органической химии» и Энциклопедический словарь юного химика. Это профессиональные интересы. Читаю все, что задают по литературе в школе. Особенно, нравятся сказки Андерсена. Они познавательные.
https://bloknot-volgograd.ru/news/kak-11-letnyaya-volgogradka-vyigrala-olimpiadu-po-