Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Американские ученые провели исследование, чтобы выяснить, как сильно воздействие свинца повлияло на местных жителей. Итог оказался неутешительным — по их расчетам, проблема затронула почти 170 миллионов человек, проживавших в США в 2015 году. Все они в детстве подверглись воздействию свинца, из-за чего коллективный IQ всей нации упал на 824 миллиона пунктов, или примерно на 3 пункта у каждого человека. Хуже всего пришлось детям 60-х — у них ученые выявили понижение IQ в среднем на 6-7 пунктов.
Я, честно говоря, был потрясен. И когда я смотрю на цифры, я все еще шокирован, хотя я был готов к такому результату.
Майкл Макфарланд, социолог из университета Дьюка
Проблема со свинцом усугубляется еще и тем, что этот металл в прошлом столетии активно использовали почти во всех сферах жизни, в том числе в строительстве и при изготовлении красок. Многие водопроводы в США до сих пор содержат свинец и отравляют людей. Один из самых известных случаев произошел в городе Флинт, штат Мичиган. С 2014 по 2016 годы в городской водопровод поступала вода со свинцом, что привело к отравлению почти 12 тысяч детей и гибели 12 человек от "болезни легионеров".
На сегодняшний день в мире не осталось бензина с добавлениями свинца.
https://shazoo.ru/2022/03/08/123497/issledovanie-u-poloviny-zitelei-ssa-snizen-iq-iz-za-vozdeistviya-svinca