Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На флажок можете не смотреть, я не хохол, думаю, дальше из поста это станет понятно.
Итак, Киев взят, нацистская шваль сидит на бутылке.
Большую часть санкций наверняка снимут довольно быстро.
Но тренд на снижение Западом углеводородной зависимости от России уже не остановить.
И, да, я уверен, что Европа будет ускоренно отказываться от газа в ущерб своим интересам, ибо своего мнения у них нет.
Пусть не за пару лет, но лет за 5-7 они сократят импорт российского газа в разы.
Можно переориентироваться на Китай, но хитрый Xi, понимая, что у РФ загнана в угол, будет диктовать свои условия, покупая газ с огромным дисконтом, как делает это и сейчас.
Какие же можно будет изыскать новые источники доходов?
Есть Росатом, но, скорее всего, Западные страны с ним тоже сотрудничать не станут, пересаживаться с одного российского хуя на другой это как-то неразумно.
Есть экспорт оружия, который, возможно, вырастет, но ему до цифр экспорта нефти и газа очень далеко.
Суперджеты и МС-21 теперь, скорее всего, за пределеами России продаваться не будут, ибо сертификация импортозамещенных компонентов займёт много времени, да и рынок помнит обосрамс с обслуживанием SSJ100.
Возможно, если организовывать совместные проекты с Китем по той же авиации, то с экспортом проблем не будет, но уверен, что хитрожопые китайцы заберут большую часть прибыли себе.
Полностью трансформироваться в Совочек 2.0, с минимизацией зависимости от импорта?
Было бы круто, но проблема в том, что рынок в 150-200 миллионов очень маленький для эффективного производства чего-то сложнее топора, особенно при изобилии дешёвых китайских товаров. Даже если осилим производство электроники, то цена у неё будет конской.
Есть ли какие-то другие пути замещения доходов от углеводоров, о которых я забыл?
Ресурсов-то в стране дохуя.