Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вопрос еблорусам - вы реально на этой хуйне разговариваете? Вот прям собираетесб с друзьями и такие ДАВАЙЦЕ ПА ПЫВУ ПАПЪЕМ. Кто-нибудь на этом разговаривает? Это же пиздец
Продолжение южнорусского диалектного континуума с аццким полонизьмом, дзеканье это ебаное. А так -- у тебя весьма похожим образом говорит ~25 миллионов сограждан. Цифра с потолка.
>>271825071 (OP) В городах такого не услышишь, а вот от селючья из некоторых районов - запросто. И то только от пенсионеров в основном, молодежи это нахуй не нужно.
>>271826195 Тыскозал? Ненавижу русню и пидорах ещё с 2000х годов за то, что они ебаное быдло неотесанное и держат свой народ как скот и белых нигеров. Беларусы тоже пидорашки потому что живут на руинах совка и по совковым лекалам.
>>271826195 Потому что у украинцев есть основания, а у еблорусов нет? При империи не было никакого, например, притеснения белорусского(потому что лит.традиция у них сдохла сама), непосредственно беломовных куда меньше, и в проценте и по кол-ву людей. Те, что потрушнее белорусы - те, в общем-то, вполне себе "ненавидят", да, в меньшей степени чем хохлы, но у украинцев ethnostate и национализм открытый, а у лукаша многоходовочки. В общем, лет через 40 получим ещё одну украину, не ссы.
>>271825970 в РФ такое в ебаных нацреспубликах. Недавно дед доебался в Волжске (Марий Эл), на какой-то неведомой хуйне ко мне обратился и на ней же базарить начал. Как потом оказалось, он меня на марийском спрашивал. Вот нахуй такие языки нужны если их понимает полтора инвалида
>>271825071 (OP) Эту говнину учат только змагарнутые нацидебилы и селюки из глухих(подчеркиваю) деревень(суммарно 2% населения). 98% говорит исключительно на русском.
Зачем повесили эти мовные вывески? Потому что у Лукаша в правительстве сидят змагары, которые после его смерти окажутся охуительными оппозиционерами незалежниками, которые делали всё для развития "белорусской" идентичности. А пока мир-дружба-жвачка. Как-то так.
>>271826195 национальная ненависть навязывается верхушкой страны. невозможно просто так ненавидеть людей которых не знаешь и которые живут хуй знает как далеко. в рб нет пропаганды ненависти к кому либо. везде крутят про любовь ко всем, особенно к президенту лол.
>>271825071 (OP) на чистом очень мало кто говорит, в ходу еще есть суржик некоторая помесь бел языка, укр и русского, с характерным гэканием но сам язык знают почти все в какой то мере, ибо он обязателен по школьной программе.
>>271827204 двачую адеквата Прикол в том, что Лукашисты и змагары находятся на одном политическом "фланге", хотя сами этого не понимают Лукашисты своего рода троцкисты, которые заявляют вечную дружбу с Россией, а по умолчанию стараются в запад Змагары - тупо за бабло и передел власти Все остальные политические нишы зачищены напрочь
Однако на текущий момент Лукашенко у власти - это наилучший вариант. Из за большого давления после событий август 2020 у него практически не осталось пространства для маняврирования и багатовекторности
>>271826195 Беларусь как въебывала в совке, так же и въебывают и без совка сама по себе. Всякий спекулятивный экономический рост, комплексы мелкостран с местечковым национализмом и идея о еврохаляве модерируется великим Лукой. Поэтому они еще как-то способны быть нейтральными и адекватными. Но тенденция на каргокультный евродроч заметна и лука не вечен, скоро и в беларахе начнется шатание.
>>271827796 у тех кто против повестка другая. типа они хотят нормальные законы, которые не меняются задним числом и ежеквартально это вот бесит. можешь с утра выйти в какой то не такой одежде и уехать на сутки просто потому что вчера закон вышел что мол сине-черном нельзя налоги введенные задним числом, или предоплату налога за след год стоит вспомнить. форменный пиздец , и более адекватную экономическую программу, без необходимости содержать десятки убыточных гос-заводов .
>>271825071 (OP) "ПА ПЫВУ ПАПЪЕМ " никто не говорит В целом, все зависит от круга общения. В некоторых комьюнити, не обязательно связанных или вообще не связанных с политикой, достаточно много говорят на белорусском. А где-то ты никогда его не услышишь. Не хочешь - не говори, хочешь - скажи на белорусском, твои тебя поймут. На чистом бел. языке говорить нужно уметь. Если не беларус - половины можешь не понять. Для чего - хуй знает. Не забывать корни, вспомнить язык и просто попрактиковаться. А вообще всем похуй. ПОХУЙ АБСОЛЮТНО. Я могу общаться с человеком, он будет говорить на белорусском я на русском и похуй. Могу ему сказать пару слов на белорусском, могу поговорить с ним частично на белорусском и переключится опять. Не ищите какой то подтекст в этом, кому то просто в кайф. Почему у многих печет от этого языка? 99.5 процентов населения все равно говорят на русском. Угомонитесь мимо из РБ
>>271828333 Как дела в Минске, анон? Очень хочу к вам съездить в ближайшее время пока в очередной раз наши правители не решат друг с другом отношения выяснять. Киев уже наверное не получится на своем веку.
>>271828333 Правду ли говорят что раньше вы не понимали зачем вам все это белорусство и хотели в состав россии вернуться а лука вам говорил подождите ребят, щас чу чуть ещё и вернемся, а в итоге вас медленно неспеша дерусифицировали?
>>271828333 Но зачем? Это же прямо как из библии. Вместо того что бы разговаривать на одном общем языке ,что позволит понимать и договариваться, люди возвращаются в прошлое что бы балакать чисто на своем. Вообще не понимаю какой в этом смысл.
>>271828678 типа того больше всего угораю по культу ВКЛ (Вяликае Княства Литоускае) до сих пор не понимаю каким членом государственность Беларуси относят к государственности ВКЛ ну находилась наша территория в составе и что? На тезисе ВКЛ=Беларусь собственно и построена вся школьная программа истории РБ
Видел всего 1 человека в Бресте, кто говорил по-ебларуски. Это была тяночка, которая специально его учит (везла с собой хуйлион учебников по нему) и говорила с куном по телефону на нём.
>>271826195 У белорусов средний IQ 101, у рагулей 90. Это все объясняет. Россияне по серединке с 96. Белорусы вообще из нас троих самый окультуренный и приятный народец так-то. Потом россияне, где уже начинаются вкрапления глупости и безкультурности. А потом уже украина, совершенно тупой и наглый народец, способный на любую подлость, эдакий народ-смердяков.
>>271828997 Так я и не знаю ответ на это. Я по русски говорю, мне так удобно. Но в школе белорусский тоже учил и знаю его. Говорю со всеми на русском. Насчет понимать и договариваться - за всех не скажу. Я лично отвечаю и на русскую и белорусскую речь всегда русским. Про подобные проблемы не слышал. Только если ты в глухую деревню заедешь, могут быть проблемы, там народ на диалекте говорит, не все понятно.
>>271828997 Скорее, знаешь, этот язык, как история. Вариант сохранить самобытность и самоидентификацию. Он больше существует на бумаге, в лит. произведениях, чем в общении. Всерьёз никто к нему не относиться
>>271829397 соглашусь, но в прошлом все было намного лучше попробуй посмотреть фильмы 50-70 годов смотришь и поражаешься насколько интеллектуально они изъясняются даже на лица приятно смотреть я понимаю что это актеры, но актеры того времени - выходцы из народа, а не интеллигенция поэтому считаю что выборка релевантная
Дегенерация наших народов очевидно пошла с перестройки и была успешно продолжена в 90-е. Беларусь довольно спокойно прошла те времена. В итоге закономерный вывод в IQ тестировании.
Хотя как Беларус, всегда подмечал тот факт, что при равной системе образование с РФ, у нас никто ничего выдающегося не изобрел за постсоветский период. А в России чего стоят только гиперзвук, атомка, когнитивные технологии и тд.
В витебской области жил 25 лет. За это время встретил только одного идейного долбоеба. А так слышал может человек 10. Говорю на чистом русском без акцента. В питере Мурманске и мск никто не палил, что я колхозник.
а почему мы с белорусами до сих пор не в одной стране?
на одном языке говорим, кровь одна, культура одна. ебаный совок разделил русских людей, и, по идее, после 91 мы все должны собраться вместе как ебаный трансформер
>>271829787 Фильмы все были подцензурные. Актёров специально отбирали и обучали. Даже дикторов учили говорить со специфическим произношением. Вот и всё.
Ебать ебнутой русне печет. У нас два государственных языка, которые учатся наравне, русский и беларусский все 11 лет, и половина людей рили может просто за день переключиться на бел мову просто потому что с детства помнят уже отложилось. А так по факту гавораць на трасянке больш, и типичное Гэ-канье практически у всех.
>>271830366 >половина людей рили может просто за день переключиться на бел мову просто потому что с детства помнят уже отложилось. А так по факту гавораць на трасянке больш, и типичное Гэ-канье практически у всех. Пиздёж какой-то, про гэканье особенно.
>>271826659 Лол, первый раз вижу упоминание своего родного города на дваче. За 24 года ни разу ко мне на марийском не обращались. Ни я, ни кто-либо из моих родственников ни слова на марийском не знает. Так что тебе крупно повезло. Че ты там вообще делал, в этой жопе мира?
>>271829787 >Хотя как Беларус, всегда подмечал тот факт, что при равной системе образование с РФ, у нас никто ничего выдающегося не изобрел за постсоветский период. Я думаю дело тут скорее в численности и возможностях. Все белорусы связывающие свою жизнь с условной атомкой, скорее всего учились и работают в рф. Я насколько слышал, в рф много белорусов на хороших должностях или в бизнесе. Еще кстати танчики запилили. Я хоть сам в такое играть не буду, но это серьезный проект.
>>271830380 белорусский язык, впрочем как и украинский, довольно милозвучный надо понимать, что это исключительно литературные языки на них можно говорить, можно петь (кстати обажаю белорусскоязычные песни), можно писать рассказы и стихи Но это абсолютно точно не технические языки. Преподавали высшую математику на белорусском в ВУЗе. Это пиздец полный) Еще факт, белорусский язык слишком аффилирован с протестными движениями. Знаете, когда видите радугу, вроде все нормально и безобидно. Но в условиях левацкой дикой пропаганды, тебя начинает триггерить. Так и с бел языком.
>>271829787 >Хотя как Беларус, всегда подмечал тот факт, что при равной системе образование с РФ, у нас никто ничего выдающегося не изобрел за постсоветский период. А потому что многие уехали в РФ.
>>271830758 ты прав, чисто для обычного разговора домашнего, литературы, музыки хорош, а для обучения нет, пытались еще в совке, писать учебники на мове, оч плохо получалось, хотя лично я когда учился(94) сдавал историю на беларуском
>>271830943 А я не хочу ни одного ни другого. И если в Беларуси есть шанс, что что-то изменится, то в России этого нет. Не говоря уже о том, что ваш умудрился первую европейскую войну развязать в 21 веке.
>>271831075 >И если в Беларуси есть шанс, что что-то изменится
вполне: если в вас ещё лет 20 будут закачивать деньги с запада, то вы вполне можете стать 2-ой украиной, тогда и ваших змагар нам надо будет ехать денацифицировать
я же предлагаю объединиться в одну страну, где не будет никакой войны. жить вместе? нет, не хочу, хочу жрать говно
>>271831075 А каких перемен ты ожидаешь, если не секрет? Ну вот ушел лука, на следующий день зарплаты как в америке и диснейленд в каждом поселке или что? Ну ок, отменили какие-то ебанутые законы, дальше что? Какая программа? Каков план? У беларуси есть какой-то экономический потенциал, который не может развиться исключительно из-за лукашенки или как?
>>271830758 Я понимаю. Для меня самый приятный язык - это русский. Но, если, поднимать тему "патриотизма" то да. Хотя Беларуси гроб, кладбище, пидр. Перекатился в Rzecz Pospolitu
скажи лучше, зачем тебе Беларусь в составе России в структурном плане?
Чтобы на западе опять завопили ряяяя роисия анексировала европейское государство?
Ну а развитие Беларусь все равно получает исключительно от РФ начиная с почти бесплатного газа и нефти, заканчивая интересными кредитами, которые не нужно возвращать)
>>271831307 Всегда меня забавляло в таких объеденяторах, что объединяться они хотят только на своих условиях. Возьми объединись с Украиной. будете одна страна без войны со столицей в Киеве и президентом КВНщиком.
>>271831307 через 20 лет пропадет последнее лояльное население к рашке и совку, молодежи в основном похуй, все хотят или свалить в европу, или поехать в мацкву, как обычно, но если вот завести разговор об объединении то сразу нет, просыпаются патриоты, хз с чем связано, мб у меня круг общения такой, но даж среди взрослого лет 40, тоже оч мало сторонников объединения
>>271831323 У меня очень скромные ожидания. Выборность власти, исполняемых законы, неподконтрольные СМИ, честные суды. Этих и других базовых принципов вполне хватит. Экономический потенциал как и в любой стране - люди, это самое главное.
>>271831323 человеческий потенциал, серьезно, у нас айтишников море, кабанчиков море, проблема в том что им никак не реализоваться в этой стране с такими законами и властью, я сам околоайтишник, и все знакомые в оснвном после вышки моментально брали апостиль и съебывали в польшу, германию, канаду, ибо тут все дожимают, раньше был рост айти сферы, весьма неплохой, но бля ебаные колхозаны решили что им это ненадо, а потом схватились за жопу что надо, дегенераты блять у власти. Зато лука так хорошо берет у рашки гроши, что просто смех.
>>271832005 Да все нравится, вот только ты проснешься утром, а нихуя не изменилось, вместо лукашенко теперь кукашенко, жизнь продолжается, деняк в кармане как было, если не меньше.
Друзья мои незалежные! Вот вы называете нас быдлами и орками. Но чтож вы так материтесь много? У нас в РФ (да, даже за МКАДом, я бы сказал особенно за МКАДом, мата намного меньше слышишь).
>>271832021 >Зато лука так хорошо берет у рашки гроши, что просто смех. Мне кажется ты очень недооцениваешь эти гроши, это во-первых. А во-вторых, если бы он не брал эти гроши то что? Помирать с голоду или просить гроши с протянутой рукой по миру? Айти да, молодцы, вот только я сомневаюсь, что в беларуси произошло бы экономическое чудо благодаря этому.
>>271832224 Всегда есть риск, что поменяется только фамилия под указом. Поэтому и должна быть выборность и ограничение сроков. Не справился, не понравился - давай следующий.
>>271825071 (OP) Ебанная фашня в треде, единственное в чем был прав Ленин - великорусской шовинизм. Давайте, убивайте языки малых народов, убивайте их культуру, зачем нам языки на полтора инвалида, так ведь? Сука, какая же русня мусор
>>271832449 Русня объединяет народы. Сидели даги в своем Дагестане ебаном, пришла русня и дала им русский язык. Теперь все эти 350 дагестанских народа могут общаться между собой
>>271825071 (OP) Пока никто не разговаривает на нём практически, но процесс пошёл. Пыня его запустил. Также как на Украине, там тоже никто на мове почти не разговаривал, а теперь русский становится зашкваром. И в Беларуси лет через 20 будет также.
>>271832449 А как государству-то функционировать? Переводить всё на 100 языков и даже если там полтора человека набирается, а сам язык рыболовно-охотничий?
>>271832571 >Также как на Украине, там тоже никто на мове почти не разговаривал Пиздежь. Даже в позднем совке везде вывески на украинском и половина страны разговаривала на мове. Тем более нынче. В Беларуси белорусский язык никогда не имел таких позиций, как украинский в Украине.
>>271825071 (OP) Общался с белоруской, она постоянно проигрывала со спевучей мовы. Никто у них не говорит на ней. Присутствует очень прикольный диалект(?) русского, с интонацией на всё последнее. Это уже когда сам был в Бресте у родни, там так говорили
>>271832679 реальную оппозицию зачистили еще в 2000х, а все что сейчас, это рил копротивленцы, и они нихуя ничего не сделают, сидят пиздят из-за бугра, заебали, так что да, беларусы в вакууме политическом
>>271825071 (OP) белорусский, украинский и даже польский это изначально какие-то сельские нахрюки, пародия на русский язык, от которой просто смешно становится. Есть либо русский либо английский. Если ненавидят пидорах так пусть на английский перекатываются, а не на свой деревенский колхозный говор.
>>271832918 Чел, русского языка то уже нет в принципе. Все слова это заимствования из французского, греческого, тюркских языков. В современной русской речи дай бог 10% слов действительно славянские.
>>271830266 >ебаный совок разделил русских людей, Ебаный совок СОЗДАЛ русских людей и заставил абсолютно неродственных людей говорить на одном языке и придерживаться одной культуры.
>>271833025 > >ебаный совок разделил русских людей, > Ебаный совок СОЗДАЛ русских людей и заставил абсолютно неродственных людей говорить на одном языке и придерживаться одной культуры. Факт До революции крестьяне себя называли православнымиь первую очередь, а про некую русскость даже не думали.
>>271832449 маня, исторически, беларусы, а если быть точнее кривичи, вашу москву пиздили по кд, постоянные войны до того как появился грозный, так что если рассматривать в историческом контексе, то все вокруг враги русских были всегда, но за счет военных действий РИ и совка стали все одним, и уже никто не хейтит русских ибо сблизились просто. Но сейчас пыня сделал многоходовчку, плюс сами маскали шовинсты и фашня та еще, вот снова начинают просыпаться антирусские волнения, так что сами виноваты, хуле
>>271832918 >пародия на русский язык, Украинский, белорусский и польский намного ближе к раннему славянскому. В русском хуева туча заимствованных иностранных слов.
>>271832918 долбаеб, польша, украина, беларусь раньше были отдельным единым государством, с одним польским языком, а уже после развала РП И ВКЛ, начали появляться собственные языки этих земель, а твой русский вообще к исконно русскому в современном мире уже мало что имеет общего
>>271833301 >совок пытался создать "советского человека", а не русского Одно говно.
>на каком языке говорил житель киева до революции? Ты скормно умолчал что тогда Киев имел diversity сравнимое с Сан-Франциско или Нью-Йорком и вся эта новиопская масса говорила на языке, который твои предки выучат только в сталинской школе.
Городское население на 99% говорит на чистейшем русском языке и даже без геканья, в отличие от хохлов.
Деревня по разному, есть местечки, где говорят на "трасянке" - эдакая смесь русского и местечковых говоров. Но все отлично знают русский язык, разве только кроме вымирающего вида древних бабок.
На настоящей беларускай мове не говорит никто кроме 1% процента упоротых змагаров и нациков, но и они размовляют на заучиваемом в процессе новоязе, который сочиняют беларускiя "лингвисты" буквально в настоящее время.
Беларуская мова насаждается СВЕРХУ. Это выражается в переводе деревенских школ на обучение на белорусском языке. Выглядит это комично - все учителя и ученики на переменах общаются на русском, а на уроках ученики нихрена не понимая таращатся на учителей, которые сами говорят на мове спотыкаясь об незнакомые слова из методичек.
>>271829442 Да я не про локально, а про международно. Мол если в нашем регионе все будут говорить на одном языке это только плюс для всех. И как бы всем не нравилось, но сейчас такой язык русский.
>>271833640 долбоёб, какое сверху? с 1995 года в школьных программах часов русского языка и литературы в 3 раза больше чем беларуских. Пиздец, вы ещё удивляетесь почему вас считают конченными имперцами. Остановку оформили - пиздец, русских ущемляют! Ползучая белорусизация! Иди нахуй.
>>271833774 он хуйню спиздел, по факту просто два государственных языка, и в школьной программе русский и беларуский одинаково учат, насаждения никакого нет, сам лука ввел два языка и все, всем похуй, хто як хочет, так и гаворыць, даже при сдаче ЦТ аналог ЕГЭ, можно выбирать какой сдавать.
>>271829734 Я конечно могу ошибаться, но мне кажется что именно так и выкорчевывают русский язык из людей. Помнится лет 30 назад так же в Украине начиналось. Обычно на западе только говорили на украинском и потом постепенно под соусом культуры начали внедрять укр язык повсеместно. Сначала просто тип это история, потом сделали из этого модно положено, а потом не говоришь по украински ты не украинец. наю про этот процесс хорошо так как сам на половину Укр и в реальном времени за родственниками наблюдал деформации.
Что вы блять доебались до Беларуси вообще, мы тут живем-выживаем кто как может, отстаньте от нас со своими имперскими замашками, вон дали вам плацдарм для атаки хохлов, все, отъебитесь и дайте грошей
>>271833900 А насколько они равнозначны в плане культурном и выразительном? И не сводится ли всё к замене окончаний типа бомбардировщие/бомбардуывльник?
>>271833967 >но мне кажется что именно так и выкорчевывают русский язык из людей Implying что распространение русского языка не являлось политический акцией.
Был в рб. В минске вообще не слышал кроме объявлений в транспорте. Много народу говорит с узнаваемым акцентом, но есть и такие по которым и не скажешь что они беларусы. В городке в 70км от минска таксист со мной уже на беларусском говорил. Но больше я там его не слышал
Странно, что ещё никто не переозвучил пик Где русскоязычный ведущий берёт интервью у говорящего по-украински, угорает, и под конец даёт слово змагару из Беларуси..
>>271834156 Вот смотри ты ратуешь за один язык в одном регионе. Но при этом считаешь, что Казахастан и Узбекистан должны говорить на русском. А почему не на Китайском и Арабском?
>>271825071 (OP) Нахуй вообще этот дроч на малые языки я не понимаю? Язык это блядь средство общения, а не выебонов корнями. На каком комфортнее, на таком и общаются
>>271833895 >долбоёб, какое сверху? А откуда? СНИЗУ перевели обучение в школах на белмову?
>с 1995 года в школьных программах часов русского языка и литературы в 3 раза больше чем беларуских Ты понимать прочитанное умеешь, ёбаная блядь? Я русским по белому написал, что деревенские школы переводят на ПОЛНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА БЕЛМОВЕ.
>Остановку оформили - пиздец, русских ущемляют! Ползучая белорусизация! Где я написал про ущемление русских, пиздливая блядь? Я написал про насаждение белорусского языка, и это именно оно - все муниципальные вывески, объявление остановок в метро и автобусах - везде белмова.
В отличие от коммерческой рекламы - она как раз на русском - бизнес знает, кто его покупатель.
>>271831585 Нет. Тут помешались на том, что некоторые господа вызвали в стране кризис и бухают на улицах. Теперь консерваторы начали просыпаться. Уже много видео.
В городе, котором живу 1/4часть это господа. Это офф. статистика
А белорусы красавцы. Не смотря на пидора опа, ответили по факту и без негатива. Если бы тема была про украинский язык, то тред превратился бы в ещё один фронт с боевыми и вайпом.
>>271829734 >Скорее, знаешь, этот язык, как история. >Он больше существует на бумаге, в лит. произведениях, чем в общении. Всерьёз никто к нему не относиться
К нему вполне всерьёз относятся нацики-змагары, на Украине с этого начиналось.
>>271833967 >Я конечно могу ошибаться, но мне кажется что именно так и выкорчевывают русский язык из людей. Помнится лет 30 назад так же в Украине начиналось.
>>271834258 Не только. Работать на атомных электростанциях, в области науки и прочее. Что дает разность в языках? Вот опираясь на твой пример с белорусским ты и плитку в МАШКВЕ не положишь.
>>271829252 >На тезисе ВКЛ=Беларусь собственно и построена вся школьная программа истории РБ
Любое государство пытается удревнить свою историю для легитимизации в глазах соседей. На первородство с ВКЛ и Литва претендует. Приделали -асы к окончаниям имён князей и всё - не славяне а литовцыжмуды.
>>271834459 Исходя из исторических факторов. Русский в тех регионах уже знают, зачем им учить китайский? НО по сути я не опираюсь исключительно на русский, пусть будет китайский. Дело то не в русском языке, а в непонимании зачем нужны маленькие и непопулярные языки.
>>271835107 Потому что плюсы русского очевидны. Это один из популярных языков. А какие плюсы в маленьком и непопулярном языке кроме как националистические попытки создать самобытность. Которая в современном мире абсолютно никому не нужна. Не нужна в практическом смысле.
>>271835136 Потому что на арабском и китайском говорят больше, чем на русском. Но если отойти от конкретного языка, то да одна страна-один язык это вполне логично. Вопрос вызывает именно спор какая страна и какой язык
>>271835347 Нет ты не понял. Я говорю не про страну, я говорю вообще. Вот если бы на планете вообще был один язык вообще, то все бы от этого выиграли бы. Но при этом люди сейчас наоборот поднимают полумертвые языки.
>>271835546 Вот вы националисты, ебаные. Вы все понять не можете к чему я. Привязались к Русскому потому, что жопобольно. Я говорю про банальное сокращение мертвых и малозначительных языков и стремление к унификации. К примеру я бы вообще межсловянский заставил выучить по всем славянским странам.
>>271835638 межславянский даже учить особо не надо, все родственные, а вот русским придется попотеть, а так мне нравится лично такая идея для всех родственных языков ввести один
>>271835561 Ну твоя идея не нова - эсперанто специально для этого придумали 100 лет назад. Но по факту все упирается в то, что язык один из столпов независимости страны. Самый яркий пример Югославия - они все на одном языке говорили, а после распада сразу появился и Сербский и Хорватский и Черногорский - а по факту все равно один язык остался.
>>271835586 >На каких языках ведется работа на атомных станциях с реакторами ВВЭР в Чехии, Словакии и Болгарии? Да какая разница. РФ ед. страна которая массово строит атомные электростанции по всему миру. >В рашке науки по большому счёту не существует, особенно после того, как большая часть ученых уехала в Израиль и США. ну конечно же не существует. Вакцина от Ковида это шмурдяк, а военные технологии утюжищие Украину это картонные макеты. Пиздец блядь вы заебали. >Пусть этим занимаются выебанные кремлём замкадыши. националист вылез из под шконки.
>>271835224 >Которая в современном мире абсолютно никому не нужна. Мнение выебанного кремлём куколда, предков которого заставили забыть свой нахрюк, никому не интересно.
>>271825071 (OP) Говорят?) Белорусов как таковых не будет, Пыпкин всех идентифицирует как русских, почему этот форум начинает так тупить и не панимать элементарных вещей, они уже давно наши!
>>271832449 >Давайте, убивайте языки малых народов, убивайте их культуру, зачем нам языки на полтора инвалида, так ведь? Долбоёб, хули ты шиворот-навыворот высрался?
Где русские убивают языки малых народов, их культуру? Наоборот ещё денег дают этим полутора инвалидам, и Луке тоже. И хохлам давали, пока эти пидоры вконец не оборзели, и стали уже грызть кормящую руку.
>>271825071 (OP) Двачую, даже хохлятский (осуждаю хохлов, поддерживаю СВО, отъебитесь лахтовики) больше похож на самостоятельный, отдельный язык, хоть и смешной. А ебларусский это вообще какой-то скетч из юмористической программы, где русскоговорящий нарочно говорит как селюк ради смеха. Такое ошчушчения, что ебларусский - диалект падонкавского. Аффтар жжот пеши есче и паказывай аткуда гатовилась нападэные на бэларус.
Змагары и ебларусские националисты это вообще пиздец.
>>271835733 >РФ ед. страна которая массово строит атомные электростанции по всему миру. Как всегда, безродная собака не смогла не спиздеть.
>Вакцина от Ковида это шмурдяк Ну да.
>а военные технологии утюжищие Украину это картонные макеты. Из которых самое новое созданные в 80-ых Калибры, когда еврейские ученые ещё не отчалили на историческую родину.
>националист вылез из под шконки. Раздался голос со стороны набутыленного любителя дружбы народов.
>>271835983 Слушай ну это бред. Вон Русские то сами на древне русском не говорят, но культуру чтут. Ну т.е. помнить конечно надо, но учить и продвигать. Зачем? Это абсолютно эффективная вещь. Для более слаженной работы людей требуется наоборот унификация языка, а не разобщение.
>>271836097 У тебя неудачное сравнение. Русский всё равно от того языка происходит. На другой не перешли. Так в том и дело, что без изучения его помнят сначала только бабки с дедами, а после них вообще никто.
>>271836053 Только вот часть этих проектов как раз Росатом 2 Интересы «Росатома» за пределами России 2.1 Uranium One 2.2 Финляндия. АЭС «Ханхикиви-1» 2.3 Турция. АЭС «Аккуйю» 2.4 Индия. АЭС «Кунданкулам» 2.5 Венгрия. АЭС «Пакш-2» 2.6 Бангладеш. АЭС «Руппур» 2.7 Китай. АЭС «Сюдайпу» 2.8 Китай. АЭС «Тяньвань» 2.9 Египет. АЭС «Эль Дабаа» 2.10 Беларусь. Белорусская АЭС 2.11 Иран. Бушерская АЭС 2.12 Иные направления деятельности «Росатома» >Ну да. манда >Из которых самое новое созданные в 80-ых Калибры, когда еврейские ученые ещё не отчалили на историческую родину. Да ты шо? А Борей? >Раздался голос со стороны набутыленного любителя дружбы народов так это ты на бутылке. Наверняка пишешь с какой нибудь западной залупы.
>>271836290 >Родной язык учат не в школе, а в родной семье, дома, от мамы и папы. Вот они в советской школе русскому и научились.
>И это может быть русский Не может. На русском, до массового сталинского образования, за пределами мультирасовых городов никто не говорил.
>чтобы татарин и армянин друг с другом договориться могли. Абсолютно ненужная вещь в природных условиях.
>Какие же дауны на борде встречаются, пиздец просто. Мнение выебанного кремлём куколда, предков которого заставили забыть свой нахрюк, никому не интересно.
>>271836290 Алсо, русские, проживающие в нацобразованиях, учили местные языки в советской школе. не пизди, скотина. русские и их наёбыши в нациреспубликах освобождались от изучения наци.языков.
>>271836416 А есть такая же таблица с указанием цены и того сколько реально заплатили за эти АЭС? А то, может, как с Силой Сибири и разными кредитами, который простит очередной Пыня.
>>271836517 >В деревненских школах ввели обучение на беларускай мове, долбоёб ты тупорылый! недалуга, что ты вярзеш? амаль ў ва ўсіх вясковых школах навучанне на "общепонятном"
>>271825071 (OP) >вы реально на этой хуйне разговариваете Ну в данном конкретном случае пикрил переводится как Белгостелерадио, от того что гос заменилось дярж ебанутость слова не сильно поменялась. Во-вторых, тебе не похуй?
>>271835983 >Сложно быть, допустим, татарином, но без татарского языка.
Общался со многими татарами, никто из них свободно не владел татарским. На вопрос почему, отвечали - а нахуй надо ебать себе мозг, если за исключением учителей татарского в школах и радикальных националистов никто на нем не говорит?
>>271836416 Маня, не пизди >РФ ед. страна которая массово строит атомные электростанции по всему миру.
>Да ты шо? А Борей? >The first design work on the project started in the mid-1980s and the construction of the first vessel started in 1996. Previously, a short-lived, smaller parallel design appeared in 1980s with designation Project 935 Borei II. Снова старьё из позднего СССР.
>так это ты на бутылке. Наверняка пишешь с какой нибудь западной залупы. ...сказал куколд под анальным надзором своего начальника Маги.
>>271836713 Чаю, так же и с казахами в России, жил на окраине Омска где овер9000 казахов и татар, свои языки практически никто не знает ну кроме нескольких слов
>>271833956 Государственный язык был русским, а украинский - диалект, акцент, если хочешь. Как американский и английский. Украина никогда не была каким-то независимым государством или отдельным народом. С таким же успехом можно вставить любой языкнейм, который практикуется в рашке, и сказать, что их притесняют, не печатная книги на этом языке. Тупые нацихохлы
>>271825071 (OP) Ни разу не встречал белоруса, который бы реально знал мову. Тем не менее самоидентификация у них своя есть - отличный пример того как можно сохранить нацию и при этом не скатиться в хохляцкий сценарий.
>>271836859 Да, давай, ещё более неиспользуемые слова, которые никто в Беларуси не поймёт, не говоря уже о носителях любого другого языка. Чтоб все видели какой ты лицьвин! Ja piedole, co to za ludzi
>>271836917 О как! Народовольцы, оказывается, Западом засланы. А так-то все были счастливы, с утра до вечера царя восхваляли да плюшки у самоваров если.
Ну так на Австро-Венгрию запрет не распространялся. Какой в этом смысл? Книгоиздание было подцензурным в принципе. И запрещалось книгоиздание на украинском вообще, а не только определённых книг.
>>271837030 >Ни разу не встречал белоруса, который бы реально знал мову то значыць ты беларуса ніколі не сустракаў. Адзнака ў пашпарце яшчэ не права звацца беларусам.
>>271836933 >С таким же успехом можно вставить любой языкнейм, который практикуется в рашке, и сказать, что их притесняют, не печатная книги на этом языке. Чечня никогда не была каким-то независимым государством или отдельным народом Бурятия никогда не была каким-то независимым государством или отдельным народом Татарстан никогда не был каким-то независимым государством или отдельным народом Якутия никогда не была каким-то независимым государством или отдельным народом Мордва никогда не была каким-то независимым государством или отдельным народом Короче проиграл с новиопа.
>>271837210 >Когда у 99% "белорусов" родной язык - русский! На котором они до 60-ых не говорили. И нет, твои литвацкие предки, которые забыли идиш в 19-ом веке - не показатель.
>>271837198 Среди руководства СССР было дохуя армян, гугли. Многие, конечно, "русифицированные", то есть условно Каспаров вместе Гаспарян, но суть одна и та же. А (за)кавказские народы даже формально исповедуя коммунизм и космополитизм, все равно продвигают своих.
>>271837210 Согласно переписи 2020 года, у 60% белорусов родной язык - белорусский. Хоть у нас и разделяют понятия наиболее употребляемого и родного языков. Да и не похуй ли вам, где вашу мову выкорчёвывают? У нас никто этим насильно не занимается.
>>271837254 >а я іх ведаю і ужываю Потому что ты сидел и целенаправленно их искал, дудик. Нормальный человек даже в русском их перевода не знает, это какая-то хуйня для выебонов. Вот условно в польском есть kurwa, chuj, jebać и на основе этого строится 99 процентов матов. А вы придумали миллиард слов для обозначения каждой ситуации и используете типа интеллигенция. Но ты же понимаешь, что тут ты проёбываешь основную функцию языка, КОММУНИКАЦИЯ, лицьвин ты наш змагарный. Дополню, тебе не страшно высирать такую хуйню, потому что тебя пока ещё не пугали. В первый же привод в ровд после выебонов ты будешь плакать как сикуха малолетняя и клясться на библии, что никогда больше на белорусском не заговоришь. Вспомнишь мои слова
>>271836631 какая разница. Строит Росатом >>271836770 Позднего СССР, ага. Настолько позднего что оказалось что у только у РФ есть такого вида вооружение. >...сказал куколд под анальным надзором своего начальника Маги. Пфффф. Укры сами подкидывают дров про Маг в РФ и сами же ведуться. Работают чисто на самоподдуве. >>271836824 Объекты работают маня.
>>271836063 >>Где русские убивают языки малых народов, их культуру? >ну вот например в 30-е годы, когда расстреляли почти всю белорусскую интеллигенцию
В тридцатые годы не русские, а красные жидо-комиссары людей расстреливали. И русских в том числе, блядь ты пиздлявая.
>>271837495 >ы будешь плакать как сикуха малолетняя и клясться на библии, что никогда больше на белорусском не заговоришь. от ты підар маскварылы фашыстоўскі і выкрыўся. ка ты падох.
>>271837577 >каб ты падох! каб ты падох! каб ты падох! амэн. Об адекватности змагарской нечисти и говорить не стоит. В конструктив они не умеют, только выёбываться словами, которых никто не знает, когда общий уровень знания языка дай бог A2. Уже направил твои посты в разработку, к тебе скоро придут, никуда не уходи ближайшие 2 недели
>>271837563 >Позднего СССР, ага. Настолько позднего что оказалось что у только у РФ есть такого вида вооружение. Хуя отрицалово. На, читай ещё раз: >The first design work on the project started in the mid-1980s and the construction of the first vessel started in 1996. Previously, a short-lived, smaller parallel design appeared in 1980s with designation Project 935 Borei II.
>>271837803 >зачем тогда с ошибкой пишешь. там обычная у должна быть. учи грамматику хотя бы... Дэбіла, ўсё напісана як мае быць. Кепікі строій са сваіх сяброў недалуг.
>>271837893 Ого, всегда была интересна тема носителей русского, которые в СССР учили местные языки. У меня бабушка так латвийский в школе выучила, хотя латышей в роду никогда не было, просто росла в Риге в советские времена. Правда, уже не помнит его, так как прошло овер 60 лет.
Почему порваки так баттхертят от "замещения национальных языков"? Допустим, уехал русский в США, дети выросли с английским и средним русским, внуки с английским и слабым русским, через 3-4 поколения никто на русском в семье и не говорит практически. И? Нахуя знать русский человеку, семья которого уже век живет в США и к России никак не относится? Точнее, конечно, лучше знать как можно больше языков, чем не знать, это всегда плюс, но это точно не повод для баттхерта.
Есть рациональные аргументы, или только порваческая эмоциональная хуйня типа ррряяяя манкурт предатель забыл свои корни ррряяяяя?
>>271838100 >В белорусском языке нет звательного падежа, змагарку. Ты ебанутый? Или ты реально на приколе? >Это я вообще комментировать не буду, ты на ходу мову выдумываешь, шизик?
Обосцан. Нахуй ты из себя знатока строишь, чучело?
>КЕПІКІ (кпінкі, кепінкі; смехі, смешкі, смешачкі, жартачкі) СТРОІЦЬ з каго. НА КПІНКІ ПРЫСТАВАЦЬ да каго. Кпіць, здзекліва насміхацца.
>Кепікі строіць. (І. Нас., СБП). Жаліцца каваль мужчынам, а тыя ды строяць кепікі: — От дык каваль, і сарама* яму няма: жонка цягае за чупрыну. Маз. п., Луч. (А. Сержп., СРБП). Быў там п'янчужка Іванчык, ён да ўсяго здольны: што ні возьме, усё зробіць ды ўсё смяецца ды кепікі строіць. Тамсама. Перш з яго смяяліся ды строілі кпінкі. Сл. п., Чуч. (А. Сержп., СРБП). Збягуцца людзі, смяюцца ды кпінкі строяць, а бабы... сварацца ды зневажаюць адна адну. Сл. п., Млын. (А. Сержп., СРБП). Пасмяяліся мужыкі, пастроілі кепікі... з такое маладзіцы дый давай разыходзіцца. Маз. п., Луч. (А. Сержп., СРБП). Няма чаго з яго строіць кепінкі. Ваўк. Кепінкі строіш. Ваўк, п. (М. Фед., ЛБ, ІV). Каб сказаў — як сказаў! А ты толькі на кпінкі прыстаеш. Лях. р., Мін. Убачаць людзі, як ён прэ дамоў рыбу, дый пачнуць на кпінкі прыставаць, каб ім закаштаваць тае рыбы. Сл. п., Чудз. (А. Сержп., КАБСП). А ён п'е гарэлку ды ўсё строіць смешкі. Ваўк. п., з-пад Шыл. (М. Фед., ЛБ, ІІІ, 2). Ты разумнейшы, думаеш, над усіх? З кожнага смехі строіш!.. Гл. р., Кл. Ты строіш смешачкі, а дзіцяці дзецца няма дзе. Гл. р., пас. Я. Куп. Няма тут чаго строіць з яго смешкі. Тамсама. Ты думаў..., што я цябе люблю, каля цябе стаю, з цябе смешкі строю. Пруж. (Р.Шырма.БНП,1).
>>271838423 >Нахуй ты из себя знатока строишь, чучело? Нахуя ТЫ из себя знатока строишь, если ты не можешь выражаться так, чтобы белорусы в треде тебя понимали? Вот вообще наверное мир перевернётся, если ты напишешь жартачки или смешачки, а не кепики. Мир перевернётся если МАСКАЛИ КЛЯТЫЯ поймут хоть одно слово из твоего предложения? Так чего уж тут, можешь сразу на лацинке хуячить, ну чтоб тебя вообще никто не понял
>>271832571 >Также как на Украине, там тоже никто на мове почти не разговаривал, а теперь русский становится зашкваром Ебать ты ципсошное животное, я просто с тебя в ахуе. Я за всю жизнь встречал только одного мужика (учитель истории), который в свободное от работы время пиздел только на белорусском. И то он был лукашистом. Заебали эти уебищные потуги показать видимость "русофобии" в Беларуси. Единственная претензия к русским - это то что они ездить не умеют, подрезают на дорогах, и не пропускают пешеходов на переходах где нет светофора. ВСЁ! Даже последние впопозиционеры которые кукарекали на митингах змагарские лозунги уже поняли что их европа наебала, и намного болше появилось симпатии к России. Белокраснобелые теперь только помойные айтишники, которые собираются перекатываться в европейский мордор
>>271827796 >Лукашенко у власти - это наилучший вариант. Звучит так, как будто ты поверил в пиздабольство, что если лукашенко уйдет, то страна развалится. Да даже бы если амёбная тихушка-лохушка стала президентом, как минимум стало бы не хуже. Да и схуяли было бы хуже вообще, это же блять не Ирак или Сирия, тут другие ребята.
>>271838690 Нигде не замечал увеличивающихся симпатий к России. Даже мой дед, топивший ранее за Пыню даже при условии нелюбви к Лукашу, теперь за него не топит, хоть у него теперь не всё так однозначно.
>>271839025 Суть не в этом, 90 процентов украинцев нормально относилось к русским до могилизации. А российской пропаганде построить видимость нацистов в Беларуси как нехуй делать.
>>271838701 >официальном хуйню не неси. в белорусском язык есть звательный падеж и всегда был и в стихах белорусских класиков он есть он есть везде в живом языке.
>>271839025 >>271839099 В чем отличие если к власти пытаются привести человека с западным курсом? Западный курс это автоматическая конфронтация с Россией.
>>271838666 дурак, я употребляю слова и выражения которые знает любой кто знает белорусский язык, а если ты в силу своего слабого ума или незнания белорусского языка его их не знаешь, то это не повод мне как -то ради тебя писать по другому. Учись.
>>271839139 В живом? Это в каком? На чистом белорусском в стране говорит дай бог 5 процентов населения, а половина из них дай бог могла бы сдать экзамен по нему на C2
Так а нахуя нужен белорусский? Русский тоже далеко не всем в мире нужен, а белорусский и подавно. Если ты носитель русского, живущий в Беларуси - лучше потрать свое время на изучение действительно полезного яызка - английского, испанского, китайского, арабского и т.д. Нахуя учить бесполезный язык, только из-за национализма, мол предки говорили, и я буду? Это чисто порвацкая эмоциональная хуйня без реальных профитов.
>>271825071 (OP) Я всю жизнь прожил в Беларуси и никогда не понимал дроч на самостоятельность в языках и культуре и национальности. Особенно меня всегда при изучении истории бесила такая хуйня, которую принято называть "комплекс малых народов". Только последнему имибицилу ещё не дошло до его тупой головы, что все эти маленькие народы спонсируются жидами по принципу разделяй и властвуй. И кстати активно это форсится началось как раз после создания совка. Вот была себя РИ, одна страна, есть губернии и всё. Как пришли ебаные совки насоздавали ебаных национальностей и языков, но при этом принуждали всех учить русский. зачем? чтобы что? зачем нужно было создавать отдельный язык, форсить его? только для того чтобы разделить страну, что и показал опыт конца 80-ых начала 90-ых годов, где совок как раз начал трещать по швам из-за преисполнившихся патриотов (парада суверенитетов). Подробно разобрав этот факт, я не могу уже воспринимать совок как самостоятельное государство, ведь он был построен на деструктивной идее малых народов, из-за чего вследствии и развалился. Совок был спланирован чтобы из одной РИ впоследствии, руками самих же "патриотов", насоздавать пятых колонний, а затем разделиться на 16 стран или сколько то там стран. Вот и всё. Жидовская многоходовочка во всей красе.
>>271839410 В официальном варианте белорусского языка нет звательного склонения. Я опираюсь на утверждённые государством нормы языка. То что вы себе напридумывали меня не интересует
>>271839323 Очнись, Тихановская просила санкционировать свой же народ и сидит в Польше или Прибалтике, обивая косяки европейских партнеров. Западный курс страны на границе с Россией это всегда антироссийская политика. В этом весь смысл переворота власти в Украине или Белоруссии
>>271839524 Да даже если и говорили, тебе-то какая разница в 21 веке? Так можно и санскрит с древнегреческим учить, только нахуя? Если ты филолог белорусского языка где-нибудь в минском университете - понятно зачем, но обычному человеку это для чего?
>>271835724 Идея эсперанто невозможна, потому что любой язык эволюционирует, и в какой-то момент спустя 20 лет американец приедет в какую-нибудь гвинею, и от эсперанто там останется только какой-нибудь местный гвинейский нахрюк, где будут отдаленно слышаться какие-нибудь эсперантовские словечки переделанные на гвинейский лад. разве что самые угарные слова могут остаться чисто по рофлу, такие как "пуцвиринок" какие-нибудь.
>>271839602 Чтобы иметь отличие от русских, которые неслабо опозорили себя последними событиями. Тут может это и незаметно, но в Варшаве одному белорусу за русский разбили ебальник
>>271839506 Прикол в том, что уже на этапе создания БНР, все акты составляли на белорусском. Он же откуда-то появился, и на нём вероятно реально говорили, а вот почему на украинском говорят до сих пор и с рождения, а на белорусском с рождения не говорит никто, я не знаю. Русификация была одинаковая. Типа я бы был не против говорить на белорусском, если бы я его знал с рождения и не позорился бы, как шьвядомыя в треде, каждые две секунды открывая переводчик и пытаясь что-то там сформулировать. Или хотя бы как английский я его знал, я бы может и говорил на нём. Но блять специально учить его потому что у змагароу в голове щёлкнуло я не буду
Тихановская не была в Литве до августа, когда её луковские кгбшники вывезли. Бабарико вон вообще на газпром работал и влёгкую взъебал бы луку на выборах, пока москали его не кинули.
Польша это хуита из под ногтей, а в реально крутых странах типа Западной/Северной Европе или Северной Америке местные и не поймут по звучанию, говоришь ты на русском, украинском, белорусском или вообще сербском, например.
>>271839809 Какая разница где она была если она сотрудничает буквально со всеми в евросовке? Типа этого не достаточно, чтоб понять чьи интересы она представляет?
Чисто в виде культурного казуса. Ему место в кунсткамере истории лингвистики.
Правда, для змагаров это символ существования и древности великой беларускай нацыи - первой среди равных нацый великай Еуропы, не то что рускiе дикари.
>>271839693 этим беженцам на мерсах 21 года с 13 айфонами только повод дай, лол благо их начинают отсеивать и половина ебланов не поступила в этом году
>>271839718 >как шьвядомыя в треде, каждые две секунды открывая переводчик и пытаясь что-то там сформулировать Я ТЬЕБЯ РАЗЪЁБЫВАЮ И БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКОВ, В КОТОРЫХ НЕ НУЖДАЮСЬ, ЧТО ТЕБЕ АЖ ПЕРДИЛО ВЗОРВАЛО, ЧТО Я НЕЗНАКОМЫЕ ТЕБЕ СЛОВА УПОТРЕБЛЯЮ, КОТОРЫХ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ АЖ МЕНТАМИ ГРОЗИТЬСЯ НАЧАЛ АХАХ
>>271838905 У меня в окружении людям в одночасье как будто мозги вставило. после того что с Украиной произошло. Двухстульные сразу поняли к чему их хотели подвести в 20 году, и наконец поняли что семью не выбирают, и если надо будет вступить в состав России - то значит надо.
>>271839945 >Я ТЬЕБЯ РАЗЪЁБЫВАЮ И БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКОВ, В КОТОРЫХ НЕ НУЖДАЮСЬ, ЧТО ТЕБЕ АЖ ПЕРДИЛО ВЗОРВАЛО, ЧТО Я НЕЗНАКОМЫЕ ТЕБЕ СЛОВА УПОТРЕБЛЯЮ, КОТОРЫХ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ АЖ МЕНТАМИ ГРОЗИТЬСЯ НАЧАЛ АХАХ
>ДУРАЧЁК, БЛЯ, ПОЧЕМУ ТЫ НА ЯЗЫКЕ НЕ ПИШЕШЬ? ТАК ДЛЯ ТЕБЯ ПОНЯТНЕЕ? А НА КАКОМ ЯЗЫКЕ? АНГЛИЙСКИЙ ЭТО ТОЖЕ ЯЗЫК
>>271825071 (OP) Вопрос панам хохлам ёбаным - вы реально на этой хуйне разговариваете? Вот прям собираетесб с друзьями и такие ХРЮЮЮЮ УУУУИИИИ ХРЮЮЮЮ. Кто-нибудь на этом разговаривает? Это же пиздец
>>271839869 Да пусть живут, я что против? Я не националист, уважаю наши коренные народы и их культуру. Я говорю про то, что сами татары мне говорили много раз, что татарский им нахуй не нужен в современном мире. И дело не в "ассимилированных манкуртах", абсолютное большинство татаров говорит на русском во всех жизненных ситуациях, даже между собой, когда русских рядом нет. Местечковые националисты пытаются создать видимость того, что все татары говорят на татарском, а на русском говорит ассимилированное предательское меньшинство, наплевавшие на свои корни. А реальность такова, что как раз-таки преимущественно татароговорящие это меньшинство, на татарском сейчас говорят старики в деревнях, учителя и филологи татарского в академической среде и поехавшие националисты-булгаристы, которые ненавидят Россию и мечтают о восстановлении ханства, которого нет уже 5 веков.
А с кем сотрудничать? С рашкой? Простите, рашка работает на луку, рашка выдаёт граждан рф луке, кгбшники хозяйничают в москве как у себя дома. Рашке подавали сигналы около года. Она даже про крым боялась лишнего спиздануть. Литва/Польша показали себя надёжными соседями помогая беженцам, в отличии от рашки, которая показала себя червём-пидором.
>>271839999 Я ТЕБЕ ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ Я ТЕБЯ ВЫЕБАЛ БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКОВ ПОТОМ УЧТО ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО БЕЛОРУСКИ ГОВОРЮ ДА И КНИГИ Я ТОЛЬКО БЕЛОРУССКОЯЗЫЧЫЕ ЧИТАЮ, ПОЭТОМУ ЗАПАС У МЕНЯ БОЛЬШОЙ.
>>271839449 >Тихановская просила санкционировать свой же народ и сидит в Польше или Прибалтике А давай ка вспомним кто еще где сидит из оппозиции? Колесникова? Бабарико? тоже сьебались? ой. Да и на начальном этапе перед выборами не было особой риторики, скорее популистика против лукаша.
Да и еще, тебе ДЗ: найти антироссийскую риторику среди протестующих или у тихановской.
>>271840019 Ясен хуй раз в год каким-нибудь одебилевшим придуркам нужно мозги вставить. Среднестатистическому человеку нахуй не всрались эти комплексы, большинство хочет нормально работать, завести детей, вырастить их, а потом на покой отправиться с чистой совестью. Я сейчас говорю за Беларусь. Только всякого рода импотенты и неудачники постоянно форсят какие-то националистические идеи: МЫ ВКЛ нахуй, ЭВРОПЭЙЦЫ, ЫЫЫ САПОГ БАРЕНА В ЖОПЕ. Таких ублюдков 1% в лучшем случае, но своим пидорским фальцетом они создают видимость массовости.
>>271839693 >последними событиями >в Варшаве за русский
Лол кек, какие последние события, нахуй? Времён, когда Курбский предал Ивана Грозного и к ляхам сбежал? Ничего, что поляки последние лет 500 отъявленные русофобы?
И да, вспомни, кто у польских панов в холопах ходил и ниже скотины считался - змагары-беларусичи, лол кек!
>>271837262 Честно говоря я не очень понимаю этот дроч на преемственность киевской руси. Даже если закрыть глаза на этот смешной аргумент, что, мол, раз было в Киеве, то всё, УКРАИННАА. Ведь князья правили из разных городов, воевали между собой, новгород был обособлен.
И вот если закрыть глаза, то Российская империя и московское царство потом базировались уже в нынешней россии своими центрами. И это был пик нашей истории, уж точно не киевская русь.
>>271840391 А ты подумой. Тихановская обычная блять домохозяйка берёт и выдвигается президентом. Может ты ещё Зеленского считаешь самостоятельной фигурой?
>>271827264 >национальная ненависть навязывается верхушкой страны. >невозможно просто так ненавидеть людей которых не знаешь и которые живут хуй знает как далеко. >в рб нет пропаганды ненависти к кому либо. везде крутят про любовь ко всем, особенно к президенту лол.
Например, чтобы уменьшить риск прилёта калибра в ебало. Литва/Латвия/Эстония рашку сразу в 90е пидорасами обозвали, теперь рашка ссыт им что-то делать, а Украина только в 2013 очухалась, теперь там пиздец. Когда рашка получит пизды в Украине, будет самое время спрыгнуть и нам, пока рашка будет в нокауте. Олсо, бонусом можно за бугром говорить на белорусском и тебя не будут считать руснявым животным.
И не пиздите что история не закольцована, даже временной промежуток практически ровно 100 лет. Читайте. мои братья меньшие, которые считают что на Западе кому-то нужны.
>>271840503 >теперь рашка ссыт им что-то делать Зачем им что-то делать если от ничего не делания у них инфляция в 20%? Они сами себя санкционируют от ненависти и сами же себя наебнут по итогу.
>>271825071 (OP) Последний разу не иронично слышал мову ещё в шкиле в 2011 закончил, тут никто, кроме поехавших змагариков, с серьёзным ебалом не разговаривает на мове, даже в сёлах на трасянке говорят типо смесь русского и мовы, и то с большим уклонном в русский. Ну вообще свинявые даже не шифруются в последнее время со своими кейсам, нахуй иди скот чубатый, хватит перемогать в интернетах и пиздуй в окопы
>>271840503 >Олсо, бонусом можно за бугром говорить на белорусском и тебя не будут считать руснявым животным. Да, почитал бы ты что реально думают украинцы про белорусов в комментариях под любым около-политическим видосом или постом, ты бы так к ним не относился. При чём это как раз те украинцы, которые в Польше сидят. Они тебя и будут называть руснявым животным и чого ты з польщи режим не шатаешь и ракеты руками не ловишь. Очнись, всем похуй кто ты там, если все считают тебя помощником русских
>>271840695 >Никто беларусов за равных никогда не считал При совке БССР была уважаемой республикой, выше даже скрин кидали где показано кто въёбывал на благо родины, а кто жрёт дотации.
>>271840365 >Среднестатистическому человеку нахуй не всрались эти комплексы, большинство хочет нормально работать, завести детей, вырастить их, а потом на покой отправиться с чистой совестью.
Среднестатистическому человеку лука нихуёво так насрал за последние 2 года, что планы осуществляются довольно хуёво. Пачка памперсов 200 рубасов, при зп в 1000 (это в хороших местах). А поскольку альтернатива - это только Тихановская с протестом и змагарами (руснявые идиоты используют это как что-то оскорбительное), вектор развития к которому среднестатистический белорус будет стремиться, прослеживается довольно просто.
>>271840734 >Условный Ярослав Мудрый не был ни русским, ни украинцем, и уж тем более не называл своё княжество Киевской Русью. Не имеет значения, вопрос в преемственности, в образной крови.
>А дроч понятен - кто первый, того и тапки. Не понятен. Я написал, что пик величия была дальше. В киевской руси не было никаких успехов.
Промытка, нахуя с тобой вообще говорить? Я змагар старого разлива, хожу на все протесты/дни воли с 2010, и я нихуя не хотел голосовать ни за кого, а просто бойкотировать выборы т.к. кандидаты были слишком проруснявыми. Но лука задержал Тихановского по беспределу, с чего охуела вся страна и с этого началась 2ая волна возмущения.
>>271832449 >Давайте, убивайте языки малых народов, убивайте их культуру, зачем нам языки на полтора инвалида, так ведь? Совершенно верно. Нет, ну если есть желающие проспонсировать не из бюджетных денег изучение полумертвых языков, то пожалуйста, а так на гос уровне это нахуй не нужно
>>271840455 Как будто первый канал включил, чет аж поплохело от тебя.
Да, может быть со временем их риторика поменялось бы на про западную и может отношения были бы чуть хуже или максимум такие же как и у лукаша до 20 года. Ну вы блять уверены что, - ууу пиздец, как вна украину ыы уу запад, нато беларусь - антироссия.
>>271840778 Памперсы всегда дохуя стоили, и что? Люди как рожали так и рожают. С момента развала совка население Беларуси уменьшилось на 600-700 тыс человек. На момент развала совка народа было окло 10 млн, сейчас 9,4-9,45 млн. При том что в Литве и Латвии населения чуть ли не на треть уменишилось, лол.
Я вижу что они пишут и я их понимаю. У белорусов тоже есть дохуя притензий, как Украина себя вела с лукой после 2020. Но мы это разберём потом, после того как Украина победит. А пока это все можно игнорить и поддерживать украинцев хоть каким баблом.
>>271840778 >Среднестатистическому человеку лука нихуёво так насрал за последние 2 года
За последние два года каждому среднестатистическому человеку на Земле его государство нихуёво так насрало. Только слепой даун этого не видит и не понимает, идиота ты кусок.
Беларусь скорее исключение - здесь хотя бы не было ковидобесного маразма в виде локдаунов, карантинов, и штрафов за прогулку по улице без маски.
>>271841071 Бабарико вон вообще перед выборами пиздил деньги из своего же банка, вроде что-то около 10к баксов, теперь сидит. Как же хорошо что Лукашенко не допустил до власти казнокрада.
>>271840365 Ну не все же конформисты. У кого-то сильно другие представления о том, как надо сделать. И Лукашенко не позволяет им это продвигать законно через выборы и разные посты.
>>271825071 (OP) Почему тебе не похуй, шалава руснявая? Тебя вообще ебать не должно, что в другой стране на остановках написано. Я белорус, говорю на русском, на белорусский переходить не собираюсь, но меня эти остановки не напрягают. Мои права русскоязычные НИКТО НЕ УЩЕМЛЯЕТ. Потом удивляетесь, почему вас тут никто не любит. Потому что нос свой не надо совать не в свое дело.
+150к трупов только за 2020, дальше статистику засекретили. Полный пиздец в больницах и дикие очереди в ритуальные услуги. Не знаешь не пизди, если бы лука не обосрался с короной, такого масштаба протестов в августе не было бы.
>>271841348 То есть Зеля - самостоятельная политическая фигура Нет, как и Порошенко. У них там давние любовные отношения с США. Байден говорил что видится с Порошенко чаще, чем со своей женой.
>>271841556 Да сама по себе эта совковая аббревиатурная залупа бесит. Меня в самом раннем детстве еще припекало со слов по типу гособлисполком, потому что я в душе не ебал что эта залупа значит когда мне родители что-то на "аббревиатурном" говорили
>>271841859 Мимо другой анон, по всем вопросам. 1. Демократические 2. Об этом особо никто не говорил, скорее всего нет 3. Нейтральное 4. Нет. Некоторые инфлюенсеры исключают даже исключение русского из числа государственных, ибо это никак не поможет консолидировать общество. Максимум мягкое, ненасильственное распространение белорусского
Сомневаюсь что это произойдёт ближайшие 15-20 лет.
>Каково отношение к России и русским?
До войны - торговые партнёры и нахуй союзное государство, т.к. никто кроме луки не собирался так же разводить на бесплатные кредиты. Сейчас - пиздец как сложно сказать, но большинство вроде по-прежнему выступает за торговое партнёрство.
>Запрет русского языка предполагается
Нет, скорее нормальная поддержка бел языка и в идеале лет через 30, пропорции 50/50 русский/белорусский.
Сколько там москалей призывал резать Ахмад Кадыров? Сколько срочников сам кадырка ёбнул? Что-то вы только булки перед ним раздвигаете. Ваши сми/депутаты призывают резать всех окружающих уже лет 10. Так может всем похуй на призыв резать москалей и дело не в этом, а в желании вечно жить в дерьмище?
>>271841441 Ты на вопрос ответь: почему ты лезешь не в свое дело? Почему белорусы говорят на русском, но при этом от страшного "насаждения" белорусского языка белорусам возбуждаются именно руснявые?
>>271842032 ФРАНЦІШАК АЛЯХНОВІЧ. Это человек, который описал жизнь в советских лагерях в 1933 году, причём он сам был узнком, за долго до того как солженицин написал свою.
>>271842803 Шизик, как сообразуется нежелание жить в дерьме и просто максимально враждебная политика по отношению к России? Нахуя было ссориться так? С соседями надо жить дружно как бы.
Нахуя вообще это сохранение "культуры", рiдна мова нужна? Я бы уницифицировал все языки мира к одному, например английский, да и звучит он ахуенно. Нахуя эти украинские русские и т.д. нужны? Я уже молчу про чеченские или вообще язык на котором говорит одно село в залупе россии. Полный бред блядь, вот из за такого войны и случаются. Жиды у них за глобализм, ага
>>271825071 (OP) Питання пiдорахам - ви реально на цiй хуйнi розмовляете? Ось прям збираетесь з друзями та й такi ДАВАЙТЕ ПО ПИВУ ВЫПЬЕМ. Хтось на цьому розмовляе? Це ж пиздець.
>>271844459 >очень удачно раскапываешь 3,5 кости под Минском в конце 80х на фоне растущего национализма и сепаратизма >совершенно очевидно, что тела принадлежат расстрелянным фашистами евреев из Минского гетто >объявляешь, что нашел тела жертв сталинских репрессий >сообщаешь, что в лесу, где разрыли яму два на полтора, покоится от 10 до 200 тысяч белорусов, которых угомонили жидо-кацапо-монголо-большевики >пару лет пытаешься словить политический профит на руссофобии >народ, который не отравлен гнидой национализма, с воодушевлением выбирает базированного Луку >жидко пукнув обмякаешь, перебираешься в США, на деньги ЦРУ продолжаешь рассказывать об ужасах коммунизма и лукашизма
"У якім бы стане ні трываў народ, ніколі нельга зьневажаць, абвінавачваць і ненавідзець агулам свой народ, яго мову і быт, калі толькі сапраўды Вы хочаце дэмакратыі і свабоды, і каб народ існаваў.
Народ як роднае дзіця, трэба толькі любіць, шкадаваць, абараняць і дапамагаць яму стаць лепшым нават тады, калі ён Вас ненавідзіць, і гора ягонае трэба браць на сябе, каб у сэрцы яно было горам Вашым.
Такімі былі беларускія адраджэнцы, пачынаючы ад Каліноўскага, што ўзьнялі народ зь небыцьця і бяды і, дзякуючы якім існуе Беларусь."
>>271843797 >хтось >шчасьліва БЛЯТЬ, Я НЕ МОГУ ПЕРЕСТАТЬ РЖАТЬ С ЭТИХ СЛОВ. Это пиздос, просто говорите на русском и не позорьтесь, ну. Хтось. Хтось, блять.
>>271835483 >можно знать и свой национальный, и русский, и английский, и китайский А теперь покажи мне такого поеха среднестатистического/-ую парня/девушку, что мечтает с яслей учить хуйлион языков вместо одного для жизни и работы?
>>271830366 >два государственных языка, которые учатся наравне, русский и беларусский все 11 лет А иностранных сколько? Я рабсиянин, 97 г.в. с 5-го по 11-ый аглицкий учил Брат то же, 04 г.в. со 2-го аглицкий, с 8-го немчурский учил. Я бы так ёбнулся, 4 языка учить и по каждому домашка. А ещё же как сын тёти Сраки должен греческий/латынь/арабский учить...
А с литературой (в плане школьного предмета) как дела обстоят? Есть ли отдельно белорусская литература?
>>271851535 >иностранных От школ зависит, я учил только английский с 1го, к окончанию думаю уверенный В2 был. Дети знакомой вообще каким-то хуем французский учили, еще и в какие-то поездки от посольства ездили. >4 языка Беларуский за иностранный не считается. Например как у вас условные буряты в школе учат бурятский, пускай они дома не говорят на нем, но все равно это не иностранный для них язык. >Есть ли отдельно белорусская литература? Да, ровно как и русская. Только у нас меньше было уроков, и языка и литературы. Спасибо Лугабе и его начосаной банде. мимо
>>271825071 (OP) Бля, а помоему прикольный. Хотел бы родится белорусом только чтобы на белорусском разговаритьвать, но только сразу шоб за 40, дети-распиздяи, усы и ебало недовольное. И чтобы электриком, или на заводе токарем
>>271825071 (OP) >Вопрос еблорусам - вы реально на этой хуйне разговариваете? Нет, все говорят на русском, а надписи на мове только чтобы троллить залётную шовинистско настроенную русню.
>>271826917 Пример: ты родился негром, нет чистой воды, нет еды, нет одежды. Приезжают белые миссионерки, кормят, поят, одевают, а ты в силу своей природной тупости всё равно продолжаешь верить, что хоть воды и еды нет, зато все черные, а значит едины.